Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родной язык

Сообщений 61 страница 90 из 201

61

не читай переписку, делай сначала упражнение, я, признаться, так возмутилась, что не дождалась пока все сделают упр-е ( Извини)

0

62

извини. моя вина ) спасибо кста за двухдверку ))

0

63

Ром, просто побоялась, что все так начнут писать) сделаю упражнение на эту тему...

0

64

Ром, ты с нами?)

Напоминаю, на выходных будет новое правило :)

0

65

Журнал.

увеличить

0

66

1. Давайте вспомним, что такое

Числительное

Числительные образуются от числительных следующими способами:

1. суффиксальный: два  дв-адцать, пять => пят-надцать, два => дв-оj-е,

2. сложение: три + сто => триста;

2. Правило

Правописание числительных

Следует выучить несколько простых правил, которые регулируют правописание имен числительных.

1. У числительных «ПЯТЬ» – «ДЕВЯТНАДЦАТЬ», а также «ДВАДЦАТЬ» и «ТРИДЦАТЬ» Ь пишется на конце, а у числительных «ПЯТЬДЕСЯТ» – «ВОСЕМЬДЕСЯТ» и «ПЯТЬСОТ» – «ДЕВЯТЬСОТ» – в середине слова.
2. Числительные «ДЕВЯНОСТО» и «СТО» имеют окончание О в именительном и винительном падежах, а в остальных падежах – окончание А. (ИСТРАТИТЬ СТО РУБЛЕЙ, НЕ ХВАТАЕТ СТА РУБЛЕЙ). Числительное «СОРОК» в именительном и винительном падежах имеет нулевое окончание, а в остальных падежах – окончание А. ( ЕМУ НЕТ И СОРОКА ЛЕТ). В именительном и винительном падежах числительное «ДВЕСТИ» имеет окончание И, а числительные «ТРИСТА» и «ЧЕТЫРЕСТА» – окончание А. (СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ ТРИСТА ЛЕТ).
3. Сложные числительные (и количественные, и порядковые), состоящие из двух основ, пишутся слитно (ШЕСТНАДЦАТЬ, ШЕСТНАДЦАТЫЙ, ДЕВЯТЬСОТ, ДЕВЯТИСОТЫЙ).
4. Составные числительные пишутся раздельно, имея столько слов, сколько в числе значащих цифр, не считая нулей (ПЯТЬСОТ ДВАДЦАТЬ ТРИ. ПЯТЬСОТ ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ). Однако порядковые числительные, оканчивающиеся на -ТЫСЯЧНЫЙ, -МИЛЛИОННЫЙ, -МИЛЛИАРДНЫЙ пишутся слитно (СТОТЫСЯЧНЫЙ, ДВУХСОТТРИДЦАТИПЯТИМИЛЛИАРДНЫЙ).
5. Дробные числительные пишутся раздельно (ТРИ ПЯТЫХ, ТРИ ЦЕЛЫХ И ОДНА ВТОРАЯ), но числительные ДВУХСПОЛОВИННЫЙ, ТРЕХСПОЛОВИННЫЙ, ЧЕТЫРЕХСПОЛОВИННЫЙ пишутся слитно. Числительное ПОЛТОРА и ПОЛТОРАСТА имеют лишь две падежные формы: ПОЛТОРА (ПОЛТОРЫ в ж. Р.), ПОЛТОРАСТА для именительного и винительного падежа и ПОЛУТОРА, ПОЛУТОРАСТА для всех остальных падежей без родовых различий.
6. B составных количественных числительных склоняются все образующие их слова (ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ – ДВУХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ ШЕСТИ, ДВУМЯСТАМИ ПЯТЬЮДЕСЯТЬЮ ШЕСТЬЮ), При склонении дробных числительных также изменяются обе части (ТРИ ПЯТЫХ – ТРЕХ ПЯТЫХ – ТРЕМ ПЯТЫМ – ТРЕМЯ ПЯТЫМИ – О ТЕХ ПЯТЫХ).
7. НО при склонении составного порядкового числительного изменяется только окончание последней составной части (ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ – ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОГО – ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЫМ).
8. Слово ТЫСЯЧА склоняется, как существительное женского рода на -А; слова МИЛЛИОН и МИЛЛИАРД склоняются, как существительные мужского рода с основой на согласный.
9. Обратите внимание: числительные ОБА (м. и ср. р.) и ОБЕ (ж. р.) склоняются по-разному: у числительного ОБА основой для склонения является ОБОJ- (ОБОИХ, ОБОИМ, ОБОИМИ), а у числительного ОБЕ основа ОБЕJ- (ОБЕИХ, ОБЕИМ, ОБЕИМИ).
10. Обратите внимание: при смешанном числе существительным управляет дробь, и оно употребляется в родительном падеже единственного числа: 1 2/3 м (ОДНА ЦЕЛАЯ И ДВЕ ТРЕТЬИХ МЕТРА).

