мета-тэг

Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Праздник Лиго.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Сначала хотела темку назвать "Праздник Лиго или моя реабилитация",но вдруг внутренний голос прошипел..."Можно хоть раз побыть скромной?" и устыдилася я...но коммент кинула...неисправимая...зараза!

Я для начала информации накидаю,правда букафф много будет,а вы комментируйте и вопросы задавайте,я попытаюсь ответить.
и так....всем Лиго!Лиго!Лиго!(это слова из песни!) :)

+1

2

Что за праздник?

День летнего солнцеворота — самый длинный день в году и, следовательно, самый долгий праздник. На Лиго особо чествовали Яниса — божество плодородия. Это божество было известно почти всем земледельческим народам Европы. У древних римлян бог Янус определял смену времен года. Этот праздник назван днем Лиго, потому что в этот день люди пели песни, имевшие припев "лиго" (ligoties — колыхаться), таким образом, как бы обращаясь к солнцу, чтобы оно поднялось над нивами. Сейчас «лиговать» означает «ликовать», «праздновать».

Канун Янисовой ночи — Травный (или Зеленый) день, в этот день девушки и женщины собирали цветы и целебные травы, которые в это время особенно богаты витаминами: клевер, шалфей, ромашку, мяту, валериану, зверобой. Из этих полевых цветов девушки составляли букеты, чтобы подарить их «папе» и «маме» Яниса, а также его тезкам. Дом украшали срезанными ветками молодых дубков, рябинок и березок (особенно углы, ворота, окна и кровати). Особо почитаемы дубовые венки. Дуб — это как раз именно то дерево, которое чаще всего поражает молния, и дубовые венки, освещенные солнцем, кажутся шапками, полными небесного огня. Дуб, как известно еще и символ долголетия и, надевая всем Янисам на голову дубовый венок, мы желаем ему долгих лет, чтобы они были крепкими, как дуб.

Считается, что все собранные в  Янов день травы обретают  лечебные свойства.

0

3

Как это было?

К началу праздника крестьяне должны закончить полевые работы, и подготовить угощение — пиво и сыр. Солнце символизируется круглыми золотистыми  головками сыра — неизменное угощение в день Лиго.

«Лигование» наступало вечером встречей Яниса. Важными фигурами являются и Янов отец с Я новой матушкой. Хозяин специально варит пиво, хозяйка готовит специальный "янов" сыр, янтарно-желтый с тмином. У каждой свой рецепт. Сам Янис участвует во всех обрядах своей встречи: он провожает «Янисовых детей», сидя на высоком дереве и освещает им дорогу в лесу. А «дети» препровождают Яниса в усадьбу. Около усадьбы Янис забирается на высокий дуб или на воротный столб и оттуда трубит в трубу, созывая всех на праздник.

«Дети Яниса» с песнями и веселым гомоном стучатся к хозяевам, а те гостеприимно распахивают перед ними двери. «Янисовых детей» принимают в доме с угощением, как будто это пришли сами маленькие божества.

Вечером селяне собирались на какой-нибудь возвышенности, которую называли Янисовой горой. На вершине холма устанавливали столб с просмоленным бочонком или колесом на самом верху. В разных районах Латвии это сооружение называлось по-разному: «Янисов огонь», «Янисова лампа», «Янисова свеча»…Янис залезал на столб с факелом в руке и поджигал смолу в бочонке. До утра на Янисовой горке танцевали, водили хороводы, прыгали через костер. Парни и девушки разбивались на хоры и устраивали шуточные песенные соревнования. Существует более сорока тысяч четверостиший Лиго на тысячу с лишним мелодий.

Самый темный момент самой короткой ночи в году наступает в два часа две минуты. В это время к столбу, на котором полыхает бочка со смолой, подкатывают обмотанное соломой и облитое дегтем колесо от старой телеги. Колесо поджигают и с радостными и веселыми криками спускают с горы в сторону заката!

0

4

Приметы и обряды Лиго

Петь и танцевать вокруг костра. Магический смысл -  способствовать плодородию полей и домашних животных.

Прыгать через костер влюбленным, держась за руки — проверить силу любви. Если в прыжке пара расцепляет руки, отношения будут не долгими.

Девушкам пускать венок по реке. Та, чей венок не погрузился в воду, станет осенью невестой.

Девушкам, которые хотят приворожить парня. Перед значимой встречей  подержать некоторое время под мышкой небольшую головку сыра. Затем угостить ею суженного.

В жертвенный костер следует бросать наговоренные платки, рубашки, чтобы избавиться от напастей и болезней.

Настоящий лиговский костер разжигают путем трения друг о друга кусков дерева двух пород: дуба и ели.

В Лигову ночь мужчинам советуется искупаться нагишом, а женщинам покататься, тоже нагими, по утренней Лиговской росе.

Роса на Лиго обладает магической силой. По народным поверьям, это универсальное средство от угрей и прыщей на лице. Лиговскую росу используют в доме: обрызгивают стены и мебель, чтобы в дом не проникла никакая хворь. Для этого берут чистую скатерть, которую катают по утренней траве, а после выжимают влагу в приготовленную посуду.

