мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Бюро новостей » Финансовый кризис - 2008... 2009...


Финансовый кризис - 2008... 2009...

Сообщений 61 страница 90 из 248

61

кризис это замечательно - столько возможностей :)

0

62

Мелифаро написал(а):

столько возможностей :)

За закрытыми дверями.  http://s59.radikal.ru/i165/0812/fa/26ecda4deea5.gif

0

63

http://www.inosmi.ru/print/246172.html

Кризис сильнее всего коснется России и Украины ("Dziennik", Польша)
Восток погружается в хаос

Анджей Талага (Andrzej Talaga), 18 декабря 2008
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'.
___________________________________________________

- Россия стоит на пороге рецессии и социальных потрясений. То же самое можно сказать об Украине. Ничто не указывает на то, чтобы мировой кризис замедлился. Поэтому будущий год пройдет под знаком плача и скрежетания зубовного, - пишет заместитель главного редактора ДЗЕННИКА Анджей Талага.

Громче всего слышны они будут из-за нашей восточной границы. Россия заплатит за свою наглость, Украина - за политический хаос и неспособность создать нормальные государственные структуры. А Польша оценит достоинства визовой стены, построенной Шенгеном.

До недавних пор Москва эпатировала направо и налево свои могуществом, ее военные корабли впервые за два десятка лет плавают, назло Америке, по Карибскому морю. Путин научил русских думать о себе, как о народе, к которому следует относиться особенно, пробуждал имперские мечты. Все это лопнуло, как воздушная шар. Хватило первых сложностей на мировых рынках и падения цен на нефть.

В России отмечено 8-мипроцентное падение промышленного производства, ей грозит 10% безработица и остановка роста ВВП, даже до нулевого уровня. Если развитые экономики на Западе затянут пояс, но переживут такое падение, то страна Путина - нет. Российский экспорт - это, в подавляющем большинстве, сырье, главным образом, газ, нефть и металлы. Из-за кризисы крупные экономики мира покупают их меньше, чем обычно. Эта тенденция удержится на долгие годы, а может быть, и останется навсегда. Мир выйдет из кризиса переменившимся, реформам подвергнутся не только финансы, но и экономика. Запад начнет экономить, откроет альтернативные направления поставок, сделает ставку на возобновляемые источники энергии. Это удар в самое сердце России. Москва уже сейчас проедает свои валютные резервы. Оптимисты утверждают, что они кончатся в 2012 году, пессимисты - что уже в 2009. Коллапс российского государства и социальные бунты - это как нельзя более реальная перспектива. Русские поддерживают нынешний режим до тех пор, пока он позволяет им жить лучше. Одной имперской идеей не наешься.

Украина в еще более тяжелой ситуации. Нет ни развитой, диверсифицированной экономики, ни энергоресурсов. В будущем году ее ВВП может уменьшиться даже на четверть. У Украины нет резервов, которые она могла бы бросить на стол, чтобы остановить падение хотя бы на несколько месяцев. Ей не хватает политической элиты, способной противостоять кризису, мало того - ее подтачивает неразрешимый политический конфликт, у нее до сих пор нет ни однородной внешней политики, ни сильного, общего национального самосознания, объединяющего восток и запад страны.

С востока веет холодом. На этот раз это не морозное дыхание старой или возрожденной империи, это ветер хаоса. Возблагодарим же судьбу за то, что в свое время мы успели вступить в Евросоюз и Шенгенскую зону, которая хоть и отрезала нас от наших естественных союзников украинцев, но зато увеличила нашу безопасность на случай катастрофы за восточной границей.

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

0

64

BK написал(а):

Путин научил русских думать о себе, как о народе, к которому следует относиться особенно

Ужас какой...
*роет могилки всем желающим россиянам и, так уж и быть, украинцам*

0

65

Адольф Меркле - сегодня самая заметая и знаковая жертва нынешней глобальной великой депрессии
INTERFAX.RU -

Немецкий миллиардер Адольф Меркле, который до недавнего времени занимал 94-ую строчку в списке самых богатых людей планеты, покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд, в связи с крупными убытками, которые потерпел его бизнес в результате глобального экономического кризиса, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си.

0

66

Американская экономика погрузилась в бездну

Свернутый текст

17:50 «Финмаркет»

Американская экономика завершила ушедший год резким падением. Такого рекордного сокращения числа рабочих мест страна не видала со времен Второй мировой войны. Кроме того, кризис отметился серьезным снижением заказов на товары промышленных предприятий и ухудшением активности в сфере услуг, производственном секторе, а также на рынке жилья. Дальнейшие прогнозы также не вселяют оптимизма.

Глобальный финансовый кризис нанес серьезный урон своей прародительнице и стал для американской экономики сродни самой настоящей войне. В итоге минувший год стал для США провальным во всех планах. Можно с уверенностью констатировать, что американцы пережили да и переживают в настоящее время не самые лучшие времена. Это выразилось в том, что рынок труда США продолжает находиться в фазе ускоряющегося спада. В итоге значительное сокращение числа рабочих мест в США по итогам года оказалось рекордным со времен Второй мировой войны.

В общей сложности, количество рабочих мест в американской экономике в прошедшем году уменьшилось на 2,589 млн. Только в последнем месяце уходящего года страна потеряла 524 тыс. рабочих мест. Сокращение рабочих мест наблюдалось во всех отраслях экономики, включая производственный и строительный сектор, а также сферу розничной торговли. Так, число рабочих мест в сфере услуг упало в декабре на 273 тыс. Потери в розничной торговле составили 66,6 тыс. При этом количество рабочих мест в производственном секторе уменьшилось на 149 тыс., что стало максимальным снижением с августа 2001 года. В свою очередь, число рабочих мест в американском автопроме сократилось в прошлом месяце на 21,4 тыс. Таким образом, безработица оправдала прогнозы аналитиков и выросла в декабре 2008 года до 7,2 проц. — самого высокого уровня за 16 лет, сообщает агентство Bloomberg. Для сравнения: в ноябре прошлого года ее уровень составлял 6,7 проц.

Наряду с ростом безработицы в США зафиксировано также рекордное падение продаж новых автомобилей. Согласно данным исследовательской компании Autodata, в последнем месяце прошлого года они упали на 36 проц. по сравнению с тем же периодом 2007 года. Всего за прошедший год в США нашли покупателей 13,2 млн новых машин. Этот показатель является самым низким с 1992 года. Для сравнения: в 2007 году было реализовано 16,1 млн. Более того, декабрьские продажи прошлого года соответствуют еще более низкому уровню в годовом исчислении — 10,3 млн машин против 10, 2 млн в ноябре.

Наибольшие потери среди тройки американских производителей в декабре понес Chrysler, который снизил продажи на 53 проц. В свою очередь, General Motors понизил их на 31 проц., а Ford — на 32 проц. В результате общая доля трех американских производителей на рынке впервые в истории опустилась по итогам года ниже 50 проц. — до 47,5 проц.

Между тем, прошлый месяц продемонстрировал также падение индекса производственной активности в США (ISM Manufacturing). В декабре он, не оправдав прогнозов, упал до минимального за 28 лет уровня — 32,4 пункта с 36,2 пункта в ноябре. В то же время, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в прошлом месяце поднялся до 40,6 пункта по сравнению с 37,3 пункта месяцем ранее. Однако, данный показатель по-прежнему указывает на ухудшение ситуации в отрасли.

Что касается объемов заказов промышленных предприятий США, то их падение в ноябре превысило прогнозы вдвое. Согласно данным, опубликованные 6 января министерством торговли страны, этот показатель рухнул на 4,6 проц., тогда как аналитики ожидали сокращения на 2,3 проц. При этом продажи американских промпредприятий в ноябре упали на 5,3 проц., что стало рекордным снижением с начала отслеживания этих данных в 1992 году.

По-прежнему неблагоприятной остается ситуация на американском рынке жилья. Индекс незавершенных сделок на рынке вторичного жилья (pending home sales) в ноябре рухнул на 4 проц., тогда как ожидалось его снижение на 1 проц.

Тем временем, наблюдающаяся в американской экономике рецессия вынуждает крупнейшие компании США признать, что прогнозы прибылей, сделанные в прошлом году, были слишком оптимистичными, а спрос на различные виды товаров падает более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. В итоге ряд крупнейших компаний в различных сферах экономики констатировали, что их декабрьские продажи не оправдали ожиданий. В связи с чем они поспешили понизить прогноз прибыли на четвертый квартал. По прогнозам, компании будут вынуждены продолжать корректировку своих прогнозов до тех пор, пока текущая макроэкономическая ситуация не стабилизируется.

