Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Постимся ли и как...

Сообщений 1 страница 30 из 51

Опрос

Пост
Соблюдаю всегда по соображениям веры

0% - 0
Соблюдаю по соображениям диеты

28% - 2
Не соблюдаю

71% - 5
Голосов: 7

1

Я уже даже запуталась..Пост ведь все еще идет? Но мало кто об этом еще помнит...Следовательно, народ духовно обедняется..

0

2

соблюдаю по соображениям веры, невсегда.

Как питаться в Рождественский пост

      Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи], не как от скверных, а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Продукты, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".
      Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

[НАПОМИНАНИЕ: Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит, даже наоборот, может быть духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид,  с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.]
     
      Некоторые считают, что при современном положении, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно..."

последняя фраза забавная)))))))))

Итак.

  постная кухня!)

1. http://www.eda-server.ru/cook-book/postnoe/
2. http://cooking-book.ru/library/obryady/ … epts.shtml
3. вегетарианская кухня - много постных рецептов, но будьте осторожны - http://www.myasu.net/
4. http://obedaem.ru/post/3_4.html

продолжу

0

3

еще сайнт - http://cooklib.ru/meagrediet/
(правда, там отчего суп с сыром есть))))

0

4

постный пирог с капустой

тесто: 125 гр.воды, 100гр.раст.масла, 400гр. муки, 1 ч.л. сахара, соль, разрыхлитель.

начинка: тонко порезанная капуста, зеленый лук, томатная паста, соль.

Тушите капусту до полной готовности.  пока тесто замешиваете, делите на 2 части. пусть постоит минут 15.
Начинку чуть остудить.
раскатываете тесто, одну часть укладываете на форму и закрепляете по бокам формы. выкладываете начинку. второй раскатанной лепешкой накрываете начинку и скрепляете с нижней лепешкой) украшаете как фантазия и время позволяют )
делаете дырочки, чтобы выходил пар, мажете раст. маслом (в непостные времена - желтком).
выпекаете.

фотка будет)

увеличить

Отредактировано Альбина (Чт, 30 Ноя 2006 22:19:14)

0

5

Пост, это, конечно хорошо... а вот ноги таскать и вкалывать как? На постной пище долго не протянешь.

0

6

bench
А если пирог с капустой на завтрак, обед и ужин?

0

7

Шампанская написал(а):

А если пирог с капустой на завтрак, обед и ужин?

Маловато будет! МА-ЛО-ВА-ТО! Мяса! Мяса и побольше!

0

8

bench
Настоящий мужчина!

0

9

и ноги таскать, и вкалывать можно постясь.
тут проблема не в еде, а в голове) принял решение - поститься, значит, будешь поститься и дискомфорта испытывать не будешь.

вот задавался вопрос в Миссионерскую газету Мурманской и Мончегорской епархии, номер 3, год 2003, март:
Необходимо ли постится путешествующим или тем, кто выполняет тяжёлую физическую работу?

Естественно, если есть возможность, путешествующим желательно поститься, не нарушать пост. Если уж такая ситуация, что вообще нечего есть, то можно вкушать скоромную пищу, но мясо лучше не вкушать, обойтись без него. Надо ли поститься, тем, кто выполняет тяжёлую работу? А раньше-то что, никто не работал? В старину на Руси все мужики делали тяжёлую работу, крестьяне занимались физическим трудом, однако вся Русь постилась. Или, если даже взять мир животных: лошадь выполняет тяжёлую работу. Чем она питается? Овсом, растительной пищей. Значит, силы не от мяса, силы даёт Господь.

0

10

Чем плохо мясо?
Кому-то оно утяжеляет желудок, кому-то придает сил и энергии.
А в посте все так однозначно...

Плавно перешли на тему вегетарианства.

0

11

Оль, эта тема в разделе ОБЕДАЕМ, поэтому у меня просьба перенеси беседы  на тему христьянства и поста в плане духовного очищения или неочищения в другой раздел.

тут будут рецепты.

0

12

Альбина написал(а):

у меня просьба перенеси беседы  на тему христьянства и поста в плане духовного очищения или неочищения в другой раздел.

