мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Интересы повседневной жизни » Всё об Интернете


Всё об Интернете

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

Каковы правила поведения в Интернете?
Игорь Губерман
Вообще говоря, правила поведения в Интернете, как и в остальной жизни, диктуются общепринятыми нормами и здравым смыслом. Не существует единого набора правил, управляющих поведением в Интернете. Многие службы, такие, как игровые узлы, комнаты для бесед, почтовые списки, разрабатывают свои собственные правила, и то, что допустимо в одной комнате для бесед, абсолютно неприемлемо в другой. Поэтому перед пользованием любой службой лучше всего сначала ознакомиться с ее правилами.
Особо следует остановиться на электронной почте, которая способна вызывать недоразумения. Следует помнить, что вы передаете адресату только текст, в котором отсутствуют речевая интонация и язык телодвижений (подмигивание, пожатие плеч и т. п.). Для выражения эмоций пользователи Интернета разработали несколько соглашений:
• написание текста прописными буквами;
• т. н. эмотиконы или, на жаргоне, смайли (smilies), которые представляют собой определенные сочетания символов: например  :-) обозначает улыбку, а   :-( грусть;
• использование стандартных аббревиатур, например, IMHO (In My Humble Opinion — по моему скромному мнению) или ROFL (Rolling On Floor, Laughing — катаясь по полу от смеха).
При пересылке почтовых сообщений помните, что форматов файлов очень много, и вполне возможно, что документ, который вы создали в своем текстовом процессоре и присоединили к почте, адресат прочитать не сможет. Поэтому либо предварительно согласуйте с получателем формат передаваемых документов, либо пользуйтесь стандартными форматами: текстовым и RTF.
http://www.arininav.ru/js/faq.htm

Отредактировано lili (Ср, 14 Янв 2009 20:38:36)

0

2

А Вы - как ведете себя в Интернете?!

0

3

Шампанская написал(а):

А Вы - как ведете себя в Интернете?!

в принципе как и в жизни. Только более сдержанно, так как форум все таки не может передать выражение лица и первые вырвавшие слова ,которые потом можно отредактировать. Еще на форумах есть время на "подумать" как написать, что отличает их от чатов.

0

4

lili
То же самое. :)
Только я еще и чуть более откровенная в Инете, чем в жизни, пожалуй.

0

5

Шампанская написал(а):

Только я еще и чуть более откровенная в Инете, чем в жизни, пожалуй.

тоже есть, не всегда, но все таки. Здесь видно срабатывает принцип "случайного попутчика". Люди незнакомы и навряд ли их встретишь, а потом когда лучше узнал, уже и скрывать нечего )))

0

6

lili написал(а):

Люди незнакомы и навряд ли их встретишь

Да ладно тебе.. А как ж Ташкины мечты?

0

7

Шампанская написал(а):

А как ж Ташкины мечты?

так большую половину я уже давно знаю, а некоторых и лично видела. Да и потом не так часто мы и видимся.

Вот знаю людей, которые и при встречах форумов и чатов, стараются казаться кем-то другим, а не самими собой

0

8

Кодекс поведения в Интернет
Данная статья подготовлена по материалам журнала "КомпьютерПресс"

Широта распространения и доступность Интернета способствует максимальному вовлечению людей в процессы создания, обмена и потребления разнообразной информации. Иногда эти процессы носят творческий или познавательный характер, иногда просто утоляют жажду общения. Общение в Сети сопряжено с получением эстетического удовольствия, удовлетворением любознательности, знакомством с единомышленниками. Интернет стал важным и удобным инструментом раскрытия творческого потенциала человека, а также средством для установления и развития личных контактов независимо от того, как далеко друг от друга живут собеседники, к каким социальным или этническим группам они относятся. Свобода общения и передачи информации - это одна из наиболее значимых особенностей Интернета.

Общая тенденция может быть определена и как обобществление личной памяти. Использование сетевых информационных приложений все чаще оказывается предпочтительным для работы не только с глобальными информационными ресурсами, но и с собственными записями. Практически все развитые сетевые сервисы поддерживают индивидуальную работу со своими пользователями и выделяют им пространство для хранения личных записей. Для этого достаточно подключиться к Сети из любого места на планете и воспользоваться простым web-браузером. В связи с этим все большее распространение получают так называемые блоги, которые постепенно превращаются из личных дневников в очень популярные источники информации и средства общения.

Однако наличие неограниченных возможностей и относительной свободы поведении в Сети не должно рассматриваться, как предоставление каждому права делать в Интернет все, что хочется. Как и в реальном мире, в Интернете должны действовать некоторые социальные регуляторы поведения. Попытки принять такие нормы предпринимаются давно, однако их эффективность пока невысока.
Речь идет не только о соблюдении определенных обычаев и традиций, примыкающих к ним норм морали, всякого рода внутрикорпоративных правил и правил поведения людей в отдельных сообществах (такие как церковные, цеховые, профессиональные и другие объединения). При общении в Интернете нужно соблюдать определенные правила хоты бы для того, чтобы понимать собеседника и быть правильно понятым.

Конечно, проще всего было бы ввести правовое регулирование сетевого общения, предписания которого в случае их неисполнения обеспечивались бы силой государственного принуждения (судебная защита, уголовное преследование и т.д.). Но такой подход не всегда является эффективным регулятором социального поведения даже внутри одной страны, не говоря уже о планетарных масштабах.