По приблизительным данным, в октябре-декабре прибыли американских компаний снизились шестой квартал подряд. Этот период падения является самым длинным за последние 20 лет. Для компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, прибыли снизились в среднем на 11,9 проц. в четвертом квартале по сравнению с тем же периодом 2007 года. По мнению экспертов, столь негативных период сокращения корпоративных прибылей может растянуться на 8 кварталов. Ожидается, что в первые три месяца 2009 года снижение прибылей составит в среднем 10,3 проц., во втором квартале — 5,8 проц.

Аналитики выражают мнение, что, учитывая продолжающееся снижение потребительского спроса, впредь компании будут более неохотно давать прогнозы или они будут более расплывчатыми. Это может еще больше увеличить неопределенность и негативно сказаться на котировках их акций.

В этих условиях Федеральная резервная система, которая в рамках борьбы с рецессией за год с небольшим снизила процентные ставки с 5,25 проц. до почти нуля, в настоящее время обсуждает возможность таргетирования инфляции и установления целевых ориентиров для показателей денежной базы. Тем временем, согласно данным Бюджетного управления Конгресса США, дефицит бюджета США в этом финансовом году, заканчивающемся 30 сентября, может достичь 1,2 трлн долл., или 8,3 проц. ВПП, даже без нового «плана спасения» американской экономики. Примечательно, что до сих рекордным уровнем дефицита были 455 млрд долл., зафиксированные в прошлом финансовом году. В отношении к ВВП ожидаемый в этом финансовом году дефицит будет рекордным с послевоенных времен. Между тем, согласно оценкам аналитиков, сокращение ВВП США в 4-м квартале прошлого года, возможно, достигло 6 проц.

По мнению главы Федерального резервного банка Канзаса Томаса Хоенига, перспективы экономики США на первое полугодие являются «мрачными». А главы банка Сан-Франциско Джанет Йеллен уверен, что рецессия будет дольше и глубже, чем обычно. Что касается других прогнозов, то, по мнению аналитиков, учитывая ухудшение прогнозов прибылей ритейлерами, а также сокращение объемов производства промышленными компаниями, перспективы рынка труда в США остаются неблагоприятными и в текущем году. Ожидается, что в условиях рецессии в американской экономике первый квартал ознаменуется еще более значительными потерями. По мнению аналитиков, число рабочих мест может сократиться в 2009 году еще на 2 —3 млн. Таким образом, за два года этот показатель превысит 5 млн и станет самым значительным со времен Великой депрессии.

Согласно прогнозам экономистов, уровень безработицы в США в текущем году может достигнуть 8,2 проц. Однако экономисты подчеркивают, что действия правительства могут позволить ограничить новые потери на рынке труда уже к середине года. Речь идет о быстром и своевременном принятии плана избранного президента США Барака Обамы по стимулированию экономики. Несмотря на пугающие прогнозы в отношении дефицита, новая администрация все-таки намерена предложить пакет дополнительных мер, объем которого может достичь 775 млрд долл. и который, в частности, предполагает создание 3 млн рабочих мест.

Редакция ИА «Финмаркет»

0

67

Шампанская написал(а):

Американская экономика погрузилась в бездну

Америка, как Милки Вэй...всплывет... http://i012.radikal.ru/0803/a1/cf832100d81e.gif

0

68

БабкаЁжка
lili 
Сочла нужным создать отдельную тему: Распадется ли Россия?

0

69

Шампанская
Я бы сказала - зря, пустая тема, надуманная. Но раз Мелифаро столько написал - значит НЕ зря. http://i018.radikal.ru/0803/89/bdcfa76d44df.gif

0

70

Как богатому пережить кризис?
Неопубликованное интервью супруги российского министра журналу «Работница»
Кризис, конечно затронул и нас, обеспеченных людей. Как это не удивительно, мы тоже думаем об экономии. Поделюсь своими идеями и находками. Надеюсь многим читателям «Работницы» это будет полезно.
Прежде всего, подход к экономии семейного бюджета и личных расходов должен быть комплексным, взвешенным. Проанализируйте основные статьи своих расходов, как это сделала я.
Экономия на отоплении.
Все гениальное просто. Мы взяли и снизили температуру в гостевом домике до плюс 14. Ниже нельзя, так как может начать портиться антиквариат. Если гости к нам соберутся, то за 2-3 часа температуру легко вернуть до комфортной. Зачем оплачивать обогрев пустующего домика? Конечно, с 800 квадратных метров много не наэкономишь, но как говорится, курочка по зернышку клюет. К тому же у многих наверняка гостевые домики куда больше.
Экономия на еде.
Для меня это, пожалуй, самое легкое из ограничений. К еде я отношусь очень и очень спокойно. Но поле для бережливости здесь поистине огромное. Во-первых, я поручила своему фуд-стилисту теперь присутствовать при закупке свежих продуктов в Провансе и Бордо. Получается не намного, но дешевле и в качестве уверена больше. Во-вторых, я обратила внимание младшего повара на недорогие местные магазины. Раньше я пренебрегала качеством «Глобус Гурмэ», но это было лишь пустым предрассудком. Свежий хлеб и русские овощи у них очень недурны.
Оказывается хамон можно покупать небольшими кусочками по 1-2 килограмма. Так он не успевает портиться. Еще я отказалась от трюфелей. В этом году во Франции не урожай, поэтому цены на них задраны, а качество не ахти. Всем советую также не бросаться на эту пустышку и устроить себе небольшой трюфельный пост.
Экономия на транспорте
Я практически сразу же отказалась от поездок на личном транспорте. В условиях кризиса это важная статья расходов и опять же головная боль. Как ни удивительно, служебный Lexus оказался ничуть не хуже. И во многом даже удобнее, так как оборудован проблесковым маячком. Кстати, у нас гибридный LS600 и Никита (водитель – прим ред.) говорит, что это очень экономичное авто. Всем рекомендую, не сочтите за навязчивую рекламу марки.
Экономия на жилье
Я слышала многие советуют сдавать лишнее жилье. Но ведь это так хлопотно и совсем не быстро. Мы вот свои два подъезда в Гранд-Парке безуспешно сдаем уже месяц. Так сложно найти толкового риэлтора (вздыхает)! Но я надеюсь, сдадим. И это покроет наши текущие расходы на содержание в приличном виде гольф-поля и тренажерного комплекса.
Экономия на персонале
С людьми сложнее всего. К ним привыкаешь, они становятся практически членами семьи. Но в кризис всем приходится затягивать пояса. Я вот вынуждена вывести за штат нашего грумера (парикмахер животных – прим. Ред.), а фуд-стилиста попросить заняться еще и фуд-баингом. С инструктором по керлингу пришлось совсем расстаться. Но Леша (супруг – прим. Ред.) поблагодарил его и, насколько мне известно, здорово помог его родине, Исландии.
Экономия на развлечениях
Для многих это будет серьезным ударом. Но мы люди семейные, тихие, так что нам проще. Супруг заказал музыкальную систему STEINWAY LYNGDORF. Она пристойно звучит, так что мы теперь многих исполнителей слушаем в записи, а не приглашаем домой. Хотя я не удержалась и Диму (имеется ввиду Хворостовский, прим. Ред. ) попросила к нам подъехать, поиграть немного на пиано. Мне не очень нравится, как он поет, а вот играет замечательно (смеется).
Экономия на хобби
Да-да, увы, теперь мне приходится экономить на самом для меня приятном. Например, в этом году я отказалась от идеи завершить формирование коллекции поздних импрессионистов. Это бы потребовало слишком больших затрат. Зато, приятная мелочь (смеется) - совсем недорого мне досталось два полотна русских авангардистов и золотой саркофаг эпохи среднего Царства.
Экономия на расточительных мелочах
Здесь опять не удержусь от повторения азбучных истин. Попросите дворецкого запрограммировать систему «Умный дом», чтобы она выключала свет, когда вы уходите с какого-либо этажа. Попросите финансиста внимательнее вести подсчет расходов. Округляйте счета только до 100 тысяч рублей. Найдите что-то, что тяготит вас больше, чем радует и продайте. Леша (супруг – прим. Ред.) например, продал свой банк. Я – коллекцию черных бриллиантов, хотя и пришлось отстегнуть акулам из Sotheby's их процент.
Так что, дорогие мои, богатые тоже платят, платят за кризис.

