мета-тэг

Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зависть - двигатель прогресса

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

...И все затихли...  o.O

Galina написал(а):

Поэтому он когда узнает, что ему завидуют, то  очень удивляется.

Кстати, знакомо. :) Только у меня мне вообще нечему завидовать, но некоторые многие думают иначе. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
Поэтому я удивляюсь еще больше.

Galina написал(а):

Может тему о зависти откроем?

Давай. Ты иль я?

0

2

Шампанская написал(а):

...И все затихли...

А ШО я такого сказала???http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif
Кстати, пока эта тема не поднималась, у меня даже таких мыслей в голове не было, а тут позволила себе взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Шампанская написал(а):

Только у меня мне вообще нечему завидовать, но некоторые многие думают иначе.

Тут простое объяснение: у тебя стакан наполовину полный, а у другого наполовину пустой.

Шампанская написал(а):

Давай. Ты иль я?

Давай ты. А то я сегодня -"бобик сдох" и мне еще смена на кухне предстоит. "Зависть - двигатель прогресса" - кажется так начиналась одна интересная статья Полины Волошиной. Интересно пишет 8-)

0

3

Galina написал(а):

А то я сегодня -"бобик сдох"

Я тож.. Валюсь уже со стула.
Идей в голове - Кот наплакал ноль.
Завтра че-нить придумаю... И Волошину поищу.

Galina написал(а):

Тут простое объяснение: у тебя стакан наполовину полный

Это у меня-то?? http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

0

4

Шампанская написал(а):

Завтра че-нить придумаю... И Волошину поищу.

Ссылочку на статью послала в личку... 8-)
Прочла и улыбнулась:

Полина Волошина (1977) в детстве мечтала стать солдатом-балериной (одновременно), «жрицей любви» и ветеринаром. В школе училась из рук вон плохо, была исключена из пионеров, конвоирована в издательско-полиграфический колледж и, наконец, неожиданно поступила во ВГИК. В 1998 году сделала немыслимую карьеру, которая тут же обрушилась вместе с российской экономикой. В следующие шесть лет стала одной из лучших в нелюбимой профессии, которую с удовольствием забросила и занялась чем-то совершенно новым. Ест руками, живет в Интернете, изучает существ с Х- и Y-хромосомами, о чем и пишет.

http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

0

5

на просторах инета о зависти
«Я завидую знакомой. Я понимаю что это плохо, пытаюсь переключить внимание на другое, но не могу! У нее есть парень с машиной. она живет недалеко. И каждый раз когда я вижу их меня охватывает злость.»

«В жизни у меня все складывается довольно удачно… я имею: счастливое безоблачное детство, любящих родителей, хорошее образование, затем нормальная работа, хорошие отношения с мужем, основанные на доверии и взаимопонимании. Многие завидуют мне, но...  Я прекрасно осознаю, что мне есть что ценить и беречь в жизни, что нужно радоваться тому, что имеешь... иногда мне это удается на какой-то короткий промежуток времени. А потом где-то промелькнет информация о том, что у кого-то что-то лучше - и все, настроение портится, зависть гложет - а почему у меня не так, почему у меня этого нет? И все - отрицательные эмоции напрочь поглотили весь мой внутренний мир и отравили радость в общем-то счастливого бытия.»

«Очень жалею, что вовремя не остановила в себе этот душевный недуг — зависть. Я действительно считаю, что зависть — это болезнь души… Вот вчера ехала с работы и все думала о том, что моей коллеге муж пообещал шубу к зиме купить. Проснулась — а в голове все та же мысль. А на работе она попросила у меня заварки чайной, а я возьми да и выпали, мол, свое надо иметь… Хотя мне не жалко, но я взяла и так сказала. Недавно сосед купил себе машину поновее. А мы с мужем на стареньких «Жигулях» маемся уже сколько лет… Я написала на соседа письмо в ЖЭС, что он ставит машину в неположенном месте… На самом деле я знаю, что это плохо… Помню, как завидовала подруге в училище, когда у нее парень симпатичный завелся, а у меня еще не было кавалера. Но все это началось давно, еще в школе, хотя и не было все столь драматично. Ну, подумаешь, завидовала подружкам, что лучше меня контрольную написали или экзамен сдали, что в четверти оценки у них лучше… А надо было эти ростки еще тогда выкорчевывать из себя! Но ладно, если бы я просто завидовала, а то ведь могу людям и пакости делать…»