Опыт развития Сети подтвердил правомерность и достаточно высокую степень эффективности применения неюридических норм регулирования. Сеть уже вполне убедительно доказала свою способность саморазвиваться и саморегулироваться, особенно там, где доминантой является общение по интересам.

Однако помимо локальных правил, успешно применяемых в рамках того или иного сообщества, постоянно делаются попытки составления некоторого общесетевого свода правил поведения в Интернете. Появление одного из первых подобных трудов можно отнести к началу 90-х годов прошлого века - именно тогда вышла книга Netiquette (в переводе с английского net и etiquette означают "сеть" и "этикет"), где детально рассматривались правила, которые следовало абсолютное большинство пользователей Интернета, причем без какого-либо принуждения или страха перед наказанием. Впрочем, этот "нетикет" остается не жестким сводом правил поведения, а своего рода набором рекомендаций, которыми добровольно руководствуются многие пользователи Сети. Если говорить об обеспечении прав пользователя Сети на получение достоверной информации и защиту неприкосновенности его частной жизни, то во многих случаях практика функционирования Интернета уже подсказала решение тех или иных проблем - созданы и применяются правила пользования электронной почтой, списками рассылки, Интернет-конференциями.

Все эти неюридические правила являлись результатом деятельности либо самого сетевого сообщества, объединенного в многочисленные "группы по интересам", либо организаций, занимающихся стандартизацией применяемых в Сети аппаратно-программных технических средств, либо, наконец, разработаны объединениями провайдеров сетевых услуг для единообразного применения.

Однако из-за стремительного роста количества пользователей и сильного социального расслоения современного сетевого сообщества (ведь если в начале века выход в Интернет был сопряжен если не с имущественным, то серьезным интеллектуальным цензом) сегодня число тех, кто знает "нетикете" или, даже не зная, пытается вести себя прилично, стало стремительно сокращаться.

Основная причина "слабости" норм внутрисетевого поведения заключается в том, что распространяются они только на отдельные, связанные сообщества пользователей Сети. Внутри такого сообщества применяемые нормы саморегулирования эффективны и могут быть легко донесены до каждого пользователя. Вне устойчивого круга общения эти нормы, конечно, тоже могут применяться, но их регулировочные функции резко снижаются. А в случае прогрессирующего дробления общающихся на отдельные, мало связанные друг с другом сообщества, подобные нормы становится тяжело распространять и многим они не слишком хорошо известны.

Следует отметить, что добровольных норм сетевого этикета сегодня не хватает для эффективного реагирования на неправомерные действия отдельных лиц. Впрочем, технологически Интернет вполне подготовлен к тому, чтобы при необходимости исполнение тех или иных организационных (в том числе и юридических) решений было оперативно произведено техническими средствами, без применения каких-либо дополнительных процедур. Например, неисполнение договорных обязательств по оплате доступа к Сети со стороны абонента быстро наказывается провайдером доступа в виде отключения от Сети. Так что коррекция саморазвития Сети, в том числе и общепринятыми юридическими методами регулирования, вполне возможна. Если законодательством страны запрещена пропаганда расовой, национальной ненависти, то информация такого рода не может размещаться на серверах, подпадающих под юрисдикцию соответствующего государства. Такой запрет может распространяться и на провайдеров доступа, и на поставщиков информации, и на прочих пользователей Сети. Для недопущения появления подобного рода материалов могут применяться и соответствующие программно-технические средства. Однако, если необходимо избежать коллизий с неправомерным размещением информации на серверах, физически находящихся за пределами "своего" государства, требуется урегулирование соответствующих вопросов на международно-правовом уровне.

Кроме того, в ряде стран создаются так называемые сетевые информационные фильтры. Обычно, когда речь заходит о таких фильтрах, то сразу вспоминают тоталитарные режимы, арабские страны или коммунистический Китай, однако работы по созданию подобных фильтров, позволяющих централизованно отсеивать вредоносное содержание, которое может плохо сказаться на подрастающем поколении, ведутся и в демократическом европейском сообществе. Например, немецкая софтвенная компания Neue Digitale разрабатывает фильтры для чатов, отсеивающие высказывания расистского и околосексуального толка, а также ругательные и подразумевающие насилие выражения (приложение не принимает даже радикальные псевдонимы или пароли). И речь идет даже о том, чтобы включить это приложение в Code of Conduct ("Кодекс поведения") немецкого Интернет-сообщества (вплоть до рекомендации к использованию на правительственном уровне).

Эффективно применяются и другие программно-технические средства ограничения доступа к нежелательной информации. Для web-страниц такими средствами могут служить разнообразные встроенные информационные фильтры (например, они имеются во многих популярных браузерах, включая Internet Explorer компании Microsoft), а для электронной почты - программные средства, обеспечивающие запрет на получение нежелательных сообщений или писем рекламного характера в почтовых серверах и клиентах. Применение как технических, так и организационных методов, например, деятельность администраторов и модераторов сетевых форумов по ограничению активности отдельных участников таких форумов, как правило, производится на добровольной основе, но имеет высокую степень эффективности.

