мета-тэг

Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ё!!

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Артемий Лебедев
Буква ё

Ё — недобуква. Это буква е с диэрезисом  (умляутом, тремой, двумя точками сверху). Использование ё везде — насилие над читателем.

Диакритические (надстрочные) знаки над е совмещают роль помощника в случаях разночтения (осел/осёл) с ролью ударения (которое всегда падает на ё). Другие омографы в русском языке прекрасно выживают с обозначением одного только ударения (зáмок/замóк). А значение каких-то слов вообще без контекста не понятно (лук/лук — репчатый и со стрелами), что не является поводом пририсовывать к ним что-либо.

Лирическое
отступление

Впервые применять на письме букву ё предложила княгиня Дашкова на заседании Академии наук в 1783 году. Видимо, перед этим она разглядывала этикетку на бутылке Moët & Chandon.

В названии этого шампанского точки над E стоят для того, чтобы у читателя не было соблазна прочитать OE  одним звуком Œ (получится «мё» вместо правильного «моэ»).

Защитники повсеместного применения буквы ё иногда выходят в своих аргументах за рамки приличия:
    «Случилось так, что с 1917 г. в итоге 12 лет работы Комиссии по русскому правописанию в нашей азбуке закрепилось и, думается, навсегда 33 буквы. Именно тридцать три, а число это священное. И мы берём на себя смелость сказать, что среди этого благословенного числа звёздочек-литер нашего алфавита буква Ё заняла седьмую и, безусловно, освящённую позицию. Что это — игра случая или воля Провидения? Не нам судить. Просто такова Истина».

Да, да. А до 1917 года на священном седьмом месте 35-буквенного алфавита кощунственно располагалась буква Ж.

Оставим сакральный трепет. Так ли тяжело нам живется без ё?

Мы говорим и пишем Депардье (вместо Депардьё), Рерих (а он чистый Рёрих) и Рентген (который на самом деле Рёнтген), не страдая ни секунды. В то же время все знают, что Гете — это Гёте.

Взрослые люди вполне справляются с чтением и знают, как произносятся слова. В книгах для дошкольников ставят ударения и пишут букву ё, чтобы ребенок научился правильно читать. Взрóслый, как прáвило, спотыкáется при чтéнии подóбных упрощённых тéкстов.

Правило. Ё должна использоваться: в случаях возможных разночтений; в словарях; в книгах для изучающих русский язык (т. е. детей и иностранцев); для правильного прочтения редких топонимов, названий или фамилий. Во всех остальных случаях наличие буквы ё только затрудняет чтение. Она плохо выглядит, зато хорошо звучит.

увеличить

0

2

ТЁТЯ МОТЯ написал(а):

Во всех остальных случаях наличие буквы ё только затрудняет чтение.

Не согласна...

Помнится, Госдума РФ приняла закон о букве "Ё", шоп везде и во всех случаях  ставились точечки над ней...

0

3

Шампанская
Это ты не со мной.. это ты с Артемием Лебедевым не согласна.. )))

А как вам тот факт, что Рентген пишется через букву Ё?

0

4

ТЁТЯ МОТЯ написал(а):

А как вам тот факт, что Рентген пишется через букву Ё?

На месте первой или последней гласной? А может обе?

Отредактировано Shtuchka (Сб, 7 Апр 2007 00:44:56)

0

5

ТЁТЯ МОТЯ написал(а):

А как вам тот факт, что Рентген пишется через букву Ё?

Думаете, в спец. мед. литературе так и пишется "рёнтген"? Или "рентгён"?  :D
Сомневаюсь. :)

0

6

Фамилие этого человека, шо рентген изобрел - Рёнтген.. )

0

7

А у нас  в школе был празник - "День алфавита", что ли.. Так мы все изображали буквы алфавита..У гадайте, кем была я?  :)
Я и стишок учила про "свою" букву.

0

8

Ё-моё... :D

0

9

Стишок был таков:
"Е и Ё - родные сестры,
Различить сестЁр непросто..."
И дальше чЁ-то там про точки над Ё.

Если кто еще не понял, Ё - это я была.

0

10

Шампанская
Ты была Ё? Или Ш? )))

0

11

ТЁТЯ МОТЯ
Ответ чуть выше. Ё. :)

0

12

Ёшкин кот! )))

0

13

Глава Минобрнауки вступился за букву «ё»
Министр образования и науки РФ призывает не исключать из письменной речи букву «ё». «Это, строго говоря, противоречит существующему законодательству и правилам», — заявил сегодня Андрей Фурсенко журналистам. «У нас есть русский язык, и букву „ё“ из него никто не убирал», — сказал он, комментируя ситуацию о том, что в настоящее время употребление буквы на письме не считается обязательным. «Абсолютно ясно, что буква „ё“ должна оставаться в русском языке», — добавил министр.

http://news.mail.ru/pic/d8/f1/52654_main.jpg

Межведомственная комиссия по русскому языку в апреле этого года приняла решение потребовать обязательного употребления буквы «ё» при написании имен, фамилий и географических названий. Фурсенко считает, что «необходимо бороться за правильное произношение и написание, особенно учитывая то, что русский язык сегодня искажается в достаточно большой степени», передает ИТАР-ТАСС.

«Буква „ё“ содержится в более чем 12,5 тыс. словах, не менее чем в 2,5 тыс. фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира, в тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств, — сообщил член этой комиссии, редактор журнала „Народное образование“ Виктор Чумаков. — У российских граждан возникают проблемы с документами, если в их фамилии и имени, месте рождения в одних случаях буква „ё“ указана, а в других — нет». По его словам, проблемы возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства, передаче телеграмм и в других случаях, поэтому вопрос печатать или не печатать букву «ё» — это «вопрос защиты прав человека».

Источник.

0