Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кремация?

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Проезжала мимо кладбища. Полно могил. Огромная территория. Половина могил заброшена.
И вот у меня возник вопрос, скажите, а кто-нибудь из вас задумывался, как его должны будут похоронить? Что предпочтете кремацию или погребение?

Меня всегда раздражало, когда в выходные нужно на кладбище ехать было. Это как маленькая дача. Приезжаешь, полешь, убираешь, цветы сажаешь, утомляешься и уезжаешь. А где мысли о вечном?

В общем, обдумав все, решила. Не хочу повинности, не хочу никаких метров на кладбище. Кремация. Пепел развеять.

+1

2

человек умер и его родные выбирают как именно его вспоминать...ездить на кладбище убираться-повинность, а ездить на могилу родного человека-это воспоминания..кремацию в ее нынешнем виде не понимаю, как-то цинично...то ли дело предки сжигали, чтоб душу освободить, обло в небе для нее открыть..

0

3

Свернутый текст

Кира жжот с темами) Сразу поняла по названию, еще не заходя в тему, кто ее автор)

Кира
Я за погребение. С памятником там красивым... И плакучей ивой. Тьфу-тьфу-тьфу. Чтобы всегда можно было придти.
Когда бываю на кладбище - очень сильно ощущаю его энергетику... Состояние между нашим миром и потусторонним. Смотрю на фотографии людей на памятниках, представляю их, как они жили, кем были... Погружаюсь в этот тихий мир, как зачарованная... Соприкосновение с Вечностью.
Хочется попасть на закрытое Всесвятское кладбище в центре города, которому лет сто, не меньше, но пока не удается. За его старым, но высоким и прочным забором только видны деревья, огромные, разлапистые и покрытые мхом - точно в какой-нибудь голливудской сказке.
Как я побывала на кладбище...
Вот сейчас фотки пересматриваю - и в сердце щемит.
Может быть, у меня нет ощущения повинности, потому что не каждые выходные там бываем.

0

4

Кира написал(а):

Меня всегда раздражало, когда в выходные нужно на кладбище ехать было. Это как маленькая дача. Приезжаешь, полешь, убираешь, цветы сажаешь, утомляешься и уезжаешь.

А еще молебны, службы, песнопения...  некромания какая-то
Память - в сердце, али в храм зайти, свечу затеплить, помолиться за упокой...

Шампанская написал(а):

Как я побывала на кладбище...

Даже не пошел по ссылке, Ольга, уж прости, в реале своих впечатлений хватает...

0

5

bench написал(а):

Даже не пошел по ссылке, Ольга, уж прости, в реале своих впечатлений хватает...

Тема двухлетней давности, но дык я не настаиваю..)  http://i018.radikal.ru/0803/89/bdcfa76d44df.gif 

З.Ы. Я не гот!

0

6

Meow написал(а):

человек умер и его родные выбирают как именно его вспоминать

за некоторым исключением, когда усопшие оставляют пожелания ещё при жизни где и как их похоронить. А дальше всё зависит от того - исполнят ли родственники последнее пожелание.
И потом нужно учитывать ещё такие вещи как религиозностью и наличие денежных сумм. Ведь если люди религиозные, то тут вопрос про кремацию даже не возникает. Цена на могилы и кремацию в разных городах разные. В Сургуте раньше это стоило одинаково. В Москве кремация дешевле могил. Но, не стоит забывать что не каждый способен хранить урну дома или не каждый будет развеивать прах. А хранение урны в специальных местах (колумбарии) - это тоже деньги.
Так что по любому в большинстве выбирают родственники, для них это последняя дань, то последнее что они могут еще сделать

0

7

А где развеивать-то прах? Например, в Москве? Над Москвой-рекой, что ли?
А если чел завещает развеять его прах над Ниагарой?

0

8

Шампанская написал(а):

А где развеивать-то прах? Например, в Москве? Над Москвой-рекой, что ли?

не обязательно над рекой. В поле, в лесу, где угодно. Обычно это места памятные для усопших.

0

9

В "Отчаянных домохозяйках" две подруги должны были развеять прах третьей приятельницы над озером. Взяли они лодку, доплыли до середины озера. Одна из них, которая держит урну, плачет и благодарит вторую за помощь и содействие, которая была на веслах (они там изначально на ножах были). Эта вторая не выдерживает и признается, что случайно подожгла дом первой. Первая в шоке и... вываливает прах из урны на голову второй.
Вот такой конец третьей подруги...

0

10

Шампанская написал(а):

Вот такой конец третьей подруги.

думаю третьей подруги в этом плане давно по барабану. а вот этим есть о чем задуматься

0

11

lili написал(а):

думаю третьей подруги в этом плане давно по барабану.

А зачем тогда некоторые оставляют в завещании указание, как именно их погребать?
И не факт, что по барабану, я верю в сверхъестественное..

0

12

Шампанская написал(а):

А зачем тогда некоторые оставляют в завещании указание, как именно их погребать?

ну та сама же на свой вопрос и ответила =>

Шампанская написал(а):

И не факт, что по барабану, я верю в сверхъестественное..