Причем режим регулирования может отличаться не только запретом на совершение каких-либо действий, но и позитивным поощрением (стимулированием) того или иного поведения. Таким образом, для защиты прав субъектов в Интернете можно использовать комплексный подход, оставляя при этом максимально широкий выбор способов регулирования.
далее тут

0

9

lili написал(а):

Вот знаю людей, которые и при встречах форумов и чатов, стараются казаться кем-то другим, а не самими собой

Жертвы своего образа...
В реале с этим проще, это так.

lili написал(а):

В связи с этим все большее распространение получают так называемые блоги, которые постепенно превращаются из личных дневников в очень популярные источники информации и средства общения.

:)

.

Свернутый текст

З.Ы. Прочитала все многабукаф - хвала мне...

0

10

Шампанская
я сама с трудом прочитала, но там хорошо все расписано

0

11

Делается в Word
1. Большими буквами напечатайте: Q33 NY. Это
номер первого самолета, влетевшего в
Близнецов.
2. Выделите Q33 NY
3. Измените размер до 48 (чтобы было еффективней)
4. Измените шрифт на WINDINGS (WINDINGS 1) Q33 NY

0

12

:D во всем виноваты евреи??

0

13

Заповеди сильной и свободной личности
1. Я Имею Право Оценивать Собственное Поведение, Мысли И Эмоции И Отвечать За Их Последствия
Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудренный и авторитетный.
2. Я Имею Право Не Извиняться И Не Объяснять Своё Поведение Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.
3. Я Имею Право Самостоятельно Обдумать, Отвечаю Ли Я Вообще Или До Какой-То Степени За Решение Проблем Других Людей
Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.
4. Я Имею Право Изменить Своё Мнение
Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.
5. Я Имею Право Ошибаться И Отвечать За Свои Ошибки
Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.
6. Я Имею Право Сказать: «Я Не Знаю»
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.
7. Я Имею Право Быть Независимым От Доброжелательности Остальных И От Их Хорошего Отношения Ко Мне
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.
8. Я Имею Право Принимать Нелогичные Решения
Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.
9. Я Имею Право Сказать: «Я Тебя Не Понимаю»
Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.
10. Я Имею Право Сказать: «Меня Это Не Интересует»
Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.
COPYRIGHT 2003 © Элитариум.Ру — Дистанционное интернет-образование

0

14

Моральный кодекс законченного невротика:
      Я должен быть самым щедрым, тактичным, благородным, мужественным, самоотверженным и красивым.
      Я должен быть идеальным любовником, другом, родителем, учителем, студентом, супругом.
      Я должен справляться с любыми затруднениями легко и с полным самообладанием.
      Я должен всегда уметь быстро найти решение любой проблемы.
      Я никогда не должен страдать; я всегда должен быть счастливым и безмятежным.
      Я должен все знать, понимать и предвидеть.
      Я должен всегда владеть собой и управлять своими чувствами.
      Я всегда должен считать виновным себя; я не имею права причинять боль никогда и никому.
      Я никогда не должен испытывать усталости и боли.
      Я должен быть всегда на пике эффективности
Если вы узнали себя, то я вас поздравляю с этим. Собственно говоря и так жить тоже можно...

0

15

Т. Ю. Виноградова
СПЕЦИФИКА ОБЩЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

(Русская и сопоставительная филология: Лингвокультурологический аспект. - Казань, 2004. - С. 63-67)

Существование и функционирование русского языка в российском сегменте Интернета, безусловно, заслуживает и требует особого внимания. Хотя эта тема является во всех отношениях новой, однако уже сейчас становится понятно, что в ближайшее время она займет существенное место в языковедческих исследованиях.
Неоспоримым фактом является то, что Интернет сегодня - это самый колоссальный источник информации, который знало человечество. Но его возможности, такие, как оперативность, быстрота и доступность связи между пользователями на дальних и близких расстояниях, позволяют использовать Интернет не только как инструмент для познания, но и как инструмент для общения.

Можно выделить некоторые предположения об особенностях общения через Интернет:
1. Анонимность. Несмотря на то, что иногда возможно получить некоторые сведения анкетного характера и даже фотографию собеседника, они недостаточны для реального и адекватного восприятия личности. Кроме того, наблюдается укрывание или презентация ложных сведений. Вследствие подобной анонимности и безнаказанности в сети проявляется и другая особенность, связанная со снижением психологического и социального риска в процессе общения - аффективная раскрепощенность, ненормативность и некоторая безответственность участников общения. Человек в сети может проявлять и проявляет большую свободу высказываний и поступков (вплоть до оскорблений, нецензурных выражений, сексуальных домогательств), так как риск разоблачения и личной отрицательной оценки окружающими минимален.
2. Своеобразие протекания процессов межличностного восприятия в условиях отсутствия невербальной информации. Как правило, сильное влияние на представление о собеседнике имеют механизмы стереотипизации и идентификации, а также установка как ожидание желаемых качеств в партнере.
3. Добровольность и желательность контактов. Пользователь добровольно завязывает контакты или уходит от них, а также может прервать их в любой момент.
4. Затрудненность эмоционального компонента общения, в то же время стойкое стремление к эмоциональному наполнению текста, которое выражается в создании специальных значков для обозначения эмоций или в описании эмоций словами (в скобках после основного текста послания).
5. Стремление к нетипичному, ненормативному поведению. Зачастую пользователи презентируют себя с иной стороны, чем в условиях реальной социальной нормы, проигрывают не реализуемые в деятельности вне сети роли, сценарии ненормативного поведения.

