Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ревность

Сообщений 1 страница 30 из 113

1

Ревность - одна из самых сильных человеческих эмоций, сравнимая и с любовью, и с ненавистью. И, как и все другие эмоции, она свойственна лишь человеку. У животных ревности нет и быть не может, они независимы друг от друга, они не принадлежат друг другу.

Ревность присуща далеко не всем и берет в плен постепенно. Больше склонны к ревности люди изначально подозрительные, взрывчатые, с неустойчивым характером, неуверенные в себе, имеющие психологические комплексы, вступившие в брак не по любви, а по житейским соображениям.

Ревность – во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством. Как правило, сильную ревность испытывают люди, которые не самодостаточны, не уверены в себе, либо наоборот слишком самоуверенны и считают человека своей "собственностью".

Ревность – это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта любви. Мы боимся получить отказ от любимого человека, а больше всего боимся потерять его любовь по чьей-то вине.

Ревность может принимать болезненный оттенок, если она вызвана не реальными причинами, а воображаемыми. Если человек, страдает бредом ревности, то, как правило, он не может объективно оценить свое состояние и понять, что поводы для ревности он выдумывает сам.

Вы согласны с вышеизложенным?

Мне кажется, что это не так, мне кажется, что ревность вызвана только страхом потерять близкого тебе человека, не только из-за своей слабости, или наоборот, самоуверенности, а просто потому, что просто боимся потерять его любовь по чьей-то вине.

0

2

Написано немного резко, даже с привкусом учебника по психиатрии, но в общем и целом - верно.

боимся потерять его любовь по чьей-то вине

Добиться любви человека можно только самому, и потерять любовь человека можно лишь по своей вине, или по зависящей от себя самого причине. ИМХО.

0

3

Йо
Ладно. А ревность как же?

0

4

Шампанская
А что ревность-то? Если я не боюсь потерять человека по чьей-либо вине, где тут ревность?

0

5

Йо
Чисто по-человечески ты не ревнуешь? В бытовых ситуациях.

0

6

Йо

Ревность есть боязнь потери существующей или возможной совокупной энергетической выгоды из за действий третьего лица. Поэтому ревность, так же как и любовь, можно измерить в любых энергетических единицах, например в киловаттах, или в рублях... Поскольку ревность, как и жадность, в той или иной мере испытывают все люди, особого интереса она не вызывает... Общественый интерес вызывает т.н. болезненная или патологическая ревность, когда к чувству банальной жадности примешивается комплекс собственной неполноценности. Этот интерес аналогичен интересу к бытовым преступлениям и является формой общественой самозащиты.

_________________
У попа была собака...

0

7

BK
Кошмар какой! ВК, что за протокольный сухой язык?! Хоть и по полочкам все...Но то по учебникам ведь. А по жизни жж?

BK написал(а):

Поскольку ревность, как и жадность, в той или иной мере испытывают все люди, особого интереса она не вызывает...

Вот с этим я не согласна. Интерес вызывает, особенно своя собственная ревность, или ревность того, кто ревнует лично меня. Ты шо? Чуфстфа-стласти-малдастиии...

0

8

Шампанская

А это и есть по жизни...  Жизненней не бывает.  А если тебе нравится чесать где чешется то во- первых таких много, а во- вторых ничего интересного тут нет.

___________________
У попа была собака...

0

9

BK
А что есть интересно?

0

10

Шампанская

Интересно, Рыжая, может стать только тогда, когда ты, раззудив посильнее там, где чешется, пойдешь срывать собственную неполноценность на том, кто послабее...

_______________
У попа была собака...

0

11

BK
Это есть жизнь. А тут мы просто умничаем.  yes3

0

12

[b]Шампанская[/b

Нет, Рыжая, это не жизнь... это перманентная склока... Жизнь это когда поток потребляемой совокупной энергии увеличивается, a энтропия уменьшается...

_______________
У попа была собака...

0

13

BK
Это периодическое совершаемое действие. От случая к случаю, но тем не менее, элемент жизни, тем паче - любовной. Вопрос только в том, насколько значительна доля этого элемента в каждом из нас и личное отношение к этой значимости.

0

14

Эээх... А я вот не ревную.. Ибо.. повода не дают! )) *сладко потянулась..*

0

15

Шампанская

Я бы тебе, Рыжая, предложил ответить на вопрос "что такое любовь".  Или соответствующий опрос провести, если сама не справишься. А то у меня существует стойкое подозрение, что вы там как-то неправильно все понимаете...

__________________
У попа была собака...

0

16

BK написал(а):

Я бы тебе, Рыжая, предложил ответить на вопрос "что такое любовь".

У каждого свое представление о любви. В отличие от ревности.