3.  Упражнение

И на заметку:

Чем можно заменить слово.....так часто употребляющееся слово "жопа" :)

ЖОПА, -ы, ж. 1. Зад, ягодицы.  2. Нечто плохое. Вот какая жопа вышла (неудача). 3. Ирон.-дружеское обращение. 4. Нехороший человек. Жопа ты, а не товарищ. 5. В жопе (сидеть, быть, торчать и т. п.) — 1. (быть, находиться) в плохом, заброшенном, неудачном, далеком и т. п. месте; в плохой ситуации (о проигрыше, обмане и т. п). 2. Ирон. ответ на вопрос «где?». В жопу кого-что — реплика, обозначающая отказ, нежелание что-л. делать. Жопой чувствовать что — предчувствовать, остро чувствовать что-л. Жопа с ручкой (или жопа Новый год, жопа говорящая, жопа с глазами) — ирон. руг., обычно в зн. растяпа, дурак, тупица [ну можно и без этого)))]и т. п. Хоть жопой ешь (или жуй) что, чего — много, в избытке чего-л. Лизать жопу кому — подлизываться, подобострастничать, выслуживаться перед кем-л.,  Прилипнуть (или пристать) как банный лист к жопе к кому — привязаться, навязаться, досадить, надоесть кому-л.  Делать через жопу что — делать что-л. плохо, спустя рукава. Без мыла в жопу влезть кому (или к кому) — быть пронырой, пройдохой, проходимцем, пробивным человеком. Сравнить жопу с пальцем — сравнить какие-л. несравнимые вещи. Дать под жопу кому — выгнать кого-л. (с работы, из дома и т. п.) Сесть жопой на что — забрать под себя какое-л. дело, прибрать что-л. к рукам, стать монополистом дела, идеи и т. п. жопой вертеть (или трясти) — капризничать, набивать себе цену; перед кем — стараться понравиться кому-л., показать себя с лучшей стороны; завлекать, соблазнять (о женщине). Жопу подставлять кому — 1. Отказываться говорить, грубо не замечать кого-л., отворачиваться, брезговать кем-л. 2. Подлизываться, втираться в доверие. Повернуться жопой к кому — отвернуться от человека, не оказать помощи в трудный момент, предать. До жопы чего 1. Очень много, вдоволь. 2. Все равно, наплевать. Пьян в жопу — очень сильно пьян.  Как голая жопа при луне (светиться), как муха на жопе — о чем-л., бросающемся в глаза. Жопа в скипидаре (или жопу наскипидарить, жопу скипидаром намазать, жопа скипидарная и т. п.) — о спешке, беготне; о человеке, который опаздывает, мчится сломя голову.  А в жопу не задует кому? — говорится о человеке, который хочет слишком многого. Жопой воздух хватать — задыхаться; иносказ. возмущаться, недоумевать и т. п.  Хватать и ртом и жопой что — жадничать. Как из жопы тащёный — 1. Грязный. 2. Уставший.  Ни уму (или ни голове) ни жопе — ни туда ни сюда, ни уму ни сердцу, ни рыба ни мясо. За жопу взять (или поймать, схватить и т. п.) — поймать, настигнуть, задержать, арестовать. В жопу раненный кто — странный, ненормальный. А жопа не треснет (или не слипнется) у кого? — шутл. вопрос, адресованный человеку, который хочет слишком многого. Остаться с голой жопой — остаться ни с чем. Приставать с ножом к жопе — шутл. передел. общеупотр. «приставать с ножом к горлу». Голос как в жопе волос: тонок, да нечист — о неприятном, резком, высоком голосе. Садиться жопой на хворост — напрашиваться на неприятности.

Давайте говорить красиво)

0

67

Правильных ответов:15
Всего вопросов:18

0

68

Правильных ответов:17
Всего вопросов:18

0

69

Вот Вам всем хорошо, Вы живёте на родине русского языка...

0

70

bench
Приезжайте к нам жить? )))))

0

71

ТЁТЯ МОТЯ
Я уж тут как-то прилип...

0

72

Правильных 12,
всего 18

0

73

Правильных ответов:13
Всего вопросов:18

эх

0

74

так товарищи, мне не нравятся результаты наши по числительным.. будет еще упражнение.

0

75

1. ПОЛ-
Слова, образованные с помощью корня пол- (половина), пишутся через дефис, если вторая часть слова начинается: 1). с гласной буквы: пол-окна, пол-яблока; 2). с прописной буквы: пол-Европы, пол-Москвы; 3). с буквы л: пол-лимона, пол-литра, пол-листа. В остальных случаях слова с корнем пол- пишутся слитно: полметра, полдома, полкило, полсотни.

Спишите пословицы, образуя от данных в скобках слов сложные слова с корнем пол-.