0

6

Galina написал(а):

В следующие шесть лет стала одной из лучших в нелюбимой профессии

Галина, ВОТ!!!
То, о чем мы с тобой говорили.

0

7

Я бы сказала по-другому........ "лень - двигатель прогресса" :)

0

8

Galina написал(а):

Ссылочку на статью послала в личку...

Спасибо. 8-)
Выкладываю:

.
Полина Волошина: Зависть - двигатель прогресса
27 июля 2005, 20:56

Сейчас, наверное, уже не найдешь человека, который не признается, что он занимается мастурбацией, зато найти человека, признающего, что он кому-то завидует, почти невозможно.

- Ты кому-нибудь завидуешь?
- Нет.
- Ну, хоть иногда?
- Нет.
- Ну, может, в детстве?

Нет, нет и нет. Все стали самодостаточны и уверены в себе. Завидовать кому-то – значит признать свое поражение. Признать, что кто-то лучше тебя. Ночью, под одеялом – еще можно, но вот так, вслух? Да ни за что!

Я писала материал про зависть шесть раз подряд, и все шесть раз он не получался.

- Это потому, что я никому не завидую! – не без гордости сообщала я редактору. – Как я могу писать про то, чего не знаю?

Материал про зависть отложили, и я благополучно забыла про него, пока…

Пока «в один прекрасный день» я не получила ссылку на статью о некой Маргарите Симоньян – двадцатипятилетней девушке, возглавившей в этом юном возрасте новый отечественный телеканал Russia Today. Я прочитала текст, закрыла окно и продолжила работу, но ссылка пришла второй раз, уже от другого человека. Я послушно пошла по ссылке – может быть, там есть что-то, что я не заметила? Да нет, все понятно. Очередная кремлевская протеже. Родители наверняка олигархи – вон она и в Америке училась. Одета черт знает как. Выглядит ужасно. Через полгода проект провалится, и о Симоньян никто не вспомнит – таких бездарей на ТВ достаточно. Я закрыла окно и продолжила работу.

Третий раз ссылка на «супердевушку» пришла от моего любимого мужчины, и тут мои нервы не выдержали.

- Да что вы все в ней нашли? Она же … (дальше следовал поток нецензурных выражений) Сразу видно, что она… (поток брани) И вы, кстати, тоже!

Настроение испортилось. Я не могла работать, не могла разговаривать с этими противными людьми, которые изводили меня ссылками, поругалась с любимым. Маргариту Симоньян я ненавидела больше всего на свете. Я специально открыла статью еще раз и стала придирчиво изучать фотографию – вон у нее и прядь волос торчит как-то некрасиво.

На следующий день я отправилась за город. Чудный денек – солнце, облачка, красота и благолепие. Я прикрыла глаза, прислушалась к пению птиц и вдруг отчетливо услышала, как кто-то сказал:
– Да ты ей завидуешь!

Хорошо, что внутренний голос никто не слышал, иначе мои спутники стали бы свидетелями такого диалога:
- Я? Ей? Да ты с ума сошла!
- Точно говорю!
- Да она же…
- Да. Она возглавила новый телеканал. А ты не смогла. Помнишь?
- Не напоминай.
- А помнишь, что про тебя тогда говорили?
- Но я всего добилась из-за таланта, а она…

Спорить с собой можно бесконечно, но не тогда, когда вывод очевиден. А на этот раз дело обстояло именно так. Я завидовала. Завидовала тому, что она смогла, а я нет. Я даже со статьей не справилась, чего уж там говорить о телеканале?

