мета-тэг

Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свобода?

Сообщений 1 страница 30 из 102

1

Многие люди видят смысл жизни в том, чтобы быть свободным... И когда получают свободу - не знают, что с ней делать.
А в чем состоит свобода для Вас и нужна ли она Вам вообще?

Большая просьба приводить конкретные собственные доводы, а не расхожие абстрактные  фразы.

0

2

рыжая, это был пример неудачной постановки темы для рассуждения. не темы - а именно постановки. ты поройся в инете, там должны быть какие-нить пособия по правильному ведению разговора и обсуждения. как найдешь - мне тоже дай, пжлста)

0

3

Ммм...
По-моему, я предельно четко обрисовала тему.

0

4

В моём понимании свобода есть "от" и "ради".
Свобода от стереотипов, от комплексов.
Со второй степенью свободы сложнее. Свобода ради чего? Тут можно и смысл жизни упомянуть...

0

5

bench
Думаете от стереотипов так легко избавиться?

0

6

Думаю не легко. А путь к личной свободе ( свободе себя от тех же стереотипов и прочего) кто сказал что это просто. Это борьба. С самим собой.

0

7

От демонов, живущих внутри нас, не так просто избавиться. Некоторые живут с нами до самой смерти, а мы об этом даже не подозреваем...

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Амаль (Вс, 18 Фев 2007 02:51:18)

0

8

Свобода есть возможность изменить величину или направление потока потребляемой совокупной энергии в соответствии с имеющимся намерением...

0

9

ВК
Да Вы философ, батенька!

0

10

Амаль

Разве???

0

11

BK написал(а):

Свобода есть возможность изменить величину или направление потока потребляемой совокупной энергии в соответствии с имеющимся намерением...

а мне вспомнилось: "В моем доме попрошу не выражаться!"

0

12

Shtuchka

А чего я сказал??

0

13

Да нет, на сей раз все корректно (на удивление  on_the_quiet2 ), только для меня лично - слишком витиевато и многословно......... Но если другим (не буду показывать пальцем) -  нравится, тогда вопросов нет.... :)

0

14

Shtuchka написал(а):

Но если другим (не буду показывать пальцем) -  нравится

Мне - нет.  closedeyes

0

15

Шампанская

Солнышко... Ну чего тебе опять не так???

0

16

BK
Будь проще и потянусь к тебе не только я.

0

17

Свободен ли человек?

По определению, понятие свобода — это отсутствие каких-либо стеснений, ограничений, зависимости и т.п. в жизни какого-либо класса, общества, страны или одного человека. Наверное, нет такого человека на земле, который бы не мечтал быть свободным. Это же какая благодать-то была бы — никому не подчиняешься, делаешь только то, что хочешь, живешь в свое удовольствие, ни с кем не считаясь.
Так ли это? Действительно ли люди полностью свободны? Есть ли гарантия у людей богатых, например, что завтра они не потеряют свое состояние в результате очередного кризиса? Можно ли купить себе светлое будущее или прошлое, скажем, вычеркнуть из него что-то "ненужное"? В старости мы вспоминаем, сколько ошибок сделали в зрелости, в 40 лет — видим свои промахи, когда были молодыми. А были ли это наши ошибки, ведь они были следствием прошлого опыта, влияния родителей и окружения? Были ли мы свободны в своих мыслях и желаниях?
В прошлом году группа ученых, использовавшая в своих исследованиях магниторезонансный томограф, опубликовала в журнале "Nature Neuroscience" сенсационное открытие. Исследователи смогли предсказать выбор людей за семь секунд до того, как испытуемые принимали решение. "К тому времени, когда сознание включается, большая часть работы мозгом уже сделана", — объяснил один из авторов исследования Джон-Дилан Хейнс, невролог Института Макса Планка. Исследования подтвердили теорию Бенджамина Либета, что подсознательная деятельность предшествует и определяет сознательный выбор.
Напрашивается вывод, что сознательный выбор — это наша иллюзия. Истинной свободы в нашем мире нет. Нет ни одного человека, который хоть чем-то не стеснен, хоть от чего-то не зависим.  Мы зависим от общества, в котором живем, и которое навязывает нам свои мысли и желания. Зависим от нашей природы, которая создала нас такими, какие мы есть, и поэтому мы можем действовать только в ее рамках. Зависим от еще кучи различных факторов. Можно смело утверждать, что мы связаны по рукам и ногам во всем — в наших мыслях, в наших действиях, в наших желаниях. И чем больше мы пытаемся обрести свободу, тем все сильнее судьба затягивает нам гайки в виде всевозможных кризисов.
Так может быть наша свобода в том, чтобы, наконец, уяснить, что свободы в том виде, в котором мы ее понимаем, попросту не существует, что мы полностью зависимые существа, созданные и управляемые нашей природой и подвластные той среде, в которой обитаем. И если мы осознаем этот факт, примем его как должное и согласимся с ним, т.е. не будем мнить себя свободными, — то, возможно, это будет первым шагом к тому, чтобы взять судьбу в свои руки?
Александр Гуров

0

18

lili написал(а):

Это же какая благодать-то была бы — никому не подчиняешься, делаешь только то, что хочешь, живешь в свое удовольствие, ни с кем не считаясь.
Так ли это?

Нет, не так. Человек зависит от многого: работодателя, стиралки, булочника и т.д, и т.д.

0

19

Фигня всё это...Насчет предсказания действий - просто в течение жизни человек создает шаблоны - реакции на какие либо действия других и шаблоны своего поведения.
На мой взгляд - свобода,это осознанная необходимость. То есть то,что мы выбираем...ну или что нас заставляет выбрать жизнь. Свободны только мертвые,потому что они уже не привязаны к этому миру множеством ниточек,которыми привязаны живые.

