мета-тэг

Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая. » Бюро новостей » Постсоветское и постсоциалистическое пространство.


Постсоветское и постсоциалистическое пространство.

Сообщений 1 страница 30 из 131

1

Накануне Нового года Литву охватил "черный пессимизм".

81% литовцев ждет худшего. Конец 2008 г. Литва встречает не то что в плохом настроении, - а в ужасе, который сумел нагнать на жителей кабинет министров Андрюса Кубилюса. Как отмечает в своем комментарии литовское национальное радио Lietuvos radijas, "если верить новым, которые больше всего защищают свой карман, литовским пророкам, уже через считанные часы в Литве начнется общественный крах. Первого января вступит в силу антикризисный план, который является самым большим несчастьем Литвы". Однако, по мнению комментатора, который намекает на закрытие Игналинской АЭС через год, если ничего не делать, худшее Литву может ждать впереди. "Если кому-либо все еще кажется, что сегодня наступает конец света, пусть попробует представить себя в канун следующего Нового года, который может совпасть с эпохой настоящей лучины".

"В настоящее время литовцы переживают период черного пессимизма".  Напомним, что еще год тому назад литовцы были несравненными оптимистами". Речь идет о четырех критериях оценки: каким образом жители прогнозируют экономическое положение своей семьи, своей страны, уровень безработицы и своих сбережений. Вот как результаты опроса комментирует директор центра изучения общественного мнения и рыночных исследований Vilmorus Владас Гайдис: "Таким образом, литовцы претендуют на рекорд пессимизма в Европе. А в середине 2007 г., когда страна переживала подъем, Литва была одна из самых оптимистических стран. По словам Гайдиса, вызывает беспокойство и взгляд литовцев на эмиграцию. Почти в каждой третье семье имеются эмигрировавшие за рубеж её члены. 24% опрошенных готовы выехать за границу. Еще более шокирующая цифра желающих бежать из Литвы - среди молодежи: 44%.

... Выступавшие на минувшей неделе на радиостанции Žinių radijas лидеры профсоюзов Литвы заявили о начале массовых акций протеста 16 января.
Гражданские объединения собираются парализовать жизнь столицы продуманными акциями протеста и тем показать властям, что они не согласны с их политикой. В конце ушедшего года жители Литвы стали получать электронные письма с таким содержанием: "5 января с 8 утра начинаем ставить автомобили на улицах около Сейма, начиная с окружающих Сейм объездов. В других городах автомобили можно ставить вокруг самоуправлений". Организаторы акции протеста не скрывают своего лица. Это ассоциация "Не молчи", в настоящее время активнее действующая в Интернете. Ее портал netylek.visiems.lt (в переводе с литовского "не молчи. всем. лт") призывает граждан к сопротивлению путем создания искусственных пробок по всей стране. "Все жители Литвы видят, какая ситуация, - сказал Delfi инициатор движения Томас Сарначинскас. - Власть, прикрывшись планом преодоления кризиса, давит на те слои населения, которые плачевнее всех это ощутят".

С 1 января в Литве невиданное удорожание жизни

Газ для населения дорожает на 30%.
Тепло в Вильнюсе подорожало еще на 34% (В феврале 2008 года тепло для жителей Вильнюсе уже дорожало на 56%.).
Бензин подорожал почти на 20%.
Для водителей - новый налог на транспорт.
Поток денег трудовых эмигрантов в Литву иссякает.
(Массовая трудовая эмиграция литовцев в страны Запада имела для Литвы и положительную сторону: эмигранты постоянно присылали в Литву своим родственникам большие суммы денег, что существенно оживляло экономику страны. Однако с началом кризиса потоки денег в Литву стали резко уменьшаться. В 2008 году было больше эмигрантов, которые через банки переводили деньги своим родным, однако общая сумма переводов уже на 20% меньше, чем в 2007 г.)
За год фондовый рынок Литвы рухнул на 71%.
Планируются массовые сокращения рабочих мест.
Каждый четвертый литовец экономит на еде (опрос).
Литовские пенсионеры - самые несчастные в ЕС.

Отредактировано БабкаЁжка (Вс, 4 Янв 2009 20:22:18)

0

2

БабкаЁжка написал(а):

лидеры профсоюзов Литвы заявили о начале массовых акций протеста 16 января

9го было бы знаковее...

.
Честно говоря, не поняла, об чем спич... Разъясните неопытной, пожалуйста.

0

3

АЭС в Калининграде может обессмыслить строительство новой АЭС в Литве.

