мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Женщины на престоле российском


Женщины на престоле российском

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В данной теме я хочу рассмотреть периоды, когда символ светской власти - престол или трон монарха занимали женщины.

Начну я с средних веков и Киевской Руси. Древнерусским государство находилось под властью князей династии Рюриковичей.
После гибели мужа княгиня Ольга в крещение Елена была полноправной правительницей с с 945 до примерно 960 года.

Ольга (княгиня Киевская)

Годы жизни: ок. 890 — 11 июля 969
Годы правления: 945 — 962

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/MONEY/2010/009/KMO_106403_01287_1_t207.jpg
В. М. Васнецов. «Княгиня Ольга»

Родилась она в Псковской области, годы рождения точно неизвестны.
И княгиня Ольга, и Псков впервые упомянуты в летописях под 903 г. в рассказе о женитьбе Игоря Рюриковича. А корнях Ольги выдвигается много предположений с указанием на разные источники. О ней мало чего известно до замужества.
Супруг Ольги - великий князь Киевской Руси Игорь Рюрикович погибает от руки древнир. Наследник престола их сын - Святослав. Но на тот момент ему было всего 3 годика и поэтому фактическим правителем Киевской Руси в 945 году стала Ольга.

Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Худ. В. К. Сазонов
http://uploads.ru/t/J/E/v/JEvUR.jpg

Убийцы Игоря прислали к его вдове сватов. В качестве мужа они ей предлагали своего князя Мала. Но она решила отомстить. В древнерусских летописях это подробно отражено.
    1-я месть княгини Ольги: Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй.
    2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
    3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.
    4-я месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. По Новгородской Первой летописи киевская дружина победила древлян в бою. Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев. В ПВЛ летописец сделал врезку в текст Начального свода об осаде древлянской столицы Искоростеня. По ПВЛ после безуспешной осады в течение лета Ольга сожгла город с помощью птиц, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.

http://life.comments.ua/img/20110305100027.jpg
Княгиня Ольга с дружиной

Насладившись местью, она впредь действовала достойно мудрой правительницы. Ольга объехала не только древлянские, но и другие подвластные земли, установила твердый размер дани и сроки ее уплаты. Когда порядок на просторах Руси был восстановлен, она удалилась в Киев и несколько лет жила в тишине и покое.

В большой степени Ольга известна, не тем что отомстила, а тем что была первая христианка на киевском престоле. Дата и обстоятельства крещения остаются неясными. Предполагают, что она немало наблюдала образ жизни христиан, которые тогда было немало в столице. Решив принять этот образ, она отправилась в Константинополь.
Она приложила все силы, чтобы склонить своего сына Святослава последовать ее примеру и обратиться в христианство. Но тот остался непреклонен, следуя языческой вере предков.

В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Почитается как покровительница вдов и новообращённых христиан.

http://s7.uploads.ru/q3UXA.jpg

Святая княгиня Ольга. Эскиз росписи собора Св. Владимира в Киеве. М. В. Нестеров, 1892.

Памятники
в Киеве, открыт 4 сентября 1911 года на Михайловской площади. Представляет собой скульптурную композицию, состоящую из центрального памятника великой княжне, постаментов просветителям славянских народов - Кириллу и Мефодию, расположенных справа, и памятника апостолу Андрею Первозванному, находящемуся слева от княгини. В конкурсе на создание монумента победил скульптор Иван Кавалеридзе, он вылепил центральную фигуру княгини и боковые — святых Кирилла и Мефодия. Статую апостола Андрея, которая находится слева от княгини, изготовил скульптор Петр Сниткин -
http://astrotrans.com.ua/images/kiev6.jpg

В Пскове. Открытие памятника состоялось 23 июля 2003 г., в дни празднования первого упоминания Пскова в летописи. Высота скульптуры -4,5 метра. Автор - Вячеслав Клыков.
http://www.mohovoy.ru/albom/pskov/12.jpg

в городе Коростень, открыт в  2008. Находиться с местной природной достопримечательностью - Купальня княгини Ольги
http://uploads.ru/t/D/5/9/D59py.jpg

Материалы:
Великая княгиня Киевская Княгиня Ольга
Ольга, княгиня киевская / Александр Самоваров // Столетие: интернет-газета: информационно-аналитическое издание фонда исторической перспективы
Киевская княгиня Ольга и ее истинная роль в истории гибели ее мужа князя Игоря/ А. С. Королев // Страницы истории. Загадки первых русских князей
Ольга, княгиня киевская. // Полководцы Древней Руси
Ольга, княгиня Киевская // Правители России
Памятник княгине Ольге в Киеве с краткой биографией

0

2

Первой правительницей уже русского государства стала Елена Глинская, мать Ивана Грозного.

