мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Архив Разговорный » Наш род, или наши предки


Наш род, или наши предки

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Что такое сила рода? Вспоминаем своих пра-пра-прадедов

Сила рода. Вы когда-нибудь задумывались об этом явлении? А ведь в каждом из нас есть что-то от предков. В медитативных практиках существует такой метод — набор силы рода. Для этого нужно знать о самых выдающихся сторонах ваших предков и их достоинствах.

Вспоминаю рассказы мамы о ее деде Александре. Значит, мне он прадед. Я его живым не застала — он умер, когда маме было 16 лет. Мастер с большой буквы. Работа кипела в его руках. Он не представлял себе жизни без работы. И видел ее везде. Стройный, кряжистый, очень симпатичный внешне всегда был на зависть деревенским девкам. А выбрал в жены дородную Анну. Хозяйственную и домовитую. Бог подарил им только одного сына. Это был мамин отец. Его судьба нам никому неизвестна. Он пропал без вести 5 мая 1945 года. Был ли убит, попал ли в плен — теперь мы никогда этого уже не узнаем. Архивы нам справок не дают.

Александр сам воевал в Первую мировую и попал в плен. Только руки золотые и там ему пригодились. Забрали его в зажиточную семью батраком. Он и жестянщик был отменный, и плотник, и из лозы плел ловко. Хозяйка долго клинья подбивала к мастеровитому пленному. Только был он не по этой части. Любимая жена с сыном-крошкой ждали в далекой Дубовке. Он так хозяйке и заявил. Впал в немилость. Но был он человеком большого практического ума. Накормлен-напоен, обут-одет и работа есть — что еще нужно?

Кончилась война, вернулся он в свою деревню. За помощью к нему днем и ночью шли люди — запаять, подлатать, починить, новую вещь сделать. Табуретку, тарелку, кружку, даже гроб. Нам теперь не понять зачем нужно было паять старую дырявую кружку. В те времена было не понять как ее можно выкинуть, если можно починить…

За дедом семья жила как за каменной стеной, даже в голодное время. Денег не было. Был натуральный обмен. Александр забор поправил, ему яйца и молоко принесли для семьи. Кузница была в соседней деревне, довольно далеко, за любой мелочью к деду бежали. Даже мельницы из дубовых пеньков мастеровито сооружал. Кто-то целыми днями кукурузные початки распаривал, а у Анны своя мельница была — и кукурузные лепешки, и каша были вкуснейшими. Анна вообще хозяйственная жена, да кулинарка отменная. Щедрая. Всегда всего много готовила. В русской печке распарит казанок с кашей, молока добавит. Хлеба напечет. Досчатые полы камнем натрет. Тяжел был крестьянский труд.

Умирал Александр весной. Половодье было. Мама с сестрой добирались до Суходола трудно — где на лодках, где вплавь. Все равно на похороны опоздали… Анна после поминок села длинный рассказ толковать. Плакала и вспоминала последние откровения Александра.

Был грех у него на душе. Носил его тяжелым камнем. Было это в начале прошлого века. Тогда он еще Сашок был, 16 годов от роду. Решили они подшутить над односельчанами. Умер у них в деревне старик. Из церкви отпевать пришли два молодых священника, да бабулька ночью возле него сидела. Сашок со своим другом стали за ними следить. Как только вышли все из избы проветриться — мальцы шмыгнули в нее. Вытащили мертвеца из гроба, да усадили его за стол. Горшок с кашей поставили и ложку положили.

Зашли священники, отпевание продолжают… Глядь, а гроб-то пустой… Поворачивают голову — мертвец кашу ест… С воплями выскочили из избы, а бабулька — в обморок. Сашок с другом потешаются! Еле отходили старушку. Заикалась она до конца своих дней.

И вот эта детская шалость не давала покоя Александру всю жизнь. Перед смертью он рассказал об этом Анне и еще сказал, что никогда ей не изменял, что любил только ее одну. И Анна поверила. Вот так и жил — с тяжелым грузом на сердце…
С годами начинаю понимать, как много мы берем от своих предков. Мой брат Артур такой же труженик-муравей, как Александр. У него любое дело горит в руках. Он сам построил гостиницу у моря в пяти уровнях. И год от года благоустраивает ее. Даже внешне на прадеда похож.

