мета-тэг

Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Критика и самокритика

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Любите ли вы когда вас критикуют?

Критика. Как относиться?

Любите ли вы, когда вас критикуют? Ответ очевиден: «Конечно, нет!» – скажет большинство из нас. И, действительно, что хорошего в критике? Самолюбие страдает. Спад настроения обеспечен…

Но давайте подумаем, а так ли уж критика плоха? Всегда ли это только негатив? Вредит ли она нам или, наоборот, помогает в себе что-то скорректировать, улучшить? Какую пользу можно извлечь из критики? Как относиться к различным ее видам?

Перефразируя известного героя Тома Хэнкса из фильма «Форест Гамп», критика критике рознь. Известно, что существуют критика и критиканство. Основная разница между этими двумя понятиями заключена в следующем. Критика, хотя и облечена в нелицеприятную форму, все же направлена на изменение ситуации или некоторых качеств человека к лучшему. Следовательно, критикующий так или иначе настроен на позитив – и с этим трудно не согласиться.

Допустим, начальник поручил вам составить некий документ или, скажем, отчет. Вы, не покладая рук, трудились над задачей несколько дней, и сдали бумагу точно в срок, оставшись вполне собой довольным. Однако ваш босс, изучив представленную вами работу, разобрал ее, что называется, «по косточкам».

Понятно, критика – штука неприятная, сомнений нет. А если все же посмотреть на нее не как на «ругань», а как на получение обратной связи: зато теперь вы знаете, что у вас получается хорошо, а над чем еще надо поработать, на что надо будет обратить особое внимание в следующий раз? Таким образом, вы стали обладателем некоего «тайного знания», до которого самостоятельно еще не скоро бы дошли.

Критиканство же – это, скорее, «искусство ради искусства». Его целью является критика как таковая. Критикуемый в данном случае лишь мишень, инструмент для оттачивания «мастерства». Получается, что это своего рода «школа злословия», не более. И тут вы уже вполне вправе пропустить нелицеприятные высказывания в свой адрес мимо ушей или даже дать отпор злобствующему оппоненту.

Так что имеет смысл различать указанные два понятия – и по форме, и по содержанию – и относиться к ним ровно так, как они того заслуживают.
Можно также взглянуть на проблему и под иным углом – с точки зрения целесообразности выборочного восприятия того, что мы слышим от окружающих. С одной стороны, полезно слушать и слышать других людей, брать «рациональное зерно» из сказанного и использовать это в целях саморазвития. С другой – нужно уметь «фильтровать» потоки льющихся на нас слов, учитывать субъективность восприятия мира каждым из нас, возможное ошибочное мнение другого человека, отличные от наших воспитание, убеждения, установки и т.д., и т.п.

Иными словами, критика, как и многие явления в нашей жизни, многогранна и неоднозначна. В ней заложен огромный потенциал, способный подарить нам возможность развиваться, самосовершенствоваться, выйти на более высокую ступень профессионализма или на новый виток близких взаимоотношений. Одновременно критика таит в себе и немало опасностей для человека – от возникновения обиды до комплекса неполноценности, от временной потери эффективности до полного отказа от начатого дела. По-видимому, с ней надо обращаться очень бережно и осторожно. Причем как самим критикующим, так и критикуемым необходимо соблюдать определенную технику безопасности в обращении с таким нужным, но весьма трудоемким в эксплуатации «предметом», как критика.
http://shkola.lv/

0

2

САМОКРИТИКА, САМОБИЧЕВАНИЕ,
НЕДОВОЛЬСТВО СОБОЙ, ОСУЖДЕНИЕ СЕБЯ,
ПРЕЗРЕНИЕ И НЕНАВИСТЬ К СЕБЕ

Спасения не достичь ни постом, ни ношением особой одежды, ни самобичеванием.
Все это суеверие и притворство. Бог все создал чистым и святым,
и человеку нет нужды освящать его...

Парацельс. Оккультная философия

Это другие разновидности агрессии по отношению к самому себе. Я заметил, что люди постоянно ищут в себе какие-то недостатки или считают себя недостойными чего-либо, Они сами себе создают разные комплексы неполноценности, а потом страдают разные комплексы неполноценности, а потом страдают от них. Это могут быть физические недостатки или недовольство своим поведением.

Внешность играет огромную роль в формировании личности. Часто полнота, маленький рост, дефекты речи способны наглухо подавить в человеке скрытые возможности. А порой представление о себе у некоторых людей настолько искажается, что они начинают в буквальном смысле издеваться над собой.

