мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Бюро новостей » ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

блуждая в инете, часто  нахожу разнообразные познавательные статьи, даже жалко, что кроме тех, кто он-лайн в аське, и поделиться не с кем)
предлагаю онные складывать в эту темку :)

Русский мат

Русский мат, как явление национального языка и культуры восходит своими корнями к глубокой древности. Само слово мат по версии некоторых филологов и языковедов происходит от слова мать. Мать (слово) не употреблялось ранее вне словесной конструкции Ё… твою мать. Только после введение Екатериной Второй ограничения на употребление обсценных выражений в обществе, слово мать приобрело несколько иное значение. И веку к восемнадцатому появились ласковые производные от этого слова – мама, мамочка, мамуля, мамка и так далее.   

Другие же учёные (в их числе знаменитый исследователь русского мата А.Плуцер-Сарно) считают, что слово мат  обозначало громкий крик, вопль животных в период брачных заигрываний или непосредственно самого процесса совокупления.

Отредактировано Альбина (Вт, 9 Май 2006 21:38:42)

0

2

Загадка Уильяма Шекспира

Принято считать, что Уильям Шекспир был самым выдающимся драматургом в истории человечества. Его наследие неоценимо и составляет огромную часть мировой культурной коллекции.

   Но, как и вокруг каждого известного человека, вокруг персоны Шекспира ходит множество слухов. В частности, один из них: Шекспир не был автором приписанных ему произведений. Их написал какой-то другой и, возможно не один, человек.

0

3

Ну и чего в этой статейке про мат такого интересного?? Тайное знание, что у русских не было слова Мать??? Хаа-ха-xа...  У русских было слово Мати, Например в выражении "Мати Русская Земля". Это слово восходит к санскриту и имеет аналоги во всех индоевропейских языках.  А выражение "Е. .... мать" русские любили применять, когда нечаянно встречали очередного Плуцера.  Почему, собственно, господа Плуцеры так хорошо его и знают.

_________________
У попа была собака...

Отредактировано BK (Вт, 9 Май 2006 22:09:35)

0

4

Даты смерти знаменитостей.

57-летний житель Рязанской области Юрий Яблонский утверждает, что знает даты смерти всех знаменитостей. И охотно называет их. Живет он один в частном доме на окраине города Михайлова Рязанской области. Уже давно он стал местной знаменитостью, о которой пишут не только местные газеты, но и заезжие репортеры. Юрий говорит, что может назвать точную дату смерти любого человека. Причем ошибок в своих прогнозах исключает: “За те почти двадцать лет, что я называл цифры, ни одна меня не подвела. Все умирали…”

0

5

О пародиях

На гениальную мысль натолкнул меня Андрей Р., известный поэт и пародист. Я совершенно упустила из виду такую немаловажную составляющую современной (да и несовременной тоже) критики как пародия. Ведь для чего пишут пародии? Хороший вопрос. Подойдём к ответу с присущей нам логикой и разделим пародистов на кланы.

0

6

Сетевое творчество. Рождение образа

В российском интернете в последнее время появляется всё больше ресурсов, позволяющих авторам свободную публикацию своих произведений. На каждом из таких ресурсов со временем появляется постоянная аудитория - группа посетителей, активно участвующих в жизни сайта: те кто пишет, читает, оставляет комментарии, снова и снова возвращается на сайт.

Кто же сидит по ту сторону экрана? Авторов, которые размещают свои стихи и прозу под реальными именами достаточно много, но сегодня речь пойдёт совсем не о них.

Поговорим о псевдонимах - так называемых "никах", которые зачастую предопределяют вектор творческого развития человека-пишущего и иногда открывают неожиданные грани человека-реального.

Попробуем классифицировать творческие имена: как их выбирают и почему и постараемся проследить за судьбой получившегося персонажа.

0

7

читай статью) финоугорские ваще-то...

0

8

Пожирание человека человеком остается центральным табу нашей цивилизации, но при этом оно в полной или частичной мере всегда нарушалось людьми.
Речь идёт о так называемом «энергетическом вампиризме». Например, когда человек заставляет другого человека слушать себя и всячески привлекает к себе внимание, раздражается, жалуется, обижается, но совершенно не реагирует при этом на других. Никто не в силах ему помочь, потому что он нуждается не в человеческой помощи, а в так называемой подпитке. Принято говорить, что он «сосет чужую энергию». Конечно, это метафора, но очень выразительная и поэтому оправданная. В случае неожиданной атаки со стороны такого человека лучше даже не вразумлять его, а оставить наедине с собой, подвергнуть энергетическому голоданию. С другой стороны, не следует давать себя вампирам и людоедам в пищу и в питие, потому что это приводит к созависимости с ними. Но если другой человек не является вампиром и людоедом, тогда наоборот, нужно кормить и поить его собой. Вообще, взаимное питание друг другом как хлебом и водой – повседневный смысл человеческого общения. Все это, конечно, выражается ещё и в таком естественном, природном образе, как мать и дитя. Если мне постоянно кажется, что я хочу кого-то съесть или укусить, то вполне может быть, что на самом деле мне просто нужно получить порцию обычной человеческой любви в самых простых её формах. Но есть радикально иной образ власти друг над другом. Это освобождающая власть. Это власть Любви.
Точно так же устроено и человеческое общение. Мы едим друг друга и становимся друг другом. Только это уже не людоедство, а самая настоящая любовь. При этом интересно, что когда мы начинаем «есть друг друга поедом», это, видимо, та же самая любовь, то же самое желание слияния и взаимопоглощения, только неосознанное. А когда нас уже попросту тошнит друг от друга, тогда любовь заключается в том, чтобы приобрести и употребить, согласно Инструкции, подходящее противорвотное средство, каковым является терпение и прощение.
Терпение, прощение, любовь – все это в итоге не что иное, как совпадение с ходом вещей, быть всем. Так что если не получается терпеть, прощать и любить – тогда можно просто забить.

0

9

Earl
Зайдите сюда.

0

10

Фестиваль искусство "Черешневый лес"

Фестиваль искусств «Черешневый лес», который будет проходить в Москве до конца мая, открылся светским воскресником. Высаживали «вишневый сад» на Чистых прудах напротив театра «Современник», 50-летию которого посвящен шестой по счету фестиваль Bosco di Ciliegi (в переводе - «черешневый лес»).
Начиналось все вокруг колоннады театра. Ностальгическому «ретро» в духе пятидесятых соответствовали стихи Пастернака, прочитанные артистом Вениамином Смеховым, стихи Евтушенко читал сам автор, одетый ярко и броско.

