мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Клуб лягух-путешественников » Подмосковье


Подмосковье

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

=) точнее моя дача
[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]
карьер
[реклама вместо картинки]

лесок
[реклама вместо картинки]

0

2

Красиво! Но.. природа Подмосковья и средней полосы значительно отличается от южной природы. Даже если не брать во внимание наличие тропических растений (пальм, магнолий, олеандров и т.д.). Я имею ввиду обычные деревья - ели, березы...
Чем ближе к югу, тем шире и раскидистей крона дерева, тем оно низкорослей.. ) Это связано с тем, что у нас избыток солнечного света, который, как известно, и дает жизнь растениям! А в средней полосе солнца меньше и деревьям нужно "вставать на цыпочки", чтобы к светилу дотянуться! Потому и такие стройные ели и высокие березы там растут.. )

0

3

А вот с Прибалтикой очень большое сходство! а последнее фото - просто класс!

0

4

bench написал(а):

а последнее фото - просто класс!

Ага, заставкой можно сделать.
ТЁТЯ МОТЯ
Интересно рассказываешь, спасибо.
mentos
good  и +1.

0

5

bench
последние 2 фото делала моя подруга она фотограф любитель и пейзажи у нее отличные получаются!!!

Шампанская
спасиб за плюс=) бум стараццо=)

а вот еще работа этой же девушки даже с копирайтом:

[реклама вместо картинки]

0

6

Ментос, а где это у вас в подмосковье дача?)
а сами откуда?))

планирую поехать куда-нить в подмосковье в ближайшее время.. а то кроме звенигорода да архангельского нигде не была толком)

0

7

я свою дачу Подмосковную так люблю.........  просто нет слов, можно я ее тоже покажу?:
http://keep4u.ru/imgs/b/070219/d885abdf88f7365ea9.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/070219/836d2ed37cc66cd02c.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/070219/14e882b272baae18ed.jpg

Альбина, попробуйте вот сюда:
http://www.podmoskovie-gid.ru/museum.php?museum=8

Отредактировано Shtuchka (Пн, 19 Фев 2007 17:28:18)

0

8

как же я люблю деревню!) не только свою, но и вообще)))

Штучка, места потрясающие)) где это?
по фотографиям сразу вспомнила свою бабушку, любимую речку, катание на лодках, лес, прогулки за ягодами, тихую охоту на грибы))) жаль, сейчас редко выбираюсь, времени нет)

0

9

о! Новоиерусалимский монастырь!) туда-то я и собираюсь первым делом!) уже распечатала историческую справку) спасибо за совет! ))

0

10

Outburst of tears написал(а):

Штучка, места потрясающие)) где это?

Это старинный подмосковный городок Руза, а дача у меня на Озернинском водохранилище (первая фотка - малюсенький домик под деревом между двумя большими крышами), что в 10-ти км от Рузы.

0

11

я как чувствувала: у меня у самой дача недалеко от Рузы(= точнее между Рузой и Волоколамском)) там шикарно))) все эти места просто удивительны)))

0

12

Shtuchka
Outburst of tears
Как тесен земной шарик, а? :)

0

13

Звенигород. От первого лица)

В Звенигород мы попали совершенно случайно и ни капельки об этом не пожалели!

Утомленные Москвой, еще не слишком привычные к ней, мы с подругой договорились с московскими приятелями съездить куда-нибудь в Подмосковье, отдохнуть, погулять и развеяться.  Выбрали Архангельское (очень примечательное место, как-нибудь расскажу и о нем), приехали и попали на огромные толпы народа, ломившегося на Jazz-фестиваль. Это сейчас я бы только обрадовалась такому совпадению и непременно уговорила бы всю компанию посетить сие мероприятие, но) Но тогда я была совершенно равнодушна к джазу и… и мы поехали в Звенигород.)

Экскурс в историю.

В основе названия города личное имя (Звенислав, Звенимир) или гидроним (сравните с реками Звинеч, Звиняка, Звенига). Несколько городов с таким же названием располагались в домонгольский период в Киевском и Черниговском княжествах. Прибывшие оттуда переселенцы называли возникающие селения привычными именами в память о старой родине. По-видимому, так получил свое название и Звенигород. Существует еще одна очень красивая версия о названии города, которая, скорее всего, является вымыслом: якобы своим звоном он давал знать Москве о приближении опасности.