Причинами обращения к Интернету как инструменту общения могут быть:
1. Недостаточное насыщение общением в реальных контактах. В подобных случаях пользователи быстро теряют интерес к интернет-общению, если появляются возможности для удовлетворения соответствующих потребностей в реальной жизни.
2. Возможность реализации качеств личности, проигрывания ролей, переживания эмоций, по тем или иным причинам фрустрированных в реальной жизни. Подобная возможность обусловлена вышеперечисленными особенностями общения посредством сети - анонимностью, нежесткой нормативностью, своеобразием процесса восприятия человека человеком. Желанием переживания тех или иных эмоций объясняется, вероятно, и стремление к эмоциональному наполнению текста.

Свернутый текст

Сегодня по сути дела возникла новая форма языкового взаимодействия - письменная разговорная речь. Русский язык существует в Интернете в основном в письменном варианте, но в условиях интерактивной сетевой коммуникации темп речи приближен к устной её разновидности.
Основная проблема, препятствующая общению в чате - это крайняя скудость средств, имеющихся в вашем распоряжении. Первое, что лежит на поверхности и сразу бросается в глаза - "растворенная телесность", - отсутствие тела как такового. В результате чего люди не могут быть представлены друг другу иначе, чем через тексты и только лишь через тексты. В пределе текст и человек, родивший его, становятся тождественными, ведь ничего нет кроме текста. В реальности не виртуальной в коммуникации всегда участвует и тело, создающее свой собственный текст, который, накладываясь на Слово, и создает образ человека.
Обитатели чатов практически полностью лишены вспомогательных (паралингвистических) средств: тембра речи, акцентирования части высказывания, эмоциональной окраски, тембра голоса, его силы, дикции, жестов и мимики. Отсюда надежность речевого общения становится крайне низкой, ведь, по мнению психологов, при обычной коммуникации в акте общения невербальная коммуникация определяет до 55% результата.
Столь глобальная нехватка не могла не быть определенным образом компенсирована, поэтому общение в чате все-таки не обходится без телесности. В первую очередь был определенным образом компенсирован "эмоциональный дефицит" путем введения в виртуальный дискурс суррогатных, частично типизированных эмоциональных реакций - "смайликов" (от английского "smile" - "улыбка"), которые получили чрезвычайно широкое распространение.
Однако это все-таки именно суррогат эмоциональных реакций. Многократно предпринимались попытки присвоить и закрепить обозначение определенных эмоциональных состояний за определенными смайликами, однако все они оказались безуспешными. Фактически на сегодняшний день смайлики только информируют об эмоционально окрашенном отношении автора к тексту, просто передавая направленность и степень его эмоций (причем вид смайлика никакого значения не имеет). Как мы видим, эмоциональная палитра весьма бедна. Многие создатели чатов осознанно или интуитивно пытаются решить эту проблему (к примеру, в чате "Беседы в песочнице" в распоряжении посетителей набор нарисованных рожиц, которыми они могут иллюстрировать свои реплики), однако по-настоящему удачных решений пока не встречалось.

Помимо "смайликов" для компенсации тембра и акцентирования части высказывания в виртуальном общении используется так называемый "капс" (от английского "Caps Lock" - блокировка верхнего регистра клавиатуры; написание фразы или части ее ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ), который повсеместно в Сети трактуется как повышение голоса.
Недостаточность или невозможность передачи в Интернете цвета, звука, движения заменяется вербальными и знаковыми аналогами - большим количеством восклицательных знаков, "традиционно русской лексикой" (чаще всего передаваемой латиницей), средствами из других речевых жанров. Это прежде всего характерно для фатического общения, хотя уже сегодня можно с уверенностью сказать, что границы между жанрами в Интернете более подвижны, чем в реальном мире.
Новый мир и новый стиль жизни в этом мире требует и новых языковых средств коммуникации либо трансформации старых.
Сленг, выработанный пользователями Интернета, переходит в общеупотребительную лексику, возрождение эпистолярного жанра в виде электронной переписки также имеет свою языковую специфику, игровые условия виртуального пространства способствуют приближению коммуникации к игре, что на уровне языка проявляется в тяготении к манере устной разговорной речи на самом серьезном сайте, с появлением Интернета существенно меняется судьба текста в обществе, так как в интернет-сообществе человек-образ равен тексту, что особенно ярко проявляется в чатах, где реализуется базовое стремление человека к творческому самовыражению. Благодаря Интернету интенсивно стала развиваться интертекстуальность текста, а гипертекст, по сути, - это новый способ мышления в языковом отражении. Изменение сознания личности в Интернете, формирование нового, сетевого образа жизни и мышления существенно влияет на языковую ситуацию. Вполне возможно, что речь идет о формировании нового стиля в русском языке - о стиле интернет-общения - который не только является специфической особенностью интернет-сообщества, но и серьезно влияет на речевое поведение всего общества в целом.