0

11

Хочу здесь сделать маленькое сообщение под свежим впечатлением. Мой сотрудник возил своего сына, которому 6,5 лет в Речевую лечебницу, которая находится в г. Лиски Воронежской области. Ребенок его страдает тяжелой формой заикания. Даже в специальной группе детского сада среди себе подобных он подвергался насмешкам. Так вот эта лечебница - единственная в мире. Практикует этот врач уже 33 года. Результат поразительный! Занятия или лечение длятся 10 дней. Упражнения на дыхание, немного гипноза. Запрет на разговор, т.е. все эти 10 дней общаются дети только письменно. И мы спросили его - ну как уже заметно улучшение? Он нам отвечает "Так результат сразу - как только разрешили говорить!" Только родственников предупредили, что некоторое время в присутствии ребенка стараться говорит медленно и плавно. Если кого заинтересовало мое сообщение, я узнаю координаты и другие подробности. (Лечат и взрослых тоже).

0

12

В Интернете будет введена политическая цензура

13 февраля 2006
"Версия"

Для большинства россиян расшифровки фразы: «Это - не телефонный разговор» не требуется. Однако уже вскоре в нашу жизнь может войти новый эвфемизм - «Этот разговор - не для Интернета».

С 1 июля в России начинают действовать новые «Правила оказания услуг связи по передаче данных». И, по информации «Версии», на весенней сессии Госдумы будет принято решение о введении уголовной ответственность за экстремистскую деятельность в Интернете. Подготовленные в Думе поправки переданы в правительство, Верховный суд и Генпрокуратуру, причем последняя их уже поддержала. Территория информационной свободы съеживается как шагреневая кожа.

До вступления в силу новых правил, клиент для интернет-провайдера - фактически аноним. Иными словами, это некий человек, о котором известно лишь то, что он платит деньги за предоставляемые ему услуги. Согласно поправкам, гражданин при подаче заявления о заключении договора должен предъявлять документ, удостоверяющий его личность».

Договор понятие широкое. Установка выделенной линии, - это, конечно, договор, но и покупка карточки для выхода в сеть по телефону, тоже подпадает под это определение. Визит в интернет-кафе также можно счесть договорными отношениями. То, что при этом не подписывается никаких бумаг, - ничего не значит. В правилах прямо сказано, что таковое считается «конклюдентными действиями», которые подразумевают «заключение срочного договора о разовом оказании услуг».

Значит ли это, что заходя в интернет-кафе, мы будем должны предъявлять паспорт?

Строго говоря, для контроля индивидуалов проверка документов и не нужна. Подавляющее большинство пользователей Сети не подозревают, что уже сейчас их анонимность - фикция. При желании каждого из них можно «вычислить» по домашнему адресу, куда проведена выделенная линия. Модемный выход привязан к телефонному номеру. Да и сотовый телефон (при использовании wap) также зарегистрирован на конкретного пользователя.

В России еще с марта 1999 года действует СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий): это программы-шпионы установленные на интернет-серверах. По уже действующим законам каждый провайдер должен не просто предоставлять спецслужбам информацию о деятельности своих клиентов, а обеспечить им доступ к этой информации в режиме on-line, причем никаких судебных санкций оперативникам для этого не нужно. Министр связи РФ Леонид Рейман в 2000 году подписал приказ, который позволяет ФСБ даже не предоставлять поставщикам информационных услуг сведений о том, кого из их клиентов они «ведут» и почему.

Так что органам известно, кто знакомится с новостями, к примеру, на сайтах Кавказ-центр или Чечен-пресс, читал на анархистских форумах материалы о том, как изготовить динамит в домашних условиях, или выставил в «Живой Журнал» «слив» из Администрации президента. И даже кто заходит на порно-сайты.

В случае чего эта информация может стать косвенной уликой в конкретном уголовном деле или просто поводом для шантажа.

Но сейчас спецслужбы только собирают информацию, но не могут влиять на содержание информации в паутине. Задача новых правил - ввести реальную цензуру в Сети. Сделать это можно только руками тех, кто сам в нем работает. Владимир Путин так и заявил: «Интернет должен саморегулироваться. Считаю, что у людей, работающих в этой сфере, должны быть внутренние ограничения. Они должны подумать о себе, о будущем, о стране».

«Внутренние ограничения» планируется стимулировать вполне внешними мерами. В первую очередь это введение обязательной лицензия на предоставление платных услуг, в том числе «междугородней или международной телефонной связи», и соответственно лишение этих лицензий.

В принципе, «затравить» «нехороший сайт» и раньше было не сложно. Делалось это с помощью хакерских атак. Так, хакеры в начале второй чеченской войны разрушили «Кавказ-центр», «подвесив» по его адресу портрет воевавшего в свое время на Кавказе поэта Михаила Лермонтова с надписью: «Здесь был Миша». Еще проще попросить провайдера, на серверах которого находится сайт, его заблокировать. Так было, к примеру, с сайтом Коран.ру.

Однако свобода интернета заключается в том, что одинаково легок доступ и российским серверам и иностранным. Так что изгои просто эмигрировали из зоны РУ, регистрировались за рубежом и продолжали свою деятельность вне досягаемости господ с Лубянки.

Теперь, после принятия поправок в УК РФ, КоАП РФ и закон о противодействии экстремистской деятельности наказывать за «экстремистские материалы» станут не только авторов неблаговидных ресурсов. Виновны будут и те провайдеры, кто ставит ссылки на «экстремистские» сайты. Кроме того, владельцам поисковых систем будет запрещено заносить уличенные в «неблагонадежности» сайты в свои поисковые ресурсы.

Посетить «плохишей» можно будет, лишь точно зная их адрес. В противном случае обнаружить запрещенные сайты будет практически нереально.

Под угрозой штрафа в 2000 МРОТ, а затем и лишения лицензии, окажутся и те провайдеры, кто недостаточно старательно будет вычищать от «возмутительных» реплик свои форумы и чаты.

Особая «прелесть» всех этих нововедений в том, что оперативникам вовсе не надо постоянно осуществлять мониторинг паутины. Страх потерять лицензию заставит самого провайдера. круглосуточно бдеть за высказываниями посетителей сайта в режиме on-line.

Система СОРМ тоже будет усовершенствована, на смену ей уже готов СОРМ-2. Сделано это для тотальной перлюстрации электронной почты. Содержание всех российских писем, содержащих ключевые слова (например, шахид, Че Гевара, Березовский, правозащитник, 100 миллионов долларов) будут известны органам.

То есть, все кто получает и отправляет электронную почту сбежавшим за границу менеджерам ЮКОСа или описывает знакомым правовой беспредел в каком-нибудь Урюпинске, окажутся под колпаком.

