мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Архив Разговорный » история и достопримечательности городов краснодарского края


история и достопримечательности городов краснодарского края

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ИСТОЧНИК - http://kuban-tourism.ru/

ТАМАНЬ

Почти на самом краю Таманского полуострова, на берегах небольшой бухты со стороны Таманского залива расположился поселок, где каждый житель с гордостью расскажет вам, что его родину в своем произведении воспел сам М. Ю. Лермонтов. Это конечно же поселок Тамань. Лермонтова здесь помнят и благодарны ему, за то, что увековечил небольшой населенный пункт в литературе.
 
    К сожалению в Тамани не сохранилось ни одной хаты с того времени, когда здесь жил великий поэт – революции и войны стирают с лица земли все, что попадается на их пути не задумываясь об исторической или культурной ценности. В 1964 году на краю обрыва, на месте, где по воспоминаниям очевидцев, стоял домик, в котором жил М. Ю. Лермонтов силами местных научных работников и поклонников творчества Лермонтова была воссоздана хата с подворьем.
 
    Сейчас в Тамани есть небольшой, но уникальный музей, посвященный поэту, который по праву считается гордостью поселка и стратегическим обьектом, ведь именно музей и история привлекают ежегодно сюда тысячи туристов. На самом деле Лермонтов не лестно отзывался о Тамани, вот несколько наиболее характерных его высказываний: «Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России», «я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить». Но по прошествии многих лет уже не важно, что именно писал поэт, важно что писал, и важно, что одному из своих произведений он дал имя «Тамань».
 
    Если быть до конца объективным, то Лермонтовский период истории Тамани всего лишь капля, пусть даже очень яркая, но все же капля, история Тамани уходит в глубь веков, эти земли хранят в себе тайны Эллады, Римской Империи, Византии, Османской империи. В Тамани обязательно стоит посетить археологические раскопки и музей, культурный слой здесь по исторической значимости может поспорить с Египтом и Иерусалимом – его величина составляет около 18 метров! И неизвестно еще, какие тайны и открытия ждут археологов, занимающихся раскопками Таманского полуострова.
Наиболее ярким следом истории Государства Российского в поселке является храм Покрова Пресвятой Богородицы, который стоит здесь с 1794 г.
 
    Современный поселок Тамань это прежде всего курорт, с базами отдыха, частными отелями, вечерними развлечениями и конечно же пляжем, пусть не таким роскошным как например в Веселовке, но все же настоящим, ласковым морем и идеальным климатом Таманского полуострова. Таманский залив богат рыбой, а земли Тамани ежегодно дарят хороший урожай южных овощей и фруктов. В нескольких километрах от поселка есть много грязевых источников, а отсутствие промышленности на Таманском полуострове делают отдых в Тамани экологически чистым и лечебным.
 
  Напоследок хочется заметить, что лучше всего в Тамань ехать на собственном автомобиле, т.к. большая часть интересных мест и пляжей находится за пределами поселка, например грязевые вулканы или коса Тузла.

0

2

Уже в VII веке на месте, где сейчас стоит город Славянск на Кубани бурлила жизнь. Об этом свидетельствует найденный в окрестностях в 1989 году крупнейший в мире клад золотых византийских монет, а также многочисленные случайные находки. Позднее, в XII в. здесь активно вели торговлю генуэзские купцы и именно благодаря их записям до наших дней дошло первое название городка – Ла Копа. Примерно в середине XV в. сюда пришли турки и построили крепость Ени-Копыл, впоследствии город Копыл, который стал столицей Крымского наместника на Кубани.

    Российская история Славянска на Кубани начинается в 1778 году, когда в турецкой крепости Копыл разместил свою ставку Суворов. После заключения Ясского мирного договора в 1791 году, новая граница России пролегла по правому берегу реки Кубань, и крепость Копыл вошла в состав Российских пограничных укреплений. Постепенно рядом с крепостью стали селиться казачьи семьи и в 1865 году поселение Копыльское (хутор Копанский) получило статус станицы, и было переименовано в Славянская, по имени Славянского гусарского полка, которое здесь служило.

    Такой богатой истории Славянск на Кубани обязан как нельзя удачному расположению – город находится между судоходными в те времена рукавами реки Кубань, недалеко от берегов Азовского и Черного морей. В районе Славянска на Кубани много притоков, каналов и лиманов, богатых рыбой и зверьем, плодородные земли. В начале XX века здесь начали возделывать рисовые культуры, через город была проведена железная дорога, построены библиотека, два кинотеатра, типография, школы. В 1929 году был заложен Сад – Гигант, в настоящее время самый большой сад не только в Краснодарском крае, но и в Европе.

    Статус города станица Славянская получила в 1958 году, и к названию «Славянск» было добавлено «на Кубани» чтобы избежать путаницы, т.к. на территории СССР на тот момент уже существовал город Славянск (Украина, Донецкая область).

    Славянск на Кубани интересен с точки зрения туризма и отдыха: в городе расположена большая бальнеолечебница «Приазовье» где лечат минеральными водами и илово-сульфидными лечебными грязями. На территории города расположен один из старейших военных памятников Российской Федерации – памятник участникам похода Таманской Красной Армии (построен в 1923 году, символ города), Свято-Успенский собор (1907), много интересных зданий начала XX века, краеведческий музей и музей экологии Восточного Приазовья. В Славянском районе большое количество древних курганов. В городе организованы многочисленные экскурсии по природным и историческим достопримечательностям Кубани.

