мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » У меня проблема! » Растение средь скал


Растение средь скал

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Товарищи, есть вопрос. У нас на участке есть клумба, на которой раньше стоял древний сарайчик. Сарай давно сломали и убрали, но в земле остались остатки кирпичного фундамента. И на эту пустующую лужайку так же падает тень от большого ореха летом. И поэтому туда почти невозможно ничего посадить, хотя сейчас приткнули несколько кустиков роз, подальше от тени. Но остается еще очень много пустого пространства, которое прямо-таки режет глаз)
Может быть, кто-нибудь что-то может посоветовать, что вообще туда можно посадить при таких исходных условиях? И так же, чтобы это растение можно было найти на нашем провинциальном рыночке)

0

2

я как обычно со статьей )))

РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ТЕНЬ

На открытом солнечном участке можно вырастить богатый ассортимент цветов и плодовых деревьев. А что делать, если в саду много тени и большинство растений вытягиваются, не цветут или слабо цветут, в общем, чувствуют себя плохо? В этом случае нужно знать, что существует много растений, красиво цветущих и хорошо развивающихся в тени. Их можно высаживать под легким пологом светолюбивых деревьев или в тени дома, куда солнце заглядывает на короткий срок или вовсе не проникает.

Свернутый текст

Тенистый сад, в отличие от альпийских горок или каменистых садов, не требует особых устройств. Он может быть расположен где угодно, но больше всего растениям благоприятствуют суглинистые почвы, так как суглинки лучше удерживают влагу и внесенные в них органические удобрения: хорошо разлагаются низинный торф и компост, а также перегной. Недопустимо удобрять свежим, неперепревшим навозом. Растениям, любящим тень, нужна рыхлая, богатая перегноем, влажная почва, но без застоя воды.

Растения-тенелюбы
Среди тенелюбов не все одинаково "боятся" солнца. К примеру, барвинок и примулы одинаково хорошо растут и в полутени и на открытых солнечных местах. В большей степени нуждаются в затенении печеночница, лесной мак и джеферсония.
Если перечислять названия растений, приспособленных к условиям тенистого сада, то первое место в списке займет !!!примула, или первоцвет. !!!!Этот род насчитывает более 500 видов. Каждые 3—4 года растения нужно пересаживать на новое место, так как почва под ними истощается и поэтому цветение ослабевает. Делить примулу лучше всего в конце лета.
http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/07/1_Primula.jpg
Следующее место по приспособленности к тени занимает печеночница — самое раннее весеннее растение. Цветок относится к семейству лютиковых и насчитывает пять видов. Это небольшие корневищные растения, цветущие до появления листьев, которые развиваются весной и зимуют.

Печеночница легко размножается делением кустов и свежесобранными семенами. Семянки опадают еще зелеными, поэтому нужно внимательно следить за их созреванием, чтобы не пропустить момента сбора.
Печеночницу начали культивировать еще в XV столетии, но не как декоративное растение, а в качестве лекарственного препарата от болезней печени. Растения хорошо себя чувствуют на глинистой перегнойной почве. Также можно выращивать печеночницу в горшках.
http://www.floraprice.ru/v2/wp-content/uploads/2009/04/118.jpg
Медуницы — широко распространенные лесные многолетние травы, относятся к семейству бурачниковых. Свое название получили за то, что являются хорошими медоносами. Для большинства видов характерна различная окраска цветов в соцветии. Выращивается медуница во влажных, богатых перегноем почвах и требуют незначительного затенения.
В народной медицине трава используется при катарах дыхательных путей, а также как кровоостанавливающее, заживляющее раны и антисептическое средство. Листья можно употреблять в пищу, добавляя в салаты.
http://sobiratelzvezd.ru/wallpapers/medunica.jpg
Морозники очень хорошо растет в тенистых садах. Существует около 30 видов этого растения. Морозник отличается от прочих тенелюбов ранним цветением и потрясающе красивыми листьями. Может расти на одном месте до десяти лет. Любит глинистые, дренированные почвы, хорошо реагируют на внесение в землю извести.
Размножают морозник посевом семян сразу же после сбора, а всходы появляются только весной. Семена заделывают на глубину 1 см. Деление куста возможно, но только после отцветания.
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/shade/b_10496.jpg
Джеферсония относится к семейству барбарисовых, цветет ранней весной. Это прекрасное растение можно найти лишь в немногих садах, хотя оно заслуживает более широкого распространения. Род имеет всего два вида — оба многолетники с безлистными стеблями, а многочисленные листья отходят от подземного корневища. Растет дернинками.
Молодые листья фиолетово-красные, а потом они зеленеют. Форма листков округлая с сердцевидным основанием. Сиренево-голубые цветки слегка возвышаются над листьями. Цветение начинается в конце апреля — начале мая и продолжается в течение месяца. Размножать джеферсонию можно либо свежесобранными семенами, которые созревают в июне, либо делением куста. При семенном размножении растение зацветает на третий год.
Для хорошего развития джеферсонии необходима тень и легкая перегнойная почва. Наряду с тенистыми цветок можно выращивать и в каменистых садах, и на альпийских горках.
http://content.foto.mail.ru/mail/breezer54/1197/i-1329.jpg
Васелистник относится к семейству лютиковых и в роду насчитывает более 130 видов многолетних трав. Васелистник хорошо растет в полутени на влажной дренированной почве. Разрастанию способствуют тонкие ползучие корни. Цветок размножается семенами. При посеве под зиму зацветает на второй год. Цветет долго.
http://www.bdkr.ru/dolgopolova/%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpg
Ландыш — каждому знакомый и всеми любимый цветок семейства лилейных. Цветки белые. Размножают в основном делением корневищ. Ландыш лучше всего растет в полутени на влажной рыхлой гумусированной почве. Зацветает во второй половине мая и цветет 2—3 недели.