0

13

Алгоритм решения японского кроссворда

С первого взгляда Вам может показаться, что это очень трудно. Но алгоритм решения японского кроссворда достаточно прост. Я, например, не сразу понял, как их разгадывать, и перед этим немало помучился. Но результат себя окупил с лихвой - меня потом очень долгое время было не оторвать от этого занятного дела! И в общем, ничего сверхсложного тут нет. Рассмотрим для наглядности простой пример. В одноцветном рисунке необходимо восстановить зашифрованную картинку, закрашивая клетки в соответствии с числовыми показателями. Число означает, что в данной строке(столбце) необходимо закрасить соответствующее число подряд идущих клеток. Если чисел несколько, то и рядов будет несколько, причём между ними должно быть расстояние хотя бы в одну пустую клетку.

0

14

Легендарная верность лебедей отныне вызывает большие сомнения после открытия, согласно которому лебеди относятся к крайне неразборчивым типам, которые регулярно отлучаются из гнезда и изменяют своим партнерам.

Австралийские ученые утверждают, что они разрушили образ лебедей как символа вечной любви, проведя ДНК-тесты, которые показали, что каждый шестой лебеденок является плодом измены.

"Лебедей издавна почитали как символ верности и преданности длиною в жизнь, однако наша новая работа продемонстрировала, что в их среде процветают измены", – заявил Рауф Малдер из Мельбурнского университета, который изучает особенности спаривания австралийских черных лебедей.

Сейчас исследователи пытаются установить, как грешным самкам удается ускользнуть от своих партнеров, которые славятся тем, что свирепо охраняют подруг.

Для этого в хвостовые перья 60 самцам, обитающим на озере в Альберт-парке в Мельбурне, сейчас встраивают особые микрочипы. Такое же количество самок снабдят миниатюрными устройствами слежения-декодерами. "Когда самец и самка спариваются, декодер самки выявляет микрочип в хвосте самца, регистрируя его идентификационный номер, а также время спаривания", – рассказал Малдер.

"Все случки записываются в декодере, так как что можно будет получить полный отчет о ее половом поведении в течение нескольких недель".

Со временем эта технология позволит нарисовать полную картину поведения лебедей.

Лебедей изучают в рамках трехгодичного исследования стоимостью 80 тыс. фунтов, заказанного Австралийским исследовательским советом.

Сообщение wwwInopressa.Ru Оригинальный перевод статьи в Daily Telegraph | Текст: Ник Сквайрс

0

15

Натали Орейро в российском сериале
19 июня на Первом балтийском канале начинается сериал, в котором главную роль исполнит любимица зрителей всех стран народов аргентинская актриса и певица Натали Орейро.

[реклама вместо картинки]

Сериал "В ритме танго", состоящий из 16 серий, предполагает иметь продолжение. И чем выше будут рейтинги проката первой части, тем большая вероятность того, что сериал будет иметь вторую, третью и другие части. В продолжениях фильма останутся те же актеры, но скорее всего действие сериала переместиться в Аргентину…

Сюжет прост, где-то даже банален, но очень актуален — потому что про футбол. Натали исполняет роль супруги нападающего одной из аргентинских футбольных команд Пабло Ортеги, которого покупает российский клуб "Авиатор"; вместе с мужем она приезжает в Россию.

Там Пабло увлекается девушкой одного из игроков русской команды, и они начинают встречаться. Натали в отместку решает стать звездой в России; она находит продюсера, с которым у нее вскоре вспыхивает роман, и исполняет латиноамериканские песни. В фильме, кстати, прозвучит несколько новых композиций в исполнении Натали.

Сценарий сериала написал Петр Гладилин, режиссером стал Александр Павловский; в ролях, кроме латиноамериканской звезды, снимаются Ольга Погодина, Андрей Смоляков, Лев Дуров, Валерий Николаев, Максим Покровский, Артем Панчик, Александр Лебедев, Александр Яковлев.

0

16

Оправдан американский солдат, воспевший убийства иракцев

Американское военное командование не станет преследовать морского пехотинца Джошуа Белайла, который пел под гитару песню об убийстве иракцев. Об этом сообщили в командовании Морской пехоты США.

Ролик с записью песни, которую под аплодисменты товарищей исполнял пехотинец, вернувшийся из Ирака в марте, появился ранее в интернете.

"Я схватил ее сестру и положил перед собой… Когда полетели пули, кровь брызнула между ее глаз, и я засмеялся, как маньяк", – поется в нашумевшей песенке.

Представитель Морской пехоты США майор Шон Хэйни заявил, что предварительное следствие завершено, нарушений военного кодекса в пении не обнаружено.

Ранее Белайл извинился перед теми, кого его выступление могло оскорбить.

[реклама вместо картинки]

РАНЕЕ:

Американский морской пехотинец Джошуа Белайл, спевший о том, как замечательно убивать жителей Ирака, извинился и заявил, что это было шуткой, сообщает Reuters.

«Эта песня, которую я сочинил, не подразумевала ничего кроме чего-то смешного, в ее основу был положен мотив из кукольного кинофильма», - заявил 23-летний Белайл.

«Я приношу извинения, если задел чувства мусульманской общины. Песня была написана с чувством юмора и не предназначена для исполнения в Америке или за рубежом», - добавил солдат.

Накануне в интернете была распространена четырехминутная видеозапись, на которой человек, одетый в форму морского пехотинца армии США, поет о том, как здорово убивать жителей Ирака. При этом в помещении, где проходит выступление, слышны рукоплескания зрителей, а также смех и подбадривания.

«Мы приветствуем эти слова Джошуа Белайла, мы передадим их военным властям, чтобы они определили, понесет ли он какую-либо дисциплинарную ответственность», - заявил исполнительный директор Совета американо-исламских отношений Нихад Авад.

«У нас никогда не было намерений указывать пальцем на конкретных людей, но мы хотели обратить внимание на степень страданий, которые испытывают иракские граждане», - добавил Авад.

После обнаружения видеоролика в интернете именно представители этого Совета призвали провести разбирательство.

Reuters

0

17

Здоровье

05 июля 2006 09:22
Форма мужского пениса - способ конкурентной борьбы

Профессор Гордон Гэллап из университета Нью-Йорка провел необычное исследование в ходе которого выснилось, что форма члена у современных мужчин значительно менялась на протяжение многих веков. Сейчас она представляет собой уникальное сочетание для борьбы с конкурентами. Дело в том, что профессор доказал, что современная форма члена позволяет мужчине выдавливать из женского влагалища сперму, оставшуюся от предыдущего партнера.

0

18

Без бабочек не обойтись. Кондитеров подвела оригинальность

Ошибка в выборе упаковки может вызвать кризис в продажах — в этом убедилась компания «Верность качеству». Она решила завоевать кондитерский рынок за счет смелых идей, доверив оформление продукции дизайнеру Артемию Лебедеву. Разработанный им строгий стиль помог новому игроку выделиться на фоне пестрой продукции конкурентов. Однако покупатели не оценили новаторство, отказавшись покупать черно-белые коробки с ассорти. Ситуацию спас рестайлинг: цветочки, бабочки и золотые буквы на упаковке увеличили продажи почти в 2,5 раза.

