Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шашлычок

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Навеяно соседней темой. Обзор шашлыка и всевозможного гриля, барбекю со всего мира. Давайте вместе заполним тему вкусными фактами. :)

История шашлыка

Большинство людей, которые не знают историю происхождения шашлыка, думают, что шашлык - это блюдо, пришедшее к нам от жителей гор – народов Кавказа. Соответственно, оно свойственно лишь их традиционной кухне, с которой другие народы его позаимствовали. Но это мнение очень ошибочно, потому что шашлык ведет свою историю не от Кавказа. А встречается это блюдо из мяса и у других народов.

Да и само слово «шашлык» ничуть не кавказское, а крымско-татарское, и попало оно в русский язык совершенно случайно. Это искажение обозначающее «что-нибудь на вертеле», произошедшее от слов «вертел» и «шиш».

России это блюдо было известно еще до XVIII века, вот только называлось оно иначе – «верченое». Из-за того, что мясо переворачивалось на вертеле.

Если начать искать от какого же народа пришло столь любимое нами блюдо, можно прийти в тупик. Ведь всем известно, что самые древние люди, научившись хоть как-то добывать огонь, стали на нем жарить различное мясо, что, по сути, и является шашлыком.

Прошли века, охотники, а так же солдаты, стали жарить мясо на шомполах (чаще всего металлических стержнях для чистки ружья), от чего мы теперь имеем такое название, как «шампур».

У всех народов, в разное время шашлык назывался по-своему. Да и сейчас это сохранилось, в силу традиций и привычки людей. «Хоровац» – название шашлыка в Армении, «кебаб» – азербайджанский шашлык, «шиш-кебаб» – турецкий.

Что касается стран Средиземноморья, то там шашлык в не совсем привычном для нас виде. Это котлетная масса, которая нанизывается на палочки (чаще всего деревянные) и запекается в углях. Еще одним отличием этого средиземноморского варианта шашлыка есть то, что в нем достаточно много мяты.

В странах типа Афганистана и Марокко зажаривают небольшие кусочки мяса, в основном баранины. В пустынных странах Африки для углей под шашлык используют самшит или же саксаул. А некоторые аборигены готовят это блюдо из ливера. В Грузии шашлык – центральное блюдо, самый почетный вид ¬– «мцвади». Готовят его на виноградной лозе, что придает необычный вкус мясу.

История показывает, что приготовление мяса у разных народов развивалось по-своему, внося свои изменения, характерные и традициям, и климату местности, и религии, и предпочтениям людей. В наше же время, многие виды шашлыка можно попробовать и даже приготовить самому, даже не выезжая из страны. К примеру, шашлык в Нижнем Новгороде. Такой шашлык – не только вкусно, но еще и удобно. Поскольку в нашем XXI веке даже шашлык можно доставить прямо на дом. Причем разнообразные его виды, которые несут в себе историю разных народов, позволят вам окунуться в традиции стран всего мира.

+1

2

Маринование шашлыка

Способов маринования, состав маринадов существует множество. Они могут меняться в зависимости от регионов, от вкусов и предпочтений. Можно выделить основную группу:

    * В свежевыжатом гранатовом соке
    * В уксусе (для не вполне свежего мяса)
    * В кефире
    * С помидорами
    * В лимонном соке
    * В белом вине
    * В розовом вине
    * В молочной сыворотке
    * В луке
    * В горчице
    * В минеральной воде

Для приготовления шашлыка из рыбы и морепродуктов маринады, как правило, не используются, продукты солят, приправляют перцем и иными приправами, после приготовления можно сбрызнуть лимонным соком.

Сервировка

Шашлык обычно подаётся с хлебом, репчатым луком, помидорами, зеленью (кинзой и другими) и с различными соусами и специями:

    * На шампуре
    * На блюде
    * В лаваше

0

3

Шашлык оригинальный

http://vsemvkusno.ru/data/recipes/3025/K1PIaN4RdMoBCUlKRGNkzWU08iLmfwuE.jpg

Ингредиенты:

1 кг небольших помидоров
бекон 200 г
бальзамический уксус
соль, перец, приправы по вкусу
зелень измельченная

Инструкция:

Небольшой помидор кольцеобразно обернуть длинным узким ломтиком бекона и наколоть на деревянный шампурчик, который прикрепит бекон к помидору. Затем последовательно проделать эти процедуры со следующими помидорами, пока шампурчик ни заполнится. Подготовить один или несколько таких шампуров.
Перед подачей на стол немного обжарить со всех сторон на гриле или сковороде.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1) Ломтики бекона перед навертыванием можно смазать с внутренней стороны бальзамическим уксусом - это придаст пикантность блюду. Также можно посыпать различными приправами по вкусу - молотым перцем, тертым мускатным орехом, рубленой зеленью и др.
2) Вместо бекона можно взять нарезанную узкими тонкими полосками ветчину или, за неимением лучшего, даже вареную колбасу, сосиску.

0