Хохлатка относятся к семейству маковых. Существует 61 вид этого растения. Хохлатка широко распространены в умеренных областях северного полушария. Это однолетние и многолетние растения с клубневидными, веретенообразными и шнуровидными корнями. Хохлатки — ранние медоносы, цветут в апреле-мае. Размножаются свежесобранными семенами.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3//41/522/41522165_1237930184_15.jpg
Сцилла — луковичное растение, хорошо развивается под пологом светлого лиственного леса, относится к семейству лютиковых. Существует сцилла сибирская, ее называют еще пролеской или синим подснежником.
Пушкиния — морозостойкая и не требующая особенного ухода культура. Размножается семенами, луковичками и детками.
Можно порекомендовать для тенистых садов однолетник, хорошо переживающий зиму и переносящий полутень, — адонис, красивое растение с желтыми цветками.
К предыдущему описанию также подходит аквилегия (водосбор). Она получила свое широкое распространение благодаря обильному цветению и разнообразной окраске цветков. Сюда же можно отнести аконитум — цветки бело-синие, цветет в августе.
Еще из однолетников, подходящих для тенистых садов, можно порекомендовать следующие цветы: астильбе (с изящной листвой и цветками в больших метелках разного размера); гесперис — ночная фиалка (достигает в высоту 60 см).
Прекрасно подходит для тенистых садов физостегия. Вырастает от 75 до 120 см и имеет цветки различной окраски.

Нина Владимирова, цветовод-опытник клуба им. А.К.Томсона

+1

3

lili
Спасибо, я почерпнула)
А про деревья/кустарники есть инфа? )

0

4

Как сделать цветочный сад в тени

Свернутый текст

В каждом саду найдется тенистое место, где плохо будут расти привычные всем пионы, георгины, гладиолусы, астры. Умелый подбор многолетних растений, ваша фантазия и вкус позволят правильно оформить участок за домом, хозяйственными постройками, поддеревьями, вдоль высоких заборов, создать прекрасные уголки естественной природы. Необходимо помнить, что теневым садам предъявляются такие же требования, как и любым другим цветникам. Декоративность растений определяется больше всего не цветком и его окраской, а оригинальной формой - ампельные, подушковидные, ползучие и красивой листвой - копытень европейский, михения крапиволистная, живучка ползучая, тиарелла, мителла, папоротники, функия, купена, пахизандра. Очень красивы растения с плодами разной окраски - подофилл с оранжевым, крупным плодом, воронец с красными и черными плодами, страусник со спороносными вайями.
Красивоцветущие растения ценятся за продолжительность цветения. Для весеннего цветения, можно использовать галантусы (подснежник), хохлатку, сциллу, ветреницу лютичную, эпимедиум, барвинок малый. Летом эти участки украсят девясил и телекия с желтыми корзинками, астильба, джефферсония, звездчатка, тиарелла сердцелистная, дицентра (разбитое сердце).
Осенью зацветут клопогоны, украшая теневой сад длинными бледно-желтыми соцветиями.
При подборе ассортимента для тенистых мест самыми удобными растениями являются многолетники, их практически не надо пересаживать, своей массой они вытесняют сорняки, благодаря своей мощной корневой системе не требуют частого полива.
Степень затенения определяется сомкнутостью деревьев, высотой крон, плотностью прикрепления листьев, высотой здания, других построек, создающих ту или иную тень.
Тень бывает плотная, или густая и светлая, или полутень.

Плотная тень обычно бывает под пологом старых деревьев с сомкнутой кроной - под яблоней, грушей, иргой, аронией, боярышником, хвойными деревьями, буком, с северной стороны дома и у высокого забора. Освещенность здесь составляет примерно 5-10%. Под более разреженной кроной вишни, сливы, терна, облепихи, ореха, березы - 30-60%, под солитерными деревьями - 90%.
Освещенность меняется также в течение дня и в течение года. В утренние и вечерние часы с восточной и западной стороны бывает небольшая полутень. Здесь можно посадить большинство красивоцветущих растений - пион, колокольчики, золотарник, дороникум восточный, различные луки, лилейник, лилии, вербейники, флокс метельчатый, нарциссы, подснежники, пролеску, фиалки.
Многие садоводы, сталкиваясь с густой тенью на своем участке, затрудняются при подборе растений для оформления теневого участка. На тяжелых глинистых и сырых почвах хорошо себя чувствовать будут копытень европейский, хвостатый и Зибольда, бруннера крупнолистная и сибирская, хосты, волжанка, осоки, ветреницы, морозник. Очень красивы посадки страусника обыкновенного, щитовника мужского, чистоуса величавого (осмунда).
Ранней весной землю покроют плотным ковром ветреница лютичная и дубравная, хохлатка, голубое пятно образует бруннера, темно-зеленый ковер создаст копытень европейский. Зацветут ариземы, триллиумы, купены. На среднем плане можно посадить морозник черный. Летом и осенью вас порадуют тиарелла сердцелистная, барвинок малый, астильба, волжанка, герань краснобурая, очисток, клопогон. Из кустарников можно посадить магонию падуболистную, рододендроны.