Елена Глинская

Годы жизни: ок. 1508 — 4 апреля 1538
Годы правления: 1533-1538

За пять лет своего регентства Елена Глинская успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает свершить за десятилетия. Наталья Пушкарёва
http://s05.radikal.ru/i178/1008/56/aa1e944bc7b7.jpg

Дочь литовского кн. Василия Львовича Глинского и его жены Анны. Была выдана замуж за 45-летнего царя Василия III после его развода в ноябре 1525. Женитьба Елены и Василия III была затеяна с одной целью: чтобы новая жена могла родить наследника, которому следовало передать московский «стол». Второй причиной, по которой князь взял её в себе женой, является то ,что она по материнской линии  вела род от сербского православного рода. Была и третья причина - она являлась племянницей литовского магната Михаила Львовича Глинского, который был искусный дипломатом и выдающийся полководец, а значит смог бы лучше других защитить своих родственников, если бы такая необходимость возникла.

В 1530 году Елена Васильевна родила сына Ивана Грозного, а позже сына Юрия, который был умственно отсталый и глухонемой.
После смерти своего мужа в декабре 1533 года Елена Васильевна совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа опекунов (регентов) и сделалась правительницей Великого княжества Московского.

Важнейшим делом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы (начата в 1535). Она фактически ввела единую валюту на территории Руси.

Также она вынудила польского короля Сигизмунда I заключить выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве. При Елене Глинской была выстроена Китайгородская стена.

Не смотря на это она не пользовалась симпатией как человек нерусских нравов. По слухам она была отравлена.

Во время регентства рядом с Еленой Васильевной находился верный князь Овчина. Говорили, что Елена так нежно относилась к своему любимому фавориту, что доверяла ему не только свои сердечные тайны, но и важные государственные дела. Храбрый и решительный полководец, Иван подавлял все мятежи и восстания, которые были организованы против его возлюбленной. Некоторые историки предполагают, что Василий III был бездетным, а Елена Глинская, испугавшись участи первой жены супруга, поспешила родить ему наследника от другого, без ума влюблённого в неё молодого военного.
http://www.lovesto.ru/pic/glinskaya.jpg

Материалы:
Великая княгиня Московская Елена
Московская великая княгиня Елена Глинская
Иван Овчина-Телепнёв-Оболенский и Елена Глинская // Истории любви. Влияние любви великих людей на ход истории

0

3

номинальная правительница на русском престоле после смерти Фёдора Иоанновича и до избрания царем Бориса Годунова - Царица Ирина Фёдоровна Годунова

Ирина I Фёдоровна

Годы жизни:  1557(?)—29 октября 1603
Годы правления: 16 января — 21 февраля 1598

Дочь костромского боярина помещика Фёдора Годунова. В 1575 стала женой царевича Федора Иоанновича (Фёдор I).

http://rusarchives.ru/smuta/pics/01-019-irina-godunova.jpg
Царица Ирина (скульптурная реконструкция по черепу)

Ирина Фёдоровна стала царицей в 27 лет, но ей довелось побывать во всех званиях женщины при царском дворе: она была царевной до 1584 г., затем царицей и вдовствующей царицей с 1598 г. до своей смерти 1604 г.
В общественно-политической жизни царица оставалась весьма значимой фигурой. «Ирина Годунова, в отличие от предшествовавших цариц, играла общественную и политическую роль, которая уже расходилась с образом женщины, проводившей большую часть времени в тереме»[3]. Она не только принимала иностранных послов, но и участвовала в заседаниях боярской Думы.

Ирина Федоровна Годунова (1564-1603) - жена царя Федора.

Народу и обществу, привыкшему к жестокому царю Ивану Грозному, едва ли не полуидиотом мог показаться тихий, смирный, не любящий войн, богобоязненный Федор на троне. И действительно, сильным умом он не отличался. Однако именно эта фигура лучше всего выражает вырождение эпохи, период слабости. Слабость в таком случае не содержит отрицательного смысла, она есть признак времени, обозначение его характера. При внимательно взгляде и Борис Годунов, призванный укрепить престол своими деяниями, слабая фигура. Он, по ядовитому выражению Карамзина, «велик царицею» - не будь Борис родным братом жены Федора Иоанновича Ирины, не светило бы ему столь высокое место при царе. Не будь Ирины, не взошел бы татарский потомок Годунов на русский престол.
    Женщина становится сильной в эпоху вырождения психического потенциала общества на фоне мужского угасания, и от того, насколько удается ей воспользоваться своей силой, зависит многое в рождении нового века. Чаще всего не удается.

