мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Экология и ее отсутствие


Экология и ее отсутствие

Сообщений 61 страница 90 из 108

61

Крашеная скамейка у подъезда относится к экологии примерно так же, как бузина относится к киевскому родственнику... Ты хоть значение слова экология понимаешь?? А если ты у себя в квартире евроремонт сделал - это тоже вклад в экологию??? Может ты просто экологию с социологией перепутал, или с профилактикой бытового пьянства?? Я же и говорю - надо разобраться сначала - что мы делаем... и зачем... А ты сразу за кирпич...

0

62

BK написал(а):

Крашеная скамейка у подъезда относится к экологии примерно так же, как бузина относится к киевскому родственнику... Ты хоть значение слова экология понимаешь??

Уважаемый BK! Неужели я так непонятно пишу? Детвору воспитывать надо, от нас зависит насколько культурными будут наши дети. И будут ли они гадить на своей земле, как раз от нас зависит. Моего соседа уже наверное не переделаешь, а вот каким сынишка его вырастет, это меня волнует. А евроремонт в квартире я у себя не делал, средств не хватает. У меня двое детей студенты, все им уходит.

Отредактировано Shaytan (Вс, 30 Мар 2008 13:35:26)

0

63

Shaytan

Да пишешь-то ты все понятно... Нда... Ну хорошо... Попробую тебе объяснить, что, собственно, ты сделал, и зачем... Но сначала некий экскурс в историю. Были времена, когда страной, как и сейчас, управляли чудаки. И эти чудаки прознали, что в Голландии есть коровы, которые дают по 30 литров молока в день. Так вот же оно, счастье!! - Прокричали чудаки, и велели тех коров купить... Так вот те коровы все сдохли... Ты спроси у Бурены - она подтвердит... А знаешь почему?? - Да потому что они не хотели жрать солому, еловые ветки и плиты ДСП... Саботировали... А теперь о том, что ты пытался сделать, втянув соседского пацана в разборки со скамейкой... Ты боишься (И правильно делаешь), что соседский пацан, сын алкоголика, когда подростет, то будет либо бандитом, либо наркоманом... А куда он еще денется?? - И ты решил заранее с ним подружиться, чтобы он, когда подрастет, тебе твое доброе дело вспомнил, и почки не отбил... Но только у тебя ничего не выйдет... Вспомни историю с голландскими коровами... Чтобы этот пацан не стал бандитом или наркоманом, у него должна быть альтернатива (я понятное слово сказал?). А этой альтернативы нет, потому что отец у этого пацана алкаш, и, значит, платить за его обучение не сможет, а даже если и сможет, то все равно работы нет и не будет, хоть с образованием, хоть без... Так что зря ты с ним лавку красил...

0

64

1.

BK написал(а):

Ты боишься

Если бы я боялся, я бы жил в другой стране и говорил: Я вот такой хороший, не смог жить в этой безперспективной стране, пусть там наведут порядок я и вернусь.
2.

BK написал(а):

платить за его обучение не сможет

Желтую прессу предпочитаю не читать. Мои дочь и сын учатся на бюджетных отделениях, т.е прошли по конкурсу, а платить приходится за их проживание и питание и т.д. Поступить в ВУЗ без денег вполне реально (могу назвать данные учебные заведения), нужно только иметь знания в необходимом объеме. Кстати пацан этот учится на отлично.
3.

BK написал(а):

то все равно работы нет и не будет, хоть с образованием, хоть без...

Работы валом, кто хочет тот работает и на хлеб с маслом зарабатывает, без икорки правда, но для приличной жизни вполе хватает.
4.

BK написал(а):

Но сначала некий экскурс в историю. Были времена, когда страной, как и сейчас, управляли чудаки.

В истории были разные моменты, смотря с какой стороны ее рассматривать. После Великой Октябрьской, многие Русские сбежали в другие страны и до конца жизни затем мечтали (посидеть с удочкой на берегу речушки, поймать обычного русского окунька. цит.). А некоторые остались на Родине, что бы хотя бы попытаться как то повлиять на ход истории( к сожалению таких было очень мало), нет я не о тех которые по лесам с обрезами..., а о настоящих дворянах, настоящих Русских.
5.

BK написал(а):

альтернатива (я понятное слово сказал?).

Да где уж нам, мы ведь словарей и в глаза не видывали, нам ведь главное чтоб бутыль самогону да огурец.

Отредактировано Shaytan (Вс, 30 Мар 2008 14:40:44)

0

65

хм...с Шайтаном полностью согласен,хотя ВК тоже здраво рассуждает,хотя...ну да ладно...

0

66

Shaytan написал(а):

нет я не о тех которые по лесам с обрезами

это тоже люди,которые были несогласны со всеми этими пертрурбациями,и выражали несогласие как умели)

0

67

BK написал(а):

Крашеная скамейка у подъезда относится к экологии примерно так же, как бузина относится к киевскому родственнику...

ой не скажи,мы ведь говорим не только про узкое понятие-экология,а про то что экология-часть культуры,зависящая от нас.Так что крашеная скамейка-это в тему))

0

68

Дикий_кот написал(а):

это тоже люди,которые были несогласны со всеми этими пертрурбациями

Конечно, но это очень широкая тема.

0

69

Дикий_кот

Дикий_кот написал(а):

экология-часть культуры

Экология - это очистные сооружения. Если тебе нравится считать выгребные ямы и сточные воды элементом культуры - ну и считай... А зассанные подъезды - ну не знаю... экология ли это.... Сортиры строить надо...

0

70

BK написал(а):

Экология - это очистные сооружения.