Звенигород предположительно основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1336 года.

В 1398-99 годах на Сторожевой горе был основан Саввино-Сторожевской монастырь.
В царствование Алексея Михайловича монастырь использовался как его загородная резиденция.

Благодаря чрезвычайно живописной холмистой местности вокруг города с XIX века Звенигород и его окрестности приобрели значение подмосковной дачной местности.

ХОЗЯЙСТВО

Производство музыкальных инструментов, школьно-канцелярских принадлежностей, детских игрушек, спортивного инвентаря, галантерейных изделий.
Предприятия швейной и пищевой промышленности.
ОАО "Молочный завод Звенигородский" (цельномолочная продукция).

Город расположен в 47 км к Западу от Москвы.

0

14

НАШ Звенигород

После Москвы Звенигород оказался этаким захолустьем, пыльные улочки, старые дома, никакой инфраструктуры, "газпромовских зданий" и прочих сомнительных радостей большого города.  Оказалось, что большинство подмосковных городов находятся в таком состоянии.
Первым делом мы направились в  Саввино-Сторожевской монастырь. и все. Тут создавшееся впечатление о городе было окончательно и бесповоротно перебито красивейшим монастырем и этой разлитой в воздухе благодатью, обладают которой только монастыри..

Саввино-Сторожевский монастырь
Обитель расположена на живописной горе Сторожи в 2 км от г. Звенигорода Московской области. Монастырь основан в 1398 г. прп. Саввой, одним из первых учеников прп. Сергия Радонежского, по просьбе и при помощи Звенигородского кн. Юрия Димитриевича сына святого князя Дмитрия Донского. Вначале была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и маленькая келлия для преподобного. Слух о великом подвижнике, поселившемся на горе Сторожа, множился и разносился по всем окрестным селам и городам. Постепенно число желающих подвизаться на этом месте значительно возросло, и на горе образовался большой монастырь. К тому же многим стало известно, что прп. Савва отличается даром прозрения. Так, в 1399 г он предрек кн. Юрию Димитриевичу благополучный исход войны с болгарами, и слова святого провидца сбылись.

Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста - сторожа Московской земли на западных ее границах. Эта обитель всегда пользовалась благоволением русских государей и занимала главенствующее место среди окрестных духовных житниц. Сюда, в предместье Звенигорода, поклониться мощам прп. Саввы приезжали царь Иоанн IV, Грозный, с супругой Анастасией Романовной, позже их сын - Феодор Иоаннович.
При царе Алексее Михайловиче, Тишайшем, монастырь стал загородной царской резиденцией. Известно чудо, которое  привело Алексея Михайловича в монастырь прп. Саввы. Царь, охотясь со своей челядью в окрестностях монастыря, заблудился. Вдруг из леса к нему вышел огромный медведь. Лошадь под Алексеем Михайловичем от неожиданности поднялась на дыбы и сбросила ездока. Царь остался без всякой помощи один на один со зверем-готовым на него напасть. Вдруг перед медведем, появился старец-инок, который прогнал зверя. Старец, через мгновение исчез. Алексей Михайлович, наконец, обретенный своей челядью, был перевезён в ближайший монастырь. Увидев изображение преподобного Саввы, основателя обители, царь узнал в нём своего спасителя.  Вскоре были возведены дворец государыни, царские палаты. Сам монастырь тогда же был обнесен каменными стенами. Многочисленные соборы обители расписывали лучшие царские умельцы - иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля.
Во время Отечественной войны 1812 г. из Савво-Сторожевского монастыря выезжал на молебны к московскому ополчению московский викарий епископ Августин. Отсюда вывозили русские святыни - Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери для всенародного моления о защите Русской земли. Монастырь, занятый французами, не был разграблен: по рассказу главного героя сего события, преподобный Савва явился французскому принцу, вице-королю Итальянскому, пасынку Наполеона Евгению Богарне, когда тот в ночь с 31 августа на 1 сентября 1812 года вместе со своим Четвертым корпусом останавливался в монастыре для отдыха. Французы устроили в монастыре обычный для них погром. Старец сказал принцу, что если тот не позволит своим войскам расхищать обитель и выносить что-либо из церкви, то вернется с войны невредимым. И принц, приняв соответствующие меры, действительно довоевал благополучно. Перед своей мирной смертью Евгений Богарне поведал о явлении ему преподобного сыну Максимилиану, взяв обещание, что тот, если когда-нибудь судьба приведет его в Россию, обязательно должен побывать в Обители преподобного Саввы и поклониться его мощам. Герцог Лейхтенбергский Максимилиан действительно попадает в Россию в 1837 году, в возрасте 20 лет, сопровождая своего дядю, баварского короля. В 1839 году Максимилиан женился на старшей дочери Николая I Марии (впоследствии он останется жить в России, его дети станут именоваться князьями Романовскими). И сразу же после свадьбы поразил окружающих, выразив желание поклониться мощам русского святого Саввы, что для католика было, мягко говоря, удивительно. Тогда-то и стало известно о явлении принцу Евгению. Причем рассказал о видении отца Максимилиан графу П. П. Новосильцеву, адъютанту московского генерал-губернатора, когда они вместе прогуливались по Бородинскому полю и обозревали места боев на праздновании 25-летия Бородинского сражения.

