мета-тэг

Ра z говорник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ра z говорник » Духовное самосовершенствование » Манипуляция людьми, что это такое?


Манипуляция людьми, что это такое?

Сообщений 31 страница 60 из 162

31

Galina написал(а):

Поэтому лучшая манипуляция - это возбудить интерес у другого.

и наивысшее достижение сделать это зная о человеке минимум

0

32

lili написал(а):

и наивысшее достижение сделать это зная о человеке минимум

Кстати, да. А реально ли это?
Тем более, молодому малоопытному человеку.

0

33

Шампанская написал(а):

Кстати, да. А реально ли это?Тем более, молодому малоопытному человеку.

если только есть врожденное чутье незахламленное чем-нибудь

0

34

lili написал(а):

если только есть врожденное чутье незахламленное чем-нибудь

Или виртуал. С объектом, который о тебе ничего не знает, кроме того, что ты ему говоришь.
Знаю не по наслышке.

0

35

http://www.bucv.com
Помните, как в детской считалочке мы назначали каждому его роль: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной... Конечно, лучше быть первым, чем последним. Царю по определению проще воздействовать на портного. Поэтому его воздействие, как правило, прямое, открытое (почему, как правило, об этом позже). Но портной тоже человек, тоже личность. И чем больше он ощущает себя личностью, тем менее комфортно он будет чувствовать себя в ситуации одностороннего воздействия.

Что делать портному, как ему перешагнуть социальные предписания, по которым он должен безучастно и покорно играть роль слуги, единственный интерес которого угодить хозяину? А как быть, если портной - человек талантливый и изобретательный, которого унижает зависимое и униженное положение?

Выход, есть. Конечно же, портному приходится становиться Манипулятором. Помните сказку про голого короля? Это довольно показательный пример многоходовой и многоуровневой манипуляции.

Одно из многих условий успешной манипуляции в том, что Манипулятор креативнее Жертвы, он лучше разбирается в ее психологических особенностях, в системе ее убеждений и ценностей, и именно это позволяет ему скрыто управлять мотивами и поведением Жертвы. Манипуляторы, как правило, хорошо представляют, кто перед ними, с каким типом человека им придется иметь дело.

Характер и стратегии

Ну а теперь самое время рассмотреть проблему взаимоотношений характеров. Какой же тип темперамента и характера присущ в большей степени Манипулятору, а какой - Жертве? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит в первую очередь от того, в каких обстоятельствах происходит манипуляция.

Свернутый текст

В одних случаях манипуляция появляется тогда, когда наступающей стороне открыто победить или подчинить соперника еще (или уже) не удается, а подавить полностью нет возможности. В других случаях манипуляция - это защита от прямого воздействия более сильного (физически, социально, профессионально, волей, духом и пр.).

Например, на тихой, маломашинной улочке произошла мелкая авария. Из машины (допустим, это "Жигули") - виновника происшествия выходит тщедушный, интеллигентного вида мужчина, смущенно разводит руками и виновато улыбается. Навстречу ему из иномарки выскакивает разъяренный крепко сложенный здоровяк и, осмотрев вмятину на своем бампере, произносит стандартное: "Ну ты попал!" Затем с проникновенной убедительностью просит виновника показать документы на машину, права, паспорт, после чего кладет документы в карман и требует тысячу долларов на покупку нового бампера. "Но у меня нет таких денег!" - "Тогда я оставляю документы у себя, в залог. У тебя максимум два дня..."

Здесь налицо открытое психологическое давление (с элементами манипуляции), подкрепленное отчасти ситуационными, отчасти физическими преимуществами. Задача агрессора - получить свой выигрыш (деньги), но при этом не нарушить определенные общественные нормы (не опуститься до откровенного криминала). Задача жертвы - свести свой проигрыш к минимуму (реалистичная оценка стоимости ущерба), а еще лучше - получить выигрыш (вернуть документы и уехать, желательно по-английски), по возможности избежав столкновения с агрессором.

Что делать жертве? Аргументы насчет того, чтобы дождаться гаишников, безапелляционно отметаются ("нет времени", "не выводи меня из себя" и пр.). Хорошо, если жертва имеет черный пояс по каратэ (что придаст уверенности в благополучном исходе открытого противостояния), но скорее всего черный пояс есть лишь на брюках. Еще вариант: жертва спокойно достает из кармана какой-то документ и со словами: "Извините, забыл показать вам еще и это..." открывает "корочку" сотрудника милиции (ФСБ, налоговой полиции и т. п.). В этом случае жертва защищается своим статусом. Но проблема в том, что такие "корочки" есть далеко не у каждого...