Религиозная Русь

0

13

Начало Великого поста в 2007 году -19 февраля по новому стилю
Окончание Великого поста - 07 апреля по новому стилю
Страстная седмица 02 -07 апреля

Пасха -08 апреля

---
Постараюсь соблюдать постную диету..

0

14

Светик... а вериги и стояние коленками на горохе надо???

0

15

Не буду соблюдать, но на диету уже почти села.

0

16

BK
нинада.. )))

0

17

постараюсь правильно соблюдать. а Пасха нынче в мои именины)

0

18

Не соблюдал, и соблюдать не буду. А ноги как волочь?

МЯСА!

0

19

Поскольку пост сейчас, хочу поделиться рецептом приготовления блюда из рыбы. Только что придумала и осуществила! )

Итак, "Морской язык с овощами"

рыбу под названием "Морской язык" или филе любой другой, желательно морской, рыбы, нарезаем на порционные куски, солим, перчим, даем немного промариноваться. Затем, панируем в муке и обжариваем на раскаленном масле на сильном огне до получения золотистой корочки. Обжаренные кусочки складываем в непригораемую посуду. Шинкуем соломкой морковь, пастернак (если есть), лук мелкими кубиками. Все это высыпаем в сковороду с раскаленным растительным маслом, обжариваем, добавляем томат и немного тушим. Томат для заливки готовим следующим образом: в посудину выкладываем несколько ложек томатной пасты, добавляем соль, перец черный и обязательно немного сахара, затем, добавляем воду, размешиваем до однородной массы и выливаем в сковороду с нашими овощами.
Когда овощи потушатся в томате, выливаем эту пассеровку сверху на рыбу, добавляем немного воды, если это требуется (рыба должна быть чуть покрыта жидкостью), ставим на небольшой огонь и тушим минут 10-15. Все зависит от степени готовности рыбы. За несколько минут до окончания тушения, можно добавить пару лавровых листиков.
Подавать это блюдо рекомендую с гарниром из картофельного пюре, которое тоже можно сделать постным.
Для этого нужно отварить картофель в подсоленной воде, воду слить наполовину, затем растолочь картофель, добавив при этом не традиционное сливочное масло, а спред, который, как известно, является продуктом растительным.
Приятного аппетита! )

увеличить

0

20

Такую рыбу готовит моя мама, она обалденно вкусной получается, ее еще можно про запас делать - переложить тушеными овощами и в холодильник, дня 3-4 можно есть)

только, Теть, в Великий пост рыбу не едят :)

0

21

Плов со свежим грибным ассорти (в ход идут все благородные грибы кроме млечников) ароматен, вкусен и украсит любой праздничный стол.

Прежде всего следует подготовить все продукты. Грибы можно употребить сырыми, хотя наиболее осторожные хозяйки могут предварительно их отварить в подсоленной воде (в зимнее время используют сухие грибы, замоченные в молоке). 500 грамм грибов нарезают на небольшие кусочки, 2-3 луковицы и 3 средних морковки мелко шинкуют, 500 грамм риса промывают 5-6 раз водой до прозрачности. 300 грамм растительного масла подогревают до первого дыма в казане , сотейнике, глубокой сковороде (эмалированная и алюминиевая посуда не годятся) с плотно закрывающейся крышкой. В хорошо разогретом масле обжаривают грибы до румяной корочки, непрерывно помешивая, затем добавляют овощи и пассеруют смесь до мягкости моркови. Именно в этот момент закладываются специи. В продаже есть готовая смесь специй для плова, но можно поколдовать самим. Укроп, кориандр, обязательно тмин, тархун, барбарис, красный или черный перец. В смесь добавляют литр кипятка и на несильном огне держат полчаса. Бульон должен быть крепко соленым. Добавляют промытый рис, разравнивают поверхность и варят рис до исчезновения бульона. Лишь после этого плотно закрывают крышку казанка и на малом огне в течение 20 минут доводят до кондиции. Как и к узбекскому плову, к грибному подают салат из помидоров.
А теперь сюрприз: вместо риса в бульон можно заложить любые макаронные изделия, время приготовления сокращается, макароны, пропитанные пловным бульоном, также бесподобны.