Лентяев и бездельников в роду и вовсе не было никогда.
Наши предки живут в каждом из нас. Пока мы будем их помнить — они будут жить. Вечная им память!
Жанна Пятирикова

0

2

автор: Сибирячка
Русский род.
(моя родословная)
Долгое время мои родители жили в Шахтаме Читинской области. Родная деревня моих родителей – Тайна. Моя мать, урождённая Воронова Надежда Ивановна, родилась 20 сентября 1913 года в Тайне в семье Ивана и Прасковьи Вороновых. У Ивана Воронова были сёстры: Марья, Тина и Апросинья. Они были из семьи Ильи и Катерины Вороновых.  У Ильи были братья Филипп, Лаврентий и Петр. Их отца звали Николай Воронов. Катерина была из семьи Савелия Пастухина. Мой прадед, Илья Николаевич, служил в русской армии 25 лет. Когда вернулся в деревню в сорока пятилетнем возрасте, то моя прабабушка Катерина вышла за него замуж убёгом, она была из богатой семьи. Было ей в ту пору семнадцать лет. Они прожили долгую жизнь,  мой прадед умер в возрасте ста двух лет. Илья и Катерина родили восемнадцать детей, из которых выросли только четверо.
У Прасковьи были братья: Ерофей, Мартивьян, Иннокентий, Григорий, Илья и Иван. Трое последних погибли на фронте. И была еще сестра Евдокия. Прасковья была из семьи Мирона и Авдотьи Рязановых. Авдотья по отчеству была Игнатьевна.
У моей матери была сестра Елена, муж которой Иван Плотников, погиб на войне. И братья Вороновы: Павел, Иннокентий и Иван. Иван был взят в армию во время войны из Тайны и где-то погиб при загадочных обстоятельствах, когда война уже закончилась. Последнее письмо было из Берлина. Весть о нём была после войны, брата Павла вызывали в военкомат что-то сообщить, но он был пьян  и не поехал. Когда после приехал, то ему ничего не сообщили, вежливо выпроводили, так как он не явился в назначенное время.
Мой отец, Антон Поликарпович Милюшкин, родился 2 августа 1907 года  в Тайне в семье Евлении и Поликарпа Милюшкиных. У Поликарпа были братья Михаил и Степан. По отчеству они были Митрофановичи. У моего отца Антона была сестра Зинаида, которая вышла замуж за Макарова Григория Варламовича (он прошел войну до Кенигсберга). И братья Павел и Сергей. Сергей Милюшкин родился в Тайне 22 августа 1921 года, окончил шахтаминскую среднюю школу в 1940 году. Затем был взят в армию в Аленгуе Читинской области. Мама говорила, что он попадал в плен, затем бежал в партизанский отряд, потом пропал. Его спасла полячка, от которой в войну были письма. Но после того, как перестали приходить от него письма, перестала писать и полячка.
Моя бабушка Евления родилась в 1872 году в семье Ивана Курочкина и прожила долгую жизнь до восьмидесяти девяти лет. У нее были сестры Полина, Катерина  и братья Тимофей и Павел. Бабушка хорошо ворожила и говорила маме, что и Сергей (брат моего отца) и Иван (брат моей матери) живы. И придут к нам стариками, когда её уже не будет. Мама ждала всю жизнь, но не дождалась.
Бабушка моя по отцу всегда жила с нашей семьёй, хотя маму не любила. В своё время она почему-то не хотела, чтобы отец женился на моей маме, у него даже была первая жена другая. Но он развёлся, вернулся с Магадана, куда уезжал на заработки, и всё равно женился  на маме. Эта распря сопровождала нашу семью всю жизнь. И только перед своей смертью мама моя видела сон, где бабушка, давно уже покойная,  пришла к ней просить прощения. Они помирились. Всю войну мама работала, чтобы прокормить трёх детей и бабушку, сначала на добыче золота, затем в кухне санатория. Она всегда вспоминала один случай, когда она ходила пешком из своей деревни в соседнюю за пятьдесят километров, где ей в бидон налили остатки еды в столовой, всё в одну кучу: суп, кашу, картошку. И она несла этот бидон домой, чтобы спасти детей от голода. Ночью её стали окружать волки, но на телеге ехал кто-то из сельчан, её подобрал, и это спасло ей жизнь. Ступать на ноги она не могла ещё несколько дней, так их растёрла и они распухли. Но дети были спасены. Когда отец пришёл с войны, то он запретил ей работать. Она занималась с детьми и хозяйством. Детей они родили семь. Отца не стало, когда мне, младшей, было девять лет. С тех пор семья перебивалась, как могла. От голода нас спас лес.  Мы выросли в лесу, собирая многочисленные ягоды, какими богата сибирская тайга, да добычей ореха. И ягоды, и орехи заготавливали на всю зиму и продавали, чтобы покупать хлеб, продукты и одежду. Всю жизнь все трудились, лентяев в роду не было.  Дочка моя, выспрашивая маму мою и составляя родословную нашей семьи, а было ей тогда лет одиннадцать-двенадцать, назвала  свой труд «Русский род», так же называю свою статью и я.
03.08.2009.