На встрече европарламентариев из Литвы с журналистами в Брюсселе был поднят вопрос о недальновидной политике литовских властей в связи со строительством АЭС в Калининградской области.
ELTA приводит следующие слова члена Европарламента от Литвы Эугениюса Мальдейкиса: "Если русские в Калининграде строят альтернативу, нам это очень усложняет весь проект. Они могут запустить станцию раньше и договориться со шведами и поляками. Если будет более дешевое электричество, то шведы и поляки будут покупать ее в Калининграде: когда двое дерутся, третий побеждает". Европарламентарий отметил, что по поводу новой электростанции есть нерешенные вопросы и с Латвией, и с Польшей, которая тоже думает о своей станции.
Россия о планах строительства новой электростанции в Калининграде объявила в 2008 году. В её планах построить двухреакторную станцию, мощность которой составила бы более 2 тысяч мегаватт. Рассматривается вариант, что станция в Калининграде появится быстрее, чем новая станция в Висагинасе (Литва), которую должны были строить страны Прибалтики и Польша, потому что проект в Литве застревает. Атомную станцию под боком у Литвы собирается строить и Белоруссия.  http://i012.radikal.ru/0803/a1/cf832100d81e.gif   http://i049.radikal.ru/0803/d8/7e33c6b86c21.gif

0

4

*беспорядочно пальнула в воздух*
Штучки на вас нет!

0

5

Шампанская написал(а):

не поняла, об чем

Темку такую решила завести...О наших бывших "друзьях" и их счастливой самостоятельности. О всех сразу...А начала с Литвы. http://i038.radikal.ru/0803/31/2e3738490829.gif 
А то у нас Грузия и Латвия в отдельных темах, но и про остальных иногда почитать интересно, не чужие ж, как ни крути... http://i018.radikal.ru/0803/89/bdcfa76d44df.gif

0

6

БабкаЁжка написал(а):

Этому премного рады!

Ну почему же? Оппонента ведь тогда тоже нет.  http://i018.radikal.ru/0803/89/bdcfa76d44df.gif

0

7

БабкаЁжка
Литовцы как бы там не было - молодцы, я у них пару раз бывал
и правительство у них честное и что важно - мобильное.
так что эти ребята затянут пояса и переживут трудные времена - раз плюнуть.
на моей родине - похуже, но тут всем нордически - пофиг, "все ровно же всё будет хорошо",
эстонцы совсем расслаблены у них огромные внутренние резервы, финансовая ситуация по бюджету
лучше чем во Франции.

БабкаЁжка написал(а):

лидеры профсоюзов

если бы эти, очень полезные люди, не занимальсь бы эскалацией кризиса, то
не было бы и обратной психологической связи, соответственно кризис бы так не давил.

0

8

Шампанская написал(а):

Оппонента ведь тогда тоже нет.

Не люблю тупую ненависть. http://i014.radikal.ru/0803/19/aa26c02816d7.gif

0

9

Мелифаро написал(а):

тут всем нордически - пофиг, "все ровно же всё будет хорошо",

Я и сама такая...Честно говоря. http://i048.radikal.ru/0803/3d/92599657e398.gif   http://i038.radikal.ru/0803/02/0136084e2889.gif

0

10

Оффтоп перенесен ВСЮДА.

0

11

Защитники Бронзового солдата в Эстонии полностью оправданы судом

Эстонский суд полностью оправдал защитников Бронзового солдата 34-летнего Дмитрия Линтера, 32-летнего Максима Рева и 63-летнего Димитрия Кленского и лидера российского молодежного движения "Наши" в Эстонии 19-летнего Марка Сирык, которых обвиняли в организации массовых беспорядков в Таллине.

0

12

БабкаЁжка написал(а):

Защитники Бронзового солдата в Эстонии полностью оправданы судом

русские видно своих лучших адвокатов прислали.. как к Кононову :)

0

13

Мелифаро написал(а):

русские видно своих лучших адвокатов прислали.. как к Кононову

ну хоть что-то радует, значит своих в беде не бросают

0

14

"Народ не должен терпеть установившийся режим":
Репортаж ИА REGNUM с митинга протеста в Риге

Сегодня, 13 января, в Риге (Латвия) на Домской площади проходил санкционированный властями митинг протеста, организованный партией "Другая политика", целью которого было требование о роспуске латвийского Сейма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM еще за час до начала мероприятия почти вся площадь была заполнена людьми, многие из которых держали красно-бело-красные флаги, транспоранты и скандировали: "Сейм - в отставку!", "Правительство - в отставку!", "Мы хотим учиться и работать, как люди!", "Не могу учиться - я не миллионер" и тому подобное. Повсеместно возникали небольшие группы людей, обсуждавших сегодняшнюю ситуацию в Латвии. "Мы молодые люди, у нас есть и желание делать эту страну и инициатива, но у нас нет никакой возможности в Латвии себя реализовать!". "Что они сделали со страной? Мы самые последние в Европе! Ни Литва, ни Эстония не попросили у МВФ кредитов, а мы сразу - бац и на колени!".