Ходить по росе — исцеляться от недугов.

Сыр с тмином. С древних времен считается, что попадающийся в дольках тмин, если его хорошенько разжевать, избавляет от различных хворей и жизненных напастей.

Венки, сплетенные в Янову ночь, имеют магическое действие. Эти замкнутые круги надо надевать на голову не только себе, но и домашним животным. Мужчинам — энергетически мощный дуб, женщинам — нежные цветочки.

Искать цветок папоротника в полночь — символ счастья. Красивая легенда о том, что папоротник цветет всего одну ночь в году — на Лиго. Только так можно прочувствовать все волшебство и таинственность этой ночи.

0

5

Муза Зараза написал(а):

"Можно хоть раз побыть скромной?"

Пф.. Зачем это тут?
Кстати, когда пишу твой ник от руки, то иногда ошибаюсь, то - Роза Зараза, то Муха Зараза...  :D

Муза Зараза написал(а):

Девушкам, которые хотят приворожить парня. Перед значимой встречей  подержать некоторое время под мышкой небольшую головку сыра. Затем угостить ею суженного.

Завтра встреча...
*зажала остатки сыра, оставшиеся от приготовления мной гренок с сыром, подмышкой*

Муза Зараза написал(а):

Роса на Лиго обладает магической силой. По народным поверьям, это универсальное средство от угрей и прыщей на лице.

Не зря я не "жаворонок".

0

6

Амулеты на Лиго

Для животных. Изготавливаем защитные амулеты из трав. Самый простой: подвесить веточки рябины над входом в конюшню, коровник или курятник — для защиты от злых чар, которые могли бы повредить скоту и домашней птице. Живете в квартире? Подвесьте веточки над местом дислокации ваших домашних питомцев — собаки, попугая, рыбок, птичек..

Привлекаем радость. Волшебство вербены — это волшебство очищения, и в ее власти отгонять зло и негативные воздействия, зазывать в дом радость. Ее собирают утром в день праздника Лиго левой рукой. Из пучка растений — вербены, розмарина и иссопа — можно сделать кропильницу, просто связав травы нитью чистой белой пряжи. Обмакните травы в чашу с ключевой водой и окропите предмет, который нужно очистить, либо обойдите комнаты дома, окропляя их и произнося слова, подобные этим: «Розмарин, иссоп и вербена, гоните злых духов прочь, прочь!».

Защищаем дом. Делаем амулет из растения, символизирующего Солнце — из зверобоя. Его ярко-желтые цветы обладают силой связывать духов. Еще лучше красной ниточкой связать несколько трав — веточку рябины, веточки руты и зверобоя. Один амулет мы размещаем над подстилкой собаки и один — над входной дверью, произнося такие слова: «Травы Солнца, творите свое волшебство, защитите этот дом от вреда».

Добываем счастье. Амулет на счастье из корня мужского папоротника с зачатками листьев, высушенных на костре. А еще (скептики, молчите!) сделаем себя невидимыми. С этой целью наши предки собирали семена этого растения. Конечно, папоротники не цветковые растения, и семян у них не бывает. Зато у них есть споры, которые тоже могут считаться своего рода семенами; они такие крошечные, что придется собирать на ощупь. Споры содержатся в маленьких капсулах, расположенных ровными рядами на нижней стороне листьев у некоторых видов папоротников. Если их положить в обувь (не отделяя от листа папоротника), они помогут вам при желании ходить незамеченными.

0

7

Шампанская написал(а):

- Роза Зараза, то Муха Зараза...

так..уже секретики выдаешь! :)
ну Роза понятно,а Муха почему?

0

8

Муза Зараза написал(а):

ну Роза понятно,а Муха почему?

Когда мельком быстро читаешь ник, то сначала кажется, что "Муха" ты, вот кто! :)

Муза Зараза написал(а):

Приметы и обряды Лиго

Сама выполняла когда-нить? Сбывалось?

0

9

Муза Зараза написал(а):

так..уже секретики выдаешь!

Какие секретики, Роза на аватаре?  :flirt:

0

10

Шампанская написал(а):

Сама выполняла когда-нить? Сбывалось?

начнем...

Петь и танцевать вокруг костра. Магический смысл -  способствовать плодородию полей и домашних животных.

пела и танцевала ...ух ..какие были пляски...хор военно-морского округа позавидовать мог бы...
(маленькое примечание: детство и юность я провела в Литве,там тоже такой праздник есть.только называется Йониннес)
на плодородие полей внимания не обращала....и так все росло дай Бог.папа мой агроном был...так что мои пляски-скачки не влияли на урожайность и приплод...только  усердие и старание в огороде. :jumping:

0

11

Муза Зараза написал(а):

на плодородие полей внимания не обращала....

Когда каталась по траве с росой поутру?

0

12

Шампанская написал(а):

Когда каталась по траве с росой поутру?