- Скажи, ты кому-нибудь завидуешь?
- Нет.

Я сидела в «аське» и опрашивала подруг. Ну, признайтесь же!!!

- Ну а если вот такая ситуация. На работу приходит другая девушка. Она младше тебя, менее опытная, а занимает более высокий пост.
- Если она чья-то дочка или любовница, то это да, это обидно. А если она и вправду талантливей меня, то чему завидовать? Я буду за нее рада.
Я перешла к другой.
- Вот смотри. Такая ситуация. С тобой работает человек, который выполняет ту же работу, что и ты, но получает в два раза больше… Ты будешь ему завидовать?
- Да нет. Мне хватает своей зарплаты.

Лжецы! Лицемеры! Да вы со свету сживете, случись такая ситуация на самом деле.

Я приводила все новые и новые аргументы и, наконец, смогла добиться признаний, что да, зависть, наверное, будет, но такая… «белая зависть».

Им кажется, что словосочетание «белая зависть» звучит более мягко, чем «черная зависть». Типа «доброкачественной опухоли». Это опухоль! И неважно, какая она, важно, что она есть.

Да, завидовать плохо. Зависть – это грех и основная причина убийств среди композиторов второй половины XVIII века. Но, с другой стороны, зависть - двигатель прогресса. Без нее не существовало бы эволюции и люди до сих пор ходили бы на четвереньках.

Психологи уверяют, что чувство зависти свойственно исключительно человеку. Мол, животные не знают, что такое зависть. Я же думаю, что зависть так же, как и ее сестра-близнец ревность, – чувства древние, появившиеся на свет задолго до появления homo sapiens . Зависть – это сравнение одного с другим, анализ и вывод не в свою пользу.

Вожак стаи становился вожаком потому, что был сильнее остальных. Выяснить, кто из стаи является сильнейшим, можно было только проведя сравнение. И, разумеется, вполне естественно, что другие животные завидовали вожаку, которому доставалось все самое лучшее. Всегда находились те, кто смирялся и завидовал молча, и те, кто пытались свергнуть вожака, заняв его место и получив его привилегии. Процесс естественный, оттого не безобразный и не претерпевший никаких изменений за тысячи лет.

«Завидуя» друг другу, бактерии переросли в одноклеточные, а потом и в многоклеточные организмы. Это и есть эволюция. Для того чтобы процесс запустился, достаточно существования двух таких организмов, один из которых будет в чем-то уступать другому (по крайней мере, он так будет считать). В данный момент население Земли перевалило за шесть миллиардов – хоть обзавидуйся.

Я не утверждаю, что завидуют все. Наверняка есть люди, которые действительно никому не завидуют. Возможно, они достигли гармонии с собой, а может, просто не сталкивались еще с такой ситуацией, когда это чувство вырывается на свободу. Есть люди, которые относятся к зависти трезво, есть те, кто одержим ею. Для кого-то зависть становится болезнью, связывающей по рукам и ногам и мешающей двигаться вперед, кого-то именно это вперед и толкает.

Так что, если разобраться, в зависти нет ничего плохого, и если ты завидуешь более удачливому коллеге, то на здоровье. Возможно, через какое-то время тебе придется гореть за это в аду, но это только повод сделать свою нынешнюю жизнь еще более приятной.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

9

Galina
Ты завидовала?

Shtuchka написал(а):

"лень - двигатель прогресса"

Угу, и все остальный библейские заповеди. Зависть, лень...

0

10

lili написал(а):

Капкан № 4. То, что нужно!
Мы слышим то, что хотим услышать. Видим то, что хотим увидеть.