В ходе самого митинга эксцессов на Домской площади не было, однако по его завершению несколько сотен людей, в основном - молодежь - направились к зданию Сейма и закидали его камнями.

----------------------------------

Дежа-вю: 13 января в Риге - 73 убитых и 200 раненых

Ровно 104 года назад в Риге прошла стачка протеста против расправы над фабрично-заводскими рабочими Санкт-Петербурга, которые в воскресенье 9 (22) января 1905 вышли на улицы столицы во главе со священником Г.Гапоном. Они выступали под социалистическими лозунгами, но, идя под портретами царя Николая II и церковными хоругвями, обращались к власти с требованиями защитить их от произвола работодателей.
По приказу Николая II эта крупнейшая в истории России демонстрация была расстреляна войсками: свыше 1200 было убито и 5000 ранено. Этот расстрел был назван "кровавым воскресением", которое привело осенью 1905 года к революции и установлению "конституционной монархии" в России.

13 января 1905 года рижские демонстранты, кроме лозунгов солидарности с рабочими Петербурга, в основной массе шли под лозунгами экономического характера. Войска и полиция Риги открыли огонь по участникам многотысячной демонстрации. 73 человека было убито, 200 человек ранено. После жестокого подавления выступления рабочих Риги, забастовки продолжались на протяжении всего января и февраля 1905 г., в сельской местности начались поджоги имений и замков. Латышская социал-демократия, как автономная часть российской социал-демократии, приняла в этих событиях активное участие.

Отредактировано БабкаЁжка (Вт, 13 Янв 2009 23:05:26)

0

15

Пламя рижских беспорядков перекинулось на Вильнюс 16 января, 16:07 | Дмитрий КЛЫЧКОВ

Вслед за Латвией массовые беспорядки охватили соседнюю прибалтийскую страну. Сегодня в столице Литвы началась общенациональная акция протеста. Как и в Риге, мирная демонстрация переросла в попытку штурма парламента и столкновения с полицией.

На данный момент литовские СМИ сообщают о 50 пострадавших. По данным Вильнюсской больницы "скорой помощи", один из манифестантов доставлен к ним с огнестрельной раной головы, часть людей - с ранами от выпущенных полицией резиновых пуль, с травмами различной степени тяжести.

Организатором акции протеста выступила Конфедерация профсоюзов Литвы. Ее представители заявляли, что не стремятся к беспорядкам, а просто хотят консолидированно выразить недовольство властям. В конце прошлого месяца парламент страны принял бюджет на 2009 г., в котором власти существенно сократили социальные расходы, упразднив льготы, повысив налоги и отказавшись от планов по индексации пенсий. Это вызвало негодование жителей страны, которые потребовали отправить законодательный орган в отставку.

Сегодня днем около семи тысяч человек со всей Литвы вышли на столичную площадь Независимости, к зданию парламента, с лозунгами "Мафия!" и "Воры!" Из толпы раздавались требования к спикеру Сейма выйти для общения с людьми. Однако вместо него на публике появился бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который является лидером Либерал-центристской партии, входящей в правящую коалицию. Разговора не получилось. После ответа на вопрос о нынешней зарплате Зуокаса (9 тыс. литов) в политика полетело сырое яйцо, которое попало ему в лицо.

Собравшиеся начали бить стеклянные двери Сейма, однако полиция оттеснила их и выстроилась в цепочку перед входом. После этого в здание парламента полетели сырые яйца и куски льда - их следы видны сейчас на стенах Сейма вплоть до третьего этажа. В ответ полиция и спецслужбы Литвы начали разгон толпы с применением резиновых дубинок и слезоточивого газа. Митингующие огрызнулись градом пустых бутылок и камней. Люди, среди которых много нетрезвых, начали крушить все, что попадалось им под руку, - ларьки, машины, ограждения. Как сообщают очевидцы, в здании парламента выбито много стекол, а само оно дымится.

По словам представителей правоохранительных органов, общественный порядок в городе в настоящий момент охраняют 400 полицейских. В резерве держатся еще 150 работников службы безопасности. Полиция уверяет, что агрессивно настроенные участники митинга выводятся из толпы.