     Ирина Федоровна Годунова вошла в кремлевский терем задолго до того, как стала царицей. Семилетней девочкой её взяли во дворец за сметливость и миловидность, да и без влиятельного дяди Дмитрия Ивановича, который в 1571 году был пожалован в думу в чине постельничего, не обошлось. Ирину предназначили в жены сыну Ивана Грозного Федору. В 1580 году были отпразднованы подряд две свадьбы: Ивана Грозного с Марией Нагой и царевича Федора с Ириной Годуновой.
     При дворе она вела себя так, что не раздражала сурового свекра. За неделю до смерти обезумевший Иван приставал с любовью к Ирине, но ей хватило ума так «отшить» его, что он не обиделся, а ещё больше зауважал невестку.
     Иван IV умер – Федор взошел на престол. После безумств грозного царя, кровавых расправ и оргий Кремль преобразился: Федор и Ирина были набожны и тихи. Их жизнь в кремлемском дворце Карамзин называл дремотою.
     «Феодор вставал обыкновенно в четыре часа утра и ждал духовника в спальне, наполненной иконами, освещенной днем и ночью лампадами. Духовник приходил к нему с крестом, благословением, Святою водою и с иконою Угодника Божия, празднуемого в тот день церковию. Государь кланялся до земли, молился вслух минут десять и более; шел к Ирине, в ее комнаты особенные, и вместе с нею к Заутрене; возвратясь, садился на креслах в большой горнице, где приветствовали его с добрым днем некоторые ближние люди и Монахи; в 9 часов ходил к Литургии, в 11 обедал, после обеда спал неменее трех часов; ходил опять в церковь к Вечерне и все остальное время до ужина проводил с Царицею, с шутами и с карлами, смотря на их кривлянья или слушая песни - иногда же любуясь работою своих ювелиров, золотарей, швецов, живописцев; ночью, готовясь ко сну, опять молился с Духовником и ложился с его благословением. Сверх того всякую неделю посещал монастыри в окрестностях столицы и в праздничные дни забавлялся медвежьею травлею – отголосок отцовского нрава. Иногда челобитчики окружали Феодора при выходе из дворца: избывая мирские суеты и докуки, он не хотел слушать их и посылал к Борису!»
    Годунов издавал милостивые указы, именем царя прощал и жаловал людей, но нередко подписывал такие бумаги именем царицы Ирины, особенно в дни её рождения и другие торжественные дни – приучал народ к её фигуре.
    В шведской войне, по настоянию Бориса Годунова, царь участвовал лично. Ирина сопровождала его до Новгорода. Битва окончилась благополучно для России, Федор получил три города: Ям, Иван-город, Копорье –и поспешил в Новгород к любимой супруге. Он не любил расставаться с ней.
    При Федоре и Ирине царский двор украсился присутствием знаменитый изгнанников Азии и Европы: Стефан и Дмитрий – молдавские господари, хивинский царевич Мануил Мускополович – родственник византийских императоров, королева Ливонии Мария Владимировна с дочерью (о них позже).
    Ирина хозяйствовала, удивляя иноземцев роскошью гостеприимства. Сохранилась бумага 1597 года, подписанная царицей Ириной, о выдаче провизии, к столу австрийского посла: «…из дворца сытного семь кубков романеи, столько же рейнского, мушкателя, Французского белого, бастру (или Канарского вина), аликанту и мальвазии; 12 ковшей меду вишневого и других лучших; 5 ведер смородинного, можжевелового, черемухового и проч.; 65 ведер малинового, Боярского, Княжего - из кормового дворца 8 блюд лебедей, 8 блюд журавлей с пряным зельем, несколько петухов рассольных с инбирем, куриц бескостных, тетеревей с шафраном, рябчиков с сливами, уток с огурцами, гусей с пшеном срацинским, зайцев в лапше и в репе, мозги лосьи (и проч.), ухи шафранные (белые и черные), кальи лимонные и с огурцами - из дворца хлебенного калачи, пироги с мясом, с сыром и сахаром, блины, оладьи, кисель, сливки, орехи и проч.»
     В 1586 году в боярской среде возник заговор против царицы Ирины, которая жила с Федором уже шесть лет, а детей не было. Князья Шуйские и Романовы стали поговаривать между собой, что Федору нужно развестись с Ириной, как развелся некогда с бесплодной Соломонией его дед, Василий III. Присмотрели невесту – княжну Мстиславскую. Переговоры с царем вызвался вести митрополит Дионисий.
Во главе с Дионисием, митрополитом Московским и князем Шуйским заговорщики хотели потребовать от царя Фёдора, чтобы он разошёлся с женой, как с непроизведшей до сих пор на свет наследника. Земцы явились во дворец и подали царю Федору прошение, «чтобы он, государь, чадородия ради второй брак принял, а первую свою царицу отпустил во иноческий чин». В ряде источников указано, что Иван Грозный в своем завещании отметил, в случае бесплодия царицы Ирины, Федору развестись и взять второй женой Ирину Мстиславскую. На это и давили бояре, на исполнение воли отца.
    Но царь Федор решительно отверг прошение.
    А Борис Годунов совестил митрополита:
    - Развод – беззаконное дело. Отцу ли церкви проповедовать его? Ирина в расцвете молодости, красоты и добродетели. Царь молод. Будут у них дети.
     Дионисий винился. Княжну Мстиславскую, и не помышлявшую быть женой царя, Борис приказал постричь в монастырь. Позднее Годунов расправился с заговорщиками: сослал всех, включая Дионисия.