0

19

[реклама вместо картинки]

Богатая страна – счастливая страна. К такому выводу пришел английский ученый, пытаясь выяснить, в каких уголках земли люди довольны своей жизнью и почему они ею довольны.

Социальный психолог Адриан Уайт из Университета Лестера (Великобритания) составил на основе более сотни исследований, проведенных по всему свету ЮНЕСКО, ВОЗ и другими организациями, мировую «карту счастья». Карта показывает, какие нации счастливее других.

Опрошены 80 тыс. человек из 178 стран. Самые несчастными оказались жители Зимбабве и Бурунди, самыми счастливыми – Дании. По степени удовлетворенности жизнью датчан почти нагнали швейцарцы, а замыкают тройку австрийцы. США на 21-м месте, Россия – на 167-м.

По словам Уайта, решающее влияние на уровень национального счастья оказывают такие объективные факторы, как доступное образование, хорошая система здравоохранения и сравнительно высокий размер ВВП.

В десятку лидеров «по счастью» попали также Финляндия, Швеция и Исландия, несмотря на традиционно высокое число суицидов в Скандинавии. Их Уайт склонен объяснять продолжительными темными зимами, обычными для региона, и считает, что они никак не связаны с качеством жизни самоубийц.

Газета.Ру

0

20

Ученые: красивых женщин становится больше

1 августа 2006, 16:17

Красивых женщин на Земле становится все больше, а красавцев, увы, все меньше. Причина этого заключается в том, что физиологические признаки, которые делают человека привлекательным, передаются в основном по наследству представительницам прекрасного пола.

Таким образом, у физически привлекательных родителей чаще рождается дочь, чем сын. А вот если пара отличается такими принципиально важными в жизни мужчины качествами, как рост, сила и склонность к агрессии, то у нее на свет чаще всего появляется сын. Он, скорее всего, унаследует эти черты, но не будет красивым. К таким любопытным выводам пришла группа ученых Лондонской школы экономики во главе с доктором эволюционной психологии Саточи Каназавой. Предметом их изучения стали характеристики около 3 тысяч добровольцев из США. Прежде всего, исследователей интересовали симметричность строения и вторичные половые характеристики. Ученым сразу бросилось в глаза, что среди первенцев красивых пар гораздо больше девочек, чем мальчиков.

«Физическая привлекательность одинаково хороша для мужчин и женщин, однако она гораздо более благосклонна к слабому полу, чем к сильному, - заявил доктор Каназава. - Физическая привлекательность передается по наследству. У привлекательных родителей больше дочерей, а у менее красивых родителей больше сыновей. Поэтому со временем средний показатель физической привлекательности среди слабого пола возрастает по сравнению с мужчинами. Таким образом, женщины в среднем привлекательней мужчин». По словам руководителя исследовательской работы, среди сильного пола больше «обычных» особей, чем среди слабого. А вот среди женщин гораздо чаще попадаются либо «красивые», либо «очень красивые экземпляры». Процесс эволюции еще больше закрепляет эту тенденцию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Доктор также заявил, что расхожий постулат «красоту узрит смотрящий» - это миф, развенчанный психологами еще 20 лет назад. «Физическая привлекательность - это объективная, поддающаяся исчислению характеристика. Такая же, как рост или вес», - заявил он. По словам ученого, уже разработана компьютерная программа, способная определять красоту человека по десятибалльной шкале. Корни привлекательности кроются в геометрических, математических и биологических концепциях - симметрии, средней величине и половых признаках. В любой стране нет разногласий, кого считать красивым или отвратительным. Отличить ангела от чудовища дети могут через несколько недель после появления на свет, заключил Каназава.

0

21

В среду, 3 мая, комитет по образованию Сената Калифорнии проголосовал
"За" билль SB 1437, который предлагает изъять из всех школьных учебников
слова "мама" и "папа" и обязывает школы пропагандировать гомосексуализм.
Слушание прошло по заранее разработанному сценарию: сексуальные
меньшинства, как обычно, представлялись как жертвы, а обыкновенные
прочие люди - гомофобы и агрессоры. Каждый из членов комиссии расказал
жалобную историю из своего детства, где либо родственник, либо
одноклассник был гомосексуалистом и о том, как печально сложилась их
судьба. Кто-то даже покончил жизнь самоубийством. По мнению сенаторов,
если бы они знали, сколько замечательных лесбианок и гомосексуалистов
жило и живет сейчас, то они бы чувствовали себя "на высоте".
В понедельник, 8 мая, должно было сотояться голосование в Сенате
Калифорнии по биллю SB 1437. Если Сенат и Ассамблея Калифорнии
проголосовали "За" этот законопроект, то его судьбу должен будет решать
губернатор А. Шварценеггер: он может наложить вето (запрет) или
подписать этот документ, тогда SB 1437 станет законом.
Автором данного билля выступила сенатор-демократ Кюл (Kuehl), которая
является открытой лесбиянкой. Законопроект изменяет существующий свод
законов по образованию Калифорнии, который не требует, чтобы в учебниках
пропагандировались гомосексуализм, лесбиянство, бисексуализм и
транссексуализм (изменение пола с помощью врачебного вмешательства).
Билль обязывает ввести в школьные материалы разделы, преподносящие
данные стили жизни как нормальные и естественные, наравне с традиционной
сексуальностью.
Например, окажется вне закона традиция школьных выпускных балов, т. к.
на них выбирают "короля" и "королеву", что указывает на их половую
принадлежность. Или спортивная секция "Баскетбол для мальчиков" также
может обидеть транссексуалов.
Согласно биллю, уроки по сексуальному образованию должны включать
информацию о транссексуализме, необходимо демонстрировать видео и другие
материалы о семьях гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов.
Законопроект предлагает запретить описание в школьных учебниках
традиционной семьи, потому что она рассматривается как устаревшая модель
общества. Билль отрицает наличие естественной семьи, состоящей из
мужчины и женщины.
28 марта автор билля внесла поправку, ужесточив требования, выдвигаемые
этим законопроектом. Уже не довольствуясь просто запрещением в учебников
терминов, которые, по мнению автора, негативно отражаются на
альтернативных стильях жизни, сенатор Шила Кюл открыто требует
положительных описаний гомосексуального, лесбийского, транссексуального
и бисексуального образов жизни в учебниках каждого класса, начиная с
детского сада.
Законопроект SB 1437 обяжет школьных учителей рассказывать ученикам о
пользе, которую принесли обществу гомосексуалисты, бисексуалы и люди,
изменившие пол.:
"Школьные учебники должны содержать информацию о ранней истории
Калифорнии и о роли и вкладе мужчин и женщин, черных американцев,
индейцев, мексиканцев, азиатов, островитян и других этнических групп, и
лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов или транссексуалов в
экономическое, политическое и социальное развитие Калифорнии и США с
определенным акцентов в описании роли этих групп в современном
обществе".