0

3

lili написал(а):

автор: Сибирячка
Русский род.
(моя родословная)

Ты, что ль? :)

.

lili написал(а):

Что такое сила рода? Вспоминаем своих пра-пра-прадедов

Сила рода. Вы когда-нибудь задумывались об этом явлении?

Задумывалась. В том ключе, что оченно мне жаль, что у нас нет такой сильной сплоченности внутри большой сумьи, все живут как-то автономно друг от друга, кучками. Ну, таковы реалии современность жизни. Этой традиции, как, например, народы Востока, мы не сохранили.

0

4

Шампанская написал(а):

Ты, что ль?

неа. Я родилась в Смоленской области. Мама у меня с Брянской области поселок Мирный

Шампанская написал(а):

Задумывалась. В том ключе, что оченно мне жаль, что у нас нет такой сильной сплоченности внутри большой сумьи, все живут как-то автономно друг от друга, кучками. Ну, таковы реалии современность жизни. Этой традиции, как, например, народы Востока, мы не сохранили.

я вот тоже не раз задумывалась. Ведь редко кто теперь знает своих  троюродных сестер братьев, всяких теток и дядек ,которые не являются братьями и сестрами родителей.

0

5

Я бы не отказалась от сурприза встречи с богатым дядюшкой/тетушкой по дальней линии. Как в романе.

0

6

Шампанская написал(а):

Я бы не отказалась от сурприза встречи с богатым дядюшкой/тетушкой по дальней линии. Как в романе.

не одна ты такая.....
мама рассказывала, что у них в роду были раскулаченные. Жили на Украине.

0

7

Род - это древняя Сила

Род - это древняя Сила, которая идёт от Творца, и создаёт поток, существующий во времени. В этом потоке рождаются Души, предназначение которых - поддержать существование Рода, и усилить его в качествах Бога. Усиление Рода происходит посредством усиления Духа каждого отдельного члена Рода и присоединения Рода к более сильному Роду посредством брака (союза). Род растёт и развивается точно так же, как растёт дерево. Дерево, кроме грубого питания через корни, впитывает тонкие сущности из внешнего пространства и от Солнца, и присоединяет их к своему Духу. Чем выше дерево становится, тем более высокими сущностями оно питается, тем крепче оно становится, оказывая всё большее влияние на всё окружение. Степень влияние того или иного Рода на окружение определяется его Силой. Наибольшей Силой обладает Царский Род. Из поколения в поколение предки этого Рода очищали свой Дух различными духовными подвигами, заботились о чистоте и Силе Рода. Каждый потомок этого Рода получал величайшую Силу его предков. Ему не приходилось накапливать Силу с нуля. Он рождался уже с большим потенциалом удачи - поддержки Сил Жизни. Каждый из предков служили Роду, выполняя своё предназначение, свой долг. Мы все имеем долг перед предками. Они авансом дали нам накопленную ими Силу. С помощью этой Силы потомки получают тот статус, который заслужили их предки своей духовной работой. Долг потомков продолжить служить Роду. Служить Роду - это всё равно, что служить Духу, или служить Богу. На старославянском языке слово Род означает Бог. Поэтому основными проводниками Рода в семье являются мужчины, а точнее - глава семьи, отец семейства.

Отредактировано lili (Ср, 7 Сен 2011 22:56:55)

0

8

Я не очень люблю говорить на эту тему, хотя бы уже потому, что, по собственной оценке, мало соответствую своему родовому статусу и связанным с ним обязательствам. Но меня можно понять,  так как нынешние времена, и соответствующие им обстоятельства, сейчас так сильно измельчали, что определить достоверно цвет совершаемого деяния, то-есть белый он или чёрный, нет ну совершенно никакой возможности. На столь малых частицах бытия золотой солнечный луч уже не может точно указать, какого цвета та или иная Броуновская частица, мечущаяся из угла в угол, и сам он тоже начинает метаться от одной сумасбродной частицы к другой такой же, умирая, и окрашивая всё вокруг себя в уныло безнадёжный серый цвет. 