0

71

Шампанская написал(а):

Леша (супруг – прим. Ред.) например, продал свой банк. Я – коллекцию черных бриллиантов

УЖОСС!!! http://i041.radikal.ru/0803/a5/7ae4813f0669.gif   http://i049.radikal.ru/0803/d9/780e3da1d856.gif

0

72

запросы у людей разные, как и привычки )))

0

73

Представители немецкой порноиндустрии просят помощи у правительства в связи с кризисом  [взломанный сайт]   [взломанный сайт] 

Экономический кризис тяжело ударил по бизнесу немецких владельцев секс-шопов и производителей порнофильмов. Как и их американские коллеги, они обратились за помощью к правительству страны.

"В нашем случае экономическая помощь была бы вполне разумна", - считает представитель федерации торговли эротическими товарами Уве Калтенберг. При этом он скептически оценил шансы федерации на поддержку Берлина: "Накануне выборов чиновники лучше займутся спасением такого предприятия, как Opel, чем согласятся поддержать средний и малый бизнес в нашем секторе".

Возможность скачивания порнофильмов из Интернета также существенно ударила по благосостоянию немецкой порноиндустрии, в том числе общенациональной сети магазинов Beate Uhse.

В начале этого года с просьбой о помощи к американскому конгрессу обратились представители порноиндустрии США Лари Флинт и Джо Франсис. У парламентариев они просили 5 млрд долл. на "омоложение сексуальных аппетитов Америки".

(По материалам AFP).

0

74

Путину нравится снижение рубля
27.01.2009   15:07

Премьер-министр РФ Владимир Путин одобряет стратегию Центробанка по медленной девальвации рубля, считая, что эти действия пойдут на пользу российской экономике.

"Мы сделали это очень плавно и аккуратно. Те решения, которые принял Центральный банк в последнее время, связанные с ослаблением национальной валюты, рубля, они в значительной степени оказались очень востребованными в экономике", - сказал Путин в интервью информационному агентству "Блумберг".

С сентября прошлого года рубль подешевел по отношению к доллару почти в полтора раза.

Напомним, цена бивалютной корзины (0,55 доллара плюс 0,45 евро) увеличилась с 28 января до 37,82 рубля. Ранее Банк России расширил с 23 января границы технического коридора бивалютной корзины до уровня 26 - 41 рубля.

Всего с начала года прошло девять расширений коридора. На заседании президиума правительства России 19 января министр экономического развития России Эльвира Набиуллина заявила, что курс доллара к рублю в 2009 году может составить 35,1 рубля. Однако американская валюта в этом году с начала торгов 11 января выросла с 29,29 до 32,91 рублей за доллар. Такие темпы заставляют усомниться в оправданности прогноза Набиуллиной.

Всего с осени произошло 21 ослабление рубля к бивалютной корзине. В декабре Всемирный банк призвал Россию отказаться от политики контроля над курсом рубля. С тех пор Банк России действительно заметно ускорил темпы ослабления национальной валюты: в последней декаде декабря ЦБ пять раз расширял коридор допустимых колебаний стоимости бивалютной корзины.

Напомним, 10 ноября глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ РФ намерен расширять коридор бивалютной корзины. По словам Игнатьева, поддержание рубля истощает резервы России - за октябрь они уменьшились на 72,2 млрд рублей. Глава ЦБ также сообщил, что в октябре 2008 года чистый отток капитала из России составил $50 млрд - что в два раза превышает аналогичную цифру за сентябрь ($24,6 млрд). На следующий день после его заявления курс рубля к бивалютной корзине снизился до 30,7 рублей по сравнению с 30,4 рублей накануне.

Затем Центральный банк РФ еще 21 раз, 24 и 28 ноября, а также 5, 11, 15, 17, 18, 22, 24, 26 и 29 декабря, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 20, 22 и 23 января принимал решение о расширении рублевой стоимости бивалютной корзины.

REGIONS.RU
© 1999-2008 «REGIONS.RU/Новости Федерации». Об агентстве.
http://www.regions.ru/news/2192805/

0

75

lili написал(а):

Путину нравится снижение рубля

Прочитав статью, не поняла главного - ПОЧЕМУ Путину нравится?...

0

76

БабкаЁжка написал(а):

Прочитав статью, не поняла главного - ПОЧЕМУ Путину нравится?...

потому что он считает что это на пользу экономике России. Но глубину этой сути я не знаю, не так сильна в экономике

0

77

05.02.2009

Концерн General Motors идет на радикальные меры: все работники концерна, которые уйдут на пенсию досрочно или просто откажутся от своего рабочего места, получат ваучер на покупку хорошей машины плюс $20,000 наличными!

Как сообщили анонимные представители профсоюзов GM, руководство концерна планирует "по-хорошему" расстаться со всеми своими рабочими, трудящимися за почасовую оплату, а также со всеми членами профсоюзов, которые не прочь уйти на пенсию (или на биржу труда) пораньше, с хорошей машиной и наличными в кармане.

Согласно планам GM, если до 24 марта работник концерна решит добровольно отказаться от своего рабочего места (сокращенные в рамках свертывания производства или уволенные по дисциплинарным причинам - не в счет), он/она получит купон на автомобиль производства GM стоимостью около $25,000 плюс $20,000 наличными.

Кадровик.ру

0

78

Ёжка написал(а):

не поняла главного - ПОЧЕМУ Путину нравится?...

Ну так у самого-то у него сбережения не в рублях, вот ему и нравится... Гмм...

+1

79

http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=63151

"Азиатский тигр" готовится к прыжку

Споры о том, чья программы по выходу из экономического кризиса эффективней, могут стать не актуальны уже во втором квартале этого года. Аналитики решили, что пока все будут падать, китайская экономика начнет увеличивать темпы роста, сосредоточившись на стимулировании внутреннего потребления

Пекин. 13 февраля. IFX.RU - А мы пойдем из кризиса другим путем, решил Китай, и вместо помощи банковской системы стал спасать экономику стимулированием внутреннего потребления. Судя по всему, эта стратегия приносит плоды - экономика азиатской страны уже демонстрирует признаки восстановления на фоне реализации программы местного правительства, пока в других странах спорят о размерах и методах поддержки.

Во всем мире наблюдается падение экономического роста и прогнозов на этот год. Международный валютный фонд объявил о пришествии депрессии в некоторые развитые экономики, а специалисты кричат о необходимости увеличить масштабы вливания. Вот только единого рецепта как вливать и сколько нет. Но зачастую именно от США, ставшими источниками кризиса, ожидали первых признаков выхода из этого вселенского кошмара, несправедливо забыв о Китае.

Китайская экономика первой продемонстрировала сигналы того, что реализация пакета мер по стимулированию роста начала приносить свои плоды. В текущем квартале ВВП страны увеличится на 6,3%, что станет минимальным подъемом с 1999 года, прогнозируют эксперты. Но это пока. Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, темпы роста ВВП КНР во втором квартале 2009 года составят 6,6%.

"Китай, вероятно, станет первой крупной экономикой, которая восстановится после глобального кризиса, - отмечает экономист Merrill Lynch в Гонконге Лу Тинг. - Китай является единственной страной, в которой отмечается увеличение потока кредитов для корпоративного сектора и домовладельцев с сентября 2008 года".

План поддержки экономики, объявленный в ноябре прошлого года, начинает стимулировать подъем, отмечают эксперты. Правительство Китая старается преодолеть период экономического спада, который уже стоил экономике страны порядка 20 млн рабочих мест, полностью сосредоточившись на стимулировании внутреннего потребления. Увеличение государственных расходов на автомобильные и железные дороги, строительство жилья способствовали росту цен на железную руду и сдержали сокращение объемов промышленного производства.

Меры оздоровления, на которые страна потратит за три года в целом $586,5 млрд, оказались совсем не напрасны. Объем новых кредитов, выданных в КНР в январе 2009 года, вырос более чем вдвое по сравнению с рекордным уровнем, зафиксированным годом ранее, говорится в сообщении китайского ЦБ.

Высокие объемы кредитования усиливают предпринимаемые правительством меры, в отличие от США и стран Европы, банки которых страдают от огромного количества "плохих" активов, отмечает стратег State Street Global Markets в Гонконге Двифор Эванс.

Согласно прогнозу экономистов JPMorgan Chase & Co. в Гонконге, в 2009 году ВВП страны увеличится на 7,2%.