мда...слишком уж узко...Экология-это озоновая дыра над Антарктидой.Это вырубка лесов в Амазонии.Это проблема выхлопных газов.Это загрязнение Байкала....да много чего!

0

71

Дикий_кот написал(а):

Это проблема выхлопных газов.Это загрязнение Байкала

Угу... Вот это и есть очистные сооружения....

0

72

BK написал(а):

Сортиры строить надо...

Дык кто спорит...но обязательно найдется какой нибудь хрен,которму лень будет сортир искать...А вот и надо объяснить-шо ж ты сцуко творишь то,а?А если поймать-впендюрить такой штраф,шоп потом в холодном поту просыпался,вспомнив...)

0

73

Экологическое воспитание школьников –
приоритетная задача мировой педагогики

Свернутый текст

Ю.В. Степанченко
ст. преподаватель кафедры методологии  естественнонаучных дисциплин КК ИПК РО

Кризис отношений современного человека с природой планеты в основном порождается и воспроизводится существующей системой мирового образования, не способной в настоящее время производить в умах подрастающего поколения понимание мира живой природы планеты как системы, обладающей свойством целостности и отношения к ней как основному источнику и средству своего существования. 
Целостно-системный научный подход создал почву глубокой экологизации всей системы образования, нацеленной на формирование у школьников миропонимания, включающего в систему ценностей человеческой жизни мир окружающей его природы и стремление к разумному, не разрушающему его основ использованию. Так, Самсонов А.Л. подчеркивает, что экология сегодня выходит за рамки биологической науки и становится наукой общественной, которая должна быть внедрена в воспитание школьников для достижения гармонии общества и природы [1, с. 10-11].
Л. В. Тарасов выделил три уровня экологизации содержания образования:
- природоохранный уровень: реализуется и хорошо освоен педагогами в условиях традиционной модели обучения с классическим набором предметов обучения, где место экологии как одного из разделов биологии – в системе дополнительного образования (кружки, факультативы), а также школьных и внешкольных детских движений; на этом уровне экологическое воспитание осуществляется лишь по отношению к некоторой, наиболее заинтересованной группе ребят;
- алармистский уровень: экология здесь – отдельный предмет, часто обязательный для всех, преимущественно опирающийся на анализ существующих глобальных проблем, разбирающий актуальные вопросы социальной экологии, дополненный элементами экологического содержания в предметах, природоохранными акциями; на этом уровне в обсуждение актуальных глобальных проблем погружаются практически все дети. Но при данном подходе в образовательном процессе обсуждаются, в основном, лишь проявления глобального экологического кризиса, но не его реальные источники, экологическое воспитание образовательном процессе носит дополнительный, второстепенный характер;
- уровень смены стереотипов, при котором достигается формирование у школьников кардинально новой картины мира; здесь экология является новым методологическим подходом, организующим формирование видения мира с позиции человека, включенного в мир и являющегося его частью,  пронизывающим и соединяющим воедино все содержание образования,  все школьные предметы, дополнительное обучение и внеклассную работу [2, с. 55-70].
Очень значимым становится обновление содержания естественнонаучных дисциплин на основе целостно-системного экологического подхода. Оно должно выполнить основную задачу смены стереотипов общественного мышления, формирования ценностного отношения к природе планеты. Позиция, заявленная международной комиссией по образованию ЮНЕСКО по образованию для XXI века в докладе Делора «Образование: сокрытое сокровище», сводится к следующему.
«Понимание современного мира означает, прежде всего, понимание взаимоотношений человека с окружающей средой. Речь идет не о том, чтобы добавить новую дисциплину в школьные программы, которые и так перегружены, а о том, чтобы перестроить образование таким образом, чтобы в центре его оказался комплекс связей, которые объединяют человека с его средой, используя для этого как естественные, так и социальные науки». [3, с.35].
Такое видение недвусмысленно предполагает коренное преобразование всей образовательной системы, перемещение экологического воспитания с положения дополнительного компонента образования в положение компонента центрального, системообразующего.
1. Самсонов А. Л. Круглый стол // Вопросы философии. – 2001. -№10
2. Тарасов Л. В. Модель школа «Экология и диалектика» // Шк. технологии. 1997. № 1.
3. Делор Ж. Образование: сокрытое сокровище / Доклад Международной комиссии по образованию для XXI века. - Изд-во ЮНЕСКО, 1997

0

74

Час земли: отдохни сам – дай отдохнуть природе

  Сколько электроэнергии можно действительно сэкономить за этот час?
Вот некоторые любопытные отклики, которые мы получили от сторонников WWF в ответ на призыв принять участие в акции

29 марта в 20:00 миллионы людей по всему миру выключат свет на 1 час, чтобы привлечь внимание всего мира к проблеме изменения климата. WWF призывает россиян присоединиться к акции.

Все началось в прошлом году, когда австралийский Сидней решил провести беспрецедентную акцию - 31 марта 2007 года 2 200 000 жителей Сиднея и 2 100 компаний одновременно выключили свет на один час. Таким образом, энергозатраты Сиднея были снижены на 10,2% в час - это эквивалентно тому, как если бы на дорогах стало бы на 48 000 машин меньше!

Этот простой поступок вдохновил множество людей по всему миру на борьбу с глобальным изменением климата. Идея Часа Земли объединила семьи, глобальные корпорации, школы, футбольные клубы, рестораны, музыкантов и художников, религиозные группы и звезд Голливуда.

