мета-тэг

Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Психотерапия

Сообщений 211 страница 230 из 230

Опрос

Пользуетесь ли Вы услугами психологов/аналитиков?
Да, хожу к профессиональному психотерапевту

37% - 3
Делюсь своими заморочками только с подругой/другом

62% - 5
Юзаю метод "случайный попутчик"

0% - 0
Голосов: 8

211

lili написал(а):

с женщиной которая ходит к астрологу, то поняла ,что та больше для неё как психолог.  Успокоит - посоветует

Посоветует, как избежать злую судьбину?
Так это ж невозможно.

0

212

Шампанская написал(а):

Посоветует, как избежать злую судьбину?
Так это ж невозможно.

а кто тебе сказал что она злая? Например, когда невестка потеряла работу, астролог сказала что ничего страшного. Будет хорошие выплаты по сокращению, потом нужно пойти на курсы и найдешь новую работу. В принципе ничего она особенного не сказала ,а внушила уверенность

0

213

lili написал(а):

Например, когда невестка потеряла работу, астролог сказала что ничего страшного.

Астролог предсказала потерю работы?

0

214

Шампанская написал(а):

Астролог предсказала потерю работы?

нет, к ней пришли с проблемой, что скору будут сокращения и невестка вполне может под неё попасть. Астролог сказала, что ничего страшного - найдет лучше,

0

215

lili написал(а):

нет, к ней пришли с проблемой, что скору будут сокращения и невестка вполне может под неё попасть.

Идти с этим к астрологу?  %-)
Тут или астролог - подруга, или она не астролог, а психолог на самом деле))

0

216

Шампанская написал(а):

Идти с этим к астрологу?  
Тут или астролог - подруга, или она не астролог, а психолог на самом деле))

не подруга - это точно. Но как сказала женщина - она не раз уже помогла

0

217

Хм...мож и мне в астрологи податься...работа та же,что и психолога,но для тех,кто в эту чушь верит - будут сильнее верить и мне...

0

218

Дикий кот написал(а):

но для тех,кто в эту чушь верит - будут сильнее верить и мне...

А что - психологам не так верят?
Интересна была бы статистика - кому верят больше..))

0

219

Шампанская написал(а):

Лиля, ты мне напоминаешь платного психолога.

lili написал(а):

думаешь пара уже брать деньги? ))))

Guten Tag написал(а):

Лили, я бы не стал гордится и не думаю, что это комплимент.  Эта скорее удручает. Ведь, если за многословное переливание из пустого в порожнее и жонглирование словесными формулами брать деньги, то звание "психолога" моментально превратится в ругательство. ИМХО, впрочем.
В моей родной школе, кстати, после увольнения агрессивного психолога женского пола, директор решила потерпеть пару лет без психолога. Чтобы дети успокоились и перестали боятся тетеньки, которая ломает им чувство их собственного достоинства. А ведь дипломы, курсы и амбиции у специалиста были сверх меры.

разговор навёл на мысль насколько по разному люди относятся к данным профессиям.Я один раз в жизни обращалась к детскому психологу у нас на работе по совету. Женщина мне понравилось. Как раз из тех, кто говорит по существу. А так никогда не возникало мысли пойти. Была в жизни ситуация когда мне говорили, что надо обратиться к психотерапевту. У меня тогда тяжелая ситуация в жизни была. Но я так и не пошла и сама со временем разобралась.
По работе в университете приходилось общаться с психологами. Ничего плохого про них сказать не могу, хотя и положительного тоже. Не приходилось сталкиваться именно с их профессиональными обязанностями. Для меня они люди ни чем не отличающие от других.

0

220

ПСИХОАНАЛИЗ
(3.Фрейд)

Ортодоксальный П. – это разработанные 3. Фрейдом 1) метод лечения психич. расстройств; 2) учение о бессознательных психич процессах.

Стержнем всей системы П. явл. предложенная 3. Фрейдом структ. модель личн., базирующаяся на т. н. топографич. модели психики, включающей три слоя – сознательный, предсознательный и бессознательный. Уровень сознания – это мысли, ощущения, переживания, которые чел. осознает в данный момент времени. Область предсознательного включает в себя весь опыт, который не осознается в данный момент, но может легко вернуться в сознание. Бессознательное – самая глубокая и значимая область психического, содержащая инстинктивные влечения, желания, воспоминания, др. материал, выход которого на сознательный уровень сопряжен с чувством угрозы, беспокойства, тревоги. Согласно Фрейду, такой неосознаваемый материал во многом определяет наше повседневное функционирование и может выражаться в замаскированной или символ, форме – в сновидениях, ошибочных действиях, шутках и оговорках.

Структура личн., по Фрейду, состоит из трех компонентов – Ид (Оно), Эго ("Я") и Супер-эго (Сверх-Я). Ид функционирует целиком в бессознательном и фактически явл. энерг. основой личн. В нем содержатся врожденные бессознательные инстинкты, которые стремятся к своему удовлетворению, разрядке и облегчению болезненного напряжения любой ценой. Поэтому Ид управляется принципом удовольствия и функционирует в соответствии с первичным процессом (простые и примитивные правила ассоциации). На этапе созревания и развития, а также вследствие взаимодействия с внеш. миром, часть Ид претерпевает изменения и превращается в Эго.