     Царица Ирина после нескольких неудачных попыток наконец в 1592 году родила дочь Феодосию. В день крещения Феодосии Федор и Ирина простили всех опальных, всех осужденных на смерть, наделили монастыри богатой милостыней.
      Борис стал уговаривать царя Федора издать закон о возможности для женщины занимать русский престол, думая о себе, потому что при Ирине, и при Феодосии ему ничто не угрожало.
    В народе, ненавидевшем Бориса, загуляли шепотки, будто царица Ирина родила не дочь, а сына, но злодей Годунов приказал убить царевича, подменил мальчика девочкой, чтобы у неё, женщины, не было прав на престол. Феодосия вскоре умерла. Её смерть тоже приписали козням Бориса.
    Больше детей у Федора и Ирины не было, как ни молили они Бога о детях.
    Позднее, в годы Смуты, после падения Лжедмитрия I, среди терских казаков, у атамана Бутырина, объявился некий Илья, назвавший себя сыном Федора Петром, подмененным Борисом. Этот «Петр» соблазнил за собой некоторых доверчивых людей.
    1 января 1598 года, благополучно процарствовав 14 лет, царь Федор скончался. Патриарх Иов в «Житии царя Федора» утверждает, что умирающий вручил скипетр Ирине.
    Избирательные грамоты Годунова и позднее царя Михаила Романова повествуют: «После себя великий государь оставил свою благоверную, великую государыню Ирину Федоровну, на всех своих великих государствах».
    Впервые за всю русскую историю женщина была провозглашена Вседержавной царицей России. Эта женщина представляла не род Рюриковичей, а род Годуновых.
     8 января погребли Федора.
    А 16 января царица Ирина внезапно объявила свою волю: принять иноческий образ, променять престол на монастырскую келью.     Она покинула Кремль и в Новодевичьем монастыре под именем Александры стала монахиней, как и полагалось в России знатным вдовам. Ирина, имея светлый ум, но не очень крепкое здоровье, осознавая все проблемы царствования, править страной не хотела.
     Вслед за царицей в монастырь последовал Борис Годунов. Он не постригся в монахи, а сидел с сестрой в келье и оплакивал царя Федора.
    Кремлевский трон был пуст.
    В феврале перед Масленицей открыл Собор, на котором патриарх Иов объявил, что царица Ирина просила благословить на царство её брата Бориса.
    Духовенство, некоторые князья и бояре в окружении народа отправились в Новодевичий монастырь звать Бориса на царство. Годунов слышать не хотел о престоле.