Ко мне на прием приходила молоденькая девушка. Очень симпатичная, фигурка стройная. Я спросил ее, с чем она ко мне пришла, и очень удивился ее просьбе. Она просила меня, чтобы я помог ей похудеть.
А однажды на прием пришла молодая женщина с шестилетним ребенком-дистрофиком. Маленький мальчик не позволял себе съесть лишнее яблоко, морковку, считая, что в них много нитратов, или кусочек мяса, потому что мясо есть вредно. Сама мамаша тоже была худая и, по-моему, недобирала килограммов восемь. Именно мать научила своего ребенка так относиться к продуктам. Она просила меня, чтобы я помог вылечить ее сына. Для себя же она просила, чтобы я помог ей похудеть.
Я согласился помочь, но с одним условием: мать должна своим примером помогать выздоровлению сына. То есть она будет есть все подряд, набирать вес сама и этим подавать пример сыну.
Часто люди неверно оценивают собственные возможности, ставят на себе крест в этой жизни, загоняют себя в определенные рамки. Это является причиной очень многих заболеваний и большинства личностных проблем.
Например, совершив какой-то поступок, человек решает, что он поступил плохо и не заслуживает в дальнейшем хорошего в своей жизни.
Комплекс неполноценности формируется с самого детства, когда ребенок только начинает познавать мир, узнавать и учиться многим новым для него вещам. А родители сразу требуют от него многого, предъявляют слишком высокие требования, наказывая за каждую мелочь. «И в кого ты такой бестолковый уродился?» —часто можно услышать от них.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/07/ff/ff225ebb279ede9f2232df44e8c76808.jpg

Они забыли, какими беспомощными были в детстве. И конечно, каждый ребенок с жадностью впитывает в себя, как губка, все то, что происходит вокруг него. Родители и сознательно, и подсознательно навязывают ребенку свое восприятие и делание мира.
Но бесконечные наказания и насмешки подавляют в детях жажду творчества, желание учиться, порождают чувство неуверенности, страх перед чем-то новым, опасения, что за любую оплошность может попасть вдвойне. Так родители отбивают у детей охоту учиться. А потом удивляются — почему их ребенок получает плохие отметки в школе. Они забывают или просто не хотят понять, что, только учась на собственных ошибках, их ребенок может научиться чему-то новому, испытать радость первых успехов.
Конечно, каждый человек хочет быть любимым и нравиться другим.
Но знайте, что мнение окружающих о человеке — это всего лишь отражение того, что сам человек думает о себе. Проведите переоценку своей личности, начните уважать себя — и окружающие перестанут замечать ваши недостатки (их, собственно, и нет) и будут обращать внимание только на ваши достоинства. Сколько существует примеров в истории, когда люди невысокого роста или с неприглядной внешностью пользовались уважением и признанием миллионов. А многие, наоборот, преуспевают в недовольстве собой и в ненависти к себе. Вот банальный пример.
У мужчины есть комплекс неполноценности, он считает себя непривлекательным и недостаточно мужественным. Тем самым он на подсознательном уровне дает повод женщине, которая с ним живет, искать недостающее на стороне. Его отношение к себе формирует любовный треугольник. В такой ситуации есть два варианта реакций. Первый — это ревность со всеми вытекающими негативными последствиями. Второй—изменить к себе отношение, а значит, изменить свою жизнь. Выбор за вами.