В результате в этом году к акции Час Земли присоединятся миллионы людей из нескольких крупнейших городов мира – свет выключат Копенгаген, Торонто, Чикаго, Мельбурн, Брисбан, Тель-Авив, Манила, превратив эту символическую акцию в настоящее Глобальное движение

«Остановить изменение климата еще возможно! – говорит Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и Энергетика». - Для этого необходимо снизить глобальные выбросы парниковых газов в 2 раза к середине XXI века. Главный источник выбросов – сжигание угля, нефти и газа, в частности, при производстве электроэнергии. Причем доля выбросов, связанных с энергетическим сектором очень велика – и составляет в России почти 50%.»

Огромное количество электроприборов в наших домах и офисах - это не просто большие счета за электричество. Оставляя включенными ненужные приборы, все вместе мы создаем дополнительную нагрузку на электростанции – главный источник выбросов парниковых газов, ответственный за тысячи тонн парниковых газов ежедневно.

Час Земли наглядно показывает, что каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с изменением климата. И сделать это совсем не сложно – начать с того, чтобы выключить за собой свет и ненужные электроприборы.

Отдохни сам – дай отдохнуть природе!

0

75

Shtuchka

.
Сам себе эколог. 25 cпособов спасения планеты
Опубликовано: 14.05.2008
:         

Все мы в душе — экологи, и радеем за родную планету, как за самих себя. Где-то раз в неделю, после душераздирающих репортажей по ТВ об охоте на бельков, таянии арктических льдов, парниковом эффекте и глобальном потеплении хочется срочно вступить в Гринпис, Партию зеленых, Всемирный Фонд дикой природы или  другую природоохранную организацию. Пыл, правда, быстро проходит, и нас хватает максимум на то, чтобы заставить себя не сорить в общественных местах.

Хочешь помочь родной планете, но не знаешь, как? Оказывается, простейшие бытовые действия могут сэкономить массу электроэнергии, спасти тропические леса и снизить уровень загрязнения окружающей среды. Инструкция для доморощенных экологов прилагается. Выполнять все без исключения пункты необязательно  — помочь планете можно и чем-то одним.

Свернутый текст

Поменяй лампочку

Если бы в каждом доме хоть одну обычную лампочку заменили бы на энергосберегающую флюорисцентную, снижение уровня загрязнения окружающей среды было бы эквивалентно одновременному сокращению численности автомобилей на дорогах на 1 млн. машин. Неприятен режущий по глазам свет? Энергосберегающие лампочки можно использовать в туалетах, подсобках, чуланах — там, где ее свет не будет так сильно раздражать.

Выключай компьютер на ночь

Подсказка для компьютерных гиков: если вместо привычного режима "sleep" выключать компьютер на ночь, то можно сэкономить 40 киловатт-часов в день.

Пропусти стадию первичного ополаскивания

Привычный всем способ мыться посуды: включаем проточную воду, и пока она течет, ополаскиваем грязную посуду, только затем используем моющее средство, а в конце опять ополаскиваем. Вода при этом продолжает течь. Оказывается, если пропустить стадию первого ополаскивания и не включать проточную воду до момента смыва моющего средства, можно сэкономить около 20 литровводы во время каждого мытья посуды. То же касается и владельцев посудомоечных машин: лучше пропустить стадию первичного ополаскивания посуды и приступить сразу к процессу мытья.

Не ставь духовку на предварительный разогрев

Все блюда (кроме, пожалуй, выпечки) можно ставить в холодную духовку и включать ее уже после этого. Сэкономишь энергию и внесешь вклад в борьбу с глобальным потеплением. Кстати, смотреть за процессом приготовления блюда лучше через жаропрочное стекло. Не стоит открывать дверцу духовки до готовности блюда.

Сдавай бутылки

Ничего постыдного в этом нет. Вторичная переработка стекла на 20% снижает загрязнение воздуха и на 50% — загрязнение воды, которые производят стекольные заводы, выпускающие новые бутылки.  Кстати, выброшенной бутылке потребуется примерно миллион лет, чтобы «перегнить».

Скажи "нет" подгузникам

Удобны в применении, но крайне не экологичны — детские подгузники облегчают жизнь родителей, но подтачивают «здоровье» планеты. Один-единственный ребенок к моменту осваивания горшка успевает испачкать примерно от 5 до 8 тыс. «памперсов», что составляет  3, 5 млн. тонн плохо перерабатывающегося мусора с одного младенца. Выбор за вами: пеленки и тканевые подгузники сильно облегчат жизнь родной планеты.

Устрой «камбэк» веревкам и прищепкам

Сушите вещи  на бельевых веревках, подставляя его солнцу и ветру. Сушильные машины и режим сушки в «стиралке» тратят много электроэнергии и портят вещи.

Отпразднуй День Вегетарианца

Раз в неделю можно устроить себе День Без Мяса. Как это поможет планете? Считайте сами: для производства полкило мяса требуется примерно 10 тыс. литров воды и несколько деревьев. То есть каждый съеденный гамбургер «уничтожает» около 1,8 кв. километров тропического леса: деревья пошли на угли, вырубленная территория стала пастбищем для коров. А если вспомнить, что именно тропические леса являются «легкими» планеты, то День Вегетарианца представляется не слишком большой жертвой.

Стирай в холодной воде

Если все владельцы стиральных машин в стране начнут стирать белье при температуре 30-40 градусов, это позволит сэкономить энергию, эквивалентную 100 тыс. баррелям нефти в день.

Используй на одну салфетку меньше

Среднестатистический человек использует 6 бумажных салфеток в день. Уменьшив это количество сего на одну салфетку, за год можно  спасти 500 тыс. тонн салфеток от попадания в мусорные баки, а планету — лишнего мусора.