Законопроект ПРИНЯЛИ.

Сайт.

0

22

В Краснодарском крае откроется альтернативная школа

Краснодар, Август 9 (Новый Регион, Анастасия Киселева) – Филиал школы Щетинина откроется в поселке Ильском Северского района к следующему учебному году.

Как рассказал организатор проекта Таймураз Джиоев, предполагалось, что школа начнет работать уже в этом сентябре, однако, по словам Джиоева «проект был не подготовлен, поэтому решили открыть школу в следующем году». Предположительно, школа будет рассчитана на 20 детей. Согласно учению Щетинина, в новой школе не будет классов и одновозрастных групп, не будет традиционных уроков и учителей.

«Все школьные корпуса дети построят своими руками. Преподавать предметы тоже будут сами воспитанники. У нас будут учить мыслить сердцем и строить руками», – сказал «Новому Региону» Таймураз Джиоев.

В 1988 г. заслуженный учитель России, академик Михаил Щетинин уже открывал экспериментальную школу в станице Азовской Северского района. Позже он работал в поселке Текос под Геленджиком. Затем филиалы школы Щетинина появились по всей стране. Метод Щетинина до сих пор не получил однозначную оценку со стороны теоретиков и практиков педагогической науки

0

23

Директору Гидрометцентра по-человечески понятно желание россиян засудить синоптиков за неточный прогноз

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС - Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд считает, что обращение в суд на синоптиков из-за неточного прогноза погоды не имеет здравого смысла и ни к чему не приведет.

"Слово "обещали" в принципе не в правилах синоптиков. Мы не обещаем, а рассчитываем. В среднем два дня в течение месяца по прогнозам не оправдываются, а 28 дней оправдываются", - заявил Р.Вильфанд.

"Любое решение суда - расстрелять ли синоптика или еще что-то - ни к чему не приведет", - сказал руководитель Гидрометцентра.

При этом он подчеркнул, что "по-человечески" такое желание со стороны граждан понятно. "Если неоправданный прогноз еще приходится и на выходные, то это воспринимается как катастрофа", - сказал Р.Вильфанд.

По словам директора Гидрометцентра, о намерении нескольких граждан Приморского края обратиться в суд на синоптиков он узнал из СМИ. "Если бы это произошло зимой, то никто бы не обратил на это (неоправданный прогноз - ИФ) внимания. Просто сейчас время не очень богатое на события", - сказал Р.Вильфанд.

При этом он подчеркнул, что в основном подогревают интерес к скандалу СМИ. "В основном все это просто муссируется в СМИ, поскольку сейчас время, не богатое на события", - подчеркнул он.

"Во-первых, допустим, что дело действительно будет передано в суд. И какая мера наказания должна применяться к синоптикам? Метеорологи работают на пределе того потенциала, который существует", - отметил руководитель Гидрометцентра.

Среди проблем, с которыми сталкивается Росгидрометцентр, Р.Вильфанд назвал отсутствие кадров: "Кадровый потенциал службы находится на пределе. Ситуация очень печальная. Могут появиться суперкомпьютеры и новые системы наблюдения, но кто на них будет работать".

Источник.

0

24

Зачем завязываю глаза перед смертью.

На совещании начальник отдела сделал резкое замечание одному из подчиненных. Тот промолчал и лишь впялился, как выразился кто-то из сотрудников, в обидчика взглядом. А минут через пять шеф вдруг упал головой на стол и захрипел...

Приехавшая "скорая" констатировала смерть. Патологоанатом недоумевал: "Сердце ни с того ни с сего перестало биться. Будто кто-то взял и остановил его, как маятник у часов". Полковник милиции Василий Владимирович В. проводил расследование этого довольно необычного дела. Куда только не обращался следователь относительно "убийственного взгляда", но везде получал один ответ: "Науке факты убийства взглядом не известны..."

Однако история изобилует случаями, связанными с загадочным воздействием взгляда. Вот что, к примеру, сообщила несколько лет назад газета "Канадиен трибюн". На 55-летнего канадца Стива Мак Келлана во время охоты напала медведица гризли. Лежа на земле, "Стив инстинктивно выставил вперед руку с ножом, а сам взглядом, полным отчаяния и ярости, уперся в глаза зверя. И странное дело - медведь замер на месте. Охотник продолжал неотрывно глядеть в его глаза, стараясь смотреть точно в зрачки. Он знал, что делать так - только разжигать ярость агрессивного животного. Но ничего не мог поделать с собой. И вдруг... зверь издал громовой рев и рухнул на землю... Зверь, несомненно, был мертв...". На медведе не нашли ни одной раны или даже царапины! И тогда исследователи предположили, что причина смерти - мощный биоэнергетический импульс из глаз человека, разрушивший нервные клетки в мозге зверя...

Ничего экстраординарного в таком предположении нет. В народе издавна считалось, что взгляд человека, находящегося на пороге смерти, несет в себе колоссальную эмоциональную силу, способную нанести непоправимый вред тем, на кого он смотрит. (Кстати, именно этим объясняют обычай завязывать глаза приговоренным к смерти.)

0

25

Джулия Робертс не моется
17.08.2006
Обладательница «Оскара» и «Золотого глобуса» голливудская звезда Джулия Робертс призналась, что по две недели не моет свои волосы.

[реклама вместо картинки]

Не потому, что у 38-летней актрисы водобоязнь, - просто она в восторге от укладок своего стилиста Сержа Норманта и не хочет «так быстро» разрушать произведение искусства (к тому же, по словам Джулии, «мои волосы не так быстро становятся жирными, так что 10 дней я могу их не мыть«). То, что можно раскошеливаться на парикмахера почаще, не приходит в голову Робертс, получившей за работу в фильме «Сбежавшая невеста» 17-миллионный гонорар, а за главную роль в ленте «Эрин Брокович» вообще 20 миллионов баксов. А ведь теперь Робертс просто обязана выглядеть презентабельно - после дебюта на Бродвее она резко расширила сферу приложения сил и недавно стала пресс-секретарем и консультантом-советником компании по разработке альтернативного топлива Earth Biofuels (Даллас, США). К экологическим проблемам Джулия неравнодушна с тех самых пор, как, ухаживая за своими малышами, научилась «на лету ловить продукты их жизнедеятельности», чтобы не пачкать памперсы. По материалам «Бульвара Гордона».
provokator.com.ua

0

26

Петербургский школьник продает Кремлевскую стену по кирпичам

Год назад Алекс Тью, подданый королевы Елизаветы Второй, испытывал некоторые финансовые трудности. И даже в университете он учился в долг. Теперь у Алекса все в порядке. С 26 августа прошлого года, менее чем за четыре месяца он заработал более миллиона долларов. Пытаясь заработать себе на учебу, Алекс Тью умудрился продать миллион пикселей на странице своего вебсайта Million Dollar Page.