_________________________________________________

Хорошее, дееспособное, национально ориентированное правительство, оказывается, может приносить пользу...

0

80

Неореформация
Аксиомы, интуиции и опросы посткапиталистической цивилизации Автор: Владимир Сурин

Глобальная финансовая система
переоценена в 15 раз. Следовательно,

мировая финансовая система есть фикция.

Аксиома, вынесенная в эпиграф

1

Труд умер! (Пост)протестантская цивилизация, в которой «Бог умер» и Богом был Труд, сегодня умирает сама. И на знаменах ее смерти начертаны три антипротестантские аксиомы:

- процветание, удовольствие и комфорт;

- демографическая катастрофа;

- финансово-экономическая несостоятельность.

Вся концептуальная суть доктрины протестантизма заключена в абсолютизации труда. Кредо протестантизма «Мы спасаемся только верой» есть только посыл. Подлинным Богом протестантской веры в веру был успешный созидательный Труд. Труд как самоцель, Труд как смысл жизни, Труд как неотъемлемая часть мирской аскезы, Труд как земной индикатор спасения души.

Протестантизм поистине был религией воцерковленного Труда.

Есть все основания полагать, что формулировка «финансово-экономический кризис» применительно к цивилизационным катаклизмам, обозначившимся в 2008 году, некорректна и, более того, неверна. Поскольку сегодня мировому сообществу явлено глобальное зеркало, в котором легко разглядеть, чем именно, какого рода деятельностью занят современный мир.

И как оказывается, мир эпохи (пост)протестантского капитализма в значительной степени занят фиктивным трудом.

2

«Мировой финансовый кризис». Это словосочетание воспринимается как термин. Как констатация факта. Как корректное клише. Итак, мы имеем посыл: информацией к размышлению, темой для исследования, предметом анализа являются объективные факты и события, в совокупности своей сводимые и изначально уже сведенные к формулировке «мировой финансовый кризис».

Свернутый текст

А давайте вновь зададимся некорректным вопросом: насколько корректна сама эта формулировка? Наконец, верна ли она вообще, если иметь в виду тот «очевидный» смысл, каким наделяет данную формулировку массовое сознание.

Давайте вновь подвергнем сомнению несомненное. «Мировой»? Оказывается, стоит лишь сделать этот умозрительный стоп-кадр, как открываются совершенно иные измерения и ракурсы в видимой всеми картине происходящего.

Да, несомненно, это мировой кризис. Но в данном случае речь идет о глубочайшем кризисе протестантского мира.

Рушатся финансы и экономика мира, дата рождения которого - 1517 год. Дух протестантизма сотворил себе форму в виде безупречно и сверхэффективно работающей финансово-экономической машины протестантского капитализма.

Центром протестантского мира и протестантского капитализма в ХХ веке стали США. Именно эта англосаксонская сердцевина протестантского мира оказалась эпицентром нынешних потрясений основ образцово-показательного капитализма. Капитализма, устроенного по идеологемам Лютера и Кальвина.

Под угрозой святая святых протестантизма - материальное процветание, успех в делах, профессиональная состоятельность.

В кризисе оказался именно тот мир, который учил мир внешний, мир незолотых пяти миллиардов людей: как вести хозяйство и финансы, как строить автомобили, как бороться за права человека, наконец - как жить.

Итак, несомненно и очевидно, что финансовый кризис, который протестантский Запад старается сегодня взвалить на все мировое сообщество, - это прямое следствие духовного и морального кризиса «золотого миллиарда». Да, сегодня «цивилизованный мир» (он же -

западный, протестантский, свободный) пытается слиться с миром для него чуждым и молчаливо презираемым. Да не введет в заблуждение тот факт, что только две страны сподобились западного ярлыка «государство-изгой».

События в Южной Осетии отчетливо показали, что сама ценность человеческой жизни неабсолютна и неодинакова. И определяется она гражданами, живущими в пределах «цивилизованного мира».

После «дня трех восьмерок» стал понятен и «золотомиллиардный» критерий оценки: гибель одного цивилизованного человека - национальная трагедия; гибель менее миллиона прочих людей - даже не факт. И тем более - не статистика.

В том числе и поэтому Запад должен услышать нелестную правду о себе: почему мы, остальной мир, Россия в том числе, должны помогать в преодолении кризиса Вашего мира?

Ведь это именно Вы разделили и продолжаете разделять глобальный Мир, чтобы властвовать над ним.

Всего один газетный заголовок - «О саммите Россия-НАТО» - уже есть та капля, по которой познается весь океан. Здесь все пропитано духом разделения. Это постоянно и всегда - «мы» и «они». И никогда одно большое «Мы». Впрочем, сегодня не так. Как раз сегодня в целях преодоления своего кризиса падающий протестантский капитализм готов объединиться со всеми экономиками мира. Объединиться - или выжить за чужой счет? Продолжать потреблять чужие ресурсы - и выжить? Выжить - и продолжать властвовать?

3

Нынешний кризис отчетливо выявил конкретные ноу-хау Запада в области технологии достижения глобального господства. Это касается и технологии контроля Запада над энергоресурсами планеты.

В частности, стало понятно, каким образом безресурсный Запад де-факто контролирует чужие запасы нефти.

Так называемые нефтяные войны - это... миф. Их просто нет. Таковых и не может быть. По одной очевидной причине - они давно не нужны. Достаточно начать непредвзято рассматривать ситуацию в Ираке, как выяснится «невероятное»: с точки зрения глобального разделения государств по принципу экспортер - импортер нефти в мире ничего не изменилось. Солнце всегда встает на востоке, и с востока на запад всегда течет нефть. Ибо мир взаимосвязан и взаимообусловлен.

Свернутый текст

Вопрос в другом. Запад сумел создать паранормальную ситуацию, выгодную только ему, и при этом смог утвердить мнение, что таков вечный и естественный порядок вещей.

Речь идет о паранормальном феномене нефтяных биржевых торгов и о скачущих ценах на нефть. Ценах, выраженных в неденежных единицах (долларах). Именно с целью отвлечения внимания от этого феномена США и начинали свои бессмысленные с военной точки зрения войны в Ираке.

Запад всегда учитывает и использует иерархию цивилизационных пространств (уровней). Нефть, номинально являясь одной из субстанций физического пространства, в силу своей глобальной востребованности де-факто сегодня принадлежит более высокому уровню, а именно - пространству геоэкономическому. Запад добивается нужного ему положения экстерриториальности нефти, воздействуя на ситуацию на высшем - геополитическом - уровне.

Процветание Запада зиждется на абсолютно противоестественном статус-кво, при котором потребитель стратегического ресурса, сам этого ресурса не имеющий, диктует его цену пулу ресурсных монополистов!

Один из сегментов нового посткапиталистического мира может быть создан уже сегодня, практически одномоментно. Жизненно необходим полный отказ от биржевых торгов нефтью и переход к практике заключения многолетних (не менее пяти лет) межправительственных соглашений на поставки нефти по фиксированным ценам.

И вот здесь возникает поистине вопрос вопросов и проблема проблем: за какую валюту будет продавать и покупать нефть посткапиталистический мир?

Из религии воцерковленного труда протестантизм сегодня

выродился в богоборческую религию денег. «Верю в доллар, ибо

это выгодно» - таков символ веры (пост)протестантизма.

Именно на нефти посредством биржевых котировок в долларах утвердилась и держится лжерелигия бумажных неденег. Мы действительно наблюдаем феномен лжеверы.

Совокупный долг США достиг

50 триллионов долларов. В соотнесении с размером ВВП (14 триллионов долларов) Америка - троекратный банкрот! А у банкрота по определению нет денег. Конвертируемой мировой валютой доллар США делают их необъявленные конвертационные войны (Югославия, дважды Ирак, в планах - Иран) и - цель этих войн! - пролонгация биржевых котировок нефти в долларах. Именно биржевые котировки нефти есть альфа и омега процесса фиктивной капитализации Запада. Они же являются своего рода пуповиной, соединяющей реальное физическое пространство с его реальными физическими ресурсами и фиктивный «фондовый рынок», то есть пространство виртуальное.

В итоге Запад буквально через Интернет скачивает реальные физические (товарные, материальные, энергетические) ресурсы внешнего «нецивилизованного» мира. И возникает финансово-экономическое доказательство бытия доллара: Запад богат, Америка - самая богатая страна Запада, следовательно, доллар существует.