На следующий день патриарх, собрав народ с женами и грудными младенцами, повел его просить царицу, ныне инокиню Александру, благословить брата на престол.
« - Если же опять царица и ее брат окажут, - грозил патриарх, - то отлучим Бориса Федоровича от церкви, снимем с себя святительские саны, сложим панагии, оденемся в монашеские рясы и запретим службу во всех церквах.
Брат и сестра выслушали патриарха. Борис воскликнул, обращаясь к Ирине:
- Это ли угодно тебе, моей великой государыне, что такое великое бремя на меня возложила и предаешь меня на такой превысочайший царский престол, о котором и на разуме у меня не было? Я всегда при тебе хочу быть и святое, пресветлое равноангельское лицо твое видеть.
Ирина возразила:
- Против воли Божией кто может стоять? И ты бы, безо всякого прекословия повинуясь воли божией, был всему православному христианству государем.
Годунов сдался.
- Буди Святая Твоя воля, Господи! Настави меня на путь правый, и не вниди в суд с рабом твоим. Повинуюсь тебе по желанию народа.
Патриарх и все присутствующие пали ниц. Иов благословил Бориса»

http://s53.radikal.ru/i140/1206/39/c697ef5239e5.jpg
Эта комедия была описана в официальной грамоте, утвержденной об избрании Бориса на царство. Брат и сестра Годуновы заранее обдумали и разыграли спектакль с одной целью: возвести Бориса на престол, создав для народа и, главное, для бояр, среди которых были знатные претенденты, видимость нежелания Бориса занять место в истории, не слишком подходящее его происхождению.

http://www.encyclopaedia-russia.ru/document/governors/280410/irina/05.jpg
Иринины палаты в Новодевичьем монастыре

Ирина умерла в монастыре в 1603 году. Изучение её останков в 2001 году антропологом Д. Пежемским (НИИ и Музей антропологии МГУ) и гистологом В. Сычевым (Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы) показало, что какое-то заболевание, которым страдала Ирина, возможно наследственное, привело к значительной патологии костных тканей, что сказалось на опорно-двигательном аппарате этой еще не старой женщины. В последние годы жизни ей, вероятно, было трудно ходить. Обострению болезни, возможно, способствовали и тяжелые условия жизни в монастыре — холодные каменные палаты, аскетизм монашеского бытия. Также обнаружена патология в области таза, которая повлияла на способность вынашивать детей.
    Злая сплетня же в 1603 году приписала и эту смерть козням Бориса, якобы боявшегося возвращения сестры в Кремль на свое великодержавное место.

http://ic.pics.livejournal.com/pro100_mica/12814609/2031282/original.jpg
Инокиня Александра, в миру - царица Ирина (художник - К. Зубрилин)

Кремлевские жены

0

4

РЕГЕНТША-САМОДЕРЖИЦА

Она была умна и амбициозна, владела многими языками, хорошо разбиралась в политике и даже писала стихи. В 1682 году она была назначена регентшей при своих малолетних братьях.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/Sophia_Alekseyevna_of_Russia.jpg/300px-Sophia_Alekseyevna_of_Russia.jpg

Софья Алексеевна

Годы жизни: сентябрь 1657 —  июль 1704
Годы правления: 27 апреля (7 мая) 1682 — 29 января (8 февраля) 1689

Третья дочь царя Алексея Михайловича.
После смерти Федора Алексеевича  на престол был избран Петр I и его его брат Иван. Стрельцы попросили царевну "по молодости обоих государей" принять на себя обязанности правления государством.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5114/38229061.81/0_6cddf_83366950_L.jpg
Цари Иван и Петр Алексеевичи и правительница Софья Алексеевна (с рис. В.Верещагина)

Для Московского государство крайне необычным делом было появление на престоле женщины-правительницы. Об Ольге Киевской не вспоминал никто. Слишком давно это было. Но бывшие воспитатели знали о женщинах, которые были правительницами. Они беседовали с Софьей об истории церковной и светской и внушали её мысли об её избранности, о великом жребии выпавшем на её долю.И более других преуспел в этом Сильвестр Медведев.   Он без конца пел её дифирамбы и слагал верши.  Так назвав Софью Алексеевну "мужеумной", он поднёс собственную поэму, сочиненную на смерь царя Федора Алексеевича. Обыгрывая имя Софья отождествлял её с Софией-Премудростью и самой Богородицей.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/758/73758860_0000000000.jpg
Рисунок XIX века

Софья стала писать своё имя на грамотах для зарубежных государств рядом с именами Петра и Ивана. Следующим этапом должно было стать её полновластие, её единоначалие, называющиеся в России самодержавием.

По Москве поползли слухи о скорых переменах, которые связывали с царевной Софьей. Особенно воодушевились раскольники, которых в стрелецких слободах жило не менее половины. На улицах и площадях появились их проповедники, призывавшие москвичей вернуться к истинной, старой, прародительской вере, поруганной проклятыми никонианами.

