Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Охотничьи просторы

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Охотничьи просторы - так назывался когда-то очень интересный ежегодник, набитый битком интереснейшими рассказами, байками и анекдотами об охоте и рыбалке, которым я когда-то зачитывался. Но потом охотничья тема как-то потеряла актуальность из-за сваливающихся откуда-то больших и маленьких неурядиц, пока не вернулась, проделав сложный путь через захватывающие морские рыбалки, случайные тропические сафари и верных друзей. Охотничьи истории - это отдельная тема, которая, я надеюсь, будет кому-то интересна.

+1

2

Ну ты как - поедешь?? - Конечно поеду, подумал я про себя, а вслух спросил - Когда?? Да через месяц. Мы тебе заранее звоним, чтобы ты опять с путёвкой не пролетел. Конечно поеду - озвучил я свой первый душевный порыв, и стал собираться. Наша компания, к которой я как-то прибился, была разношёрстной по возрасту и социальному положению, но состояла из хороших людей, не докучливых и не выпивох. Сборы на охоту - дело ответственное, и обычно дней за десять я освобождаю большой угол в одной из комнат и начинаю складывать в него большой кучей всё, что в лесу может пригодиться. За неделю куча вырастает до неприличных размеров, и тогда я начинаю упаковывать её в рюкзак и большую сумку, отсеивая дубликаты и записывая недостающее на бумажку. После дополнительной ревизии, в надежде, что выкинутое мною барахло не понадобится, и что ничего важного не забыто, я стаскивал упакованное в багажник и заводил будильник на нужное время.

+2

3

В этот раз название места, куда мы направлялись, мне ничего не говорило. Я поглядел по карте. - На карте были только озёра и болота.  Да нормально там! - ты линию Маннергейма видел?? - Это доты, что ли?? Да нет, не доты... - Саму линию?? Я был заинтригован. Я много раз встречал в разных местах карельского перешейка какие-то заброшенные и покрытые мхом бетонные артефакты времён войны, и честно считал, что это как раз и есть остатки линии Маннергейма, но тут было понятно, что речь шла о чём-то другом... Так это не доты, что ли?? - Да нет, сам увидишь... Интересное кино, думал я, залезая ранним утром в салон внедорожника... Будем наблюдать...

+2

4

Старче, ты жил в лесу в палатке и общался с ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ?
Ох.
А как же помыться?

BK написал(а):

Будем наблюдать...

Нууу? :)

0

5

Княжна написал(а):

А как же помыться?

при теплой погоде в речке, озере можно.

0

6

А про погоду, как и время года, пока ничего не сказано...

0

7

Княжна написал(а):

А про погоду, как и время года, пока ничего не сказано...

ну а как в поход ходят по лесам. У них есть цель, которой они следуют, а помыться там дело второстепенное. Приедут домой вымоются. Я две недели жила на турбазе, где баня за отдельную плату. Все ходили купаться на озеро вечером, когда вода нагрелась. Причем погода нас не баловала, был дождь и после него было небо затянуто.

0

8

:unsure:

0

9

боюсь в данном случае получился разговор идущего пешком с едущим на коне.

0

10

http://uploads.ru/t/g/D/Q/gDQtn.jpg

Я, наверное, не стану особенно докучать по поводу дороги. И так ясно. Расскажу про линию Маннергейма. Оказалось, что это камни. Да-да. Камни. Маннергейм оказался и вправду гениальным стратегом. Под его руководством была построена линия из стоящих камней, каждый примерно в рост человека. Ширина этой линии примерно 2 километра, а длина - во весь Карельский перешеек.

Отредактировано BK (Вс, 6 Май 2012 15:56:38)

+3

11

Из этих камней сложены пулемётные гнёзда, позиции для снайперов, и т.д.http://uploads.ru/t/1/C/S/1CSzW.jpg

http://uploads.ru/t/y/1/o/y1oXr.jpg

Отредактировано BK (Вс, 6 Май 2012 16:08:46)

+2

12

BK написал(а):

Под его руководством была построена линия из стоящих камней, каждый примерно в рост человека. Ширина этой линии примерно 2 километра, а длина - во весь Карельский перешеек.

это ж какой труд

0

13

Это поле, на котором мы охотились.http://uploads.ru/t/8/0/g/80gk9.jpg

http://uploads.ru/t/a/C/g/aCg7q.jpg

+1

14

по ходу  весной охотились.