Основным новшеством виртуальной реальности является изменение условий для взаимодействия людей, в том числе, и на языковом уровне. Порожденное внешней реальностью, интернет-пространство может существовать только при условии активной человеческой деятельности по его созданию и развитию. Оно само по себе является ничем иным, как реальным, живым, человеческим мышлением, воплощенным в виде текста в его новом обличье, совмещающем в себе не только словесное высказывание, но и цвет, звук, графику и анимацию.
В лингвистическом аспекте речь идет о новом явлении в текстологии - гипертексте, по принципу которого организовано все языковое пространство Интернета. Гипертекст способен к многочисленной трансформации, передвижке, к интерпретации его содержания многими способами. Гиперссылки обеспечивают возможность структуировать информацию ?ломтями?, связанными и в то же время относительно независимыми друг от друга. Вариантность развития сюжета позволяет привлекать к активному созданию и развитию текста всех участников коммуникации.

В виртуальном мире личность надевает маску, которая облегчает процесс коммуникации, снимает психологические барьеры, высвобождает творческое "я". Уникальные возможности для самовыражения дают такие интерактивные формы общения в Интернете, как всевозможные чаты, форумы, разновидности электронной почты, телеконференции и т.д. Их сиюминутность также облегчает коммуникацию, снимая груз ответственности за долгосрочность последствий.
Интернет активизирует внимание пользователей к тем языковым средствам, которыми он пользуется. Кроме того, виртуальные личности становятся творцами новых вербальных и невербальных средств высказывания и общения, творят не только само виртуальное пространство, но и язык, на котором этот социум общается.
Виртуальные личности могут сообщаться друг с другом только посредством письменных текстов, которые создаются в условиях режима реального времени и подвержены влиянию спонтанной устной разговорной речи. Так, текст и личность в виртуальной реальности становятся равнозначны, следовательно, значение письменно произносимого текста сильно возрастает. Потребность в научном осмыслении данного лингвистического факта привела к возникновению нового термина: "письменное произношение". Причем функцию интонационных конструкций в таком случае принимают на себя так называемые смайлики, которые помогают собеседнику выразить экспрессивно-эмоциональную окраску высказываний.

Язык становится не только средством общения, но и средством создания виртуальной реальности, так как искусственные языки программирования являются лишь технологическим средством, благодаря которому Интернет работает, а подлинным языком виртуального сообщества оказываются естественные языки аудитории пользователей.
Существенность данной проблемы доказывает тот факт, что в разных странах ученые наблюдают и исследуют схожие процессы, происходящие в естественных национальных языках, на которых общаются пользователи Интернета. Например, даже в Англии, где нет ситуации заимствования интернет-терминологии из чужого языка, ученые пришли к необходимости выделения и изучения нового функционального стиля "Веблиш" ("Web" + "English"), который энергично распространяется в среде пользователей Интернета, охватывая все более широкие слои массовой аудитории.

Несмотря на то, что далеко не все формы общения в Интернете предполагают маски для его участников, тем не менее, тенденция демократичности и упрощения проникает даже в деловые бумаги, создаваемые и существующие в формате онлайн, значительно облегчая официальные стандарты деловой переписки. Причем ситуация максимального сближения речевого интернет-стиля с традициями разговорного стиля вообще повышает степень доверия к высказыванию, что крайне важно при осуществлении деловых контактов.
В то же время раскрепощение личности в Интернете, ликвидация психологических барьеров, смещение акцента с результата, то есть с потребления текстов, на сотворческий процесс их созидания несомненно вызовет волну языкового творчества, нового отношения к русскому языку, не только как к средству, так сказать, производства, но и как к форме выражения собственных творческих способностей.
Вообще именно Интернет оказался в России той лакмусовой бумажкой, которая вскрыла истинную ситуацию с языковой грамотностью массовой аудитории. Известно, что наработанность грамматических навыков и орфоэпических умений проверяется именно в спонтанной речи. До появления Интернета спонтанная речь проявлялась, прежде всего, в своей устной форме, которая была одномоментной. В Интернете спонтанная разговорная устная речь неизбежно должна быть зафиксирована в письменной (а точнее, в печатной) форме. Следовательно, все речевые и языковые ошибки также фиксируются на письме. Формула "личность=текст или личность=язык" становится в Интернете аксиомой, так как все речевые индивидуальные особенности оказываются на виду в буквальном смысле слова.
Гипертекст - суть новый способ мышления в языковом отражении. И вновь в рунете интертекстуальность особенно востребована, так как многозначностью характеризуется не только русскоязычная интонация, но и, прежде всего, лексика и синтаксис в русском языке. Следовательно, гипертекст в рунете, помимо своей углубленной познавательной функции, обладает способностью передавать богатые смысловые оттенки того или иного интернет-высказывания.
Изменение сознания личности в Интернете, формирование нового, сетевого образа жизни и мышления, что констатируется многими российскими и зарубежными учеными, существенно влияет на языковую ситуацию и требует серьезных лингвистических исследований. Вполне возможно, что речь идет о формировании нового стиля в русском языке - о стиле интернет-общения, отличительными признаками которого являются письменное произношение, гиперинтертекстуальность и запечатленная разговорность. При этом качественно новым признаком стиля также будет являться его спонтанность, несмотря на письменное воспроизведение.