В 1682 году восставшие стрельцы хозяйничали по всей Москве и даже захватили Кремль. Софья же своими умелыми действиями, почти не пролив крови, пресекла его (в то время как Пётр I значительно менее масштабный бунт 1698 года утопил в крови). Бунтовщики, стараясь придать религиозную окраску своему выступлению, решили привлечь старообрядческого апологета священника Никиту из г. Суздаля, выдвинув его на духовный диспут с патриархом. Царица перенесла «прения о вере» во дворец, в Грановитую палату, изолировав тем о. Никиту от толпы народа. Не имея достаточной аргументации на доводы суздальского иерея, патриарх Иоаким прервал диспут, объявив своего противника «пустосвятом». Позже священник будет казнён. А царица продолжила борьбу с «расколом» теперь и на законодательном уровне, приняв в 1685 г. знаменитые «12 статей», на основании которых были казнены тысячи человек, повинных в староверии.

При Софье был заключен выгодный для России «Вечный мир» с Польшей, невыгодный Нерчинский договор с Китаем (первый русско-китайский договор, действовал до 1858 года). В 1687 и 1689 под руководством Василия Голицына были предприняты походы против крымских татар, но они не принесли большой выгоды, хотя и укрепили авторитет России в глазах союзников. В 1687 была образована Эллино-греческая академия — первое светское высшее учебное заведение России, впоследствии (1755) из неё образовался Императорский Московский университет. 21 июля 1687 в Париж прибыло первое русское посольство.

Софья Алексеевна заключила с Польшей выгодный для России «Вечный мир» и Нерчинский договор с Китаем. В 1687 и 1689 годах под руководством Василия Голицына были осуществлены походы против крымских татар, закончившиеся неудачей. В 1687  году была образована Славяно-греко-латинская академия. 21 июля 1687 года в Париж прибыло 1-е русское посольство.

30 мая 1689 г. Петру I исполнилось 17 лет. К этому времени он, по настоянию матери, царицы Натальи Кирилловны, женился на Евдокии Лопухиной, и, по понятиям того времени, вступил в пору совершеннолетия. Старший царь Иван тоже был женат. Таким образом, не оставалось формальных оснований для регентства Софьи Алексеевны (малолетство царей), но она продолжала удерживать в своих руках бразды правления. Пётр предпринимал попытки настоять на своих правах, но безрезультатно: стрелецкие начальники и приказные сановники, получившие свои должности из рук Софьи, по-прежнему выполняли только её распоряжения.

Между Кремлём (резиденцией Софьи) и Преображенским, где жил Пётр, установилась атмосфера враждебности и недоверия. Каждая из сторон подозревала противную в намерении разрешить противостояние силовым, кровавым путём.

7 сентября 1689 года правительство Софьи Алексеевны пало, ее имя было исключено  из царского титула, а саму ее отправили в Новодевичий монастырь в Москве, без пострижения в монахини. Два века спустя И.Е.Репин изобразил ее грозной и готовой к сопротивлению на картине ("Царевна Софья в Новодевичьем монастыре", 1879). Художник изобразил седовласую старуху, хотя Софье было в то время всего лишь тридцать два года.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a6/Sofiarepin.jpg/432px-Sofiarepin.jpg
21 октября 1698 года Софья Алексеевна была насильно пострижена в монахини под именем Сусанны. Умерла 3 июля 1704 года, приняв перед смертью схиму под именем Софии. Погребена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Софья никогда не была замужем и детей не имела.

В воспоминаниях современников осталась личностью «великого ума». Оценки личности Софьи Алексеевны сильно отличаются. Почитатели Петра I считают ее ретроградкой. С.М.Соловьев называл ее «богатырь-царевной», трагически не нашедшей поддержки в обществе. Зарубежные исследователи  пишут о ней, как о «самой решительной и способной женщиной, когда-либо правившей в России» (С.В.О'Брайн, Б.Линкольн, Л.Хьюз и др.).

0

5

Малоизвестный регент России.

Софья Витовтовна Литовская

Годы жизни: 1371—1453
Годы правления: 1425-1432

http://kremlion.ru/files/praviteli/1227265659.jpg

О ней мало пишут в учебниках, хотя Софья дольше других была рядом с русским князем.  Она супруга великого князя Василия I, её сын Василий Второй Тёмный, её свёкр - Дмитрий Донской.   
Жизнь княгини Софьи Витовтовны приходится на период освобождения Руси от влияния Орды и преодоление претензий на русские земли со стороны западных соседей - Польши, Литвы и рыцарей Тевтоснкого ордена.