Помни, что у бумаги — две стороны

Офисные работники ежегодно выбрасывают около 21 млн. тонн черновиков и ненужных бумаг формата А4. Это безумное количество мусора можно как минимум «переполовинить», если не забывать выставлять в настройках принтера опцию «печать с обеих сторон».

Собирай макулатуру

Вспоминай пионерское детство и собирай старые газетные подшивки, зачитанные до дыр журналы и рекламные буклеты, а затем отнести их в местный пункт приема макулатуры. Сдавая в утиль подшивку одной-единственной газеты, можно каждую неделю спасать полмиллиона деревьев.

Откажись от воды из бутылок

Около 90% пластиковых бутылок из-под воды никогда не поступят в переработку. Вместо этого их выбросят на свалки, где они будут лежать тысячелетиями. Если вода из-под крана не устраивает, приобрети многоразовую бутыль на несколько десятков литров и пополняй по мере необходимости.

Принимай душ вместо ванной

Расход воды во время принятия душа в два раза меньше, чем во время принятия ванной. Да и энергии на подогрев воды тратится куда меньше.

Не включай воду во время чистки зубов

Проточная вода, которую мы бездумно включаем, как только заходим поутру в ванную комнату, во время чистки зубов нам совершенно не нужна. Откажись от этой привычки. И сэкономишь 20 литров воды в день, 140 в неделю, 7 300 в год. Если бы каждый россиянин отказался от этой ненужной привычки, ежедневная экономия воды составила бы около 3 млрд. литров воды в день!

Трать на душ меньше времени

Каждые две минуты, отнятые у собственного желания подольше понежиться под теплыми струйками, сэкономят 30 литров воды.

Посади дерево

Во-первых, исполнишь одну из трех необходимых вещей (посадить дерево, построить дом, родить сына — кажется, так завещала китайская мудрость). Во-вторых, улучшишь состояние воздуха, земли, воды.

Покупай в сэконд-хэндах

Вещи «сэконд-хэнд» (буквально — «вторые руки») — это не вещи второго сорта, а вещи, которые обрели вторую жизнь. Игрушки, велосипеды, роликовые коньки, коляски, детские сидения для автомобиля — это вещи, из которых очень быстро вырастают, так быстро, что они не успевают износиться. Приобретая вещи в сэконд-хэндах, ты спасаешь планету от перепроизводства и загрязнения атмосферы, которое происходит во время изготовления новых вещей.

Поддержи отечественного производителя

Только вообрази то количество ущерба, который будет нанесен окружающей среде, если помидоры для твоего салата будут доставлены из Аргентины или Бразилии. Покупай товары местного производства: так ты поддержишь небольшие фермерские хозяйства и слегка уменьшишь парниковый эффект, на который в том числе влияют и многочисленные перевозки.

Уходя, гаси свет

Каждый раз, выходя из комнаты хоть на минуту, выключай лампы накаливания. Энергосберегающие лампы лучше выключать, если собираешься покинуть помещение больше чем на 15 минут. Помни, ты экономишь не только энергию лампочек, но предотвращаешь перегревание помещения и снижаешь расход электроэнергии на работу кондиционеров.

Маркируй стаканы

Затеяв дружеский пикник на природе и вооружившись одноразовой посудой, в какой-то момент ты отвлекаешься и забываешь, куда поставил свой пластиковый стаканчик. Рука тут же тянется за новым — мол, чего одноразовую посуду-то жалеть? Пожалей планету — на ней и так много мусора. Захвати с собой на пикник перманентный маркер, и пусть друзья напишут на стаканчиках свои имена — так вы их точно не перепутаете и потратите гораздо меньше пластиковой посуды, чем могли бы.

Не выбрасывай старый мобильник

Лучше отнеси его в пункт приема использованного оборудования. Каждый выброшенный в мусорное ведро гаджет наносит непоправимый ущерб: их аккумуляторы выбрасывают в атмосферу токсичные отходы.

Сдавай в утиль алюминиевые банки

Для производства одной новой алюминиевой банки требуется столько же энергии, как и  для производства 20 алюминиевых банок из вторсырья.

Работай дома

Популярность удаленной работы набирает обороты. Кроме снижения расходов предприятия на оборудование рабочего места для сотрудника, выигрывает и окружающая среда, которую утром и вечером не загрязняют выхлопы автомобилей «надомников».

Выбирай спички

Корпусы большинства одноразовых зажигалок выполнены из пластика и заполнены бутаном. Ежегодно на городских свалках оказываются полтора миллиарда таких зажигалок. Чтобы не загрязнять планету, используй спички. Важное дополнение: спички не должны быть деревянными! Используй спички, сделанные из картона — продукта переработки макулатуры.

// Интернет-журнал Point.Ru

0

76

http://s47.radikal.ru/i115/0810/93/248bdb23cdf3.jpg

+1

77

интересно, а дальше будет отсутствие сего предмета совсем :D

0

78

Первые и последние одинаково неудобные, думается мне.

0

79

ЮНЕСКО: мировой океан окисляется в 100 быстрее, чем раньше

ЮНЕСКО привлекла внимание всего международного сообщества к ускорению процесса окисления океана в результате попадания в морскую воду двуокиси углерода (CO2). Эксперты предупредили, что эта тенденция угрожает безопасности морских экосистем и благополучию десятков миллионов людей, сообщает центр новостей ООН.