Даже новостная строка: «Потери мирового фондового рынка только за октябрь месяц превысили

11 триллионов долларов» - для массового сознания становится установочным 25-м кадром: доллар воистину существует!..

4

Конечно, пришла пора серьезного переосмысления того, что есть фондовый рынок. Из кризисной зоны (пост)протестантского капитализма сегодня раздаются экзотические по смыслу призывы к госрегулированию фондового рынка, что свидетельствует о наличии неразрешимого в рамках (пост)протестантской модели капитализма противоречия. Смысл его в том, что естественной посткапиталистической модели экономики фондовый рынок не нужен. И даже противопоказан.

Свернутый текст

Запад же не может отказаться от фондового рынка, поскольку именно он обеспечивает процесс фиктивного труда по умножению фиктивного капитала. В свою очередь, без этого фиктивного капитала, без виртуальных денег Запад оказывается не в состоянии покупать (читай: присваивать обманным путем) чужие сырье и энергоносители.

Таким образом, одной из базовых аксиом Неореформации является утверждение: Россия должна не спасать свой фондовый рынок, а незамедлительно его ликвидировать. Упразднить полностью.

Сегодня мы являемся очевидцами крушения англосаксонского мифа о «народном капитализме». Идеологическое противостояние двух утопий - западной и советской - породило в том числе мифологию персонального «кусочка счастья» - кусочка собственности. Если советская идеология, где все равны в бедности, почти полностью лишала гражданина собственности, то западный обыватель, напротив, искусственно водворялся в имущественный рай, где все равны и богаты. Богаты, естественно, неодинаково. Но стремление к равенству и справедливости присуще человеку. И потому великим уравнителем стала акция.

Была придумана гениальная вещь. Все - от владельца компании до уборщика - становились совладельцами. Доли акций хозяина предприятия, его гендиректора и рабочего могли разниться на несколько порядков. Но главное было достигнуто: рабочий даже с одной акцией становился одним из коллективных собственников своего предприятия. Именно своего. И все было бы великолепно, если бы не влияние мощнейшего фактора. Фактора, именуемого алчностью, аморальной жаждой наживы. Фактора, который в учебниках по экономике политкорректно смикширован и представлен одним из законов рынка - стремлением к получению прибыли. Все кардинально изменилось, когда появились открытые акционерные общества. Открытые вовне.

Число акций более не ограничивалось, а сами акции стали рыночным товаром. Точнее, была создана ситуация искусственного тождества акций с товаром.

Нынешний фондовый рынок, таким образом, есть не что иное, как прямое продолжение западного печатного станка. Долларового прежде всего. Строго говоря, никакого фондового рынка в реальности просто нет. Есть лишь некий процесс, определенным образом заданный рабочий режим, смысл которого состоит в функционировании системы, имитирующей позитивную работу на стыке финансов и экономики.

Страсть к наживе, жажда богатства и процветания разрушили принцип «кто работает - тот владеет». Пока круг владельцев акций ограничивался числом работников данной конкретной компании, вся финансово-экономическая ситуация в ней оставалась в норме. То есть была реальной, контролируемой и естественной. Совокупность всего множества акционированных по такому принципу структур рынка делали и весь рынок в целом здоровым, сбалансированным и реальным.

Именно момент, когда был внедрен принцип «кто платит - тот владеет», стал точкой обратного отсчета для англосаксонской модели управления экономикой и финансами.

Бесконтрольная эмиссия бумажных денег в виде тиражирования не обеспеченных ничем долларовых банкнот соединилась с бесконтрольной эмиссией субденег с печатанием ничем не обеспеченных акций, ценных бумаг.

Реальные предприятия, реальная экономика стали лишь информационным поводом к имитации (якобы) осмысленной позитивной деятельности на фондовых биржах.

Разомкнутое вовне акционирование по принципу «кто платит - тот владеет» все обратило в фикцию. Фиктивными стали капитал, капитализация, фондовый рынок. Наконец, сам род деятельности вовлеченных в эту глобальную сферу людей.

То, что сегодня именуется мировым финансовым кризисом, в действительности есть парадокс глобализации по англосаксонскому сценарию. Избыточное потребление - цель и смысл жизни «золотого миллиарда» - перешло в злокачественную стадию самопожирания капиталистической цивилизации.

Англосаксонская финансовая афера стала глобальной. Фондовые биржи образовали единую сеть. Механизм, назначение которого состоит в выкачивании через биржи товаров и сырья из незападного мира, из развивающихся рынков, оказался закольцован. Замкнут в единый цикл самопожирания.

Англосаксонский фондовый рынок в условиях глобализации есть дракон, пожирающий свой хвост. Лечение в данном случае невозможно. Рецепт оздоровления однозначен: убить дракона.

По статистике, треть всех трудоспособных американцев работают дома в индивидуальном режиме.

И весь смысл их фиктивного труда заключен в скачивании через Интернет с использованием институции фондового рынка реальных материальных благ и физических ресурсов.

Аналитический принцип дополнительности выявляет суть вещей. Современная экономика всегда реальна и только реальна. Так называемая виртуальная экономика (с ее виртуальными деньгами, виртуальным фондовым рынком и т.д.) - также всегда реальна. Поскольку современная глобальная экономика всегда выполняет реальную паразитическую функцию, обеспечивая через заданный ей англосаксами алгоритм реального паразитического сверхпотребления пресловутого «золотого миллиарда». Итак, экономика ныне, присно и во веки веков только реальна. Виртуальными являются инструменты и институции, осуществляющие режим реального «бархатного» ограбления Западом пятимиллиардного незападного («нецивилизованного») мира. Отсюда очевидный вывод: первым пунктом, первоочередной задачей неореформации является создание глобальной сети национальных киберпространств.

Именно всемирная сеть, имеющая клеймо www, есть альфа и омега принципиально новой технологии имперского господства. И эта технология эффективно работает, поскольку остальной мир бездумно согласился с американской монополией на Интернет.

Итак, одна валюта (евродоллар), одно киберпространство, один военно-политический блок. Вместе это - фатально однополярный мир. Эта триада господства представляет собой совершенный механизм глобального контроля и регулирования.

Причем под регулированием следует понимать управление и манипулирование различными уровнями цивилизационного пространства - геополитическим, геоэкономическим, физическим, информационным.

Важнейшим следствием работы этой англосаксонской машины глобального угнетения и контроля является искусственный режим экстерриториальности природных ресурсов. Режим экстерриториальности нефти в первую очередь.

Итак, сама система совершенна. Проблема, как всегда, в людях. Степень деградации - духовной, моральной, нравственной - англосаксонской элиты «золотого миллиарда» сегодня достигла критического уровня. И потому (пост)протестантская цивилизация обречена.

Стоит ли России спасать то, что не нами создано, что нам чуждо, нам вредит и порабощает нас?

5

Мировой финансовый кризис-2008 - всего лишь видимое следствие гораздо более масштабного катаклизма, суть которого может быть выражена одной фразой: крушение протестантизма.

В своей классической работе Макс Вебер пытался объяснить феномен финансово-экономической успешности протестантского мира. И достаточно убедительно им была показана первооснова протестантской модели капитализма, а именно - мирская аскеза. Сегодня является бесспорным фактом, что современный (пост)протестантский мир аморален. Протестантский аскетизм - полностью, а трудолюбие и честность - в значительной степени оказались утраченными.

Аморальная гедонистическая цивилизация потребления - вот что на выходе спустя пять веков дала Лютерова Реформация.

Свернутый текст

Сегодня сотрясается в кризисе принципиально иная цивилизация - в сравнении с той, которую описывал Вебер. И эта цивилизация не имеет в себе духа протестантизма, духа Лютера и Кальвина. Поэтому можно категорично утверждать: никакие банковские слияния и поглощения, никакие меры по увеличению ликвидности и т.п. кардинально ничего не изменят. Это как мертвому припарки.

Менять надо все.

Зажженный полтысячелетия назад Лютером пламенный дух

Реформации сегодня едва тлеет.

И скоро окончательно угаснет.

Мы в данном случае наблюдаем тот же самый субрелигиозный феномен, что имел место в краткий период существования советской цивилизации: вера в собственную веру. И затем утрата этой веры.

Классическая советская мифологема: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», - есть афористичный символ этой веры в веру.

Пока советская субрелигия жила в сердцах живых ее носителей, Советский Союз был тем, чем он был. На протяжении пяти веков учение Лютера было всесильно, поскольку живой дух протестантизма был внутренней первоначальной реальностью, творивший внешнюю форму - протестантскую модель капитализма.