Мой далёкий пращур был родом из Польши и прибыл на Русь в ближней свите законной царицы Марины Мнишек, и до тех пор, пока Лжедмитрий не сообщил, что он намерен отменить крепостное право, состоял на государственной службе и всё выглядело пристойно. Но, услышав про отмену крепостного права, бояре взбунтовались и Лжедмитрий был убит. Мой пращур был арестован и сослан, как сущий тать и разбойник, за Волгу, в городишко Покровск, который тогда был местом ссылки. Про всё это я знаю, так как мой прадед, богатейший волжский землевладелец и заводчик, специально заказывал в государственных архивах розыск, и в архиве посольского приказа были найдены соответствующие фуражные справки.

0

9

Старые, ты поэтому не спишь в два часа ночи?

0

10

Вот только как усну - так ты, Бурёна, уже тут как тут. Весеннее обострение у тебя, что ли? -  Хоть вовсе не ложись...

0

11

Этот дом был построен моими прадедом и пра-прадедом. Там жила вся наша семья. Когда красные прихватизаторы выгнали из этого дома его обитателей, моей матери было всего 5 лет. Ей позволили взять с собой только плюшевого мишку, и она потом долго спала на этом мишке, используя его как подушку, а потом и я ещё с ним спал.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/10/27/t861325.jpg

Сейчас этот дом выглядит несколько по-другому. В 1941 году в доме был пожар, после которого у дома пропал забор, и появился римский портик с колоннами.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/10/27/t938606.jpg

0

12

BK написал(а):

Этот дом был построен моими прадедом и пра-прадедом.

Это в Покровске? Как сейчас называется этот город?

BK написал(а):

-  Хоть вовсе не ложись.

Не бережешь ты себя, старче.

0

13

Прадед был одним из известных промышленников России. Он много ездил, знал несколько языков, на его заводе первыми в России стали производить сельскохозяйственное оборудование для крестьян - сеялки, веялки, косилки, молотилки, бороны, плуги. Их можно было использовать как с лошадьми, так и с трактором. Эта продукция была представлена на Всероссийской Выставке в Нижнем Новгороде и получила медаль.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/10/27/t957613.jpg

Фото из свободного доступа просто как иллюстрация.

На кирпичном заводе производили отличный кирпич. Дом моих предков построен из "своего" кирпича.

0

14

Когда красные пришли отбирать у моего прадеда дом, имение и заводы, то они вышвырнули из дома всю семью - прабабку, бабку (31 год) тётку (9 лет) и мою мать (5 лет). Прадед же был схвачен и отправлен на расстрел. Его поместили в товарный вагон, плотно забитый такими же смертниками, которых должны были расстрелять. Люди стояли плотно, не имея возможности даже сесть. Их никто не поил и не кормил, попытки приблизиться к вагонам родственников пресекались вооружённой охраной. На улице был сильный мороз, и люди так и умирали в вагонах стоя, им просто некуда было упасть. Прадеду повезло, он попал в последний вагон поезда смертников, и всех их, сочтя уже мёртвыми, вывезли в степь, и выкинули в снег. Из всего эшелона живыми оказались 6 человек. В том числе и мой прадед. Он выполз через глубокий снег к калмыкам в чум, и они его отогрели и спасли. После этого прадед стал искать свою семью, которая бежала вниз по Волге и спряталась от репрессий в какой-то хижине. Там прадед и нашёл их. Но по документам он был расстрелян, и, если бы его нашли, то убили бы уже всех. Женщины вырыли в земляном полу яму, прикрыли её досками, и он там прятался. Но стало голодно, и прадед оказался вынужденным искать работу. Но нужны были документы, а их не было. И без документов он нашёл работу плотника в какой-то артели за Волгой. Он работал там всю зиму, делая оконные рамы, а когда зима закончилась, то лёд подтаял, и ему говорили, что идти опасно. Но нужно было получить деньги, и он пошёл. На обратном пути прадед провалился под лёд, но выполз, и пришёл к семье. Но ему не могли ничем помочь, так как если бы они развели костёр, то пришли бы и всех убили. И прадеда в мокрой одежде опять спрятали в яму под полом. Он там заболел пневмонией и умер. В этой яме женщины его и похоронили, а потом побежали дальше, на юг.

0

15

Какой дикий ужас...

0


Вы здесь » Ра z говорник » Архив Разговорный » Наш род, или наши предки