Промышленная революция в последние десятилетия привела к повышению уровня кислотности мирового океана на 30 процентов. Этот процесс можно остановить путем сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.
В настоящее время в год океан поглощает из атмосферы восемь миллионов тонн CO2. Эксперты отмечают, что океан в этом случае играет важную роль в смягчении последствий глобального потепления, но происходит это за счет ускорения его окисления. Это происходит в 100 быстрее, чем ранее.

0

80

Беженцы в Антарктиде
13 октября, 18:23  |  Анастасия Локтева
Рубрики: Мир, просвещение

Через 28 лет в Антарктиде будут жить беженцы из непригодной для жизни засушливой Австралии, а Олимпийские игры станут виртуальными, считают специалисты по изменению климата. Все это станет реальностью, если человечество не пересмотрит свои взгляды на использование ресурсов нашей планеты.

http://www.akado.com/photos/11/31211/470x.jpg

Ученые, называя самые радикальные возможные последствия безалаберности человека, хотят заставить людей осознать опасность последствий глобального потепления. «Изменения климата окажут на экономику влияние, соизмеримое с нынешним глобальным экономическим кризисом», — говорится в 76−страничном исследовании, опубликованном на сайте «Форума будущего».

Сценарии развития мировой экономики, по мнению 60 экспертов, могут быть разными, но в любом случае мир скоро радикально изменится.
Возможно, люди научатся более эффективно использовать энергию, но если этого не произойдет, ее нехватка может стать причиной появления городов-коммун, где растрата энергии будет жестоко наказываться.

Возможно, через несколько десятков лет Сахара станет зеленой, а, может статься, некоторые регионы Южного полушария станут настолько засушливыми, что их жителям придется бежать от жары в Антарктиду.

Всего эксперты предполагают пять возможных сценариев изменения экологической ситуации в ближайшие несколько десятилетий.

В одном из них приоритетом будут технологические инновации: пустыни подвергнутся озеленению, а на побережьях всех приморских стран появятся генераторы энергии волн. В другом — плата за выброс в атмосферу окиси углерода станет такой высокой, что экономика будет переориентирована на оказание услуг, люди станут ездить только на велосипедах, а Олимпийские игры, чтобы не тратить топливо на перевозку тысяч спортсменов и зрителей, станут проходить в виртуальном пространстве. Еще один вариант предполагает скорое наступление глобальной депрессии, когда люди будут думать только о себе, рабочая неделя сократится до 25 часов, а остальное займет благотворительная добровольческая деятельность. Есть прогноз, который предполагает усиление глобализации, жаркие южные страны получат огромную экономическую выгоду от продажи солнечной энергии.
Пятый сценарий, наверное, самый мрачный: если мировое сообщество ничего не сможет сделать с изменением климата, то цены на нефть достигнут $400 за баррель, и на этом мировая экономика прекратит свое существование.

Будут введены квоты на энергопотребление даже для частных домов, а население Антарктиды за счет беженцев к 2040 году достигнет 3,5 млн человек.

В любом случае аналитики считают, что перемены неизбежны, и они совсем не так далеки, как нам кажется.

«У нас все еще есть шанс изменить наше будущее, наш прогноз — это реальность, с которой мы можем вскоре столкнуться, и некоторые моменты в ней кажутся не очень приятными», — говорит глава «Форума будущего» Питер Мэдден. По его словам, предупреждения экологов о грядущих катастрофах кажутся людям чем-то нереальным, так как их исследования касаются уровня загрязнения воздуха от сжигания полезных ископаемых или выбросов окиси углерода, а не того, что станет с социумом и людьми. «Историки будущего, возможно, будут писать о нашем времени как об «эпохе изменения климата». Вопрос в том, будут ли они считать нас героями, или будут относиться к нам с отвращением и негодованием, как мы сейчас относимся к рабовладельцам», — считает Мэдден.

Источник.

0

81

Щедрый подарок Буша планете Земля
08:48 «Вести.Ru»

Действующий президент США Джордж Буш перед тем, как покинуть свой пост, сделал прощальный подарок всему миру. Он принял указ о создании в акватории Тихого океана уникального природного заповедника. Это поможет спасти исчезающие виды океанической флоры и фауны.

Все восемь лет президентства про Джорджа Буша говорили, что у него никогда не болит душа за экологию. Но президент — страстный рыбак — покидая свой пост, сделал планете дорогой подарок. Американцы создадут в Тихом океане крупнейший в мире заповедник. Там нельзя будет ловить рыбу, добывать полезные ископаемые и выбрасывать отходы. Резервация площадью, равной родному Бушу штату Техас – 500 тысяч квадратных километров. На первый взгляд, это гигантская территория, но по меркам Мирового океана – капля в море. Но капля бесценная.

Как рассказал заместитель директора Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук Михаил Флинт, это абсолютно уникальная часть Мирового океана. «В этой части океана вы можете встретить такие “полярные” фрагменты океанской экосистемы. Какие вы не найдете ни в одном другом районе. На севере этого района в зоне Марианских островов лежит крупнейший желоб, крупнейшая впадина Мирового океана глубиной более 11 километров, в которой развивается очень специфическая жизнь, далеко не исследованная полностью», — пояснил он.

В заповеднике будет три зоны. Одна протянется от Марианских островов на север. Как раз там находятся гряда подводных вулканов и чудо природы — Марианская впадина, такая глубокая, что там утонула бы гора Эверест. Охранять будут и острова к югу и западу от Гавайев. И еще одна территория — коралловые атоллы в Американском Самоа. Юридически все это владения США, ведь по закону 200 прибрежных миль считаются исключительной экономической зоной государства, а островов у Америки здесь много. Президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин пояснил, что все эти острова являются территорией США, так что это вполне правомерно. «Причем, если говорить о заповеднике, то в первую очередь речь идет об охране окружающей среды, о возможности проведения научных исследований», — отметил он.