Семнадцатилетний петербуржец Иван Шифрин, как и любой из нас, вряд ли отказался бы от лишнего миллиона долларов. Но, в отличие от британского студента, российский школьник ставит более глобальные и респектабельные задачи.

Ученик 10-го класса школы № 274 Иван Шифрин занимается сборкой компьютеров и вебдизайном. Открыв 14-го июня этого года вебсайт всероссийской интернет-акции "Кремлевская стена" (wwwkremlevskaya-stena.ru), Иван Шифрин начал продавать виртуальную кремлевскую стену по кирпичам. Стоимость одного "кремлевского" кирпича на сайте - 6000 рублей. Всего таких кирпичей в "кремлевской стене" более четырех тысяч, сообщает Состав.ру.

Иван рассказал, что главная цель проекта - доказать, что зарабатывать деньги в интернете можно. "Я уверен, что тинэйджеры, которым 16-17 лет, могут серьезно заниматься бизнесом, а не носить подносы в МакДоналдсе, работать курьером или раздавать рекламные бумажки у метро" - заявляет Иван на странице с описанием проекта.

Понятно, что разместить рекламное объявление или плакат на настоящей Кремлевской стене никто и никогда не позволит. Вот почему Иван решил построить свою собственную кремлевскую стену в интернете, чтобы дать возможность размещать объявления на виртуальном аналоге самых главных стен нашей страны.

Учитывая особенность проекта, статус пусть даже виртуальной кремлевской стены, размещать на ней свои объявления Иван призывает "самые активные компании и организации, ярко проявляющие себя на арене бизнеса, политики, культуры, социальной сферы во имя процветания России и ее разнонационального народа".

Однако, хотя Иван Шифрин не скрывает коммерческой направленности проекта, в нем присутствует "социальный нерв". Создатель кремлевской стены в интернете готов выделять бесплатные кирпичи для некоммерческих объявлений социальной направленности.

"Если вам, действительно, требуется помощь, если вы, например: приют, детский дом, полезная общественная организация, подростковый театр, спортивный клуб и т.д., Вы можете бесплатно получить в свое пользование один кирпич на виртуальной Кремлёвской стене" - рассказывает Иван. - "А по клику на картинке, которую Вы разместите на этом кирпиче, откроется целая страница с описанием Вашей деятельности, Ваших успехах, а может быть, и проблемах".

Напоследок, Иван Шифрин, как и британский вдохновитель торговли интернет-пространством, делится своими планами освоения вырученных средств.

"На заработанные в проекте деньги я планирую открыть бизнес по строительству сети детско-спортивных площадок в заброшенных дворах моего города. Недавно я придумал, как сделать это нерентабельное дело прибыльным". Поистине, достойный социальный ответ соотечественнику Остина Чемберлена.

Вместе с тем, как признался корреспонденту "Студенческой правды" Иван, на сегодняшний момент "за деньги не продано ни одного кирпича". "Кому-то я просто подарил кирпич, кому-то в обмен на рекламу, а кому-то просто из-за симпатий", - сказал создатель сайта. "Например, компании Мегафон..."

Студенческая правда - 15 августа 2006 г., 14.20

0

27

Один из самых маленьких револьверов в мире

Хотя длина этого револьвера не превышает 5,5 сантиметров, это самое настоящее огнестрельное оружие, стреляющее пулями калибра 2,34 миллиметра.

Его производством занимается компания SwissMiniGun, набравшаяся опыта у швейцарских часовщиков и ювелиров. Цена револьвера - около $5 тысяч.

[реклама вместо картинки]

В Тульском государственном музее оружия есть действующие револьверы и поменьше (длина 35 мм, калибр 1,5 мм), но они не продаются.

0

28

Животных призвали в армию
Дельфины обнаруживали мины, а четыре калифорнийских морских льва их обезвреживали
По сообщениям Associated Press, в завершившихся недавно крупномасштабных морских учениях ВМФ США, прошедших в Тихом океане, помимо боевых кораблей и самолетов приняли участие необычные боевые пловцы: дельфины и морские львы. Впрочем, помимо этих млекопитающих, обладающих, как известно, высоким интеллектом, внимание военных привлекают в последнее время и другие меньшие братья человека – даже такие, как крысы и черепахи.

Эти морские животные, доставленные из Сан-Диего, продемонстрировали свои навыки в военном деле - шесть бутылконосых дельфинов вполне уверенно обнаруживали мины, а четыре калифорнийских морских льва – их обезвреживали. Морские львы имеют невероятно хороший слух под водой и могут погрузиться для обезвреживания мины на глубину более 300 метров. Дельфины для обнаружения мин используют свои естественные способности гидролокации.

Минный трал – хорошо! А дельфины – лучше!
«Они не просто стоят на довольствии Военно-морских сил США, но также постоянно «повышают свою квалификацию» Возможности использования дельфинов и ластоногих для выполнения работ в море американцы изучают с шестидесятых годов прошлого века в рамках специальной программы Navy's Marine Mammal Program.

Персонал и животные (75 дельфинов и 30 морских львов), задействованные в программе, входят в состав подразделения Центра военных космических и морских систем в Сан-Диего. Программа по использованию дельфинов, известных своим миролюбивым нравом, в военных целях ведется в США с 1962 года. На программу по их обучению Соединенные Штаты ежегодно тратят 14 млн. долларов. Обученных для обнаружения мин, охраны морских объектов, поиска и подъема оборудования животных применяли во время боевых действий во Вьетнаме и Персидском заливе.

По американским данным, в годы вьетнамской войны дельфины охраняли акваторию базы 7-го флота США в Камрани и уничтожили свыше 60 советских и вьетнамских боевых пловцов, пытавшихся подобраться к кораблям. Животные либо срывали с вражеского аквалангиста дыхательный аппарат, либо выталкивали на поверхность, либо поражали дротиками с ядом.

В рамках этой программы животные входят в штат профессиональных военнослужащих-млекопитающих Америки. Они не просто стоят на довольствии Военно-морских сил США, но также постоянно «повышают свою квалификацию». С 1999 года военные тренеры дельфинов отказались от практики подготовки диких морских млекопитающих и теперь разводят будущих «солдат» в неволе.

Впрочем, после того как ураган «Катрин» пронесся над территорией США и в водах Мексиканского залива оказалось несколько десятков дельфинов и котиков, для которых человек в акваланге является мишенью, флот переориентировал своих морских солдат на поисково-спасательные операции.

