мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Архив Разговорный » Первый русский царь по прозвищу Иван Грозный и его жены


Первый русский царь по прозвищу Иван Грозный и его жены

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Многие знают про то,  что британский монарх Генрих VIII, называемый Великим и Ужасным имел известность необычным  для христианина числом браков. У него было было 6 жён, и судьба большинства из них довольно печальна. С двумя он  развёлся, а двух казнил по обвинению в измене.
Но оказывается Ивана IV Грозный в этом плане "перещеголял" Генриха. У него было 8 жен. Правда многие их них не были признаны официально.
http://www.kremlion.ru/files/praviteli/1227265891.jpg
Первое венчание царя состоялось 13 февраля 1547 года в храме Богоматери. Избранницей Ивана Грозного стала  Анастасия, дочь вдовы Захарьиной. На тот момент монарху было 17 лет. Молодой правитель, по мнению Карамзина, руководствовался в своем выборе не знатностью рода, а а личными достоинствами Анастасии.
http://i053.radikal.ru/1104/1b/a37dc5ec9f7b.jpg
Анастасия происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми. Её отец, Роман Юрьевич Кошкин-Захарьев-Юрьев, был окольничим при Иване III, из-за своей ранней смерти особо не отличившимся. Благодаря браку Анастасии произошло возвышение рода Романовых, а после пресечения московской линии Рюриковичей в 1598 году близкое родство с последним царём Фёдором дало основания Романовым претендовать на престол.
Союз с такой женщиной если и не смягчил сразу буйный характер царя, то подготовил его дальнейшее преображение. На протяжении тринадцати лет брака царица оказывала на Ивана смягчающее влияние, родила ему сыновей, среди них и будущий царь Фёдор Иванович. Хотя он был и не первым сыном, но по сложившимся обстоятельствам из-за смерти более старших сыновей, стал  преемник.
Царица Анастасия Романовна активно со своими женщинами занималась вышиванием, из её мастерской выходило множество произведений. «В музеях России сохранилось более полутора десятков шитых произведений, которые по вкладным надписям и художественному стилю можно отнести к мастерской Анастасии Романовой. Они характеризуются роскошью материалов и высокими художественными достоинствами, свидетельствующими о вкусе и таланте хозяйки мастерской».
Смерть Анастасии Романовны, наступившая при обстоятельствах, позволяющих предположить отравление, стала причиной резкого психологического кризиса Ивана Грозного; подозревая окружающих в её убийстве, он начал первую заметную кампанию террора против бояр и ближних советников (до 1560 года отношения Ивана с высокопоставленными придворными были уже достаточно напряжёнными, но только с этого времени принято говорить о переходе к террору).
Сам царь во втором послании к Курбскому писал: «…а и с женою меня вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было»
Анастасия Романовна и Иван Грозный: из серии "Кремлевские жены"

Через год после смерти жены царь вступил во второй брак, сочетавшись с Марией, происходившей из рода кабардинских князей.
Вообще количество жен Ивана Грозного точно не установлено, у историков упоминаются имена семи женщин, считавшихся жёнами Ивана IV. Из
них только первые четыре являются «венчанными», то есть законными с точки зрения церковного права (для четвёртого брака, запрещаемого канонами, Иваном было получено соборное решение о его допустимости).
Александр Левченков Мария Темрюковна
http://i035.radikal.ru/1104/69/fad1e2e163be.jpg
Князья Черкасские, из которых происходила Мария Темрюковна, адыгский (черкесский) княжеский род.
Царь послал сватов на Кавказ присмотреть невест для себя. Оттуда и приехала будущая царица вместе с братом. Как и в случае с Романовыми, этот брак привёл к возвышению родственников Марии — князей Черкасских, в дальнейшем игравших большую роль в русской истории.
Венчание состоялось 21 августа  в Успенском соборе. Обряд проводил митрополит Макарий.
Единственный  ребёнком в этом браке, о котором известно был царевич Василий Иванович — умер в двухмесячном возрасте.
Несколько статей и историй о этом браке:
Бешеная черкешенка (Мария Темрюковна и Иван IV Грозный)
Мария Темрюковна - бояре таких цариц не видели
Российская царица, обратившаяся из ислама (Мария Темрюковна - кабардинская княжна Гошаней)

Мария Темрюковна умерла 6 сентября 1569 в Александровой слободе после возвращения из длительного путешествия в Вологду. Как и после смерти Анастасии, Иван подозревал бояр в том, что они её «извели», утверждая, что она «злокозньством отравлена бысть».

Третья жена Ивана Грозного была дочерью коломенского дворянина. Определённая в жёны царю после традиционной процедуры смотрин невест, наречённая царская невеста Собакина вскоре тяжело заболела. Брак состоялся 28 октября 1571 года, царица Марфа скончалась через 15 дней. Как и в случае с первыми двумя жёнами Ивана, Анастасией Романовной и Марией Темрюковной, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек. Добиваясь права заключить запрещённый церковью четвёртый брак, Иван клялся духовенству, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b0/Marfa_Sobakina.JPG/382px-Marfa_Sobakina.JPG
Этот брак называют самым странным.
Марфа Собакина - самый странный брак Ивана Грозного
Вскрытие гробницы Марфы обнаружило поразительный биологический феномен. Царская невеста лежала в гробу бледная, но как бы живая, не тронутая тлением, несмотря на то что пролежала под землей 360 лет. Достаточно было нескольких минут, чтобы лицо ее почернело и превратилось в прах.
В истории мировой медицины случаи такого рода хорошо известны, но причины явления недостаточно изучены. Что произошло с цветущей девицей на выданье, сказать невозможно.