Я убедился на практике, что люди постоянно недовольны чем-то в себе. Одни постоянно ругают и критикуют себя. Другие осуждают и презирают. А некоторые испытывают к себе ненависть.
Такое отношение к себе имеет позитивное намерение:
Но скажите мне, как можно самобичеванием изменить свое поведение и свою внешность? Представьте человека, который хочет стать чище, поливая себя грязью.
Многие религиозные школы пытаются с помощью укрощения плоти или самобичевания достичь единения с Богом, Истиной. Таким образом они отрицают физический (материальный) мир. Но как можно достичь Истинной Реальности, отрицая один из ее аспектов?! Мы сами создаем свой мир. Поэтому как мы относимся к себе, так и окружающие относятся к нам.
Я заметил, что привлекательные люди часто считают себя некрасивыми. Они предъявляют слишком высокие требования к себе.
У моей жены есть подруга, очень симпатичная женщина, но она постоянно находит в себе какие-то недостатки, часто выражает недовольство собой. В итоге, с каким бы мужчиной она ни познакомилась, их встречи продолжаются не больше месяца-двух. И это еще сильнее убеждает ее в том, что в ней что-то не так.
Если Бог и Истина скрыты внутри каждого из нас, то получается, что, осуждая себя, мы осуждаем Бога, критикуя себя, мы критикуем Бога.
— Доктор, — спрашивает меня пациент, — я регулярно молюсь, соблюдаю пост, читаю Библию, люблю
людей. Так почему же я болею или получаю неприятности в жизни?
— А как вы относитесь к себе? — спрашиваю я его.  — Как часто вы себя обвиняете или ругаете за какое-нибудь поведение?
— Постоянно, — отвечает он, — я считаю, что человек должен самосовершенствоваться через осознание своих ошибок, своих грехов.
—  Скажите, — спрашиваю я пациента, — а вы внимательно читали Библию?
—  Конечно, — отвечает он. — Многие отрывки я знаю наизусть.
—  Тогда скажите мне, пожалуйста, что сказано в Библии о любви к Богу?
—  Первая и наибольшая заповедь гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою
твоею, и всем разумением твоим». И еще, в главе десятой Евангелия от Матфея сказано о том, что Бога нужно любить более, чем отца или мать, и более, чем сына или дочь. То есть превыше всего в этом мире.
—  А вы следуете этим заповедям? — спрашиваю я его.
—  Стараюсь, — отвечает пациент настороженно.
—  Тогда ответьте мне на другой вопрос. Если Бог в душе каждого из нас и каждый — это его частица, то, когда вы ругаете или критикуете себя, кого вы ругаете на самом деле?
— Вы хотите сказать, что Бога? — спрашивает озадаченно пациент. — Но ведь я ругаю себя за свои поступки, а не Бога.
_ Это так. Но ведь любовь к Богу начинается с любви к себе. Помните? «Возлюби ближнего своего, как себя самого». То есть, насколько вы любите себя, настолько вы любите и окружающих.
— Пожалуй, доктор, вы правы, — соглашается пациент. — Теперь я понимаю, откуда у меня проблемы в жизни. Я всегда на первое место ставил любовь к людям, а себя уже на последнее.
— Обвиняя и ругая себя, вы ругаете Бога, а значит, ничего хорошего от него в своей жизни не получите. Нужно любить и принимать себя таким, какой ты есть — без претензий и критики. А если не устраивает какое-то поведение, то просто меняй его на другое, более приемлемое и позитивное.

Синельников Валерий Владимирович, "Возлюби болезнь свою" 

Отредактировано lili (Вс, 7 Июн 2009 18:37:05)

0

3

Обожаю самокопание. Прямо-таки до мазохизма.
Метод лечения только один: бойфренд - психолог-любитель.
А иначе как с детства можно повысить свою самооценку и/или держать ее на одном уровне?

0

4

lili написал(а):

Но давайте подумаем, а так ли уж критика плоха? Всегда ли это только негатив? Вредит ли она нам или, наоборот, помогает в себе что-то скорректировать, улучшить?

Почему-то у большинства людей сразу "включается": "Ах ты сволочь, да как ты смеешь?!"

0

5

некоторые люди настолько остро воспринимают критику, что невозможно общаться. Но ведь жизнь не состоит только из приятных слов

0

6

Шампанская написал(а):

Метод лечения только один: бойфренд - психолог-любитель.

Угу....сначала меня достать,а потом я злющий как мракобес,занимаюсь твоим лечением)))

Шампанская написал(а):

Почему-то у большинства людей сразу "включается": "Ах ты сволочь, да как ты смеешь?!"

Ага..еще и ненавидеть начинают...Поэтому предпочитаю не говорить прямо правду...как нить так извернусь))

0

7

lili написал(а):

некоторые люди настолько остро воспринимают критику, что невозможно общаться.

Дикий_кот написал(а):

Поэтому предпочитаю не говорить прямо правду...как нить так извернусь))

Товарищи, а на живых примерах тема-то интереснее будет.

0

8

Шампанская написал(а):

а на живых примерах тема-то интереснее будет.

а на кой?имена тебе ничего не скажут.

0

9

Хотя...например мне не нравилось,что девушка матерится...я скажешь в лицо,будет ссора...ну я ее и подвел к мысли о том,что это очень вульгарно...а так как она была очень высокого мнения о себе,то вскоре я заметил,что она стала ругаться гораздо меньше)

0

10

сегодня как раз был яркий пример самокритики в моем лице, когда пришла из балтийского института не солоно хлебавщи. дело в том ,что мне все время рекомендовали встретится с директором, но я на нее ни разу не попадала. Сегодня она была в институте, но очень занята. Мне сказали примерно где искать. Я по дороге увидела библиотеку зашла поговорила... Потом еще с одним человеком поговорила о работе, но до директора так и не дошла и даже не стала особо искать.... Посчитала что нет смысла, ведь и так ясно, что работы нет. Потом вышла из здания и по дороге в одно место шла и думал ,что у меня не пробивной характер, что порой я тушуюсь, пасую и т.д. Что вот если бы была понастырней то и работу нашла бы быстрей. Но себя не переделать. Не могу я быть наглой, навзячивой

0

11

lili написал(а):

Что вот если бы была понастырней то и работу нашла бы быстрей.