Кошки против Египта

Слоны Ганнибала
Примеров использования боевых животных в войнах людей в истории – тьма. Слоны Ганнибала, боевые собаки (своеобразная «кинологическая служба» была еще в армии Древнего Рима), специально тренированные барсы парфян в шипастых ошейниках – это лишь самые известные примеры. Древнегреческий историк Полием в описании войн персов с египтянами сообщает, что «Зная, что в Египте кошка почитается как священное животное, персы решили использовать кошек против врага.

Воины царя Камбиза несли на руках кошек, и египтяне не могли напасть на них, поскольку боялись. Для них была невозможна сама мысль нанести вред божеству. Если египтянин убивал кошку, то его приговаривали к смерти. Таким образом персы легко передвигались вперед, и египтяне не могли помешать».

Впрочем, это сообщение, так и не нашедшее подтверждения, осталось историческим курьезом. А вот американцы во время операции в Афганистане вспомнили удачный тактических ход княгини Ольги, спалившей город древлян с помощью голубей с привязанной к их лапкам горящей паклей. Правда, янки решили использовать не птиц, а рукокрылых – летучих мышей и лисиц. Предполагалось, что сотни летучих млекопитающих, снабженных микрокамерами и специальными зарядами, повинуясь инстинкту, будут проникать в пещеры, где укрывались высшие руководители «Талибана». Но что-то пошло не так, и «рукокрылые бомбы» попросту разлетелись.

Длиннохвостые спасатели

Природа наделила серую крысу (Rattus norvegicus) великолепным обонянием, быстрой реакцией и отменным интеллектом
Тем временем ученые обратили внимание на удивительные способности обыкновенных серых крыс. Действительно, природа наделила серую крысу (Rattus norvegicus) великолепным обонянием, быстрой реакцией и отменным интеллектом. Эти дары биологической эволюции позволили пасюку распространиться по всей планете, и они же сделали его постоянным объектом нейробиологических и зоопсихологических экспериментов.

Нейробиологи из Института мозга Флоридского университета Линда и Реймонд Эрмер-Васкес экспериментально доказали, что крысиные носы и мозги вполне можно применить для спасения людей и борьбы с террористами и наркоторговцами. Этот проект финансируется Управлением перспективных оборонных исследований (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) Министерства обороны США.

Опытные дрессировщики способны обучить крыс распознавать заданные запахи и реагировать на них определенными телодвижениями, но вот для розыскных операций проку от этого было бы немного. На поводок крысу не очень-то посадишь, да и бегать под завалами ей куда сподручней в автономном режиме.

Поэтому флоридские ученые предпочли искать решение проблемы с помощью высоких технологий. Они вживили в головной мозг подопытных животных десятки стальных электродов диаметром менее одной десятой доли миллиметра. Такие электроды были введены в три участка: обонятельную и двигательную области коры больших полушарий, а также центр удовольствия, который расположен под корой, в гипоталамусе.

Эти имплантаты не только позволяли считывать изменения внутримозговых потенциалов, но и давали возможность возбуждать центр удовольствия электрическими импульсами. Это старый и хорошо освоенный нейрофизиологами способ воздействия на поведение подопытных животных, удачно обыгранный (если кто помнит) братьями Стругацкими в «Хищных вещах века».

Экспериментаторы натаскали крыс на отслеживание запаха человеческого пота, а также ароматов тринитротолуола и гексогена (вот тут-то и пригодилась возможность мгновенно поощрять кандидатов в ищейки посредством нейростимуляции). Как же будут действовать крысы-ищейки? Им на спину предполагается надевать «рюкзачок» с миниатюрным компьютеризованным радиоустройством, который разрабатывает нью-йоркский нейробиолог Джон Чейпин.

Этот прибор сможет принимать сигналы от вживленных электродов и передавать их на мониторы, которые будут находиться у крысиных контролеров (быть может, их назовут проводниками - по аналогии с проводниками собак-ищеек). Он также будет выполнять функции радиомаяка, позволяющего следить за передвижением крыс вне зоны видимости инструкторов. Если все пойдет по плану, то уже через несколько месяцев программа обучения служебно-розыскных пасюков заработает в полную силу.

Мина на черепашьем ходу

Возможности использования дельфинов и ластоногих для выполнения работ в море американцы изучают с шестидесятых годов
Российские ученые, как всегда, пошли своим, оригинальным путем, решив использовать в качестве управляемых биороботов рептилий, а именно – черепах. Дело в том, что самой большой проблемой робототехники является энергоснабжение объекта. Можно сделать сколь угодно маленького робота, но за ним все равно придется возить тележку с аккумуляторами. То же и с живыми объектами: все мелкие зверушки и птички, которых до того использовали в качестве зомби, оказались слишком прожорливыми. Так, маленькая мышь за сутки съедает количество пищи, равное своему весу.

А вот черепаха, «заправившись» всего один раз, может существовать месяц и более. И не просто существовать, а выполнять задания: переносить довольно тяжелые грузы, вести наблюдение с помощью вмонтированной в нее видеокамеры. Такими опытами занимается профессор Ростовского педуниверситета Алексей Буриков. Он рассказывает, что черепахи оказались самыми дисциплинированными из его подопечных. Например, упомянутые кошки, кроме слишком быстрой реакции, неудобны еще и своим независимым характером.

Несмотря на мозговую операцию, зверьки какое-то время подчинялись командам, но потом им надоедало, они начинали капризничать, иногда сбегали из вивария и носились по ростовским улицам, пугая прохожих торчащими из черепа коронами электродов. Не все получалось и с голубями. Сигнал на взлет заставлял их подниматься в воздух, но летать по кругу, как того требовал эксперимент, птицы упорно не хотели и выписывали произвольные фигуры. Впрочем, ученый уверен, что при хорошем финансировании проектов трудности можно преодолеть, и убедительно рассказывает об открывающихся возможностях.

О том, например, что голубей можно использовать для перелетов на дальние расстояния, высоко парящих орлов – для наблюдения за местностью в горах. Но это все дело будущего, а пока образцовыми солдатами стали только черепахи. И совсем не потому, что они глупее и примитивнее других видов. У черепах довольно сложное поведение, они испытывают эмоции и видят сны. Их можно запустить в лабиринт из кирпичей и они долго будут ползать, добросовестно ища выход, но когда устанут, поднимутся на задние лапы и перевалят через барьер. Так что безобиднейшие, казалось бы, черепашки в будущем могут оказаться живыми минами.