0

16

Великолепно сказано...автор статьи рассказал ВСЁ,как оно есть

0

17

Особенности письменной формы общения в Интернет
Главной особенностью письменного общения является необходимость формулировать свои сообщения исключительно в вербальной форме. В связи с этим возникают такие проблемы, как трудность передачи эмоциональной окраски текста, отсутствие возможности использовать мимику и интонацию, необходимость использовать литературный стиль речи вместо устного. Все эти проблемы возникали и ранее и успешно разрешаются средствами литературного языка. Однако некие ограниченность, скованность, формализм неизбежны.

Поэтому при ведении полемических полилогов на форумах участники не ограничиваются средствами только литературного стиля русской речи. В сети Интернет для преодоления вышеназванных проблем исторически сложился ряд определённых приёмов.

Во-первых, для передачи оттенков эмоциональной окраски речи применяются так называемые смайлики (от английского to smile — улыбаться), система которых в настоящее время насчитывает до нескольких десятков разновидностей, реализуемых как средствами псевдографики внутри текстовых сообщений, так и графически при оформлении HTML-страниц либо динамических скриптовых страниц (реализуемых, например, с помощью CGI или PHP). Наиболее распространены следующие виды смайликов:
:-) Улыбка.

;-) Саркастическая улыбка

:-( Мрачное выражение лица, огорчение или обида

:-E Злость

:-? Непонимание

В качестве курьёзов можно указать на следующие их разновидности:

%-) «Я уже перед монитором более суток»

:-{ Улыбка человека с усами

:*) «Я пьян»

и даже +-<1:-) Улыбка священника

Во-вторых, на большинстве форумов ввиду лаконичности сообщений разрешается использование в том числе и разговорного стиля речи, что является нововведением в стилистике, так как ранее разговорный стиль речи употреблялся только в устной форме. По той же причине разрешается поддержание диалога/полилога с помощью отрывочных фраз, в том числе содержащих цитацию предыдущих сообщений оппонентов.

В-третьих, ряд часто употребляемых речевых оборотов со временем трансформировался в удобную для быстрой записи форму — аббревиатур или иных сокращений. Так, фраза «по моему скромному мнению» трансформировалась в пмсм (или imho — от английского варианта этой фразы, «in my hubble opinion»), а «насколько я помню» — в няп (или afair — «as far as I remember»). На многих сайтах, в том числе и содержащих форумы, есть технический раздел «Часто задаваемые вопросы». Ссылки на этот раздел чаще всего оформляются в виде сокращения — русского ЧаВо (частые вопросы) или английского FAQ (frequently asked questions).К разряду «иных сокращений» можно отнести такую специфически интернетовскую форму, как обозначение слов или их частей цифрами: 5ница (пятница), 2 (употребляется по созвучию как аналог английского to — в, к, например hip2txt — сокращенное обозначение для конвертера из формата HIP в формат TEXT), 4 (аналогично для for — для, например адрес Христианского Информационного Портала «Христос для тебя» (и, в том числе, его форума) — Christ4you).
Однако, помимо недостатков, следует выделить и преимущества письменной формы общения в Интернете. В первую очередь, это возможность тщательно обдумать свое высказывание до того, как оно будет представлено на суд публики. Далее, имеется возможность тщательно изучить и сравнить предыдущие высказывания оппонентов, что часто используется для того, чтобы «поймать на слове», показать противоречивость логической системы оппонента, если оная имеет место.

Еще одним плюсом можно считать возможность ссылаться на ресурсы Интернета (источники), доступные всем участникам полемики. Часть этих ресурсов я рассмотрел в 1-й главе своей работы. Таким образом, удается опираться в полемике на одни и те же переводы текстов, одни и те же кодексы, одни и те же книги, что является немаловажным условием корректности полемики.

Разумеется, все вышесказанное справедливо исключительно для форумной разновидности общения в Интернете

Специфика «электронного» общения

И чат, и форум можно отнести к разновидностям «электронного» общения (имеется в виду «опосредованного электроникой»). Вообще же, можно выделить как минимум две специфические особенности «электронного» общения, т.е. общения через Сеть:

1) опосредованность, и, прежде всего, как физическую недоступность органам чувств: собеседника не видно и не слышно, передаются только слова причем даже без интонации, что может служить и служит почвой для непонимания или неверного толкования слов собеседника (ситуация, фактически, как с классическими литературными произведениями, которые каждый критик толкует по-своему; та же ситуация и с данной работой – когда вы будете ее читать, меня почти наверняка рядом не будет, а значит, наше с вами общение становится опосредованным, и с вероятностью близкой к 100% какую-то часть работы вы поймете не так, как того хотел я). С другой стороны, опосредованность предоставляет прекрасную возможность для сознательного обмана или лицемерия: ведь, по сути, в чате за человека выступает его «ник», придуманное им самим имя, реальное имя скрыто. Опосредованность присуща и чату, и форуму, и практически любой форме общения в Сети.