К сожалению тока пробивные и наглые и выживают...а может просто ты еще не дошла до той стадии,когда доброта,вежливость и тактичность просто улетучиваются...и не дай бог дойти...

0

12

lili написал(а):

Потом еще с одним человеком поговорила о работе, но до директора так и не дошла и даже не стала особо искать.... Посчитала что нет смысла, ведь и так ясно, что работы нет.

Это тебе стало ясно из разговоров с работниками? Лиль, они специально могли сгустить краски, дабы не появлялся новый человек, который может их "подвинуть".

0

13

Шампанская написал(а):

дабы не появлялся новый человек, который может их "подвинуть".

Возможно...но не все ж такие...

0

14

Дикий_кот написал(а):

но не все ж такие...

Вряд ли Лили беседовала прям со всеми.
Вот с диром, например, нет.

0

15

Шампанская написал(а):

Это тебе стало ясно из разговоров с работниками? Лиль, они специально могли сгустить краски, дабы не появлялся новый человек, который может их "подвинуть".

дело в том ,что о таком я слышу не в первой организации. Сейчас во всех учебных заведениях начался сезон отпусков, и во-первых нет смысла набирать работников на лето, так как нет работы. Во-вторых, СМИ тоже пишут что нет денег, сокращают зарплаты и т.д. Это тенденция. Мужчина вахтер вчера, наоборот сказал, попробуйте конечно, а вдруг, хотя у нас и сокращения...Даже посоветовал еще сходит в кафешку института к хозяйке. Там вот я с хозяйкой поговорила, но также по нулям

0

16

Все равно о работе надо разговаривать непосредственно с начальниками, которые могут тебя запомнить, предложить каку-нибудь перспективу, а не с вахтерами.

0

17

Шампанская написал(а):

Все равно о работе надо разговаривать непосредственно с начальниками, которые могут тебя запомнить, предложить каку-нибудь перспективу, а не с вахтерами.

Верно,но не совсем...иногда,чтобы узнать обстановку,надо поговорить с работниками...я обычно так и делаю...правда,после встречи с начальством

0

18

Дикий_кот написал(а):

правда,после встречи с начальством

О том и речь.

0

19

Шампанская написал(а):

Все равно о работе надо разговаривать непосредственно с начальниками, которые могут тебя запомнить, предложить каку-нибудь перспективу, а не с вахтерами.

Это да. я уже три дня хожу, и все не могу на директора попасть. Потому и решила поспрашивать как обстановка, тем более там сегодня такой ажиотаж, народ заявления на отпуска пишет

0

20

lili написал(а):

Это да. я уже три дня хожу, и все не могу на директора попасть.

А кем туда ты хочешь устроиться?

0

21

lili написал(а):

и все не могу на директора попасть.

Занятоооой...бороться искать....упорство и еще раз упорство)

0

22

Шампанская написал(а):

А кем туда ты хочешь устроиться?

библиотекарям хотела. Но это уже отпало. Там проверки как и в гос. учреждениях, нужна третья категория. Остается просторабочие. Но тут сокращения.

Дикий_кот написал(а):

Занятоооой...бороться искать....упорство и еще раз упорство)

угу, он же еще и преподователь, но там ловить уже нечего. Лето-отпуска, сама в универе работала, знаю как это - приходите в августе

0

23

lili
Все у тебя получиться...)))  ;)

0

24

Nekz написал(а):

Все у тебя получиться...)))

спасибо  http://i026.radikal.ru/0803/d2/27929e679025.gif

0

25

lili написал(а):

знаю как это - приходите в августе

Будешь ждать?

0

26

Дикий_кот написал(а):

Будешь ждать?

от моря погоды... Но туда то я точно не пойду, пойду по другим местам...

Вот еще что, мне в голову пришла мысль, что есть критика, а есть придирки. Иногда одно плавное перетекает в другое

0

27

lili написал(а):

Вот еще что, мне в голову пришла мысль, что есть критика, а есть придирки. Иногда одно плавное перетекает в другое

Придирка в критику?

0

28

Шампанская написал(а):

Придирка в критику?

И наоборот тоже. Когда человек критикует ,а потом просто начинает придираться ко всему на зло
Мне вот иногда не нравится выпендреж мужа в плане некоторых вещей касательного его работы. Обычно я придираюсь ,а сегодня стала рассуждать и плавно перешла в критику ,где просто разложила почему я считаю это выпендрежем

0

29

lili
И как он отреагировал?

0

30

Шампанская написал(а):

И как он отреагировал?

Отмазалась, какими то словами, что типа я так делала, а теперь так по той то причини... На что я ответила - не видела... А потом не стала больше ничего говорить, пусть "играется"

0