и не только вера в сверхъестественное заставляет людей делать завещания. Ещё религиозные чувства и потому что "так принято"

0

13

Вы видели как в Москве разрастаются кладбища? Все поделено, у каждого свои законные квадраты. Одни могилы с памятниками, другие с простенькими крестами, третьи вообще с домами (склепы). Это как ярмарка тщеславия для родственников. Кто лучше памятник отгрохает, сколько венков принесут. Кладбищенский бизнес один из самых криминальный.
Ну да, вера и религиозность здесь на первом месте. Половина могил заброшена, и через какое-то время эта могила вырывается, и туда подселяется новый покойник. Еще через какое-то время, власти решают, что нам дома для живых не где ставить, все разравнивается и вуаля, празднуется новоселье.
Я наверное приведу не очень хороший пример, но кладбища это такое-же загрязнение окружающей среди как и иные производства. Тонны мяса гниют под землей. Не понятно, если люди верующие, то почему так пекутся о теле? Сожгли. Чисто, мало места. Не понимаю, зачем хранить урну с прахом. Посмотреть на горстку пепла и сказать, - Да, это была моя любимая мама.
Так кому нужным могилы мертвым или живым?

0

14

Кира написал(а):

Вы видели как в Москве разрастаются кладбища? Все поделено, у каждого свои законные квадраты. Одни могилы с памятниками, другие с простенькими крестами, третьи вообще с домами (склепы). Это как ярмарка тщеславия для родственников. Кто лучше памятник отгрохает, сколько венков принесут.

Квартирный вопрос, что ли)

Кира написал(а):

Я наверное приведу не очень хороший пример, но кладбища это такое-же загрязнение окружающей среди как и иные производства.

А много кладбищ в центре города?
Если говорить об экологии, то начать надо не с кладбищ, а с банальной уборки земли и рек и вывозе отходов жизнедеятельности человека, и запретить наземный транспорт на бензине! Вот.
Пользы будет горааздо больше.

0

15

Шампанская написал(а):

Квартирный вопрос, что ли)

А, что, разве не так? Люди бьются за квадратные метры при жизни. После смерти родственники бьются за квадратные метры для умершего. Квартирный вопрос испортил всех людей, не только Москвичей.

Шампанская написал(а):

Если говорить об экологии, то начать надо не с кладбищ, а с банальной уборки земли и рек и вывозе отходов жизнедеятельности человека, и запретить наземный транспорт на бензине! Вот.
Пользы будет горааздо больше.

Нет, это вредный подход. Кивать на что-то другое. Вон, пускай мусор уберут. Ну, уберут мусор, и что? Что-то измениться на кладбищах?

0

16

Кира написал(а):

А, что, разве не так?

Так. Грустно все это...

Кира написал(а):

Нет, это вредный подход. Кивать на что-то другое. Вон, пускай мусор уберут. Ну, уберут мусор, и что? Что-то измениться на кладбищах?

Почему вредный? Рыба гниет с головы.
Думаю, бесспорен тот факт, что наибольший % загрязнения возникает от заводов, мусора на земле и воде и т.п. Если хотя бы частично решить эту проблему, к покойникам не будет столько вопросов, как в этой теме.

0

17

причем тут кладбища Москвы? в Москве других трупов полно-живых и бесчувственных. моя бабушка ходит на могилу к дедушке, чтобы вспомнить, поплакать, побыть "вместе". если для нее это важно-никто не вправе обязать ее сжечь любимого человека после смерти..вопрос не в виде захоронения, а в том, что умирают многие..это уже точно проблема живых-при жизни травят и кидают на произвол судьбы..опять же-право каждого человека завещать похоронить себя по своим убеждениям, но обсуждать в массе-что и ради чего..неуместно..потому что тебе это кажется ярмаркой тщеславия, а кому-то по религиозным, например, соображениям, это кажется правильным..

0

18

Meow написал(а):

причем тут кладбища Москвы? в Москве других трупов полно-живых и бесчувственных.

Можем поговорить о кладбищах Ярославля. Привела Москву в пример, потому как огромные территории в ближайшем Подмосковье заняты под кладбища. А живым жить не где.
Meow, это право твоей бабушки.
Моё убеждение, что никто память из моей головы не отнимет. И мне не надо ехать на могилку, к деду, чтобы помнить его. Я гораздо острее вспоминаю, когда листаю старый семейный альбом. Там я вижу моменты когда он был грустен, или смеялся. Понимаешь, как ни крути, кладбища это пережиток. Религия правит миром, или половиной мира, и что? Что она дает? Меньше живых мертвецов? Построй храм в сердце своём. И пускай мертвые хоронят своих мертвых. Это я к чему. Большинство из нас, я не говорю лично о тебе, равнодушны друг к другу и проблемам других, даже родственников. Потому как ехать на дачу и поливать, чтобы помочь бабуле , в свой законный выходной нам не охота. И вот человек умер, и тут мы озаботились заботой о могилке. Прощения за равнодушие при жизни таким образом просим?
ПыСы: Еще раз, это не лично о тебе.