И вдруг сегодня обнаружилось, что дух протестантизма давно иссяк. Выявилось это через внешнее событие - глобальный финансовый кризис, который ясно показал, что (пост)протестантская модель капитализма аморальна и бесперспективна.

Думается, именно тавтология - вера в веру - наиболее адекватно, даже на визуальном уровне выражает внутреннее непреодолимое противоречие протестантизма. Ибо это была именно уникальная субрелигия капитализма, прямо противоречившая Евангелию. «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Марк, 10:25). «Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» (Матф., 6:31).

Полтысячелетия протестантизм утверждал себя и верил себе, открыто противореча этим заветам Христа. То есть это все тот же богоборческий проект, что и строительство коммунизма в постправославной России ХХ века.

Разница, во-первых, в сроках существования и видимых причинах крушения западной и восточной антихристианских утопий. И, во-вторых, Запад мыслит свою перестройку как возврат к старому доброму протестантскому капитализму.

А это совершенно невозможно.

Ибо протестантизм изжил себя.

(Пост)протестантский «золотой миллиард» онтологически стал антиподом протестантских наций эпохи ранней Реформации.

Протестантизм с веками полностью сошел на нерелигиозную орбиту и практически весь сублимировался в секулярную религию прав человека.

Сама закваска, сам дух протестантизма - мирская аскеза - целиком и полностью выродились в свою противоположность - в гедонизм.

Сегодняшнее вырождение протестантизма и есть первопричина крушения порожденной им модели капитализма. Сегодня мы наблюдаем весьма любопытный феномен, когда наиболее успешные в финансово-экономической сфере неевропейские страны (Тайвань, Южная Корея, Япония и др.) по духу более протестанты, нежели европейские пионеры Реформации.

Вся Западная Европа, включая и номинально католические страны, - это единый ареал (пост)протестантизма. Одна гедонистическая ойкумена (пост)протестантской цивилизации комфорта и удовольствия. Цивилизации вырождения.

Упорным трудом миллионов протестантских колонистов-переселенцев были освоены целые материки.

Сегодня мы наблюдаем феномен межконтинентального псевдотуризма. Когда миллионы и миллионы граждан (пост)протестантских стран создали некое антропное броуновское движение. Когда миллионы и миллионы забывших мирскую аскезу (пост)протестантов колесят по миру в поисках зрелищ, удовольствий и развлечений. Определенно, это другая, непротестантская, цивилизация.

Вера в веру, согласно которой успешный труд является условием и признаком спасения, оказалась утраченной. Протестантизм выродился в усеченную идеологию обогащения, в секту в себе, где добросовестный труд концептуально оказался вынесенным за скобки. Центром, богом с маленькой буквы (пост)протестантской веры в веру стал оторванный от труда успех. Материальное богатство как абсолют. Труд выродился в зарабатывание денег, стал фиктивным. (Пост)протестанты создали общество, где деньги решают все. Сбывшаяся американская мечта перечеркнула протестантизм.

6

Итак, именно дух протестантизма создал современный капитализм.

Игнорирование этого достоверного объективного факта приводит к одномерности, линейности подходов и интуиций в осмыслении великого кризиса-2008.

Без учета феномена духа все рациональные формулы преодоления кризиса, как в футляр, втискиваются в брежневскую тавтологию: «Экономика должна быть экономной».

Свернутый текст

Здесь важна верная методология. А таковой, несомненно, является методология двойного применения, методология комплексного исследования духа и материи. Только тогда оказывается возможным использование известного принципа дополнительности, не задействовав который просто невозможно принимать верные решения, в том числе в сфере глобального денежного регулирования.

Одновалютный мир по определению может быть только однополярным. Это аксиома. Равно и наоборот. Однополярный мир по определению означает, что мир одновалютен. Не стоит при этом заблуждаться насчет евро. Европейская валюта есть не что иное, как решка (пост)протестантской фальшивой монеты, где орлом является фиктивный доллар.

Линейный горизонтальный анализ как по рельсам подводит к формуле: многополярный мир должен быть многовалютным.

Новая модель глобализации в отличие от изжившей себя современной, означающей долларизацию и вестернизацию всех стран и народов, априори предполагает многовалютную симфонию.

Методология вертикального мышления позволяет, задействовав принцип дополнительности, прийти к верной формуле: «Чтобы быть многополярным, мир должен быть многовалютным; чтобы быть многовалютным, он должен иметь единую валюту-эталон».

Одновалютность, без которой объективно невозможен процесс глобализации, должна выводиться отнюдь не из современных параметров финансово-экономической сферы. Это, скорее, проблема онтологического характера общемировых денег, единой глобальной валюты как над- и вненационального финансового универсума.

Назревший переход к одновалютности возможен только в виде конструирования многосоставного эталона денег. Эталона, базирующегося на материальных компонентах мира физического. Это действительно должна быть скрупулезно выверенная техническая условная единица. И этот валютный эталон должен быть эталоном с материальным выражением самоценности.

Тогда единица условных денег будет выполнять роль всеобщей точки отсчета во взаимных котировках всех валют мира. И такой порядок вещей будет обеспечивать подлинную многовалютную симфонию посткапиталистического мира.

Единый наднациональный валютный стандарт самым естественным образом упразднит современную паразитическую модель (пост)протестантского капитализма.

Процветание западной гедонистической цивилизации избыточного потребления базируется в основном на торговле западными деньгами как товаром. С таким противоестественным положением вещей должно быть покончено.

7

В церковном понятийном аппарате есть слово «орос». Оросами называются решения церковных соборов. Слово это замечательно тем, что оно в себе самом заключает пространственную составляющую. То есть, во-первых, некое суждение постулируется как истинное, поскольку оно очевидно неложное. Но гораздо важнее то, что во-вторых: само это суждение очерчивает некую границу между очевидно неистинным и неприемлемым и ареалом, или пространством, истины. Оно, это пространство, еще свободно, еще не заполнено верными идеями, определениями, понятиями и терминами. Но само пространство истины вполне определено.

Значимыми интуициями посткапитализма являются следующие:

- банки есть посредники;

- практически все платежи между хозяйствующими субъектами осуществляются в электронном виде;

- все предприятия (фирмы) имеют собственную бухгалтерию.

Следовательно, есть все предпосылки, чтобы организовать прямую систему взаиморасчетов. Вместо банковских (посреднических) реквизитов использовать бухгалтерские реквизиты прямых участников сделок.

Естественно, нужно будет решать целый комплекс технических проблем. Но в данном случае важен сам факт появления оросов, интуиций и точек роста новой посткапиталистической финансово-экономической системы.

Сегодня пунктирной границей истины в этой сфере может быть только утверждение, что роль кредитных организаций скорее искусственная, чем естественная и необходимая. Определенно должна быть сохранена институция Центробанка. Но сами банки должны отмереть. Это поистине неподконтрольные черные дыры, через которые ликвидность в виде искусственной овиртуаленной финансовой субстанции исчезает бесследно.

Реальная привязка денег к реальному производству и реальному товару возможна только на основе отождествления бухгалтерской структуры реального предприятия с банком. Собственная финансовая (бухгалтерская) структура каждого конкретного предприятия и должна играть роль полноценной кредитной структуры.

8

Современный мир переживает удивительное время. Мы живем в эпоху глобального разделения, расщепления цивилизационного пространства.

В качестве своего рода умозрительного аэродрома подскока при рассмотрении данной проблемы может быть использована простая достоверная фактология.

Свернутый текст

Например, в сентябре 2008 года Индия официально объявила о широкомасштабных планах резкого увеличения объемов продовольственной продукции за счет покупки крупных земельных участков в третьих странах. О подобного рода фактах было известно и ранее. Скажем, Япония уже имеет весьма значительные площади на правах зарубежной собственности в Бразилии. Использование их двояко. Во-первых, это зоны комфортного проживания тысяч зажиточных японских колонистов. В основном это пенсионеры, стремящиеся приобрести элементарное физическое жизненное пространство, давно ставшее в Японии роскошью. Японское пространство за пределами Японии. И во-вторых, это заморские огороды Японии.

В этом качестве используются в основном новоприобретаемые Японией площади в странах Юго-Восточной Азии. Через статус экстерриториальности этих рисовых полей Япония решает проблему своей продовольственной безопасности.

Индия с населением в 1,2 миллиарда жителей, идущая по тому же пути, есть та самая мера вещей, которая знаменует переход количества в качество.