0

29

Григорий Перельман. Отказник

Василий Максимов

В августе 2006 года были объявлены имена лучших математиков планеты, получивших престижнейшую Медаль Филдса – своеобразный аналог Нобелевской премии, которой математики, по прихоти Альфреда Нобеля, были лишены. Премия Fields Medal – помимо почетного знака, лауреатам вручается чек на пятнадцать тысяч канадских долларов – присуждается Международным конгрессом математиков раз в четыре года. Она учреждена канадским ученым Джоном Чарльзом Филдсом и впервые вручена в 1936 году. С 1950 года Fields Medal вручается регулярно лично королем Испании за вклад в развитие математической науки. Лауреатами премии могут стать от одного до четырех ученых в возрасте до сорока лет. Премию уже получили сорок четыре математика, среди которых восемь россиян.

В 2006 году лауреатами стали француз Венделин Вернер, австралиец Теренс Тао и двое россиян – работающий в США Андрей Окуньков и ученый из Петербурга Григорий Перельман. Однако в последний момент стало известно, что Перельман отказался от этой престижной награды – как объявили организаторы, «по принципиальным соображениям».

Столь экстравагантный поступок российского математика не стал неожиданностью для знающих его людей. Он уже не в первый раз отказывается от математических наград, объясняя свое решение тем, что не любит торжественные мероприятия и излишнюю шумиху вокруг своего имени. Еще десять лет назад, в 1996 году, Перельман отказался от премии Европейского математического конгресса, сославшись на то, что не закончил работу над номинированной на награду научной проблемой, и это был не последний случай. Российский математик словно сделал целью своей жизни удивлять людей, идя наперекор общественному мнению и научной общественности.

Григорий Яковлевич Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. С юных лет увлекался точными науками, с блеском окончил знаменитую 239-ю среднюю школу с углубленным изучением математики, побеждал на многочисленных математических олимпиадах: так, в 1982 году в составе команды советских школьников участвовал в Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Перельман без экзаменов был зачислен на мехмат Ленинградского университета, где учился на «отлично», продолжая побеждать в математических соревнованиях всех уровней. Окончив университет с красным дипломом, он поступил в аспирантуру при Петербургском отделении Математического института имени В. А. Стеклова. Его научным руководителем был известный математик академик Александров. Защитив кандидатскую диссертацию, Григорий Перельман остался в институте, в лаборатории геометрии и топологии. Известны его работы по теории пространств Александрова, он сумел найти доказательства к ряду важных гипотез. Несмотря на многочисленные предложения от ведущих западных университетов, Перельман предпочитает работать в России.

Самым громким его успехом стало решение в 2002 году знаменитой гипотезы Пуанкаре, опубликованной в 1904 году и с тех пор остававшейся не доказанной. Перельман работал над нею восемь лет. Гипотеза Пуанкаре считалась одной из величайших математических загадок, а ее решение – важнейшим достижением в математической науке: оно моментально продвинет вперед исследования проблем физико-математических основ мироздания. Виднейшие умы планеты прогнозировали ее решение лишь через несколько десятилетий, а Институт математики Клея в Кембридже, штат Массачусетс, внес проблему Пуанкаре в число семи наиболее интересных нерешенных математических проблем тысячелетия, за решение каждой из которых была обещана премия в миллион долларов (Millennium Prize Problems).

Гипотеза (иногда называемая задачей) французского математика Анри Пуанкаре (1854–1912) формулируется так: любое замкнутое односвязное трехмерное пространство гомеоморфно трехмерной сфере. Для пояснения используют наглядный пример: если обмотать яблоко резиновой лентой, то в принципе, стягивая ленту, можно сжать яблоко в точку. Если же обмотать такой же лентой бублик, то в точку его сжать нельзя без разрыва или бублика, или резины. В таком контексте яблоко называют «односвязной» фигурой, бублик же не односвязен. Почти сто лет назад Пуанкаре установил, что двумерная сфера односвязна, и предположил, что трехмерная сфера тоже односвязна. Доказать эту гипотезу не могли лучшие математики мира.

Чтобы претендовать на приз Института Клея, Перельману нужно было всего лишь опубликовать свое решение в одном из научных журналов, и если в течение двух лет никто не сможет найти ошибку в его вычислениях, то решение будут считать верным. Однако Перельман с самого начала отступил от правил, опубликовав свое решение на сайте препринтов Лос-Аламосской научной лаборатории. Возможно, он опасался того, что в его расчеты вкралась ошибка – подобная история уже происходила в математике. В 1994 году английский математик Эндрю Уайлз предложил решение знаменитой теоремы Ферма, а спустя несколько месяцев выяснилось, что в его расчеты вкралась ошибка (правда, впоследствии она была исправлена, и сенсация всё же состоялась). Официальной публикации доказательства гипотезы Пуанкаре нет до сих пор – зато есть авторитетное мнение лучших математиков планеты, подтверждающих верность расчетов Перельмана.

Медаль Филдса Григорию Перельману была присуждена именно за решение проблемы Пуанкаре. Но российский ученый отказался от премии, которой он без сомнения достоин. «Григорий сказал мне, что чувствует себя изолированным от международного математического сообщества, вне этого сообщества, поэтому не хочет получать награду», – заявил на пресс-конференции в Мадриде президент Всемирного союза математиков (ВСМ) англичанин Джон Болл.

Ходят слухи, что Григорий Перельман и вовсе собирается уйти из науки: еще полгода назад он уволился из родного Математического института имени Стеклова, и говорят, будто он не будет больше заниматься математикой. Возможно, российский ученый считает, что, доказав знаменитую гипотезу, он сделал для науки всё, что мог. А впрочем, кто возьмется рассуждать о ходе мыслей столь яркого ученого и неординарного человека?.. От любых комментариев Перельман отказывается, а газете The Daily Telegraph он заявил: «Ничто из того, что я могу сказать, не представляет ни малейшего общественного интереса». Однако ведущие научные издания были единодушны в своих оценках, когда сообщили, что «Григорий Перельман, разрешив теорему Пуанкаре, встал в один ряд с величайшими гениями прошлого и настоящего».

0

30

Компьютерный жаргон

Некоторые слова данной лексической системы заимствованы из жаргонов других профессиональных групп: например, "чайник" (неопытный программист) и "движо/к" (алгоритм — ядро компьютерной программы) взяты из жаргона автомобилистов, где они обозначают соответственно неопытного водителя и автомобильный двигатель. Жаргонизм "макру/шник" (программист, использующий язык программирования "макроассемблер") является лексическим заимствованием из уголовного арго, в котором слово "мокру/шник" имеет значение "убийца" (см.: Толковый словарь уголовных жаргонов. М., 1991. С. 108). "Тачкой" в городском фольклоре называется автомобиль (см.: Елистратов B.C. Словарь московского арго. М., 1994. С. 465), а в компьютерный жаргон это слово перешло со значением "компьютер". Например, о компьютере Pentium-200 говорят: "Модная тачка с двухсотым мотором" (см.: Как купить компьютер... // Московский комсомолец. 1996. 1 дек.).

0


Вы здесь » Ра z говорник » Бюро новостей » ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