Светлая тень создается под деревьями с ажурной кроной - орехи, облепиха, рябина, акация, мелколистные клёны, вишня, слива, терн, лох узколистный. Все перечисленные растения имеют поверхностную корневую систему, поэтому нежелательно часто перекапывать вокруг приствольных кругов. А оформить приствольные круги возможно различными лекарственными растениями - лавандой, мелиссой, мятой, баданом. Под зиму вокруг плодовых деревьев неплохо высадить луковичные - тюльпаны, гиацинты, крокусы, мускари. Ранней весной, когда листья на деревьях еще не распустились, по всему саду расцветут разноцветные круги из луковичных растений - красные, желтые, синие, розовые и др. На сырых суглинках для создания желто-оранжевых пятен посадите калужницу болотную и купальницу европейскую. Также в полутени, но уже на плодородных почвах хорошо посадить лилии, примулы, хосты, медуницу, астильбу, лилейники, ландыш, пахизандру, пупочник весенний, дороникум восточный, аквилегии, пельтифиллум щитовидный, арункус, роджерсию, девясил, телекию, дороникум восточный, ирис, кислицы, колокольчики персиколистный, скученный, широколистный.
С изменением освещенности меняется и микроклимат. В условиях плотной тени в жаркие летние дни температура воздуха заметно ниже, влажность воздуха и почвы - выше, иссушение почвы происходит медленнее, чем на освещенных местах. Благодаря ежегодному опаду листьев под пологом деревьев, если он не убирается, он перегнивает, и создается богатый гумусом плодородный питательный слой. Кроме этого, опад листьев является хррошим мульчирующим материалом - предохраняет многие растения от вымерзания.
В глубокой тени на глинистых почвах будут расти - ландыш, кислица, папоротник, функия, девясил, примула; на песчаных почвах - анемона, герань, купена, медуница, барвинок, молочай. В полутени на глинистых почвах - астильба, астранция, бадан, василистник, водосбор, живучка ползучая, копытень, колокольчик, клопогон, купальница, молочай, нивяник, примула, тиарелла, хоста, флокс метельчатый.
Под старыми большими деревьями сложно делать новые посадки, но возможно. Для этого предварительно посадите высаживаемые растения в ящики, они хорошо укоренятся. Затем сажайте их под деревья вместе с ящиком, отступив от ствола на 20-30 см: ящик ставится на корни под дерево, сверху присыпается землей. Корни растений прорастут через дно ящика, а основа его со временем сгниет.
Под пологом берез - луковичные, гвоздика турецкая, незабудка, ландыш, живучка, папоротник, примула, медуница, барвинок, тиарелла. Под пологом елей - дафна, ландыш, астильба, кислица, папоротник, печеночница. Под пологом дубов - магония падуболистная, астильба, хоста, дицентра, роджерсия, клопогон, бадан, бузульник. Под пологом сосен - медуница, колокольчик персиколистный, ирис, хохлатка, лапчатка, очиток едкий, прострел, орляк.

Деревья и кустарники для тенистых мест

Из хвойных рекомендуют для тенистых мест тис, тсугу, пихту, можжевельник. Многие совсем не рекомендуют сажать хвойные в тенистых местах, но это вряд ли основательно, так как я лично наблюдал, например, прекрасные деревья тиса, растущие в тени. К сожалению, тис растет очень медленно. Необходимо помнить, что хвойные деревья с серебристыми и вообще светлыми листьями, безусловно, нельзя сажать в тени. Что касается выбора лиственных пород, то здесь является значительно больший простор, так как количество теневыносливых пород значительно более велико. Различные авторы рекомендуют, между прочим, следующие породы: барбарис, различные лоницеры, бузина, граб, симфорикарпус, калина, кизил, орешник, жасмин, бирючина, птелеа, илекс и др. Чтобы кустарники, растущие в тени, сохраняли лучший вид и не оголялись снизу, их следует весной (каждый год или в два года раз) обрезать покороче, наполовину или треть прироста. Нечего говорить, что удобрение, особенно богатое азотом (навоз, навозная жижа, кровь, селитра и проч.), будет особенно полезно для растений, лишенных в значительной степени света; также следует их поливать в засушливое время, ибо главные деревья усиленно иссушают почву.

+1


Вы здесь » Ра z говорник » У меня проблема! » Растение средь скал