В резервацию попадает остров Гуам. — военная база США, известная еще со времен Второй мировой войны, перевалочный пункт для американских авианосцев, направляющихся от Западного побережья США в Персидский залив. Как уточнил Михаил Флинт, северная часть Марианских островов недавно стала самостоятельным государством, а остров Гуам так и остался американским, что говорит о его абсолютно стратегическом значении с точки зрения геополитики, и это никак не связано с охраной природы, а связано с только с настоящей жесткой геополитикой. «Может ли там быть загрязнение? Его не может не быть», — считает он.

На атолле Джонстона, который тоже теперь под охраной, захоронено химическое оружие. Здесь же проводили ядерные исследования. Ученые предполагают, что создав заповедник, Америка хочет «подчистить старые грехи».

Пока программа-минимум — спасти редкие виды: кокосового краба, рыбу «Красный люциан», а еще Барьерный риф. В последние годы кораллы становятся жертвами парникового эффекта.

0

82

Общество чрезмерного потребления

+1

83

Глобальное потепление — природа в опасности

Изменение климата и глобальное потепление имеет ряд влияний на флору и фауну.
Растения и животные, которые привыкли к более прохладному климату, будут вынуждены мигрировать к полюсам или в высокогорья, если климат станет хоть ненамного теплее.

Этот процесс наблюдается во многих местах на планете — в Альпах, в гористом Квинслэнде в Австралии, в туманных лесах Коста-Рики.

Влияния на виды становятся настолько значительными, что эти перемещения могут служить индикатором мирового потепления. Они являются немыми свидетельствами быстрых изменений, которые поражают Землю.
Ученые пророчат, что глобальное потепление в ближайшем будущему может вызвать массовое вымирание диких животных, влияя более чем на 1 млн видов, то есть около четверти всех видов, известных на это время.
Мировое потепление провоцирует значительные изменения в климатических условиях и это может нарушить чувствительные экосистемы, в которых живут виды. Виды, которые находятся под угрозой уничтожения из-за изменения климата, уже могут быть найденные по всему миру.

В список видов, которым угрожают климатические изменения, попали:

Большая панда — Китай
Будущее большой панды остается неопределенным через ряд угроз.
Лесистые места проживания панды в гористых районах на западе Китая фрагментированы, поэтому популяции большой панды небольшие и изолированы одна от одной
http://webcommunity.ru/wp-content/uploads/2009/11/panda-515x386.jpg
Бамбук — основная диета панды — также является частью чувствительной экосистемы, которая подвержена влиянию изменений, вызванных глобальным потеплением. К тому же, повсеместной угрозой остается браконьерство. Через все это в дикой природе осталось всего около 1600 особей большой панды

Зеленая морская черепаха — Южная Америка
Морские черепахи закапывают свои яйца на пляжах Бразилии, многим из них угрожает повышение уровня моря.
http://webcommunity.ru/wp-content/uploads/2009/11/turtle-515x386.jpg
Изменения климата опасно также для потомства морских черепах, потому что температура гнезда четко определяет пол потомков: холод создает мужское потомство, тогда как тепло содействует появлению женских особей.
Потепление районов гнездования уменьшает количество мужского потомства и, таким образом, серьезно угрожает жизнеспособности популяций черепах

Орангутанг Борнео — Индонезия
Их последний приют — тропические леса Индонезии — находится под гнётом многих факторов, в том числе изменения климата, который создает реальную угрозу вымирания этих животных всего за несколько десятилетий
http://webcommunity.ru/wp-content/uploads/2009/11/pongo-515x386.jpg
С ускорением глобального потепления в этих лесах увеличивается продолжительность и частота засух, чаще возникают лесные пожары, еще больше разделяя жизненное пространство орангутангов.

Киты — Америка
В то время как южные полярные киты (Eubalaena аustrаlіs) расцветают, северные полярные киты (Eubalaena glасіаlіs) практически уничтоженны. Южно-тихоокеанский полярный кит находится под самой большой угрозой среди всех гигантских китов, потому что, к тому же, уничтожается человеком. Воды, которые теплеют, содержат меньше планктона, которым питаются киты.
http://webcommunity.ru/wp-content/uploads/2009/11/gibbosus-515x386.jpg
То есть флюктуации климата приводят к ухудшению доступности пищи для китов, которая также приводит к росту смертности. Сейчас южно-тихоокеанских полярных китов осталось всего 300-350 особей, и надежды на рост их популяции практически нет.

Слоны — Африка
Слоны в Африке поставлены перед лицом множества угроз, в том числе сокращения жизненного пространства, что все чаще втягивает их в конфликты с человеком.
http://webcommunity.ru/wp-content/uploads/2009/11/elefantes-515x386.jpg
С сокращением жизненного пространства слоны будут неспособны избежать следствий изменения их естественного места обитания под влиянием глобального потепления. Эти изменения провоцируют более частые и продолжительные периоды засухи, служат причиной дополнительный опасности для их существования.

Жабы — Австралия
Жабы и другие виды фауны, которые зависят от пресной воды, страдают от засухи в Австралии, она длится уже несколько лет
http://webcommunity.ru/wp-content/uploads/2009/11/myobatrachidae-515x386.jpg
Климатические изменения отрицательно влияют на места обитания, жизнеспособность и циклы размножения многих видов жаб Австралии.
Потому что жабам необходимая вода для размножения, любое уменьшение или изменение количества осадков может привести к уменьшению популяции жаб.
Высокие температуры провоцируют осушение водоемов, в которых проходит размножение, поэтому головастики и яйца жаб гибнут. Более засушливые условия также приводят к гибели взрослых особей через большие потери влаги через проницаемые покровы жаб.