С разрешения духовенства 7 января 1572 царь женился в четвертый раз. На этот раз его избранницей стала дочь московского дворянина Анна Колтовская. Была выбрана на том же смотре невест, что и третья жена царя, Марфа Собакина, и была призвана после скоропостижной смерти последней. Это было последнее венчания Ивана IV. На момент брака Анне было 3 года в браке она прожила три года. Анна вела борьбу с опричниной (многие опричники были казнены при ее содействии), из-за чего ополчившиеся на нее бояре надоумили царя отправить жену в монастырь. Пишут ,что вела она эту борьбу из мести, так её избранник, князь Вяземский, был замучен в одном из Московских застенков по указанию царя.
Под именем инокини Дарьи она много лет провела заживо погребенной в Тихвинский монастыре. Умерла в 1626 году, пережив своего жестокого супруга.

Пятой избранницей Ивана Грозного стала княжна Мария Долгорукая. Имя отца Марии в источниках не упоминается, известно только то, что она происходила из рода князей Долгоруких (Долгоруковых). По некоторым сведениям Иван Грозный тайно женился на Марии, но брак не был каноническим. Он продолжался только один день. Обвинив Марию в том, что она в момент брака не была девственной, Иван приказал привязать её к телеге с дикими лошадьми и пустил в пруд, в котором она и погибла.

Около 1575 г. царь взял к себе Анну Васильчикову. Про ней практически ничего неизвестно, кто отец из какого рода. Прожив с царем года два, Васильчикова неволею пострижена была в инокини в суздальском Покровском монастыре.

Вдова-москвичка Василиса Мелентьевна обыкновенно считается шестой женой Ивана Грозного, хотя и не была венчана с ним. Царь сделал её своей женой около 1575 г., по одной молитве, без брачного обряда.
Николай Неврев. «Василиса Мелентьевна».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ad/Vasilisa_Melentieva.jpeg/422px-Vasilisa_Melentieva.jpeg
Василиса действительно была не только прекрасной, но и премудрой. Она избежала участи цариц Анны Колтовской и Анны Васильчиковой, кончивших жизнь в монастыре, и обеспечила будущее детей. По другим источникам Никита Мелентьев был отравлен Малютой Скуратовым, а Василиса была похоронена заживо со своим любовником, убитым Иваном Колычевым в Александровской слободе...
Народные сказители обессмертили имя Васили
сы.
Последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого. Мария Фёдоровна Нагая замуж вышла в 1580 г.. Очень быстро сделалась царю "неугодной". После смерти его, с сыном Димитрием удалена на житье в Углич.
в 1591 г. лишилась сына и "за недосмотрение за сыном и за убийство невинных Битяговских с товарищи" пострижена в Николовыксинскую пустынь, а затем в Горицкий монастырь под именем Марфа.
«Царица Марфа обличает Лжедмитрия».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/Murder_of_Ljedmitry.jpeg
18 июля 1605 г. имела торжественный въезд в Москву и признала Лжедимитрия своим сыном, но после его смерти отказалась от этого признания и 3 июня 1606 г. торжественно встретила в Москве мощи своего сына, св. царевича Димитрия, принесенные из Углича. Умерла в Москве в 1610 г.
Последний сын Ивана Грозного царевич, князь углицкий Дмитрий Иванович  прожил всего восемь лет, однако политический кризис, во многом связанный с его загадочной  гибелью (Смутное время) продолжался  как  минимум  двадцать  два  года  после   его   смерти.      Канонизирован в  1606  как  благоверный  царевич  Димитрий  Углицкий.

0

2

Руслан Скрынников Иван Грозный документальная книга,анализ формирование личности Ивана Грозного с помощью изучения фактов. Руслан Григорьевич Скрынников известный советский и российский историк. Знаток эпохи Ивана Грозного

Жены Ивана Грозного: жизнь и смерть первых русских цариц

В состав некрополя Вознесенского собора входят захоронения четырех (из шести официальных) жен царя Ивана IV. Продолжая рассказ о тайнах женского некрополя Московского Кремля, мы беседуем с Татьяной Дмитриевной ПАНОВОЙ – доктором исторических наук, заведующей археологическим отделом Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», руководителем рабочей группы по изучению некрополя русских великих княгинь и цариц из бывшего кремлевского Вознесенского монастыря.

Возлюбленные насильника (жены Ивана Грозного)

Интересная статья Царская радость и беда. Автор Эдуард Егоров каждому браку даёт своё название: осмотрительный, скоропалительный, конкурсный, худородный, драматический, патриархальный, по любви,  смутный.
http://www.alexnews.info/wp-content/uploads/2009/10/sedov.jpg

Иван IV Грозный - Великие любовные истории. Разводы через смертную казнь Авторы6 Нестерова Д., Ляхова К., Останина Е., Доброва Е.

Великий государь Иоанн Грозный был женат восемь раз. Его первой супругой и самой большой любовью была Анастасия Захарьина-Романова, после смерти которой образ жизни Иоанна Грозного разительно изменился. Следуя государственному долгу, он после кончины любимой супруги женился во второй раз, затем в третий и т. д. Но все последующие семь браков царя оказались несчастливыми, и Иоанн Грозный, не испытывая мук совести, оформлял разрыв с супругами весьма своеобразно: большинство жен русского государя получали развод через смертную казнь…

0

3

У Александра Прозорова есть серия книг "Князь". Книга написана в стиле фэнтезти, но там не мало и реальный исторических фактов, так как автор перенес молодого человека нашего времени в эпоху Ивана Грозного и на протяжение всех семи книг образ Ивана IV , там не мало прописывается. При чем он предстоит перед читателем не в таком уж и грозном облике.

0


Вы здесь » Ра z говорник » Архив Разговорный » Первый русский царь по прозвищу Иван Грозный и его жены