    К северо-западу от Славянска на Кубани расположен государственный охотзаказник (в районе Ачуево), куда приезжают на охоту и рыбалку не только Российские туристы, но и большое количество иностранцев. Охотхозяйство состоит из нескольких баз, на центральной проводятся ежегодные международные соревнования по рыбалке.

0

3

Примерно в середине Кубанской равнины, в западной ее части расположился небольшой городок Тимашевск. Здесь нет курортов и других «раскрученных» достопримечательностей и поэтому Тимашевск для большинства путешественников так и остается всего лишь одной из последних «контрольных точек» на пути к долгожданному морю. Тем не менее, любой автолюбитель запоминает надолго тот первый раз, когда он проезжал Тимашевск.
 
    Совершенно неожиданно вы ощущаете сильный и неповторимый аромат, который можно ожидать в Южной Америке или в Африке, но никак не на Кубани! Это запах свежемолотого кофе, причем запах не того мерзкого суррогата, который составляет меню любой привокзальной забегаловки, а именно тот запах, который разносится по вашей кухне, когда вы перемалываете зерна купленные в кофейном бутике. Этот неповторимый запах действует одинаково на всех уставших от дороги путешественников – сразу хочется остановиться и выпить чашечку замечательного напитка. Но не ищите здесь кафе или ресторан – запах разносится из корпусов Nestle, расположенных у дороги, где с недавних пор наладили линию по производству кофе.
 
    Тимашевск один из центров пищевой промышленности Кубани и швейцарский концерн не единственный представитель мировых лидеров, в Тимашевске налажены мощные упаковочные линии концерна Tetra Pak, молочный комбинат Тимашевска входит в состав группы Wimm Bill Dann. Круглые сутки из Тимашевска в разных направлениях отправляются фуры с соками и молочными продуктами, произведенными здесь и покупая кефир или сок на каком-нибудь южном рынке посмотрите на упаковку, скорее всего на ней будет написано «Тимашевск».
 
    А если вы все же остановитесь здесь на некоторое время вы узнаете Тимашевск как уютный тихий городок стоящий на берегу реки, где горожане спасаются от летней жары в тени красивого парка или на берегу реки Кирпили. Тимашевск был основан запорожскими казаками в 1794 году, место, где стоит сейчас город было определено Тимашевскому казачьему куреню по жребию при распределении земель. Долгое время жизнь Тимашевского куреня протекала размеренно и неторопливо, как во всех казачьих поселениях XIX века. Мужчины состояли на службе государевой, женщины и дети вели хозяйство, регулярно посещалась церковь, а время от времени устраивались казачьи игры (аналог современных военных маневров) и свадьбы. В 1842 г. курень сменил статус, теперь это была станица Тимашевская, но мало, что изменилось в жизни потомков запорожских казаков. Спокойный и размеренный уклад станицы был нарушен событиями гражданской войны, когда белогвардейские отряды выбили из станицы красную армию и устроили массовые казни. Было уничтожено более двух тысяч жителей.
 
    С приходом советской власти жизнь в Тимашевской потекла быстрее, была построена больница, начало развиваться образование, было улучшено почтовое сообщение, построен кинотеатр, в станице выпускалась газета. Вторая, еще более черная и кровавая полоса в истории Тимашевской пришла с войной. В 1943 г. немцы оккупировали станицу, а когда после ожесточенного сопротивления были вынуждены отступить выжгли и уничтожили все что было возможно. Практически после войны Тимашевская воссстанавливалась на пустом месте, о трудовом подвиге жителей говорят памятники и здания послевоенных времен. Война унесла много жизней, и Тимашевцы никогда не забудут подвиг своих предков, но особенно трепетно они хранят память о простой русской женщине Епистинии Федоровне Степановой, которая потеряла за годы гражданской и второй мировой всех своих сыновей, а их у нее было девять. Словами невозможно описать боль утраты родных детей и тем более невозможно представить материнскую боль умноженную на девять. В вечную память о материнском подвиге в Тимашевске был построен музей семьи Степановых – единственный в России музей посвященный простой русской семье. В создании музея принимал участие почти каждый житель Тимашевска.
 
    Тимашевский музей и парк, расположенный в центре города главные исторические достопримечательности, которые хранят память о славной истории казачьей станицы и о простых трудолюбивых людях – потомках запорожских казаков, которые верой и правдой защищали свою Родину, восстанавливали и развивали полностью разрушенную станицу в послевоенные годы, и продолжают любить и заботиться о своем городе в настоящее время.

0

4

А еще.. под городом Белореченском есть сад камней. Говорят, красивое место... Хочу съездить поглядеть.. )

0

5

Уникальна столица Адыгеи - город Майкоп;
Если написать его по-английски, то получится "мой полицейский", если прочитать по-русски, то просто "мусор".

0


Вы здесь » Ра z говорник » Архив Разговорный » история и достопримечательности городов краснодарского края