В малолетство сына Василия II управляла княжеством по завещанию супруга. Официально регентами также являлись её отец литовский князь Витовт и князья Андрей и Петр Дмитриевичи. В 1427 году она со своими боярами официально отдала Великое княжество Московское под покровительство своего отца литовского князя Витовта, вследствие чего ряд независимых русских князей поспешно заключили вассальные договоры с Литвой. Но после смерти Витовта в 1430 году Софья предпочла вести самостоятельную политику. Активно участвовала в борьбе против удельных князей. В 1433 году на свадьбе великого князя Василия Васильевича II публично сорвала с Василия Юрьевича Косого золотой пояс, якобы украденный в прошлом у Дмитрия Донского тысяцким Василием Протасьевичем и со временем попавший к Василию Косому. В 1451 году руководила обороной Москвы от татар. (с)

Василий I и Софья Витовтовна

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cf/Vasily_I_of_Moscow_and_Sophia_of_Lithuania.jpg

текст

Софья Витовтовна принадлежала к числу немногих женщин допетровской Руси, принимавших активное участие в государственных делах.

Софья Литовская познакомилась с сыном Дмитрия Донского 19-летним Василием, когда он бежал из ордынского плена. Их родители составили договор, условия которого предполагали помощь Витовта в освобождении Василия Дмитриевича и пследующую женитьбу его на дочери Витовта Софье. В 1385 году в Литве произошла помолвка. 9 января 1391 года митрополит Киприян благословил их брак, а  Василий преподнес жене свадебный дар - новые палаты к Кремлевскому дворцу с часами с боем.

В 1398 году Софья приехала в Смоленск, где отец подарил ей подарок в знак признания их брака с Василием – икону Смоленской Богоматери Одигитрии.

За время супружества с Василием Дмитриевичем у нее родилось 5 сыновей (все, кроме Василия Васильевича, умерли) и 4 дочери. Во время осады Москвы в 1408 году войсками ордынского хана Едигея, Софья Литовская с детьми бежала в Кострому и спасла семью, но дети, рожденные до этого, погибли от чумы, в том числе  и первенец – Иван.

В государственных и хозяйственно-административных делах Софья Витовтовна была хорошей помощницей мужу. Она имела большие земельные богатства, и умело ими распоряжалась.

27 февраля 1425 года после смерти мужа Софья Витовтовна Литовская стала опекуншей 10-летнего сына, начав активнее вникать в государственные дела. При помощи митрополита Фотия в 1428 году вынудила брата мужа – звенигородского князя Юрия Дмитриевича, который был на то время старшим среди возможных претендентов на престол, признать малолетнего Василия. Ни один из русских князей не решался пойти вопреки воле Софьи Литовской, так как боялся решительных действий со стороны ее отца и  Литвы.

В 1430 году Витовт умер. В Орде тотчас же  началась тяжба между 16-летним Василием II и его дядей, Юрием Дмитриевичем, который, нарушив слово данное Софье, предъявил претензии на великое московское княжение. Спор был выигран при поддержке московского боярина Ивана Всеволожского, который был послан Софьей с просьбой помочь сыну. Всеволожский надеялся, что в случае успешного разрешения дела, княгиня Софья сдержит слово  и женит своего сына на его дочери. Но после выигранного дела Софья решила, что ее ничего не связывает с обычным боярином и выбрала для своего сына Василия невесту побогаче и ближе к ее литовским корням – Марию Ярославну, внучку серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго и Елены Ольгердовны.

Софья Литовская прославилась решительным отношением к князьям-противникам. Во время свадьбы Василия II с Марией Ярославной 8 января 1433 года Софье донесли, что сын Юрия Дмитриевича Василий (двоюродный брат ее сына) пришел на свадьбу в золотом поясе, украшенном драгоценностями. А этот пояс, по слухам, всегда принадлежал московскому княжескому дому и когда-то был и со временем отдан Василию Юрьевичу. Софья Витовтовна Литовская сорвала при всех  пояс с Василия, обострив этим отношения между московским и звенигородским княжескими домами.