Тигр (Panthera tіgrіs) — Индия
Из-за браконьерства, уменьшения мест проживания и истощения запасов пищи в дикой природе осталось всего лишь около 6000 тигров
http://webcommunity.ru/wp-content/uploads/2009/11/tiger-515x386.jpg
Охотники, торговцы и бедное местное население вступают в прямую конкуренцию с тигром, осваивая леса — приют тигров.
Одними из самых больших уцелевших районов, в которых живут тигры, есть мангровые леса в Индии. Угрожающее повышение уровня моря может привести к исчезновению как тигров, так и их жизненного пространства..

Интернет-издание
WEBcommunity

0

84

Может быть, появятся новые виды животных, приспособленные к аскетичному образу жизни?

0

85

Шампанская написал(а):

Может быть, появятся новые виды животных, приспособленные к аскетичному образу жизни?

может быть. Но пока исчезают имеющиеся и их нишу никто не заполняет

0

86

lili
Нишу динозавров тоже не сразу заполнили..

Свернутый текст

Не при Динозавре будет сказано)

0

87

Шампанская написал(а):

Нишу динозавров тоже не сразу заполнили..

там катастрофа была по глобальней. Есть кстати фильм про то, как развивалось все после динозавров. Там условия природные были 
очень нехорошие. Поэтому выжили те кто умеет быстро приспосабливаться.

0

88

lili написал(а):

Поэтому выжили те кто умеет быстро приспосабливаться.

Ну, так и сейчас...

0

89

Мода и природа

В витринах магазинов Tiffany&Co по всему миру появились изображения коралловых рифов и объявление о том, что с 2002 года марка не использует кораллы в своих украшениях. А не менее известная компания Lacoste в ближайшие годы обязалась потратить 5 миллионов долларов на сохранение жизни диких крокодилов в рамках кампании Save Your Logo. Логотип в виде крокодила принес бренду мировую славу и не один миллион долларов — теперь пришло время делиться и помогать живым крокодилам. И это не единичные случаи. В конце прошлого года состоялось грандиозное экособытие, непосредственно затронувшее и индустрию моды.

В декабре 2009 года в Копенгагене проходила Глобальная конференция по экологии, на которой обсуждались проблемы изменения климата, а параллельно проходил Fashion Summit, организованный скандинавской ассоциацией моды. Представители мировых брендов обсуждали вопросы экологии и рационального использования ресурсов в области дизайна и производства одежды. В рамках саммита прошел показ коллекций дизайнеров нового поколения, которые используют эко-материалы.
Мода должна жить в согласии с окружающей средой, считают создатели проекта NICE (Nordic Initiative Clean and Ethical), организовавшие саммит. Большинство компаний, среди которых были Barneys NY, Edun, Levi Strauss и PPR Group (St. Laurent, Stella McCartney, Gucci, Puma и др.), сошлись на том, что эконаправление будет уверенно завоевывать рынок в ближайшее время. И чтобы этот процесс прошел максимально успешно, необходимо обратить особое внимание на следующие аспекты:

1. Сделать экопроизводство прибыльным.
Фэшн-индустрия — это бизнес, который должен приносить прибыль. Несмотря на первоначальные дополнительные расходы, которые возникнут при переходе на производство по принципу устойчивого развития, такой подход у дает массу возможностей не только сделать планету чище, но и интегрировать принципы экосоциальной ответственности в модную продукцию. Такая одежда будет не только согревать или украшать человека, но и менять его отношение к природе и другим людям.

2. Создать универсальный экофэшн-словарь.
Чуть ли не ежедневно в мире появляются новые эко-термины: sustainable, organic, fair trade, seacell, tencel, organic cotton, mother-of-pearl, eco friendly, repurposed & recycled. И чем больше их становится, тем большая путаница возникает в понятиях. Необходим единый международный эколексикон в сфере моды, используемый и понятный в любой стране.

3. Поддержать страны третьего мира продажами, а не деньгами.
Деньги, как вода, исчезающая в песке, — сколько ни лей, все высохнет. Нужно песок превратить в плодородную землю. Если увеличить продажи произведенной только в Африке продукции всего лишь на 1%, то африканский континент получит прибыль в размере 70 биллионов долларов. Поэтому многие международные компании переносят свое производство в страны третьего мира: с одной стороны, это финансово выгодно, а с другой — дает стране рабочие места.

4. Начать с самого начала
Развивать бизнес но правилам устойчивого развития нужно, закладывая эти принципы в основу бизнеса, а не используя их как красивую вывеску на период рекламной кампании.

5. Помнить, что любое производство -для людей.
Экологичность фэшн-индустрии подразумевает и экологичность организации труда, в какой бы стране ни находилось производство.

Как видите, все достаточно основательно и серьезно. Задача, которую ставят перед собой модные бренды, — не просто продать, а сделать качественный и безопасный продукт, при этом помогая природе и людям, которые его производят.
http://webcommunity.ru/17983/

0

90

Пятерка самых «зеленых» стран мира!

Поговорим о наиболее чистых странах – то есть с нормальной, практически не загрязненной окружающей средой. Таких мест осталось очень мало, так что предлагаем ознакомиться с этой информацией, дабы знать, где еще природа не уничтожена человеком. В последнее время, правда, многие люди задумались над собственным отношением к окружающей среде, и начали исправляться – кто от автомобиля отказывается, кто ветрогенератор устанавливает, кто использует "зеленые” гаджеты и устройства.

