Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сургут и другие города Сибири

Сообщений 1 страница 30 из 77

1

1.С открытием в 50—60-х гг. богатых месторождений нефти и газа в районе Сургута, город стал быстро развиваться.
2. Река Обь - одна из крупнейших рек России и Евразии. Сургут находиться на правобережье Оби
3. Сургутский государственный университет - учреждён 26 мая 1993 года. На фото старый корпус
2. В Сургуте много снега, а еще каждую зиму строят ледяные фигуры

увеличить

+3

2

Сургут — один из первых русских городов в Сибири. Основан в 1594 г. на месте остяцкой крепости.
экскурсия по городу

Отредактировано lili (Чт, 29 Янв 2009 22:22:25)

0

3

фотографии Сургута с сайта учеников 11 б класса гимназии г.Сургута тут
Описание
1.бизнес-центр
2.ночной город
3.школа искусств
4.кинотеатр «Аврора»
5.ул. Ленина, самая длинная улица города
6.памятник погибшим в Афгани
7.евангилийская церковь
8-9. Мост через Обь
10. ул. Островского
11. торговый центр
12. музучилище
13. здание администрации
14. ул. Мира

0

4

1. администрация города
2. летний город
3. окрестности города
4. "вечный огонь" - мемориал
5. гостиница

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

1,2 центральная библиотека
3. фонтан
4, 5 храм

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

1. Сургутская ГРЭС-2
2, 3 мечеть
4. музейный комплекс "Старый Сургут
5. первые постройки Сургута

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

7

1. Памятник космсомольцам
2. Памятник воинам-интернационалистам
3-4 кинотеатр "Аврора" и скульптурная композиция
5. школа искусств

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

8

lili написал(а):

3. Сургутский государственный университет - учреждён 26 мая 1993 года. На фото старый корпус

Сначала хотела написАть, что "Если у вас здание 93го года считается старым, то сибиряки крутые", а потом вспомнила про Оксфорд, Йель и иже с ними.

0

9

Шампанская написал(а):

Сначала хотела написАть, что "Если у вас здание 93го года считается старым,

оно старое не в том смысле, что ветхое, а втом что появился новый корпус и вся администрация и многие факультеты, библиотека переехали туда.

0

10

Сургут в пяти часах езды от моего родного Ноябрьска *_*

0

11

1. баптистский храм
2. Сургутский государственный педагогический  университет до 2006 институт
3. Вид сверху
4. Здание Газпром
5. Речной порт

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

12

1. Сквер
2. мост в центре города
3. с высоты птичьего полета (видно здание Газпром, а вблизи деревянный комплекс "Старый Сургут!)
4. памятник основателям, центральная улица Ленина

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+3

13

фотография Сургута июня 2006. Фото не мое

Интереснейшее явление наблюдал из окна – сплошной грозовой фронт, низко – практически по земле , за 2 минуты накрыл наш город. На фотоснимке - приближение со стороны реки Обь.

http://keep4u.ru/imgs/s/2009/02/13/a0/a0ea9d45736b091bfc.jpg

0

14

Сотворение мира
(обские угры)

Верховным богом ханты и манси считали Нуми-Торума (Нум-Торума, Торума, т. е. "Верхнего бога"), "Большого старика" (Алле-ики), Сорни-Торума ("3олотого Торума"), обитавшего на небе: слово торум имело много значений - "небо", "Вселенная", "погода", "бог" (как и финское слово юмала). Нуми-Торум (в других мифах - его отец Корс-Торум) велел гагаре, плававшей в водах Мирового океана, трижды нырять на дно, пока она не вынесла в клюве ил, из которого Нуми-Торум стал творить землю. В облике гагары, согласно мифам манси, скрывался бог преисподней Куль-отыр, богатырский повелитель злых духов (кулей). Он оставил часть земли в клюве, но когда земля, по повелению Нуми-Торума, стала разрастаться, утаенная часть тоже принялась расти, и гагара выплюнула ее из клюва, создав горы (Урал) на ровной поверхности. Чтобы земля не разрасталась до бесконечности и не утонула от собственной тяжести, Нуми-Торум велел Вит-кулю - водяному - пожирать ее. Лесные пожары также делают землю легче и позволяют ей держаться на поверхности океана.
У хантов противником Нуми-Торума был злой дух Кынь-Лунг. Они были братьями, рожденными богиней-матерью Анки-Пугос. Когда уставший от творения бог уснул на созданной им земле, Кынь-Лунг попытался сбросить его в океан. От этого возникли неровности почвы, а земля стала разрастаться. Нуми-Торум не смог жить на земле со злым братом: по Млечному пути он удалился на небо.

Чтобы земля была устойчивой на водах океана, Нуми-Торум, по совету своей сестры, богини земли Иоли-Торум-шань, или Калтащ-эквы, бросил на нее свой пояс, украшенный тяжелыми пуговицами, и тогда он превратился в Уральский хребет, опоясавший середину земли.