Чуть позже появилась информация, что толпа направилась к зданию литовского правительства, где должен состояться митинг. Участники акции планируют передать правительству петицию с изложенными в ней требованиями. Манифестанты настаивают на остановке налоговой реформы, сохранении индексации зарплат и социальных выплат, добиваются, чтобы базовый оклад госслужащим и бюджетникам не понижался, тариф НДС не повышался, чтобы не создавались новые министерства. Кроме того, они требуют прозрачности в структуре цен энергетики, трехстороннего социального диалога. Премьер Андрюс Кубилюс заявил, что выслушивать митингующих не намерен. С участниками акции встретятся замминистра социальной защиты и труда Клаудиюс Станионис, секретарь Министерства финансов Ингрида Шимоните, а также советник премьера Миколас Маяускас.

Напомним, что первым тревожным звонком для Прибалтики стали беспорядки в Риге, произошедшие в ночь с 13 на 14 января. Они были вызваны недовольством жителей Латвии по поводу ухудшения экономической ситуации в стране. Участники акции требовали отправить парламент в отставку. В ходе столкновений восемь полицейских были ранены. Манифестанты нанесли серьезный ущерб зданиям Сейма и Министерства финансов, магазинам и банкам, разгромили десять автомобилей полиции.

0

16

О, оказывается сие действия заразны. Трясет Прибалтику

0

17

lili написал(а):

сие действия заразны

На очереди Эстония... http://s54.radikal.ru/i144/0808/f1/626f409c274b.gif

0

18

БабкаЁжка написал(а):

На очереди Эстония...

они очень медлительны, думаю ждать придется долго )))

+1

19

БабкаЁжка написал(а):

На очереди Эстония...

А мы когда?

0

20

Шампанская написал(а):

мы когда?

Думаю, до нас не докатится... (оптимистка!)http://i018.radikal.ru/0803/89/bdcfa76d44df.gif

0

21

Хааа-ха-ха... Ну конечно, тебе же все нравится...
Нда... А чего тебе, собственно, нравится???

0

22

BK написал(а):

Ну конечно, тебе же все нравится...
Нда... А чего тебе, собственно, нравится???

Всё.

0

23

Рига-Вильнюс-Клайпеда.

Эстафета противоправительственных митингов передана.

0

24

После митинга в Клайпеде задержаны 32 человека, но сам митинг прошел мирно
время публикации: 18:19

Митинг в Клайпеде в субботу закончился без инцидентов. "Собравшиеся на митинг около 2 тысячи человек, выразив свою волю, мирно разошлись", - сообщила "Интерфаксу" представитель по печати Департамента полиции при МВД Литвы Дануте Дауноравичюте.

Генеральный комиссар полиции при МВД Литвы Визгирдас Теличенас, как сообщила пресс-служба Департамента полиции, выразил благодарность участникам митинга за то, что их действия были мирными и не нарушили правопорядка, а также сотрудникам полиции, обеспечивавшим порядок во время митингов.

0

25

В Литве разошелся народ... В в Латвии в Риге по буянили, витрины побили и все на этом.

0

26

lili написал(а):

разошелся народ...

Кажись, остановилась цепная реакция - сегодня тихо уже! http://i032.radikal.ru/0803/c9/c00881cd1f7c.gif

0

27

БабкаЁжка
надолго ли? и где снова вспыхнет?

0

28

lili написал(а):

надолго ли? и где снова вспыхнет?

А что толку от этих митингов?...Кризис надо ПЕРЕЖИТЬ, раз уж он случился... http://i045.radikal.ru/0803/f7/ad0481197383.gif
А если не доверяешь своему правительству, так нужно делать правильные выводы и подходить к следующим выборам с осознанным и просчитанным мнением о кандидате. Там ведь демократия, в конце концов... http://i018.radikal.ru/0803/89/bdcfa76d44df.gif

0

29

БабкаЁжка написал(а):

А что толку от этих митингов?...Кризис надо ПЕРЕЖИТЬ, раз уж он случился... 
А если не доверяешь своему правительству, так нужно делать правильные выводы и подходить к следующим выборам с осознанным и просчитанным мнением о кандидате. Там ведь демократия, в конце концов...

Кризис может так ударить, что потом и восстанавливать нечего будет, да и правительство порой народу хочется сменить не потом, когда выбору настанут, а сейчас.. Особенно когда доверие народа к правительству на нуль опустилось

0

30

Прикольный клипец!
Во всем виноваты МОСКАЛИ! http://i038.radikal.ru/0803/02/0136084e2889.gif 

(Есть неприятные кадры трупов животных...Предупреждаю.)
Если какое слово непонятным покажется - пишите, переведу. http://i042.radikal.ru/0803/25/ad9b77fe6bce.gif

Отредактировано БабкаЁжка (Ср, 21 Янв 2009 20:53:14)

0


Вы здесь » Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая. » Бюро новостей » Постсоветское и постсоциалистическое пространство.