Были на выходных в гостях , знакомые 3 месяца отсутствовали , приехали и решили собраться . Ехали они из Москвы целые сутки и чтоб не скучно было накупили газет , журналов и т.д. И один из них P###boy.
Две девушки (далее (1)и(2)) из нашей компании его заметили и сразу ухватили рассматривать .Смотрели , смотрели и дошли до центрального постера , развернули его (3 страницы А4 ) , а там барышня в полный рост где-то с 4-5м размером груди весьма привлекательной формы (из одежды на ней практически ничего нет ). Далее диалог :
(1)- не , ну ты глянь на это безобразие !
(2)- Ага, позор какой-то !
(1)- она , что на себя со стороны не смотрела что-ли ?
(2)- наверное не смотрела , модель мать ее так !
Мы все притихли - все внимание на диалог, слушаем как с завистью обсуждаются чужие прелести .
(1) - Ты глянь какая уродская форма !
(2) - Та да и цвет какой-то неестественный !
(1) - как может мужчинам такое нравится !?
(2) - точно , глянь какие острые концы , просто п####ц , а тут глянь прям карандаши какие-то !
(1) - ага , у меня и то лучше !!!
После этого заявления присутствующий народ начинает потихоньку сползать под стол , продолжая слушать . Стоит отметить , что у (1) и (2) - не более 2го размера , поэтому у присутствующих и такая реакция .
(2) - да , как бы , у меня тоже лучше , хочешь покажу ?
(1) - давай , а я тебе покажу !!!
Голос из толпы присутствовавших : А можно и нам посмотреть ?
(1) и (2) - ну , конечно ж мальчики , нам от вас нечего скрывать !! Мы сейчас придем . - И выходят в коридор .
Присутствующие слегка прифигели , но все же расположились поудобнее для просмотра достопримечательностей .
(1) и (2) возвращаются и тянут свои ТУФЛИ на просмотр .

P.S.очередной раз убедился : каждый слышит то , что хочет услышать .

0

11

Шампанская написал(а):

Galina
Ты завидовала?

Шампанская, если скажу "нет" , то совру. Сейчас я придерживаюсь мнения, что если хочешь большего, то и шевелиться надо больше, поэтому завидовать нет желания, а что такое "шевелиться" испытала на собственной шкуре.  Раньше я завидовала людям, родившимся в другой цивилизованной стране и думая о карме и о том, что мы сами выбираем страну для рождения, согревала надежда, что вдруг(!) ... в следующей жизни все будет по-другому. Как видишь это желание оказалось таким сильным, что я "почти" умерла и снова возродилась и уже в другой стране. Нельзя убивать в себе желания, к ним нужно стремиться.
  Завидовала ВК, когда тот был на Гаваях и что случилось через месяц? - Я сама уже искала поездку. Результат - научилась видеть свои возможности.

Shtuchka написал(а):

Я бы сказала по-другому........ "лень - двигатель прогресса"

И лень также... НЕлюбители мыть посуду придумали посудомойку и т.д. 8-)

Шампанская написал(а):

P.S.очередной раз убедился : каждый слышит то , что хочет услышать .

http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif Насмеялась!

0

12

Я завидую довольно часто, но белой завистью.
Черная зависть-по моему мнению в первую очередь приносит боль самому завидующему, поэтому непродуктивна.

0

13

Шампанская написал(а):

Пока «в один прекрасный день» я не получила ссылку на статью о некой Маргарите Симоньян – двадцатипятилетней девушке, возглавившей в этом юном возрасте новый отечественный телеканал Russia Today.

Не поверите,но она-моя бывшая одноклассница))

0

14

Дикий_кот написал(а):

Не поверите,но она-моя бывшая одноклассница))

И какая она была в школе?

0

15

Дикий_кот написал(а):

Не поверите,но она-моя бывшая одноклассница))

Да я в шоке была, когда ты сказал. :)
Смотрела ее интервью в "Космополитан - видео-версия", ничего так.

0

16

она девочка умненькая))их две сестры-Алиса и Маргарита,обе ща на телевидении работают,одна на РТР по моему-Алиса

0

17

:cool: мир тесен

0

18

Galina написал(а):

мир тесен

Земля - шарик маленький )))

0

19

Шампанская написал(а):

Galina написал:
Поэтому он когда узнает, что ему завидуют, то  очень удивляется.