Эго следует принципу реальности и действует посредством вторичного процесса. Цель принципа реальности – предотвращать разрядку напряжения до тех пор, пока не будет обнаружен подходящий объект. При помощи вторичного процесса (реалистич. мышление и др. высшие ментальные процессы) Эго вырабатывает механизмы, позволяющие адаптироваться к среде, справиться с ее требованиями. Важнейшей функцией Эго Фрейд считал самосохранение, а также приобретение средств, которые позволяли бы осуществлять одновременную адаптацию к воздействиям со стороны Ид и к требованиям окружающей реальности. Эго-система берет на себя функцию задержки инстинктивной разрядки и ее контроля и осуществляет ее с помощью механизмов, в т. ч. механизмов защиты

Супер-эго включает моральные запреты, нормы, традиционные ценности и идеалы общества. Складывается в результате действия механизма идентификации с близким взрослым своего пола. В процессе идентификации у детей формируется также комплекс Эдипов т. е. комплекс амбивалентных чувств, которые испытывает ребенок к объекту идентификации. Супер-эго, в свою очередь, состоит из двух структур – совести и Эго-идеала. Если сфера Ид полностью неосознаваема, то Эго и Супер-эго действуют на всех трех уровнях сознания.

Фрейд подчеркивал, что между тремя компонентами личн. существует неустойчивое равновесие, т. к. не только содержание, но и направление их развития противоположны друг другу. Инстинкты, содержащиеся в Ид, диктуют человеку желания, которые входят в противоречия с содержанием Супер-эго, вызывая внутренний конфликт и трудно переносимое личн. состояние тревоги. Конфликт между несовместимыми требованиями Ид и Супер-эго разрешается инстанцией Эго, которая с этой целью использует разл. механизмы, в первую очередь, механизмы психол. защиты (вытеснение, регрессию, рационализацию, проекцию, сублимацию и т. п.). В противном случае возникает невроз, в основе которого лежат психотравмирующие переживания раннего детства, связанные с неосознаваемыми и вытесненными влечениями ребенка к родителю противоположного пола.

Теория мотивации Фрейда основана на концепции инстинкта, трактуемого как врожденное состояние возбуждения, которое ищет разрядки. При этом любая активность чел. определяется инстинктами, хотя влияние их на поведение может быть как прямым, так и замаскированным. По мнению Фрейда, существуют два осн. врожденных бессознательных инстинкта – инстинкт жизни и инстинкт смерти. Они явл. каналами, по которым проходит энергия, формирующая поведение чел. Специфич. энергию, связанную с инстинктом жизни, Фрейд назвал либидо. Это также основа развития личности, характера . В процессе жизни человек проходит несколько этапов, отличающихся друг от друга способом фиксации либидо. В связи с этим выделяются пять последовательных стадий психосексуального развития: оральная, анальная, фаллическая, латентная и генитальная. Либидозную энергию Фрейд считал основой развития не только индивида , но и человеч. общества.

Психоаналитич. терапия направлена на изучение бессознательного с целью осознания неосознаваемых мотивов, фиксаций, защитных механизмов, способов поведения и т. п., что, в свою очередь, ведет к усилению Эго и построению более реалистичного поведения. Осн. методы психоаналитич. психотерапии – метод свободных ассоциаций, анализ сновидений, интерпретация сопротивления и анализ переноса

П. оказал исключительное влияние не только на психологию и психотерапию, но и на философию, культурологию, социологию, во многом определив культурную ситуацию XX в.

Н. В. Чепелева

0

221

и ещё одна статья про ЭГО - ПРИНЦИП УДОВОЛЬСТВИЯ

0

222

Шампанская написал(а):

Пользуетесь ли Вы услугами психологов/аналитиков?

А где ответ в опроснике: "Я сама психолог/аналитик?"  http://i042.radikal.ru/0803/25/ad9b77fe6bce.gif

0

223

Амалия написал(а):

А где ответ в опроснике: "Я сама психолог/аналитик?"

А что, им помощь других не требуется?

0

224

Шампанская написал(а):

А что, им помощь других не требуется?

Какая помощь?) И кого других?)

0

225

Психологов) Психологическая)

0

226

«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.

Читать далее https://impressionante.livejournal.com/20750.html

0

227

lili написал(а):

ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.

lili
Помню, что при записи на психологический тренинг была графа, где ты должен указать, что нет психического заболевания. Людей с расстройствами психики туда не принимали.

0

228

Человек может и не знать, что у него психическое расстройство. Или умышленно скрыть.
Суть в том, чтобы специалист умел это определить.

0

229

lili написал(а):

Суть в том, чтобы специалист умел это определить.

Интересно, какие есть первые признаки, по которым можно определить именно заболевание...

0

230

Шампанская написал(а):

Интересно, какие есть первые признаки, по которым можно определить именно заболевание...

Я немного затрудняюсь ответить, так как не могу точно сказать является ли все психические расстройства болезнями или просто отклонениями от нормы. В данном случае же речь о том, что неопытный психолог легкое отклонения может довести до заболевания.
А так, даже нарушения сна, это у же симптом. Перепады настроения, чрезмерная раздражительность, заторможенность, проблемы с памятью...

0