0

15

lili

Угу... Огромный труд. У финнов было мало живых солдат. И они создали миллионы каменных солдат. Я был потрясён

http://uploads.ru/t/9/B/r/9Brv4.jpg

http://uploads.ru/t/i/W/5/iW5xQ.jpg

Отредактировано BK (Вс, 6 Май 2012 16:19:06)

+2

16

lili написал(а):

по ходу  весной охотились


Угу... Снег только что сошёл.http://uploads.ru/t/R/p/V/RpV40.jpg

http://uploads.ru/t/W/U/l/WUlag.jpg

+2

17

BK
собаки были?

0

18

lili написал(а):

боюсь в данном случае получился разговор идущего пешком с едущим на коне.

Не, это вот сюда ,примерно. Ты там, кстати, комфорт выбрала)
Старче, у тебя и дробовик есть? Копателей не встречали?
Интересно, где люди взяли столько камней для построения линии?

0

19

Княжна написал(а):

Не, это вот сюда ,примерно. Ты там, кстати, комфорт выбрала)

охота это активный отдых и цель получения удовольствия там не от помыться.

Княжна написал(а):

Ты там, кстати, комфорт выбрала)

да, но я ещё написала, что те варианты опроса, что предоставлены меня не устраивают и комфорт я выбрала только потому, что он важен. Но только комфорт имеет два понятия - бытовые удобства и душевный состояние внутреннего спокойствия, отсутствие разлада с собой и окружающим миром

0

20

BK
Добрая охота вышла.
И места интересные.

0

21

lili написал(а):

собаки были?


Была одна, но не охотничья, а так...

0

22

Княжна написал(а):

Старче, у тебя и дробовик есть? Копателей не встречали?


А чего это ты задёргалась?? Кстати о копателях. В этот раз не встречали. Видели только следы их пребывания - выкопанные и аккуратно положенные на большой валун пробитые пулями каски наших солдат и финские солдатские котелки. У них интересная особенность - примерно посередине котелка с двух сторон проходит специальная контрольная прорезь. То есть супа можно налить только ограниченное количество. Чтобы всем хватило...

+2

23

BK написал(а):

выкопанные и аккуратно положенные на большой валун

А почему положенные, а не взятые с собой для местного краеведческого музея?

BK написал(а):

А чего это ты задёргалась??

Так это ж разве задергалась? http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_drink3.gif

0

24

Княжна написал(а):

А почему положенные, а не взятые с собой для местного краеведческого музея?

да там наверно этого добра уже навалом. А чём больше количество, тем меньше оно ценится.

0

25

Сейчас-то, конечно, смешно... В пятницу к вечеру позвонил приятель и скороговоркой спросил - Завтра на лося поедешь? Сам, дескать, только что узнал, коммерческая охота... Честно говоря, на субботу у меня уже были планы. Погода обещала быть хорошей, и на дачу должны были привезти навоз. Но там охранники могли справиться и без меня. - А куда и когда? - Да приезжай ко мне к пяти.  Я подумал о бренности наших планов, и начал собираться. Наша обычная охотничья компания - это полтора десятка охотников, в разной степени вовлечённых в общие выезды. Так что я был не особенно удивлён, увидев под тусклым фонарём в месте сбора только десять полусонных знакомцев. Что-то мало. А кто пойдёт в загон? - Да там всё схвачено. Местные загонят. А мы только на номерах. А как с оплатой? А по факту. - Ну, тогда погнали. Где там этот лось? Далеко?

0

26

Мы ехали часа два. Сначала по шоссе, потом по какому-то глухому просёлку, потом ещё пол часа по бездорожью, и приехали в село, названия которого я так и не узнал. Мы остановились в самой середине этого бедного безымянного селения, на дне обширной, почти высохшей лужи. Тусклый рассвет пробивался через плотные серые тучи. Ветра не было, как и дождя, но в воздухе была разлита та противная осенняя промозглая сырость, вылезать в которую из тёплого джипа, чтобы переодеться, совсем не хотелось. На северном берегу лужи стоял серый кирпичный сельмаг, пыльные окна которого были укреплены снаружи садовой оградой, прибитой гвоздями и укреплённой сверху какими-то досками. Было видно, что этот сельмаг выдержал не один отчаянный штурм местных пьяниц, и готовился к новым набегам с неторопливой обстоятельностью обречённого. Через несколько минут нашего ожидания в лужу с другой стороны въехало несколько внедорожников и старых Москвичей с людьми. Это были местный егерь, его челядь и загонщики.  Ну что - инструктаж на месте? Тогда быстро разбираем фуфайки и поехали. - Распорядился егерь, раздав нам канареечного цвета драные фуфайки дорожных рабочих, оставшиеся с тех времён, когда ещё на месте лужи был асфальт.