0

22

Ура) кулинарный раздел воскрес!)

филе кальмара в соусе из тушеных овощей.

2 луковицы
1 морковь
долька чеснока
масло растительное
филе кальмара
соль, специи.

Отварить луковицу и морковь
Нарезать свежую луковицу полукольцами.
Филе кальмара разрезать, слегка отбить и нарезать полосками.

лук обжарить, пюрировать отварные лук и морковь, обжарить с луком, добавить дольку чеснока и приправы. когда соус будет готов, выложить кальмары и тушить до готовности.

увеличить

Отредактировано Альбина (Вс, 25 Фев 2007 20:14:47)

0

23

Альбина написал(а):

только, Теть, в Великий пост рыбу не едят

Ты не совсем права, Альбинулечка... Во время Великого поста есть два праздничных дня, когда разрешается вкушать рыбу..

0

24

даааа уж!!!!! на фоне остальных полутора месяцев Благовещенье и Вербное воскресенье суперски празднуются!)))

0

25

Благовещение - Девка косы не плетет, птичка гнезда не вьет.. )
Говорят, в этот день и правда, птицы перестают вить гнезда.

Вербное воскресенье - вербохлест.. ) Будем гоняться друг за другом с веточками вербы или ивы.. ) Только вот.. где их будет взять, если вербы у нас цвели уже на прошлой неделе!! Сама видела!!!

0

26

ТЁТЯ МОТЯ написал(а):

Будем гоняться друг за другом с веточками вербы или ивы.. )

*Представила сходку форумчан-2*  :D

0

27

Шампанская
Обязательно позови Белку! )  Я ее на славу отхлестаю! ))

0

28

А теперь снова вернемся на кухню.. ) Сегодня готовила еще классическое кубанское блюдо - Постный борщ с фасолью.

Стакан фасоли заливаем большим количеством холодной воды и варим до готовности. Затем, получившийся бульон подсаливаем, добавляем картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности картофеля. Добавляем пассеровку, которую готовим следующим образом: наливаем в раскаленную сковороду растительное масло, накаливаем его и высыпаем лук, который обжариваем, помешивая, до золотистой корочки; добавляем морковь и свеклу, нарезанные соломкой, хорошо бы еще добавить пастернак и немного болгарского перца; обжариваем овощи, добавляем томат и тушим на медленном огне до тех пор, пока свекла не побледнеет (это очень важно для успеха). теперь пришла пора добавить пару листиков лаврового листа в наш бульон. И, наконец, капусту. Поверх капусты, по желанию, можно добавить пару зубчиков рубленного чеснока (именно рубленного, а не пропущенного через пресс) и немного стручкового перца, нарезанного мелкими кусочками, либо целую перчинку, предварительно проткнутую в нескольких местах (тогда она просто отдаст блюду столько остроты, сколько будет нужно). Как только все закипит, кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 30. Ни в коем случае не стОит переваривать капусту. В настоящем кубанском борще она должна хрустеть! )
приятного аппетита.. )

0

29

вот сколько хозяек, столько и рецептов борща))) кстати, у нас дома не готовят борщ с мясом, поэтому для меня борщ -  это всегда постный борщ, а борщ непостный - это борщ с мясом :)

0

30

суп из белых грибов

сушеные белые грибы - замочить
лук
морковь
корень сельдерея
картофель
перловка
манка

Грибы, замоченные с вечера или хотя бы за 2 часа, отвариваем с целой морковью и луковицей. их потом выкидываем, добавляем нарезанный кубиками картофель и перловку. я картофель добавляю в 2 захода - первый вместе с перловкой, он разваривается полностью, и второй раз,когда уже почти готова перловка. вместе со второй порцией картофеля, добавляем порезанный кубиками корень сельдерея и чуть манки. варим до готовности на медленном огне, а потом надо, чтобы отстоялся хотя бы минут 30.

очень вкусно, сегодня готовила :)

0