0

17

Увы, Рыжая, вынужден тебя огорчить. В этом мире твое это только то, что ты купила или удачно присвоила. А все остальное общее... Вот... Неужели же ты думаешь, что Природа допустит что-то "свое" в деле воспроизведения вида??? Да такой вид даже появиться бы не смог... Твое -это только локальное право выбора времени, места и партнера... Ну и позы, конечно... Причем партнер обязательно должен быть выбран тобой "правильно" с точки зрения выживания и потенциальных способностей будущего ребенка. И ты хочешь, чтобы механизм этого выбора был у всех разным??? Ну ты меня удивила....

___________________
У попа была собака...

0

18

BK написал(а):

И ты хочешь, чтобы механизм этого выбора был у всех разным???

Ну он и так у всех разный, и основывается это на системе ценностей каждого человека, который выбирает себе партнера, позы, место и т.д.
Иными словами, то, что ценно для тебя, может быть чушью для меня, и наоборот. Или вообще не думаешь об этом чем-то как о ценности.

0

19

Угу, Рыжая, молодец, соображаешь, когда хочешь, но только система ценностей не есть любовь... Это совсем из другой оперы...

_________________
У попа была собака...

0

20

BK
Ну здрасте. Ты сам только что провел параллель, что система ценностей человека и определяет его определение любви. Т.е. нет, это уже я сказала. С чем ты и согласился вроде как. Но не будешь же ты спорить с тем, что у всех людей разная система ценностей, пусть даже иногда в чем-то и совпадающая между собой?

0

21

Шампанская

Я тебе про Фому, а ты мне про Ерему... Система ценностей есть система индивидуально сложившихся мнений и взглядов и и самостоятельной ценности не имеет. Мы говорим о том, что имеет самостоятельную ценность. Ты же не будешь, я надеюсь, спорить с тем, что любовь имеет самостоятельную ценность... Теперь осталось только выяснить, что же это такое, что имеет самостоятельную ценность... Назови, что это такое....

____________________
У попа была собака...

0

22

*Оля в школе*  dry

Старч
Любовь - это то. что представляет себе человек, исходя из своих собственых взглядов и убеждений, формирующихся на основе его же системы ценностей. Т.е. любовь - это конечно самостоятельное, независимо ни от чего возникающееся абстрактное чувство, но тем не менее, с течением времени (длительностью от минуты до донца жизни) формирующееся в некое собственное ощущение жизни, ощущение самого себя в этой жизни и ощущение ответных ощущений своего объекта любви, которое не долно идти в разрез с мировосприятием человека, или в крайнем случае, гармонирующееся со временем, с тем же мировосприятием человека, и следовательно, с мировоззрением, а мировозрение - это и есть база системы ценностей человека.

0

23

Неа, Рыжая, это тебя какие-то лохи запутали. Абстрактное чувство ничего общего с любовью не имеет. Существует, правда, т.н. фантомная любовь - это любовь к киноактеру, например, или к балерине, которая давно не с нами. Но речь не об этом. И потом, еще раз, очередной, для особо одаренных - любовь ничего общего не имеет с системой взглядов. Она может только соответствовать, или не соответствовать, системе взглядов, но "любовь зла - полюбишь и козла"... Вот такие дела, Рыжая... что же ты так???  Так что же такое любовь???

__________________
У попа была собака...

0

24

BK написал(а):

Она может только соответствовать, или не соответствовать, системе взглядов, но "любовь зла - полюбишь и козла"...

Так я то же самое и сказала. Читай внимательнее.
А еще то, что любовь - это эфемерное чувство, которое может возникнуть когда угодно и исчезнуть когда угодно. Т.е. это все эфемерия.

0

25

Шампанская

Как же это, интересно, эфемерное чувство может "горы сдвинуть"... Нда, трудно тебе... Все, наверно, Камасутру читаешь? Ну то, что исчезнуть может, это верно, кстати, может быть ты знаешь, почему??

_________________
У попа была собака...

0

26

BK написал(а):

Ну то, что исчезнуть может, это верно, кстати, может быть ты знаешь, почему??

Много причин.
Одна из них - ревность.

0

27

Неа... Любовь и ревность никак между собой не связаны. Человек может давно уже не любить, но ревновать, или наоборот... Не катит твоя версия... Одна всего причина, Олечка....

_________________
У попа была собака...

0

28

BK написал(а):

Одна всего причина, Олечка....

*Барабанная дробь*

НЕ ТОМИ, СТАРЧ.

0

29

Шампанская

За словом "любовь", Рыжая, человек хитро скрывает 12 совершенно разных понятий, и выдергивает их, раз за разом, то или иное, в зависимости от ситуации. Эти понятия - собственно любовь, страсть, секс, дружба, склонность, любопытство, чванство, жадность, корысть, страх, саморефлексию и комплекс собственной неполноценности.  Так вот, с учетом перечисленного, что же такое любовь??

____________________
У попа была собака...

0

30

BK
Это чье мнение?

0