В монастыре было возведено 5 храмов - Рождество-Богородицкий собор, основанный прп. Саввой, при котором позже был создан придел в честь его основателя; храм Живоначальной Троицы, созданный в XVII в.; церковь прп. Сергия Радонежского в колокольне; храм св. Алексия, человека Божия, и храм во имя Преображения Господня. При монастыре находился Саввинский скит (1862 г.) на месте подвигов основателя монастыря. Там было 2 храма: во имя прп. Саввы и во имя свт. Николая. Саввина обитель была в числе наиболее обеспеченных в хозяйственном отношении монастырей.

В середине 1919 г. монастырь был закрыт, в 1995 г. монастырь был передан Русской Православной Церкви. С 1997 года монастырь  начал возрождаться усилиями Наместника обители и пока ещё малочисленной братии.  В настоящее время отреставрированы собор Рождества Богородицы, Троицкий храм и братские корпуса. Продолжается реставрация Преображенского храма. Вновь занял своё место на монастырской колокольне огромный, вновь отлитый русскими мастерами взамен разбитого большевиками, колокол. Сегодня в обители 80 насельников. Восстановлен иконостас XVII в., отреставрированы фрески.

22-23 авг. 1998 г. в Саввино-Сторожевском монастыре праздновали 600-летний юбилей. Святейший Патриарх Алексий II после Литургии в Московском Свято-Даниловом монастыре торжественно перевез в Звенигород мощи прп. Саввы - основателя обители.

В настоящее время монастырь ведёт активную социально-просветительскую работу в сфере образования, миссионерской деятельности, воспитанию подростков и детей, содержит детский приют и богословские курсы.

0

15

с подругой

0

16

приятно посидеть в таком месте...

0

17

..

0

18

А обедали в единственном приличном месте Звенигорода - в ресторане "Кабак Сенька Разин" :)))))
пили хмельной квас и довольно вкусно ели)

0

19

еще монастырь)

Отредактировано Альбина (Вс, 15 Апр 2007 22:18:30)

0

20

снизу вверх

0

21

залезла на какое-то крыльцо и боюсь, что меня оттуда погонят)))

0

22

Стены монастыря.

0

23

вообще, открывается очень красивый вид со смотровой площадки около одной из стен, окружающих монастырь.

А сам город - ну ничего примечательного, оттого и фотом нет)

0

24

Альбина, спасибо за интересный рассказ!!! Летом, если приеду домой, обязательно детей повезу в Звенигород - в монастырь (это от нашей дачи не так уж и далеко, тем более, что моя кузина рядом проживает).

0

25

Готовятся рассказы про Бородино, Сергиев Посад, Архангельское.

0


Вы здесь » Ра z говорник » Клуб лягух-путешественников » Подмосковье