Побежденный противник бога-творца проник в преисподнюю, вонзив в землю посох и проделав в ней отверстие (в других вариантах отверстие своим посохом проделывает Нуми-Торум). С тех пор через это отверстие на землю из преисподней проникают вредоносные твари - насекомые. Прежде всего это комары-кровопийцы, мучающие жителей тайги, а также болезни. Богиня - покровительница людей, Мых-ими, в мифах хантов тождественная Анки-Пугос и мансийской Калтащ-экве, загораживает это отверстие своими котлами.

Обско-угорский фольклор сохранил фрагменты самого архаичного мифа о творении, когда за землей ныряют (без божественного повеления) две птицы - большая гагара и малая гагарка. Лишь на третий раз птицам удалось достать крупицу земли со дна океана. Они так долго были под водой, что у гагары кровь пошла горлом и окрасила ей грудь. У гагарки кровь потекла из затылка, с тех пор у гагарок красный затылок. Земля, вынесенная на поверхность океана, стала сама разрастаться и растет все больше и больше.

Другой миф причудливо соединяет библейскую легенду о потопе с древним космогоническим мифом. Безымянные старик и старуха живут в доме на кочке посреди вод океана. С неба прилетают две железные гагары, которые по очереди выносят по кусочку земли и прилепляют их к бревнам избы. У старика есть белый ворон, которого он время от времени выпускает проверить, не выросла ли земля. Первый раз ворон летает недолго, на второй раз исчезает на полдня. В третий раз он возвращается лишь на третий год - но уже черным. Старик спрашивает ворона, почему тот почернел, и тот признается, что нашел на краю земли труп человека и поклевал падали. Тогда старик заклял его: ворон не будет сам добывать зверя и рыбу - он всегда будет питаться падалью. Сходный апокрифический миф рассказывается о Ное, который выпустил ворона из ковчега, чтобы он узнал, отступили ли воды всемирного потопа: такой миф был известен также саамам.

Еще один миф о сотворении мира содержит мало аппетитную на современный взгляд подробность. "Светлый муж-отец", как именуется Нуми-Торум уже под влиянием христианства, создал этот мир, который отождествляется с Сибирью. У него уже есть сын, который спрашивает у отца, не может ли он создать посреди океана холм, на котором он мог бы уместиться? Сын сам высмаркивает из глотки сопли, которые и становятся основой земли. Но тут творец видит нечто, всплывающее и вновь тонущее. Это оказался черт - куль, несомый ветром. Тогда мальчик выпускает своих помощниц - двух гагар, которые и разрывают черта.

Затем мальчик решается отправить птиц на поиски настоящей земли: одна из них скрывается под водой почти семь лет (без семи месяцев) и не достает земли, другая выныривает через семь лет и стряхивает со своих крыльев каменистую землю.

Цит. по: В. Петрухин. Мифы финно-угров

0

15

Сургут впервые принял участие в международном проекте «Большое чтение». Проект уже объединил несколько десятков стран и около 20 регионов России. Создали его американцы, чтобы популяризировать художественную литературу и наладить диалог наций. Как пояснила Надежда Жукова, директор Централизованной библиотечной системы Сургута, сейчас создается такая модель, в рамках которой горожане будут читать одну книгу. Кстати, путем голосования, читатели библиотеки выбрали именно Джека Лондона, а не популярных писателей-фантастов. Американцы, в свою очередь, читают Солженицына и Толстого.
    Сейчас на полках центральной библиотеки книг Джека Лондона нет — все разобрали. Поэтому из Ульяновска в библиотеку доставили изданные по спецзаказу книги «Белый клык» и «Любовь к жизни». Эти издания раздадут в подарок сургутянам, принимающим участие в проекте. Кстати, несколько месяцев в городе активно обсуждается творчество Джека Лондона в школах и вузах. А в парке культуры и отдыха установили даже ледовые скульптуры персонажей из произведений автора.

http://www.sitv.ru/arhiv/news/culture/4107/

ледовые скульптуры:
http://cs577.vkontakte.ru/u12148826/23542441/x_e5ca981b.jpg

http://cs577.vkontakte.ru/u12148826/23542441/x_6b772417.jpg

http://cs577.vkontakte.ru/u12148826/23542441/x_6c1729bc.jpg

Отредактировано Nekz (Вт, 28 Апр 2009 19:05:51)

+1

16

Эльк для тебя...