1. Знает кум да кума, да людей (половина села) (украинская).
2. С доброй женой горе – (половина горя), а радость вдвойне (русская).
3. Между голодом и сытостью (половина лепешки) (турецкая).
4. Рюмку выпил за пятак, (половину литра) – за четвертак, а жену избил за так (мордовская).
5. Один сын – не сын, два сына – (половина сына), три сына – сын (русская).
6. Доброе начало (половину дела). откачало (русская).
7. Кто на чужого коня сядет, тот слезет на (половине дороги) (турецкая).
8. Ноша, хорошо схваченная, – (половина ноши) (немецкая).
9. Холостой – (половина человека) (русская).
10. Один ум – (половина ума); три ума – полтора ума; два ума – ум (русская).
11. Где недра золота полны, оно идет за (половину цены) (калмыцкая).
12. Вдовец имеет лишь (половину сердца) (чешская).
13. Лучше иметь (половину яйца), чем целую скорлупу, но пустую (фламандская).
14. Знает один – тайна, двое – (половина тайны), трое – нет тайны (русская).

2. Упражнение - правописание числительных №2

0

76

Ответы по всей теме ПРАВОПИСАНИЕ  ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ принимаются до 15.04.2007.

0

77

Альбина
У меня ссылка не открывается.

0

78

Всего 8 зон. Ошибок: 1

0

79

Оля,
иди сюда - http://www.likbez.spb.ru/, потом упражнения, затем имя числительное, упражнение 1.

1.
1. полсела
2. полгоря
3. пол-лепешки
4. пол-литра
5. полсына
6. полдела
7. полдороге
8. полноши
9. полчеловека
10. пол-ума
11. полцены
12. полсердца
13. пол-яйца
14. полтайны.

2. 100%

0

80

Альбина
Все делала, как ты указала, но результат тот же... Обновление не помогает.
Скрин прилагается:

увеличить

0

81

кстати, у меня из дома тоже не открывается!!! фигня какая-то( не знаю как помочь(

0

82

Ну, будем считать это дополнительным заданием... Если никто не возражает.

0

83

тут: http://www.rg.ru/test
Набрано очков: 102 из 116

0

84

Набрано очков: 97 из 116

0

85

Набрано очков: 110 из 116

0

86

а мы же его делали...

ДАмы и господа, прошу прощение за задержку!

пока предлагаю вот -
Правописание мягкого знака на конце слов после шипящих

В русском языке в конце слов шипящие (Ж, Ш, Щ и Ч) возможны в шести частях речи:

в существительных (НОЧЬ, СТОРОЖ, МНОГО ЗАДАЧ),
в прилагательных (ГОРЯЧ),
в глаголах (ПИШЕШЬ),
в наречиях (НАСТЕЖЬ),
местоимениях (НАШ),
частицах (ЛИШЬ).

Каждая из этих частей речи для употребления мягкого знака имеет свое, особенное правило.

1. Если перед нами существительное, то мягкий знак после шипящих ставится лишь тогда, когда слово принадлежит III склонению (НОЧЬ). Существительные I и II склонения с шипящей на конце пишутся без мягкого знака (МНОГО ТУЧ, КИРПИЧ). Не забудьте, что отчества и фамилии, оканчивающиеся на –ИЧ, являются существительными II склонения и пишутся без мягкого знака. Например: СЕРГЕЕВИЧ, РЮРИКОВИЧ, ВОЙНОВИЧ.
2. Если слово отвечает на вопрос КАКОВ? и является кратким прилагательным, то после шипящего на конце мягкий знак не нужен (ГОРЯЧ, МОГУЧ).
3. Глаголы с шипящим на конце всегда пишутся с мягким знаком. Например: СМОТРИШЬ или ПОСМОТРИШЬ (в форме второго лица ед. числа настоящего или будущего времени), РЕЖЬ (в повелительном наклонении), ЖЕЧЬ (в неопределенной форме). Обратите внимание, что в глаголах мягкий знак может оказаться после шипящей и не на самом конце слова, а перед постфиксами –СЯ или -ТЕ, например: КУПАЕШЬСЯ, СПРЯЧЬТЕ.
4. На конце наречий после шипящих мягкий знак пишется всегда (НАСТЕЖЬ, ВСКАЧЬ, ПРОЧЬ), кроме исключений: УЖ, ЗАМУЖ, НЕВТЕРПЕЖ.
5. Местоимения с шипящими на конце пишутся без мягкого знака, например: НАШ, ВАШ.
6. Всегда с мягким знаком пишутся частицы ИШЬ, ЛИШЬ, БИШЬ.

Упражнение

Отредактировано Альбина (Пт, 20 Апр 2007 12:10:46)

0

87

Альбина написал(а):

а мы же его делали...

А ты сравни результаты того раза и этого. :)

Правильных ответов:44
Всего вопросов:44

0

88

Правильных ответов:44
Всего вопросов:44

0

89

активнее, товарищи!) после этого упражнения вывешу ВСЕ результаты ВСЕХ.

0

90

Правильных ответов:44
Всего вопросов:44

0