Все сказанное по понятным причинам не относится к видеоконференции, голосовому чату и т.п. В какой-то мере, опосредованность является причиной следующей особенности «электронного» общения;
2) массовость. В популярном чате может одновременно находиться несколько десятков человек. Собравшись в «реальной» комнате и начав беседу, они не услышали бы друг друга, такое становится возможным лишь посредством Сети. Литературное произведение в некотором смысле тоже есть массовое общение (коммуникация), но, во-первых, оно является «односторонним» от автора к читателям, тогда как чат предоставляет возможность общения с самим автором, а во-вторых, об авторе книги, как правило, можно отыскать какие-либо дополнительные сведения, чат же, наоборот, делает общение практически анонимным. С другой стороны, информация, опубликованная в Сети, становится потенциально доступна миллионам людей. Но не факт, конечно, что они все ею заинтересуются, и, тем более, найдут. По этому поводу существует даже такое полусерьезное определение: «Internet – это большая библиотека, в которой есть нужная вам книга, но, к сожалению, все книжные полки сломаны, книги в беспорядке лежат на полу, а свет не включается».

http://webapologet.ru/

0

18

lili написал(а):

Internet – это большая библиотека, в которой есть нужная вам книга, но, к сожалению, все книжные полки сломаны, книги в беспорядке лежат на полу, а свет не включается».

Лучше не скажешь...есть даже профессия - сёрфер,которому платят деньги за поиск инфы в Сети

0

19

Дикий_кот написал(а):

учше не скажешь...есть даже профессия - сёрфер,которому платят деньги за поиск инфы в Сети

ха, я делала можно сказать бесплатно, никакой дополнительной надбавки к окладу, а работы окромя поиска до фени... Справка - выполняй

0

20

lili написал(а):

ха, я делала можно сказать бесплатно, никакой дополнительной надбавки к окладу, а работы окромя поиска до фени... Справка - выполняй

Вот вот...а вот я например неплохой сёрфер и мог бы неплохо заработать...но нет же,все хотят шоп бесплатно и быстро))

0

21

Tynu40k Goblina

Некоторое количество лет тому назад подключился к сети. И приступил к общению в ней. По большей части - в различных форумах и конференциях. Дело было новое, неизведанное. Новый способ, новые люди и всё такое. Было очень интересно и крайне познавательно.

Однако со временем проявилось изначально очевидное (очевидное, понятно, далеко не для всех). Обратимся для примера к привычным образам. Вот сидят, к примеру, люди в камере. Как правило, им требуется менее полугода на то, чтобы узнать друг о друге абсолютно всё. А после того, как они узнают всё, общение серьёзно меняется и переходит в другие плоскости. Если получилась дружба - это одна плоскость, если получилась вражда - совсем другая плоскость, а если равнодушие - уже третья, не похожая на первые две.

Так и в сети. Сперва взаимный интерес, потом постепенный спад интереса, успокоение, и в итоге - дружба/вражда/полное равнодушие. С первыми ты дружишь, остальных - по мере сил и возможностей избегаешь. Занавес.

Но сеть - это не камера. В сети всё не так. В сети к местам общения, то бишь форумам и конференциям, постоянно подтягиваются свежие, не имеющие представления о давнем логическом завершении процессов граждане. С ними всё наоборот - для них всё ново, им всё страшно интересно. Они начинают задавать вопросы, на которые лет семь тому назад раз триста уже были даны исчерпывающие ответы. Они читают шутки, понятные строго ограниченному кругу причастных лиц, и начинают задавать идиотские с точки зрения авторов шуток вопросы.

Более того. Выдрав фразу из текста, который даже не удосуживаются внимательно прочитать, успешно делают запредельно идиотские выводы, после чего лезут с идиотскими "претензиями". При этом человеку непонятно, что вопросы его - сто лет уже как никому не интересны. Как это говорят в упомянутых выше камерах: всё давно уже схавано и высрано.

Но свежеподтянувшийся норовит требовать к себе исключительного внимания и подробнейших объяснений своих идиотских домыслов. По каждому вопросу отважного подростка следует выдавать исчерпывающий ответ - страниц на десять текстов, униженно извиняясь и кланяясь. Отказ отвечать на идиотские домыслы однозначно трактуется как некая разновидность зазнайства с моей стороны и моя полная неспособность ответить на мощный вопрос. Каковой вопрос автор полагает вершиной глубокомыслия, а себя - отважным срывателем покровов и смелым разоблачителем, само собой.

C определённого момента общение на форумах, все эти вопросы/ответы, начинают смахивать на некую форму мазохизма. Вроде бы и надо ответить - хотя бы из вежливости, но нет никакого желания повторять сто раз сказанное ранее заново, строча тексты на упомянутые пять страниц. Отказ и посыл неизменно расцениваются как "полное поражение в споре". Пояснять, что ты и не пытался спорить, а всего лишь высказывал свою точку зрения, не шибко интересуясь противоположной - бесполезно, "с тобой всё ясно".

А если принимаешься отвечать, то вовсе не факт, что оппонент имеет желание тебя слушать. Или намерен тебя понять. Как раз наоборот. В большинстве дискуссий гражданин руководствуется излюбленным русским тезисом "А кто ты такой?", не имея никакого желания чего-то там узнавать или, упаси т.н. бог, тебя понимать. Он и так всё знает и всё понимает, особенно - про тебя. Ему хочется одного: показать "этому" (то есть мне) что "Да наплевать мне на тебя и на твоё мнение".

Это нисколько не удивляет, нет. Мне самому глубоко наплевать на мнения огромного количества граждан. Однако интересность подобного общения сомнительна. Привлекает далеко не всех. Пользы не имеет никакой.

