Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вечная память...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

У нас есть тема Кумиры уходят.... Там мы отдаем дань памяти любимым известным людям, которые всегда на виду были - актерам, певцам... Их имена у всех на слуху, но вот имен великих ученых, изобретателей, имен настоящих героев, которые спасли не одну человеческую жизнь мы не знаем. А они уходят... Уходят тихо... Об их смерти появляются одиночные сообщения в новостных рубриках, а потом их имена забывают. Плохо... Важно, чтобы об этих людях знали, важно чтобы их помнили...

0

2

20 марта 2010 г. при борьбе с возгоранием в бизнес - центре на севере Москвы погиб глава столичной противопожарной службы Евгений Чернышев.

http://i002.radikal.ru/1003/5d/a174462105f3.jpg     http://s16.radikal.ru/i190/1003/7d/ad38410f9363.jpg

Полковник лично пошел в горящее здание руководить процессом тушения. В результате, он спас пять жизней, однако свою, не успел. Евгений Чернышев погиб при обрушении крыши.

Высокопоставленному борцу с огнем было всего 47 лет, у него остались жена и сын.

Изначально полковник считался пропавшим без вести. Но вскоре после ликвидации огня было найдено его тело. По словам директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаила Верзилина, полковник Чернышев «со звеном вошел на 4-5-й этаж. Но учитывая то, что развитие горения было спонтанное, произошла вспышка на пятом этаже. Он отдал команду на отход наших людей, которые с ним работали, но и сам вот, видимо, либо потерял ориентацию, либо что-то еще. Сейчас мы устанавливаем причину».

Напомним, возгорание в офисном здании на территории ОАО "Машиностроение и гидравлика" произошло около 17:00, 20 марта. Изначально горело на первом этаже. Но по вентилируемым фасадам и горючему утеплителю огонь быстро распространился на другие этажи и дошел до чердака. К этому моменту ранг пожара достиг трех баллов из пяти. Пожарным потребовалось подкрепление с использованием резервных сил со всего города. В итоге было задействовано 35 подразделений, то есть примерно 150 человек. Как отметили огнеборцы, здание 62-года постройки занимает площадь около 5,5 тысяч кв. метров. Огню подверглось 1800 кв. метров. По предварительной версии, источником пожара стали сварочные аппараты, применявшиеся в ходе строительных работ внутри здания.

Как сообщают «Вести», Евгений Чернышев прошел путь от простого пожарного до руководителя службы пожаротушения Главного управления МЧС по Москве, которую возглавил в 2002 году. Именно он всегда выезжал лично на самые тяжелые и сложные пожары в столице. В общей сложности в должности главы службы пожаротушения он принял участие в ликвидации более 250 крупных пожаров в Москве. На его счету десятки спасенных человеческих жизней.

Вечная память...

0

3

...

0

4

Именем погибшего пожарного Чернышева могут назвать улицу в Москве. С соответствующим предложением к мэру столицы обратились власти Северного округа.

Евгений Чернышев погиб в субботу, - спасая из огня людей на пожаре в бизнес-центре в Савеловском районе. В этот день он даже не был на дежурстве, но прибыл на место ЧП одним из первых. И первым вошел в горящее здание. Как говорят его коллеги - так полковник Чернышев поступал всегда.

В московский штаб тушения пожаров с началом рабочей недели приходит так много людей с цветами, что кот Михалыч, которого спас и вылечил Евгений Чернышёв, хочет спрятаться. Он как будто ищет хозяина – Евгения Чернышёва, но здесь теперь только фото в траурных рамках.

Разумеется, превыше всего для Евгения Чернышёва была жизнь человека. Он даже подчинённых не отправлял в огонь – прежде шёл к очагу сам, и только потом вёл за собой пожарных.

По долгу службы Евгений Чернышёв бывал почти на всех пожарах в Москве. И уже по собственной инициативе полковник очень часто принимал в борьбе с огнём непосредственное участие.

Май 2005 года. Начальник службы пожаротушения ликвидирует аварию на подстанции "Чагино" – тогда без электричества осталось пол-Москвы, часть Подмосковья и Тульской области. Ещё из громких происшествий, с которыми Евгению Чернышёву приходилось бороться лично – ночной пожар в Манеже в марте 2004-го и высотное возгорание на Останкинской телебашне в августе двухтысячного.

Это был не рядовой пожар: сложная планировка здания, запутанные пути подъезда техники и, как выяснилось, очень ненадёжные отделочные материалы – огонь охватил 800 метров на четырех этажах за считанные минуты.

"Хорошо, что был выходной", - говорит Сергей Шойгу, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Погибший в субботу пожарный формально был не на дежурстве. Коллеги объясняют, Евгений Чернышёв даже на высокой должности понятия "выходной день" не знал.

"На личной машине в этот раз приехал", - рассказывает Пётр Вахрамеев – помощник начальника службы пожаротушения УГПС ГУ МЧС по Москве...

Источник

0