Кстати, знакомо.  Только у меня мне вообще нечему завидовать, но некоторые многие думают иначе.
Поэтому я удивляюсь еще больше.

В свете вышеизложенного - каков вывод? Что те, кто завидуют мне - прогрессируют в своем личностном (и проч.) развитии?
Но, повторюсь, завидовать НЕЧЕМУ. :) Т.е. зависть идет к тому, чего на самом делел не существует.
Я бы поняла, если бы у меня новенькая "иномарка", и мне кто-то позавидовал. Мне это было бы даже лестно, не буду скрывать. Но "иномарки" у меня нет, а завидуют все равно.
Мне кажется, это от небольшого ума и желания принизить, что ли.

0

20

Шампанская
а почему сразу принизить? может они видять то чему можно завидовать, а для тебя это не стоящее внимания.

0

21

lili написал(а):

Шампанская
а почему сразу принизить?

А какие эмоции испытывают завидующие по отношению к объекту своей зависти?
Карму тока очерняют, шоп их...

0

22

Шампанская написал(а):

А какие эмоции испытывают завидующие по отношению к объекту своей зависти?

желание иметь тоже что и у тя. И что в этом черного? Только если при этом желать так, чтоб при этом у тебя это перестало быть.

0

23

lili написал(а):

желание иметь тоже что и у тя. И что в этом черного?

Ну это даже не зависть, а просто "хотелка".
А зависть - это когда "вот у этой дуры есть новые туфельки на супермодной скрытой платформе, а у меня нет... Ну чем она лучше?!" , тем самым зависть от неодушевленного объекта (туфель) переключается на личность туфелеобладателя. Что чаще всего и происходит, особенно если завидуют не просто прохожие, а знакомые люди.

0

24

Шампанская
думая так или иначе, люди вредят впервую очередь себе. А тебе они могут повредить только если ты сама этого хочешь. Чем больше ты об этом думаешь, тем больше приносишь успеха их мыслям.

0

25

Шампанская написал(а):

Но, повторюсь, завидовать НЕЧЕМУ.  Т.е. зависть идет к тому, чего на самом делел не существует.

Шампанская, может ты себя недооцениваешь? Может в тебе(не в иномарке :P ) есть ценности которых нет в других? Другие видят, а ты себя не видишь со стороны.

Шампанская написал(а):

А зависть - это когда "вот у этой дуры есть новые туфельки на супермодной скрытой платформе, а у меня нет... Ну чем она лучше?!" , тем самым зависть от неодушевленного объекта (туфель) переключается на личность туфелеобладателя.

:D Ага, тебя считают недостойной иметь эти туфли, а вот им бы пригодились и они вполне в этих туфлях будут смотреться лучше. :no:  Нет, личного роста тут не вижу, если конечно эта мысль не будет подталкивать к действиям эту личность, чтобы  заработать на новые туфли.

0

26

Galina написал(а):

Шампанская, может ты себя недооцениваешь? Может в тебе(не в иномарке  ) есть ценности которых нет в других? Другие видят, а ты себя не видишь со стороны.

Если бы во мне было чему завидовать - я бы это заметила.

0

27

Шампанская написал(а):

Если бы во мне было чему завидовать - я бы это заметила.

Ну тогда, Оль, ты очень красивая женщина! Твоя реакция или как ты себя видишь?

0

28

Galina написал(а):

Ну тогда, Оль, ты очень красивая женщина!

Ну, во-первых, я еще не женщина. В моральном смысле.
Во-вторых, слова "ну тогда" - очень точно характеризуют совпадение моего представления о собственной красоте с представлениями об оной окружающих.

0

29

Мне скоро 45, а морально я себя девочкой чувствую... А быть женщиной с физической точки зрения?  http://i045.radikal.ru/0803/f7/ad0481197383.gif  http://i038.radikal.ru/0803/31/2e3738490829.gif

0

30

Galina написал(а):

А быть женщиной с физической точки зрения?

Ты у меня спрашиваешь?  http://i038.radikal.ru/0803/02/0136084e2889.gif

0