Всем бы странам быть такими чистыми, как те, что описаны здесь.
Так вот, ученые Йельского университета составили рейтинг таких стран, учитывая множество факторов. Страны оценивались по стобалльной шкале.
http://fisnyak.ru/_nw/11/21916306.jpg
http://fisnyak.ru/_nw/11/s92276307.jpg
1а. На пятом месте Норвегия – 81.1 балла. К 2030 году Норвегия станет страной с практически нулевым промышленным выбросом CO2. Уже сейчас страна предпринимает шаги по уменьшению выброса углекислого газа в атмосферу, ища пути снижения количества выбросов. Для достижения этой цели правительство делает закупки соответствующего оборудования и технологий. В настоящее время планируется снизить выброс углекислого газа на 40%.
http://fisnyak.ru/_nw/11/s24737867.jpg
1б. Кстати, шаги не только чисто научные, но и экономические. Так, те автомобилисты, у кого есть автомобиль с движком на дизельном топливе, должны платить больше. Кроме того, Норвегия прокладывает дополнительные линии железной дороги, чтобы избавить жителей страны от необходимости передвигаться на авто на длительные расстояния. Страна также приводит в порядок ландшафты, нарушенные ранее.
http://fisnyak.ru/_nw/11/s36940645.jpg
2а. На четвертом месте Швеция – 86.0 баллов. В то время, как остальные страны переживают не лучшие времена из-за необходимости все время платить больше за топливо, Швеция собирается уже в 2020 году перевести все дома на бестопливный режим. Нет, правительство не сошло с ума и не собирается отключить всем отопление и газ. Швеция постепенно переходит на возобновляемые источники энергии.
http://fisnyak.ru/_nw/11/s19110199.jpg
2б. Такой план был принят не сейчас, а еще в 1980 году, во время очередного топливного кризиса. Страна фокусируется на использовании энергии рек, ветра и солнца. К сожалению, Швеция также строит атомные электростанции, которые ну никак нельзя назвать "чистыми”. Предпринимаются и другие шаги. К примеру, опилки превращают в шарики и продают населению для отопления. Кроме того, Швеция постепенно переходит на использование биогаза в автомобилях вместо обычного метана. Это звучит немного странно, но биотопливо значительно дешевле добываемого в недрах Земли газа.
http://fisnyak.ru/_nw/11/s69325716.jpg
3а. На третьем месте Коста-Рика – 86.4 балла. Эта страна уже давно сообщила о своем намерении оставаться чистой страной, сейчас Коста-Рика работает над сохранением девственных лесов и биоразнообразия. К 2021 году Коста-Рика собирается стать страной с нулевым выбросом промышленного углекислого газа. Для этого правительство способствует разработке новых видов альтернативных источников энергии, внедряет уже существующие в промышленность. Конечно, Коста-Рика – теплая страна, так что ей не приходится обогревать дома. Это сразу же едва ли не на треть снижает потребление энергоресурсов.
http://fisnyak.ru/_nw/11/s96164524.jpg
3б. В течение десятилетий Коста-Рика уничтожала собственные леса, продаваемые за рубеж. Сейчас предпринимаются значительные усилия по снижению активности компаний, вырубающих леса, кроме того, страна старается насадить новые деревья взамен вырубленных. Только в 2008 году, несмотря на кризис, было посажено 5 миллионов новых деревьев. Это не так много, но дает надежду на восстановление уничтоженного ранее.
http://fisnyak.ru/_nw/11/s00298690.jpg
4а. На втором месте Швейцария – 89.1 балла. Эта страна была лидером рейтинга самых чистых стран в 2008 году, сейчас она сместилась на второе место. Швейцария постоянно работает над тем, чтобы оставаться чистой, "зеленой” страной, постепенно уменьшая количество выбросов и приводя в порядок собственные территории. Правительство постепенно создает новые национальные парки, в которых природа приходит в первоначальный вид.
http://fisnyak.ru/_nw/11/s04968414.jpg
4б. В Швейцарии крупные и мелкие компании, равно как и частные лица, внедряют "зеленые” технологии, а также поощряют использование таких технологий своими клиентами. К примеру популярные отели этой страны делают скидки тем, кто прибывает на гибридных автомобилях. Кроме того, многие дома используют систему отопления, получающую энергию от геотермальных источников. Но, в общем-то, Швейцария никогда и не была "грязной” страной. Вот уж, воистину – "Чисто не там, где метут, а там, где не сорят”. Для Швейцарии этот девиз является родным.
http://fisnyak.ru/_nw/11/s58202037.jpg
5а. На первом месте Исландия – 93.5 балла. Если говорить о геотермальных источниках, то кому и повезло в этом отношении, так это Исландии. Исландия избавлена от необходимости сжигать что-либо, чтобы получить тепло. Нет, тепла в этой стране предостаточно, несмотря на холодный климат.
http://fisnyak.ru/_nw/11/s32465386.jpg
5б. Правительство Исландии поощряет жителей этой маленькой страны использовать "зеленые” технологии, но и сами жители не сопротивляются. Интересно, что ранее Исландия на 70% зависела от поставок каменного угля, который импортировался в эту страну. Теперь же зависимость энергетической сферы Исландии от угля составляет всего 18%. Даже если поставки угля вовсе прекратятся, Исландия выживет. К 2050 году Исландия собирается избавиться от зависимости от угля и нефти, исключив эти природные ископаемые из экономики и промышленности страны.

+1


Вы здесь » Ра z говорник » Просветительские диспуты » Экология и ее отсутствие