Началась длительная феодальная война, в ходе которой Софье Витовтовне Литовской пришлось пережить много горя -  нанесение казанскими татарами сыну Василию увечий (отрубание пальцев), и страх перед эпидемией моровой язвы 1439–1441 гг., ужасы московских пожаров 1438 и 1444 гг. голод и засуху 1422 и 1444 гг., и неоднократные захваты в плен ее родственниц.

Самым тяжелым испытанием были события 1446 года, когда сын Василий был пленен и ослеплен Дмитрием Юрьевичем, а после отправлен в Углич. Софью Витовтовну разлучили с сыном, сослали в Чухлому, а вскоре увезли в Каргополь.

Лишь под давлением высших церковных властей, которые пригрозили Дмитрию, 76-летняя Софья была выпущена на свободу. В 1447 году она добралась до Троице-Сергиевой обители, встретила слепого сына Василия, получившего прозвище «Тёмный».

Вместе с сыном Софья Литовская вернулась в Москву, принявшись еще активнее участвовать в делах княжества. В 1451 году 80-летняя кн. Софья вместе с новым митрополитом Ионой приняла участие в защите столицы от наглого нападения ордынского царевича Мазовши, в то время как Василий Темный находился на Волге, она собрала народное ополчение.

Софья Витовтовна часто принимала участие в закладке церквей и монастырей. Незадолго до смерти Софья Витовтовна Литовская купила с. Воробьево в окрестностях города Москвы (на Воробьевых горах), которое именно благодаря ей стало считаться дворцовым.

В 80 лет, перед смертью, Софья постриглась в монахини, приняв в иночестве имя Евфросиния, в Вознесенском монастыре Кремля. Умерла 15 июня 1453 года в возрасте 82 лет. Похоронена Софья Литовская в Вознесенском монастыре в усыпальнице русских княгинь. С 1929 года останки великой княгини находятся в Архангельском соборе. Образ Софьи Витовтовны Литовской был запечатлен на пелене 1498г.; позднее – на картине художника Н.Чистякова «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного» (1861, Государственный русский музей).

В 2002 году выполнена антропологическая реконструкция лица Софьи Литовской по ее черепу. (с)

ИСТОРИЯ РОССИИ.СОФЬЯ ВИТОВТОВНА ЛИТОВСКАЯ
http://s017.radikal.ru/i412/1112/aa/aeada7bac73d.jpg

0

6

Ещё одной женщиной-регентом была Мария Скуратова-Бельская
http://www.biografija.ru/pictures/wm_30096.jpg

Мария Григорьевна Скуратова-Бельская

Годы жизни: ок. 1552 - 10 июня 1605
Годы правления: 1598—1605

Жена Бориса Годунова, дочь Малюты Скуратова. Непродолжительное время регентша при малолетнем Фёдоре II Годунове.

Родилась около 1552 года в семье опричника времён Ивана Грозного Малюты Скуратова и его жены Матрёны. В период с 1570 по 1572 год вышла замуж за боярина Бориса Фёдоровича Годунова. Благодаря женитьбе на дочери приближённого к царю человека, Годунов смог укрепить своё положение при дворе. В браке родилось трое детей, старший сын умерший в детстве, дочь Ксения и сын Фёдор.
1 сентября 1598 года Мария стала царицей, а в 1605 году непродолжительное время была регентшей при несовершеннолетнем сыне Фёдоре. 20 июня 1605 года в Москву въехал самозванец Лжедмитрий I. Царский дворец разграбили, Фёдора Борисовича и Марию Григорьевну задушили агенты Лжедмитрия (Василий Мосальский-Рубец, Василий Голицын и другие), а царевну Ксению самозванец сделал своей наложницей. Когда она ему надоела, девушку постригли в монахини Новодевичьего монастыря. Народу было объявлено, что царская семья отравилась, а тела Фёдора и Марии выставили напоказ. Останки умершего Бориса Годунова вынесли из Архангельского собора и перезахоронили в бедном Варсонофьевском монастыре, а его семью погребли там же, без отпевания, как самоубийц. Позже останки Годуновых перенесли в Архангельский собор.

Фрагмент картины "Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова"  Константина Маковского
http://f3.s.qip.ru/12K4cQFbt.jpg

Благодаря браку с дочерью приближённого человека Ивана Грозного, заключённом в 1570 году, Годунов смог укрепить своё положение при дворе. 10 июня 1605 года, Мария Григорьевна вместе с малолетним царём была задушена в своих покоях агентами Лжедмитрия I (Василием Мосальским-Рубцом, Василием Голицыным и другими).

0


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Женщины на престоле российском