я еще не успела прокомментить это.
"Гапуся не спеши!"(с)

0

13

ну и последнее...немаловажное..

Пил я, гулял я

Пить рекомендуем особый лимонно-медовый напиток. Готовим так: срезаем кожуру лимона (1шт.), мелко режем, варим с сахаром (1. ст. л.). Остужаем и добавляем дрожжи. Закрываем крышкой, даем подняться в теплом месте. Затем добавляем сок лимона и мед.

ну и пиво варили...у каждой хозяйки свой рецепт

В давние времена на Лиго шашлык не ели. А предпочитали, например, на первое — клюквенный суп с клецками. На второе ели сильтю-пудиньш — запеканку из соленой сельди с картофелем. На десерт подавали буберт из манной каши и взбитых сливок.

информация пока вся...остальные комменты про приметы для Шампанской после работы!

0

14

Муза Зараза написал(а):

День летнего солнцеворота — самый длинный день в году

да уж, в Сургуте в этот день точно длиный, солнце не садится

0

15

Муза Зараза написал(а):

На десерт подавали буберт из манной каши и взбитых сливок.

А как это выглядит?

0

16

Шампанская написал(а):

Муза Зараза написал(а):

    На десерт подавали буберт из манной каши и взбитых сливок.

А как это выглядит?

вот рецепт:
Сварить на молоке полувязкую манную кашу, охладить, добавить растертые с сахаром и ванилином желтки, размельченные и поджаренные орехи, ввести взбитые белки и выложить на тарелочки. Подать в холодном виде с клюквенным соусом.

Крупа манная — 100 г, молоко— стакан, сахар — 3 ст. ложки, яйца — 3 шт., орехи (миндаль, фундук) — 2 ст. ложки, клюква — 4 ст. ложки, ванилин.

а картинко не нашла!

0

17

Муза Зараза написал(а):

но вдруг внутренний голос прошипел..."Можно хоть раз побыть скромной?" и устыдилася я...но коммент кинула...неисправимая...зараза!

Муза Зараза
и слава богу, что такая... http://i032.radikal.ru/0803/10/52db2316bd13.gif 

Муза Зараза написал(а):

ну Роза понятно,а Муха почему?

http://i049.radikal.ru/0803/d9/780e3da1d856.gif  Буквы "з" и "х" на клаве рядом... если промахнешься...

Муза Зараза написал(а):

Сварить на молоке полувязкую манную кашу, охладить, добавить растертые с сахаром и ванилином желтки, размельченные и поджаренные орехи, ввести взбитые белки и выложить на тарелочки. Подать в холодном виде с клюквенным соусом.

Звучит вкусно...  http://i047.radikal.ru/0803/8a/8c9a88ee9d8f.gif  надо будет попробовать!

0

18

Муза Зараза написал(а):

а картинко не нашла!

Вот и я не нашла.. Во всем Инете...  o.O
Мож, Бенч нам подсобит?

0

19

Хы.. Значитца, никто не знает, как выглядит буберт. :)

0

20

0

21



Отредактировано lili (Сб, 20 Июн 2009 21:27:30)

0

22

Многие древние традиции, которые исчезли в Европе, процветает и здравствуют в Латвии. В частности, в ночь летнего солнцестояния (23. Июня) традиционно празднуют Лиго. На этот праздник весеннего равноденствие обычно проходят три дня фестиваля и является самым большим и любимым торжеством по всей Латвии. Нигде в Европе вы не найдете ничего подобного.
Латвийский празднование летнего солнцестояния называется Яновым днем, и все знают, что в эту ночь не надо спать.
Все мероприятия проходят на открытом воздухе и концентрируется вокруг огромного костра. Девушки собирают луговые цветы, заплетают косы и делают венок на голове, в то время как люди, которые от имени Jānis (Янис), получает в подарок густой навес дуба.
Латвийский Янис является самым популярным среди мужчин именем, почти как английский Джон.
Во время праздника всегда обычно готовят специальный сыр и варят специальное Яново пиво, и пи идут от дома к дому угощают  всеми этими сладостями и поют летние песни. Люди собираются вокруг костра, распевают песню Лиго (līgodziesmas), которая поется только один раз в год - в ночь. Танцы продолжатся до утра. Хотя солнце в это время почти садиться за горизонт, эта летняя ночь никогда не остается в темноте, и все должны бодрствовать в ожидании восхода солнца. Голык мужчины бросаются в реку или озеро шумно купаются, и женщины ободряют их. Молодые пары, как правило, идут в лес искать легендарный цветок папоротника. Или, как минимум сами утверждают, что он есть (был). А когда приветствуют восходящее солнце, умываются утренней росой, - говорят, что утром лета, было очень здорово.

Перевод и сайта http://www.latviatourism.lv/info.php?id=4916

0

23

в этом году что-то с погодой не везёт. Дождь с утра

0

24

Ты спрашиваешь, что такое Лиго... Валентина Томашевская

0

25

О празднике Лиго с фотографиями

0