Сегодня мы наблюдаем полное и повсеместное несовпадение, несовмещение, а теперь и разрыв слоев-пространств, вместе слагающих цивилизационное пространство стран и народов. А в совокупности - глобальное цивилизационное пространство.

Так, пространство физическое не совпадает с пространством геополитическим. В свою очередь, конфигурация и площадь пространства геоэкологического принципиально и коренным образом отличаются от первых двух пространств. И это есть всеобщая и повсеместная реальность, которую мы наблюдаем на примере как отдельных государств, так и в общемировом масштабе. Данная реальность - нечто принципиально иное, качественно новое положение вещей. Она уже не описывается в традиционных терминах. Мы знаем из истории, как невеликие по площади страны мира существенным образом влияли на ход мировых событий. Смысл современного феномена в другом.

Даже мощнейшие пассионарные взрывы, такие как испанская Реконкиста, своей взрывной волной накрывшая всю Южную Америку, не разрывали вертикального крепежа пространства конкретного государства и конкретной нации. Говоря образно, три пространственных «блина» - физический, политический и экономический - могли не совпадать по внешним границам и быть различной величины. Но они всегда пеклись на одной «сковороде» и всегда были сложены в одну «стопку».

Запад утвердил свое мировое господство, используя технологию произвольной, по сути, противоестественной манипуляции различными уровнями пространств.

В итоге, захватив практически полный контроль под геополитическим пространством и создав и монополизировав пространство информационное, Запад потерял интерес к пространству физическому и в значительной степени даже к геоэкономическому. Западу не нужны широкомасштабные захватнические грабительские войны в пространстве физическом. Строго говоря, пресыщенный и расслабленный комфортом Запад на такие войны уже и не способен. Ирак и Афганистан тому свидетельство.

Глобальная экономика настроена Западом на скачивание чужих ресурсов через Интернет.

Производить качественные автомобили и электронику позволено более низкому по уровню геоэкономическому пространству - Японии и Корее, присутствие которых в геополитическом пространстве практически равно нулю. Туда же и на тех же условиях инкорпорирован и Китай. Великая страна, ядерная держава с упоением и энтузиазмом горбатится сегодня на Запад, буквально гордясь статусом «фабрики мира».

Глобальные роли распределены. Запад в целом и главным образом США создали модель Pax Americana. Модель, прекрасно организованную, хорошо управляемую и эффективно работающую во благо «золотого миллиарда».

И вот на наших глазах мир западного политического господства и финансово-экономического доминирования рушится. Из-за пустяка. Из-за ничтожного фактора. Фактора неполитического и неэкономического.

Крушение протестантской морали оборвало все приводные ремни и обездвижило сам механизм секулярной субцивилизации самоудовлетворения.

Россия объективно, именно объективно, достоверно и реально является гармонизирующим центром мира. Поскольку только Россия обладает уникальным триединством почти полностью совпадающих и без малейшего зазора налагающихся одно на другое пространств - геополитического, геоэкономического, физического. Все вместе они и составляют самодостаточное цивилизационное пространство России, равное одной седьмой части мира. Надо просто понять: другой такой страны с таким полным набором и с такими качественными и количественными характеристиками параметров в мире нет.

Западный менталитет не воспринимает Россию в ее истинном цивилизационном качестве и подлинной исторической роли. А напрасно.

Совершенно особый статус России как «геополитического юродивого», статус, несомненно, богоданный, есть величайшее благо для всего мира. Преимущественно для Запада.

Это факт глобального бытия. Представим: та же Россия, как она есть, со всеми ее ресурсами, природной мощью и физической одаренностью, с ее ядерным потенциалом, территорией и т.д., но при этом менталитет ее народонаселения, ее элиты принципиально иной. Скажем, немецкий, японский, грузинский, иранский, эстонский, китайский и т.д.

Сделаем эту умозрительную подстановку. Действительно, есть над чем задуматься. Можно даже поэкспериментировать в этом направлении и сделать компьютерные программы (игры), варьируя разные типы ментальности.

Россия - страна-уникум. Это балансно-равновесный центр мира.

И именно русский менталитет идеально подогнан под эту стержневую мироохранительную миссию. Это надо знать. Об этом надо помнить. Это надо ценить.

9

Начало третьего тысячелетия предстает как духовный Рубикон. Само летоисчисление от даты Рождества Христова сегодня прямо противоречит Европейской Конституции.

Глубочайший духовный кризис поразил все без исключения христианские народы и страны. Финансово-экономический кризис поистине планетарного масштаба ясно показал: мир протестантизма, некогда доминировавший, стал неуспешен в ведении созданного им капиталистического хозяйства.

Свернутый текст

Дух протестантизма безвозвратно утерян. И вот здесь возникает фатальный парадокс бездуховности. Став бездуховной, личность оказывается не в состоянии ощутить и осознать свою бездуховность. Утрата духовности на уровне нации означает, как мы сегодня видим, близкий конец ее истории.

Самое ужасное заключается в том, что столь необходимая сегодня Новая Реформация невозможна. Необходима и в то же время невозможна - в традиционном понимании иерархии бытия, где аксиомой является примат духа.

Реформация Лютера была духовным феноменом. Из духовного яйца протестантизма вышел весь западный капитализм.

Современная Неореформация требует обратного порядка действий и обратного хода событий. Сегодня, в условиях духовного кризиса, необходимо пытаться эффективно воздействовать на ситуацию, стремясь реанимировать способность к восприятию и генерации духа. Духа новой посткапиталистической цивилизации.

Остается надеяться, что умозрительная новая форма, будучи воплощенной в реальности, станет катализатором самозарождения нового духа.

Баррелю нет места в мировой десятичной системе измерений.

Нефтяным фьючерсам и нефтяным котировкам нет места в мире посткапитализма.

Англосаксонская модель глобализации более неактуальна, она изжила себя. И нынешний рост доллара сродни феномену растущих у трупа ногтей.

В свое время США, используя прежде всего финансово-экономические рычаги, в формате холодной войны инициировали процесс крушения СССР. И поставили это себе в заслугу.

Сегодня пришло время исторического реванша. Причем для запуска процесса англо-американской

perestroiki необходимо и достаточно в формате действенной борьбы с глобальным кризисом предпринять всего четыре конкретные меры.

Во-первых, перейти к новой общемировой практике контрактных (длительностью не менее пяти лет) договорных цен на планетарное стратегическое сырье - нефть.

Во-вторых, перейти к старому принципу акционирования предприятий: кто работает на предприятии - тот им владеет. Фиктивный англосаксонский институт фондовых бирж должен быть упразднен.

В-третьих, перейти к многовалютной одноэталонной модели денежной системы. К естественной рациональной модели, когда используется «большая корзина» национальных валют. И что самое главное - новым единым стандартом денег должен стать материальный эталон-пакет, включающий в себя следующие позиции:

- нефть (10 литров);

- пшеница (1 килограмм);

- рис (1 килограмм);

- золото (1 грамм);

- платина (1 грамм);

- серебро (10 граммов).

В-четвертых, покончить с монополией США на Интернет, создав подлинно всемирную сеть национальных киберпространств.

Падающий паразитический (пост)протестантский капитализм - да падет!

Сегодня мы наблюдаем специфический феномен игнорирования отказа от духовного выбора. Как оказывается, даже самые ярые оппоненты Запада приемлют дух современного капитализма. Скажем, для венесуэльского лидера Уго Чавеса насущнейшей проблемой является стабильная договорная цена на нефть. Сам западный капитализм вполне приемлем - цена на нефть нехороша.

«Во имя Бога и прибыли» - таков был девиз капитализма Лютера и Кальвина. На полпути к сегодняшней духовной смерти протестантизма «Бог» и «прибыль» поменялись местами.

И, наконец, кредо современного аморального капитализма: обогащение вне Бога и прибыли.

Современные протестанты выродились в защитников прав человека. Причем определяющим в перечне прав и свобод оказывается право на грех.

(Пост)протестанты создали и обустроили глобальную сеть публичных домов и игорных заведений. Целые государства превращены сегодня в кварталы «красных фонарей». В протестантской Америке днем и ночью потомки Лютера и Кальвина крутят рулетку величиной с город.

Специфика протестантизма как религии капитализма состоит в том, что это религия воцерковленного труда. Успешный труд для протестанта был знаком спасения, богоизбранности. Для современных (пост)протестантов труд стал всего лишь способом получения денежных средств.