К проекту «Большое чтение», стартовавшему накануне в Сургуте, присоединились и студенты СурГУ.
http://www.sitv.ru/arhiv/news/social/4300/

+1

17

и еще о Большом чтении

0

18

Большое чтение в СурГУ

В начале апреля в Научной библиотеке Сургутского государственного университета были подведены итоги Международного проекта «BIG READ IN SURGUT UKON – UGRA» - «Большое чтение на 60-ой параллели». Более месяца (!) город Сургут изучал творчество Джека Лондона…

В СурГУ в рамках проекта были оформлены выставки «С двух берегов» и стенд «Студенты СурГУ на родине

Джека Лондона». Успешно прошли конкурсы: фотографий «Север: природа и люди», творческих работ к произведениям Джека Лондона, лучшего перевода на английский язык текста песни В.Высоцкого «Белое Безмолвие» и викторина по творчеству Джека Лондона «Jack London Quiz».

Оценивали работы участников: секретарь Союза фотохудожников России, председатель Ханты-Мансийского отделения союза фотохудожников России, директор фотостудии «Диорит», председатель жюри Георгий Николаевич Корченкин; директор музея истории Сургутского государственного университета Анатолий Иванович Рыжов; заместитель декана факультета лингвистики по внеучебной работе Инна Евгеньевна Чмых и главный библиограф Научной библиотеки СурГУ Анжелика Олеговна Давыдова.

Авторами лучших работ в номинации «Природа северного края» стали: Денис Татауров (ФПО) «Ночь», Епанешникова Лидия (ФЛ) «За окном» и Бессонов Андрей (РО) «Туманом укрыло родные просторы…»; в номинации «Человек и север»: Голубов Павел (ФФК) «Хозяин тундры», Бессонов Андрей (РО) «Игры фантазии», Голубничая Ольга (НБ) «Морозец», Зигмантович Илья (РО) «Путь в никуда».

За лучший перевод на английский язык текста песни В.Высоцкого «Белое Безмолвие» наградили Доброжан Ольгу (ФЛ). За творческую работу - иллюстрацию к произведению «Любовь к жизни» - Адиеву Аделию.

За участие в викторине по творчеству Джека Лондона «Jack London Quiz» отметили Сопитько Елену, Хуаничбекову Евгению, Превысоких Викторию, а также учениц 9б и 11б класса МОУ СОШ № 29 Мартынюк Викторию и Михальцову Ирину.
Победителям были вручены дипломы и книги Джека Лондона.

Научная библиотека благодарит всех за участие!
Желает дальнейших творческих успехов и больших побед!

Отдел проектов и внешних связей НБ СурГУ
Никонова Ксения

увеличить

0

19

Nekz
Спасибо.
Смотрю фотографии видео - знакомые помещения людей, некоторых по именам могу перечислить

0

20

+1

21

Самое длинное время года, снег у нас лежит почти 9 месяцев в году

http://yaroslavovna.ru/albums/userpics/10002/normal_2.068.jpghttp://yaroslavovna.ru/albums/userpics/10002/normal_2.069.jpghttp://yaroslavovna.ru/albums/userpics/10002/normal_104_0402.JPG

0

22

Там весна приходит сразу ...
http://yaroslavovna.ru/albums/userpics/10002/normal_9.067.jpg
http://yaroslavovna.ru/albums/userpics/10002/normal_108_0802.JPG
[img]http://yaroslavovna.ru/albums/userpics/10002/normal_9.178.jpg

0

23

Лето у нас короткое Большое видится на расстоянии - только свысока можно понять, как огромны здесь леса, озера и реки.
http://yaroslavovna.ru/albums/userpics/10002/normal_114_1477.JPGhttp://yaroslavovna.ru/albums/userpics/10002/normal_114_1479.JPGhttp://yaroslavovna.ru/albums/userpics/10002/normal_113_1313.JPG

0

24

Самая прекрасная пора! В этот короткий период хочется каждый день провести на природе и продлить осень как можно дольше.

http://yaroslavovna.ru/albums/userpics/10002/normal_2.022.jpghttp://yaroslavovna.ru/albums/userpics/10002/normal_100_0111.JPG
http://yaroslavovna.ru/albums/userpics/10002/normal_115_1551.JPG

*комментарии и фотографии одного знакомого, у него мама увлекается фото

0

25

зимой. Новый год

увеличить

увеличить

0

26

Здесь явно видно какое количество снега выпадает в Сургуте

увеличить

0

27

2007 год. исторически-культурный комплекс "Старый Сургут"

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

28

*

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

29

*

увеличить

увеличить

0

30

дальше мы с дочкой ходили до снежного городка на площади перед университетом, тем более что для этого надо всего лишь перейти мост. Вот снимки моста и горки на реке не получились.

Фигуры
http://foto.mail.ru/list/liliya_a/53/i-126.jpg

медведь
http://foto.mail.ru/list/liliya_a/53/i-127.jpg

еще один ряд фигур, они правда уже чуть подтаили
http://foto.mail.ru/list/liliya_a/53/i-128.jpg

0

Похожие темы

Репутация О форуме Сб, 19 Дек 2009