К примеру, мне оно давно неинтересно. Крутить одну и ту же шарманку год за годом - зачем? Читать очередную порцию рассказов о том "кто я такой" и что из себя представляю - обратно никакого интереса нет. Ну а жизнь - она вовсе не вся сосредоточена в сети. А зарабатывание денег - и подавно.

Взамест того, чтобы в очередной раз непонятно зачем что-то кому-то объяснять, можно написать смешную новость на сайт. Посмотреть интересную фильму. Попробовать перевести эту интересную фильму. Встретиться с интересными людьми живьём и наговориться всласть.

Каждому следует понимать очевидное: попытки индивидуальных пояснений и споров в сети - суть суета сует и всяческая суета. Небезызвестный гражданин И. Христос, кстати, в своих рассуждениях заходил ещё дальше и говаривал: бисер надо беречь и метать его а) строго точечно б) только хорошенько подумав.

Как это ни печально, но даже свой собственный форум, надёжно спрятанный от посторонных глаз, на котором обитают строго калиброванные, уважаемые мной, натренированные в словесных баталиях камрады, категорически не несущие чушь и крайне редко оскорбляющие друг друга, с былой активностью поддерживать уже невозможно.

Дабы развеять непонимание, к примеру, про переводы - начертил Вопросы и ответы про переводы Goblina. Наверно, и далее буду поступать так же. Во избежание.

На чём этап зажигательных бесед на различных форумах/конференциях считаю законченым.

Ибо на вопрос:
- Простите, я вас правильно понял?
Могу ответить только:не знаю.

http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689068

0

22

Шампанская написал(а):

Они читают шутки, понятные строго ограниченному кругу причастных лиц,

кстати, такие шутки действительно новеньким могут быть не понятны и неинтересны. И есть обратная сторона, когда не новенький влезает с трактовкой этих шуток, а к нему с этими шутками...И он ничего не понимает

Шампанская написал(а):

Более того. Выдрав фразу из текста, который даже не удосуживаются внимательно прочитать, успешно делают запредельно идиотские выводы, после чего лезут с идиотскими "претензиями".

таким занимаются не только новенькие, но и старенькие, по складу характера. Просто кто-то к ним уже привыкает и не заостряет внимание

Шампанская написал(а):

Но свежеподтянувшийся норовит требовать к себе исключительного внимания и подробнейших объяснений своих идиотских домыслов.

такое ощущение, что человек живет чисто в сети сам для себя. А сеть - это общее. И новый человек также имеет права быть на том же форуме что и он. Неудивительно что на некоторых форумах новенькие не приживаются, с таким то отношением

0

23

lili написал(а):

такое ощущение, что человек живет чисто в сети сам для себя.

Ну Гоблин-то, может, и да.

0

24

Короче говоря - на старые форумы лезть нет смысла - не примут тебя...проверено.

0

25

Дикий кот написал(а):

на старые форумы лезть нет смысла - не примут тебя...

Ну неправда... Наш тоже не сильно молодой уже, а каждому новичку тут только рады, как притоку свежего воздуха. Нет?

0

26

Дикий кот написал(а):

Короче говоря - на старые форумы лезть нет смысла - не примут тебя...проверено.

все зависит от форума и людей на нем. Иногда на те форумы где ты сидишь давно ходить не хочется

0

27

Как стать злодеем 
1. Говорите правду — она раздражает людей.

2. Будьте всегда спокойны — таких всегда подозревают.

3. всегда имейте и высказывайте свое мнение — так вы наживете врагов.

4. Не зная что есть добро — помогите кому-нибудь, защитите, вмешайтесь в темном переулке в драку, где трое бьют одного, победите их — тогда вас и обвинят в нападение, а те трое еще на вас и в суд подадут.

5. Расставаясь с девушкой — скажите ей правду, если вы ее не любили или она была стервой — так вам обеспечена ее ненависть и сплетни о вашей жестокости, садизме и прочем.

6. Заступитесь за того, кого унижают -не пройдет и часа и переключатся на вас.

7. Будьте элементарно вежливы — так хорошие люди себя редко ведут, к вам сразу изменят отношение на негативное из оперы: что это он так себя ведет не как все?

8. Выбирайте из спиртных напитков благородные — коньяк, вино — это вызовет зависть у тех, кто это не пил.

9. И еще : улыбайтесь -это всех раздражает!

0

28

Шампанская написал(а):

всегда имейте и высказывайте свое мнение

особенно если он противоречит другим

Шампанская написал(а):

Заступитесь за того, кого унижают -не пройдет и часа и переключатся на вас.

и такое наблюдала. Поэтому иногда говорят двое дерутся, третий не лезь. Иначе все хором на тебя переключаться

Шампанская написал(а):

Будьте элементарно вежливы

гы... как-то вывела я одну женщину так. Главное понять не могла сначала чего она так заводится после каждого моего ответа, а потом она как начала высказываться что про меня думает...я еще больше озадачилась, думаю с чего вдруг, ладно бы грубо ответила а то...

0

29

lili
Надо с человеком общаться на его языке.

0

30

А я соблюдаю все правила...))

0


Вы здесь » Ра z говорник » Интересы повседневной жизни » Всё об Интернете