0

19

Кира
ты, прости Господи, после смерти маму свою сожжешь? я не смогу..никогда..и лучше буду заниматься "идолопоклонством" в таком виде, чем думать, что на этих двух квадратных метрах земли мог стоять очередной торговый центр со всякой х**ней, от которой и так уже тошнит. и это мое право...и многих-многих людей...кто желает-того и сейчас кремируют, но большинство хотят традиционных сейчас похорон..ты не думала почему?

0

20

Кира написал(а):

Религия правит миром, или половиной мира, и что? Что она дает?

Причем тут вапще религия? Ну она у тебя везде тут через тему притягивается за уши)

0

21

Meow написал(а):

ты, прости Господи, после смерти маму свою сожжешь?

Маму свою сжесь не могу, потому как её там не будет. Это мертвое тело. Кусок никому ненужного мяса.  Но если у неё есть особое пожелание я выполню, но и как повинность на могиле, я не буду отбывать. Маме от этого ни жарко ни холодно. Потому, что её больше нет! Она останется жива, только до тех пор, пока я буду помнить о ней, или внуки. Она будет жить в памяти.

Вот, мне и интересно, почему большинство верят в Бога, в бессмертную душу и так трясутся о теле после смерти. Объясни, почему люди предпочитают погребение?

0

22

Шампанская написал(а):

Причем тут вапще религия? Ну она у тебя везде тут через тему притягивается за уши)

У меня??? Да это, и что? Потому, что и в жизни она везде. Она как секс, стала неотъемлемой частью нашей жизни. И мне интересно, почему она так влияет на людей!

0

23

Бррр... (
Вы тут так говорите... (( Не по-человечески как-то.

Кира написал(а):

Это мертвое тело. Кусок никому ненужного мяса.

Например, человек в коме. Дышит, питается, но через спец. аппаратуру. Он живой или мертвый?

Кира написал(а):

но и как повинность на могиле, я не буду отбывать.

Ну это уже тебе решать, сколько раз ездить и ездить ли вообще...

Кира написал(а):

Маме от этого ни жарко ни холодно.

Ну если она разделяет твои взгляды на это, то да...

0

24

Кира
ты очень цинична..следуя твоим словам, ты и сейчас кусок мяса..не хочешь ли освободиться? многие в 15-18 лет именно так относятся к тому хорошему, что человечество облекло в формы религии..и соответственно, с крыш бросаются
люди предпочитают погребение, потому что это похоже на сон..всем страшно умирать, а сон не страшен, пусть и вечный..кстати, спроси у родных что они предпочитают..

0

25

Кира написал(а):

Потому, что и в жизни она везде.

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно(с)
Но Маяковского любят не все)

0

26

Meow написал(а):

ты и сейчас кусок мяса..не хочешь ли освободиться?

Сейчас я осознающий себя кусок мяса. Но я точно понимаю кто я и что. И я точно понимаю, что ничего не изменится в этом мире, если мой кусок мяса перестанет осознавать себя. НИЧЕГОШЕНЬКИ! Тараканы как плодились так и будут плодиться.  Художники и музыканты напишут много прекрасных картин и музыки.
Что изменится? Разве что появятся персональные метры для моего куска мяса и новое пиршество для червей. Через 100  лет не останется и этого. Так почему не исчезнуть сразу, без метров и обязаловок для родственников. зачем наваливать на них чувство вины, что они не могут, забыли съездить и прибраться на могилке. Это изощренная месть?
Я никто и ничто. Моя жизнь ценна только для меня. И глупо думать, что это не так. На мой взгляд.

ПыСЫ: Я опять не имею ввиду лично тебя. Твоё мнение противоположно моему. Где-то посередине истина. По идее должна она быть там.

0

27

Кира
истина вообще отдельно...если не секрет, сколько тебе лет?

0

28

Кира написал(а):

Потому, что её больше нет! Она останется жива, только до тех пор, пока я буду помнить о ней, или внуки. Она будет жить в памяти.

А если внуки забудут? Или вообще не знали ее?

Кира написал(а):

Где-то посередине истина.

Это моя фраза должна быть)

0

29

Кира написал(а):

Так кому нужным могилы мертвым или живым?

по логики живым. По этике и тем и другим.

И ещё, народ, погребение - это разные способы захоронения, а не только тот, при котором в землю закапывают. На протяжение веков человечество имело разные способы захоронения. И только с приходом христианских религии и ислама, стало меняться в одну сторону. Так что в большинстве случаев способ захоронения диктует религия - для тех кто верует, и по привычке - для тех кто делает как большинство.

Я может скажу на чей-то взгляд бесчеловечные и кощунские   вещи. Но я рассуждаю как человек, который прошел через этапы похорон родственников и в частности такого близкого человека как мама. Так вот, она не была религиозной, и себя я такой не считаю, для меня это чувства которые ещё толом не определились. Есть что-то, а что не известно. Так вот, я свою мать хоронила по принципу, что дешевле. Потому, что когда нет денег и обеспеченных родственников рассуждаешь по другим принципам.

0

30

lili написал(а):

Есть что-то, а что не известно. Так вот, я свою мать хоронила по принципу, что дешевле.

Вроде выше говорили, что в Сибири кремация и погребение примерно одинаковой стоимости.

0