0

20

Дикий кот написал(а):

Свободны только мертвые,потому что они уже не привязаны к этому миру множеством ниточек,которыми привязаны живые.

Поэтому некоторые шибко вумные кончают с собой?  :unsure:

0

21

Шампанская написал(а):

Поэтому некоторые шибко вумные кончают с собой?

Угу.Они сдаются.Лузеры

0

22

Шампанская написал(а):

Поэтому некоторые шибко вумные кончают с собой?

Ну это скорей слабые, есть теория у Данилина о сильных и слабых младенцах, все мы мол рождаемся с неким потенциалом.
Вобщем-то я бы поддержала мысль о том, что свобода понятие странное, как та же самооценка и её адекватность..
Я например ищу человека, который мне подарит свободу в отношениях, но не внешнюю поведенческую, а внутреннюю, да и кажется нашла, но он так далекоооооооооооо...

0

23

Вадим Егоров
Пора замаливать грехи...
С душой в ладу, себе угоден,
живу один, пишу стихи,
до непристойности свободен.

Городницкий А.М.
Сентябрь сколачивает стаи,
И первый лист звенит у ног.
Извечна истина простая:
Свободен — значит, одинок.

Мечтая о свободе годы,
Не замечаем мы того,
Что нашей собственной свободы
Боимся более всего.

0

24

Матвеевна написал(а):

Я например ищу человека, который мне подарит свободу в отношениях, но не внешнюю поведенческую, а внутреннюю, да и кажется нашла, но он так далекоооооооооооо...

Интересно, как он , будучи далеко, может не дать свободу в отношениях?

0

25

И я приклеил ей жвачку на лоб!

ТЕКСТ: Алла Пухова

Меня на протяжении последних лет пятнадцати преследует одна история. Думаю, ее все знают: про то, как в метро девушка в длинном светлом платье предложила мамаше средних лет взять малолетнего сына на колени.

Ну, далее, если кто не помнит, события начали развиваться стремительно: ребенок на колени-то, конечно, плюхнулся, но начал болтать ногами в грязных-грязных ботинках, пачкая девушкино длинное светлое платье. И на мольбы девушкины отвечал тупым молчанием.

И тогда между страдалицей в платье и мамашей средних лет состоялся примерно следующий диалог:

– Пожалуйста, попросите вашего сына не болтать ногами, он пачкает мне платье, – сказала девушка.
– Я своего ребенка воспитываю так, как считаю правильным! А именно – свободным! – сказала мамаша средних лет.

И тут-то и возник главный герой, юноша, стоявший рядом и внимательно следивший за развитием событий.
– А меня тоже мама в детстве воспитывала так, как считала правильным! Очень свободным, – сказал он, извлек изо рта жвачку и смачно приклеил ее женщине средних лет на лоб. Проучил!

Когда эта история преследует меня в оффлайне, в ней меняется только одна деталь – личность главного героя.

Потому что особями мужского пола история рассказывается почти всегда от первого лица: «И я приклеил ей жвачку прямо на лоб!». Когда она в своих модификациях преследует всех остальных людей (особенно в сети) в виде комического и предположительно вымышленного эпизода – там почти все детали могут измениться, кроме пуанта: жвачки на лбу.

Почему она такая живучая, эта байка?

Потому что в ней – вся правильность неправильности и неправильность правильности. В злополучной этой истории, которая, вероятно, когда-то и правда произошла (запросто могло такое быть в начале 90-х) в недрах метрополитена, по сути, действуют три урода и девушка в длинном светлом платье. Или же – один урод в виде женщины средних лет, несчастный ребенок, девушка в длинном светлом платье и герой с жвачкой. Или же один урод в виде стервы-девушки-провокатора и три заложника ситуации. Или же…

Вариантов столько, сколько людских мировоззрений.

Но почему молодые люди с такой подозрительной тенденциозностью стремятся быть на месте главного героя?

Ведь даже в самой извращенной вселенной клеить женщине средних лет на лоб жвачку – неправильно. И тем не менее: «И я приклеил ей жвачку прямо на лоб!». Или правильно?

И, раз уж истории минимум пятнадцать, а то и все двадцать, лет, то выросло и чадо, воспитанное так, как та женщина средних лет считала правильным, а именно – свободным! И это даже интереснее всего – каким оно выросло? Есть ли в его сердце место любви, благородству, поэзии? Есть ли в его мозгу понятие «неправильно» и на что оно распространяется?

И, главное. Свободен ли он?

Источник

0

26

Шампанская написал(а):

Вариантов столько, сколько людских мировоззрений.

ключевая фраза

нет абсолютной свободы, она всегда чем-то ограничена

0

27

lili
А кто, по твоему ИМХО, урод в опИсанной ситуации?

0

28

Шампанская написал(а):

А кто, по твоему ИМХО, урод в опИсанной ситуации?

никто.... есть ситуация и есть данные конкретные нехорошие поступки... Что мешало девушки отойти? мамаши урезонить ребенка? а парню ограничится словами?

0

29

lili написал(а):

Что мешало девушки отойти?

А если мест больше нет? Вот я тоже не горю желанием стоять в ОТ, если есть свободные места...

lili написал(а):

а парню ограничится словами?

Знаешь, есть такие тетки.. которые слов не понимают ни разу. Т.е. без преувеличения.

0

30

Шампанская написал(а):

А если мест больше нет? Вот я тоже не горю желанием стоять в ОТ, если есть свободные места...

ты знаешь, я десять раз подумаю прежде чем одеть белую вещь, зная что могу оказаться в тесном автобусе или еще где-то....
ну, хорошо, девушку оставим в покое, но парень все равно поступил не хорошо. Не надо опускаться до уровня хамов

0