В ХХ веке окончательно сложилась система кредитования - за счет внешнего, незападного мира - (пост)протестантской цивилизации удовольствия и комфортности.

Именно эти гигантские «кредиты удовольствия», с точки зрения отцов-реформаторов немыслимые, и есть стержень финансового кризиса-2008. Западный мир стал развратным гулякой и кутилой, обкрадывающим весь остальной мир.

Ипотечный кризис в США оказался фактом саморазоблачения Запада. Стало очевидным, что вся глобальная финансовая ситуация - это мировая афера, большой подлог, совершенные (пост)протестантским истеблишментом из корыстных низменных побуждений.

В этой системе мирового хозяйства, в этой модели добывания хлеба насущного пребывают все страны и народы. В эту модель капитализма инкорпорированы и аморфная Россия, и мятежный Иран, и коммуно-капиталистический Китай.

Быть или не быть?

Быть или не быть - фиктивному доллару, фиктивному фондовому рынку, фиктивному капиталу, фиктивному труду?

Наконец, быть или не быть аморальному паразитическому (пост)протестантскому капитализму?

Вот в чем вопрос.

Для России, находящейся на периферии протестантской капиталистической ойкумены, оставлен исторический выбор: диктатура «золотого миллиарда» - высшая и конечная цепь человеческой истории или возможна и необходима цивилизационная Неореформация?

Русская пословица «не было бы счастья, да несчастье помогло» емко и верно описывает суть и смысл финансово-экономических потрясений 2008 года.

Судя по всему, преодоление - в прямом смысле этого слова - нынешнего кризиса невозможно. Мир уже не ждет, а жаждет перемен.

И просто «преодоления» явно недостаточно.

Сегодня настал момент исторического перелома, который требует принятия верного исторического решения, осмысленного эпохального выбора. Настал благоприятный момент, чтобы освободиться от тяжкого колониального гнета (пост)протестантского

Запада. Ибо страшнее, совершеннее по степени организации, эффективнее по реализации изощренной технологии глобального «бархатного» ограбления незападного мира, чем нынешняя модель господства «золотого миллиарда», в истории человечества просто не было.

Перед незолотым пятимиллиардным мировым сообществом открылась уникальная возможность создания новой посткапиталистической цивилизации. Необходимо набраться мужества и открыто заявить: падающий Рим - да падет! Необходимо вслух и открыто заявить: грядет Неореформация. Эра протестантского капитализма ушла в небытие, ушла безвозвратно. В реку англо-американского лидерства невозможно войти, потому что река высохла, ее больше нет.

И один из основных исторических смыслов Неореформации состоит именно в необходимости смены цивилизационного лидера. Западный мир, западная цивилизация стали прорехой в цивилизации. Эту сквозную цивилизационную пробоину можно и нужно только заделать. Засучивай рукава, Россия! Время Неореформации пошло!

Источник: журнал "Политический класс". 2008. № 48 (дек.). http://www.politklass.ru/

+1

81

lili написал(а):

Аксиомы, интуиции и опросы посткапиталистической цивилизации

Серьёзная статейка... http://i045.radikal.ru/0803/f7/ad0481197383.gif

0

82

Ёжка написал(а):

Серьёзная статейка...

интересно, что он с протестантской религией сравнивает

0

83

Ёжка написал(а):

Серьёзная статейка...

Это для ВК... если не отреагирует на нее - значит, тоже ниасилил.  http://i038.radikal.ru/0803/02/0136084e2889.gif

0

84

Плевать я хотел на всяких там протестантов, и всех остальных мракобесов вместе взятых... Японцы тогда что - тоже протестанты??? Да они даже слова такого не знают...

0

85

Асилил)

0

86

а про японцев что-то мало вспоминают

0

87

Зарабатываем по-быстрому: кровь, сперма, волосы
Алексей Музычук

Из-за кризиса у людей возникают большие трудности с наличными. Всякий выкручивается как может. Американцы, например, продают все, за что платят деньги - от волос на голове до жидкостей, которые гуляют по нашему организму.
На эту же тему

Американские ломбарды преуспевают во время кризиса
Защищаем инвестиции: акции, бонды, золотые слитки

Веб-сайты в США дают советы о том, как продавать кровь, сперму или волосы. Популярность этих порталов стремительно растет. "У меня проблемы с оплатой аренды, еды, автомобильной страховки, счетов, - написала одна дама, попросившая называть себя Эмили, основателю портала bloodbanker.com Филу Маеру. - Десять, двадцать, или даже сорок долларов стали бы для меня небольшой поддержкой, которую я с радостью приму. Раньше мне бы и в голову не пришло, что я смогу упасть так низко, но теперь... Я в ловушке".

За последние три месяца посещаемость bloodbanker.com выросла на 50%, как утверждает Маер. "Матери-одиночки пишут мне, что раньше ни за что бы не стали думать о том, чтобы продавать плазму, но теперь их сократили, - говорит хозяин сайта. - И вот они отправляются в клинику, отдают плазму и получают за раз $25".

32-летний Маер управляет и другим сайтом, дающим рекомендации о том, как заработать на продаже спермы. Посещаемость портала spermbanker.com выросла на 80% за последние три месяца.

Если сдавать плазму дважды в неделю, то на этом можно зарабатывать $240 в месяц, чего хватит для оплаты счетов за отопление. А вот сдача спермы может быть еще более доходной, как говорит Маер. "Вы можете сдавать ее каждые два-три дня, два-три раза в неделю, если сил хватит, - улыбается Фил. - Вот и посчитайте, сколько вы можете заработать, если за один раз вам заплатят $100".

Количество американских женщин, желающих стать донорами яйцеклеток, также выросло в последнее время. И это несмотря на то, что процесс сдачи яйцеклеток куда более инвазивный и малоприятный, чем спермодонорство. Зато более доходный - компания An Eggceptional Match из Колорадо платит донорам по $5000 минимум, позволяя каждой женщине не более шести процедур.

Для тех, кто не хочет отдавать какие-либо жидкости из своего тела, существуют и другие варианты. Можно продать семейные драгоценности, швейцарские часы, дизайнерскую одежду, или даже собственные волосы. Дина Пендрагон из Северной Каролины выбрала последний вариант. Она загнала свою потрясающую копну рыжих волос длиной в метр за $2000 через портал HairTrader.com. Дине нужные были средства на ремонт автомобиля мужа.

По информации AFP.

0

88

Шампанская написал(а):

тоже ниасилил.

А кто ещё "ниасилил"?..

0

89

Министр финансов России объявил об окончании девальвации рубля
14.02 // 18:11 // Финансы

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил уверенность, что оживление кредитования реального сектора экономики произойдет в течение ближайших месяцев в связи с окончанием девальвации рубля и восстановлением ликвидности банков. 
"Я считаю, что процесс девальвации — это сильное лекарство, которое применено, но оно позитивно повлияло на здоровье экономики. Это означает, что сейчас появятся деньги в экономике, ликвидность восстановится", — сказал Кудрин в интервью телеканалу "Россия", пишет РИА Новости.
"С октября из-за ожидания девальвации многие ушли в валюту, считая, что на этом больше заработают, чем на производстве. Но этот период прошел. Курс стабилизировался, и сейчас заработать на валюте уже не удастся", — констатировал Кудрин. Напротив, в последние дни многие выходят из валюты и фиксируют свою прибыль.
Еще несколько стран, в число которых входят не только страны СНГ, обратились к России с просьбой о предоставлении им стабилизационных кредитов для преодоления глобального кризиса, заявил Алексей Кудрин.
"Наши ресурсы ограничены, и мы помогаем нашим самым близким странам, которым другие могут меньше помочь. Россия чувствует свою высокую ответственность на пространстве СНГ, в первую очередь в ЕврАзЭС", — сказал Кудрин.
Он напомнил, что Россия и Казахстан уже создали совместный банк и сейчас организуют антикризисный фонд.
"Белоруссии мы помогли, на очереди Киргизия, готовы помогать Армении", — сказал вице-премьер.
Кроме того, по его словам, обсуждается вопрос предоставления займа Украине. "Поскольку официального обращения к нам не поступало, мы пока ведем переговоры не на уровне правительства, а на уровне министерства финансов", — уточнил Кудрин.

0

90

Ёжка написал(а):

А кто ещё "ниасилил"?..

*скромно шагнула вперед*

0


Вы здесь » Ра z говорник » Бюро новостей » Финансовый кризис - 2008... 2009...