Отредактировано BK (Вт, 21 Окт 2014 22:19:12)

0

27

Мы приехали на узкую просёлочную дорогу, большой дугой проходившую между чахлыми перелесками и заброшенными полями, заросшими ивняком и высокой осокой. Разводящий быстрым шёпотом оттарабанил инструктаж, и определил позиции. Дуга стрелков полукругом растянулась почти на два километра. Мне достался номер за кустом, росшим посреди небольшого поля, заросшего мёрзлым малинником. Низкое утреннее солнце светило прямо в глаза, и я, загнав пару пуль в стволы на всякий пожарный, решил понаблюдать, что будет, потому что было понятно,  что в малинниках лоси не водятся, тем более зимой. Было тихо. Загонщики где-то далеко у меня за спиной выстраивались в линию, и вот в морозном воздухе уже стали слышны их далёкие крики. Вдруг справа от меня хлестнул выстрел. Потом сразу ещё. Охота пошла. Справа раздались подряд три хлёстких выстрела, потом ещё один слева, ещё два, и я услышал, как прямо у меня за спиной какая-то туша ломит через дорогу прямо в мой малинник. Эк незадача, только и успел я подумать. Только соберёшься не стрелять, и, конечно, ему больше побежать некуда, как только сюда. Я поднял ружьё и стал ждать, когда зверь выскочит как раз мне под дуплет. Здоровенный лосяра вылетел на край поля и понёсся поперёк малинника, кося на меня безумным глазом. Отбой, отбой! - Услышал я, когда до выстрела оставались доли секунды, и поднял стволы. Лось скрылся в кустах на дальнем краю поля.

0

28

Я посмотрел ему вслед, разрядил ружьё и стал ждать разводящего, пребывая в полной уверенности, что мы с трофеем. А тот лось, что удрал - ну так что же, не последняя охота. Ещё встретимся. Услышав голоса, я вышел на дорогу, на которой уже толпились стрелков пять или шесть. Ну где лось-то? - Спросили они меня в один голос. Какой лось? Отбой же был. Ну да, был, Сашка стрелял два раза. Один раз выстрелил - лось упал. Потом встал, и Сашка ещё раз выстрелил. Лось опять упал. Потом опять встал, и, пока Сашка перезаряжался, куда-то удрал. А кровь есть? - Есть, но немного. Пошли смотреть, где там кто упал. Оказалось, что лось выскочил на Сашку, получил две пули в бок и поскакал к следующему стрелку. Это был Сергей. Он был готов стрелять, но вместе с лосём на него выскочил какой-то бомж и спросил, что происходит. Пока Сергей бомжу объяснял, что он тут лишний, лось ускакал к следующему стрелку. Тот лося видел плохо, и, на всякий случай, три раза выстрелил в то место, где он видел лосиные уши. Три остальных выстрела были такими же меткими. А потом егерь закричал - Отбой!, ориентируясь не на результат, а на количество выстрелов. Это всё выяснилось, когда мы цепью попытались вытоптать раненого лося по следам, считая, что лосей могло быть два. Егерь посоветовал оставить ружья, и многие так и сделали, потому что тропить лося дело муторное. Но я  своё оставил, ориентируясь на прошлый опыт. Вдруг сбоку раздался сдавленный шёпот - Сюда, скорей, где ружьё??!! Я увидел как в кустах метрах в двадцати на земле шевелится что-то  чёрное. Я быстро снова зарядил ружьё и передал его ближайшему стрелку. Тот стал подкрадываться к шевелящемуся кусту, и уже был готов стрелять, как вдруг из куста с злобным храпом прямо на него выскочил огромный кабан. Вообще-то это была беда. Кабан стоек на рану, и положить его даже двумя пулями в упор можно было только при большом везении.

+1

29

как всегда, на самом интересном прервалось...

0

30

BK написал(а):

- Да там всё схвачено. Местные загонят. А мы только на номерах.

Какая-то искусственная театральная постановка.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/facepalm.gif  Рыбалка в водоеме с заранее выпущенной туда рыбой - такая же ржака.
А вот про кабана - это уже интереснее...

0