Что ж, возможны и другие варианты. Поскольку жертве не удалось достичь минимального проигрыша (гаишников вызвать), не говоря уж о выигрыше, да и милицейская машина почему-то так и не проехала случайно мимо, к жертве приходит "гениальное" озарение. И тогда начинается манипуляционная стратегия. Для начала жертва "вспоминает", что здесь недалеко живет знакомый, у которого можно занять деньги, и предлагает поехать к нему прямо сейчас. (Конечно, было бы неплохо, если бы у знакомого оказался либо тот самый черный пояс по каратэ, либо красная "корочка", но скорее всего ничего этого у него тоже нет, как, впрочем, нет и самого знакомого"). После некоторого колебания агрессор соглашается. Почему-то путь к знакомому пролегает мимо поста ГИБДД. И вот, не доезжая до него, жертва вдруг резко тормозит перед едущим сзади агрессором. Теперь задний бампер помят на "Жигулях". Рядом гаишники. Ситуация меняется в пользу жертвы..

Надо заметить, что пассивный манипулятор (тот, кто подчеркивает свою слабость и неспособность управлять ситуацией/партнером) зачастую оказывается более эффективным, чем активный.

Виды психологического влияния и противодействия

Как мы уже говорили, манипуляция - это в первую очередь скрытые способы управления другими. Однако очень часто манипуляцией объявляют любое психологическое воздействие. В том, что это не так, можно убедиться, рассмотрев перечень различных видов психологического влияния.

Свернутый текст

1. Убеждение. Сознательное аргументированное воздействие на другого человека или группу людей, имеющее своей целью изменение суждения, отношений, намерения или решения.

2. Самопродвижение. Объявление своих целей и предъявление свидетельств своей компетентности и квалификации для того, чтобы быть оцененным по достоинству и благодаря этому получить преимущества в ситуации выбора (назначение на должность и др.).

3. Внушение. Сознательное неаргументированное воздействие на человека или группу людей, имеющее своей целью изменение их состояния, отношения к чему-либо и предрасположенности к определенным действиям.

4. Заражение. Передача своего состояния или отношения другому человеку или группе людей, которые каким-то образом (пока не нашедшим объяснения) перенимают это состояние или отношение. Передаваться это состояние может как непроизвольно, так и произвольно и так же усваиваться (непроизвольно или произвольно).

5. Пробуждение импульса к подражанию. Способность вызывать стремление быть подобным вам. Эта способность может проявляться как непроизвольно, так и произвольно. Стремление подражать и подражание (копирование чужого поведения и образа мыслей) также может быть произвольным или непроизвольным.

6. Формирование благосклонности. Привлечение к себе непроизвольного внимания адресата путем проявления собственной незаурядности и привлекательности, высказывания благоприятных суждений об адресате, подражания ему или оказания ему услуги.

7. Просьба. Обращение к адресату с призывом удовлетворить потребности или желания инициатора воздействия.

8. Принуждение. Угроза применения инициатором своих контролирующих возможностей, для того чтобы добиться от адресата требуемого поведения. Контролирующие возможности - это полномочия в лишении адресата каких-либо благ или в изменении условий его жизни и работы. В наиболее грубых формах принуждения могут использоваться угрозы физической расправы. Субъективно принуждение переживается как давление: инициатором - как собственное давление, адресатом - как давление со стороны инициатора или "обстоятельств".

9. Деструктивная критика. Высказывание пренебрежительных или оскорбительных суждений о личности человека и/или грубое агрессивное осуждение, поношение или осмеяние его дел и поступков. Разрушительность такой критики в том, что она не позволяет человеку "сохранить лицо", отвлекает его силы на борьбу с возникшими отрицательными эмоциями, отнимает у него веру в себя.

10. Манипуляция. Скрытое побуждение адресата к переживанию определенных состояний, принятию решений и/или выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей.

Практически каждый желающий повлиять на других делает это не потому, что к нему пришло озарение, открылась абсолютная истина и он почувствовал себя достойным решать за других, а потому, что преследует или отстаивает свои интересы.

Возьмем, к примеру, схему, применяемую в религиозных сектах. Главный элемент - очередной новоявленный мессия, на которого снизошло "откровение", т. е. более компетентный в духовной области, чем остальные, знающий "путь к спасению". Есть группа поддержки, которая заражает "своим примером" жертв... Известно много случаев прибирания к рукам не только душ и тел, но и имущества сектантов. Воздействие на духовном уровне - это, пожалуй, один из самых сильных видов психологического влияния, в котором главную роль играет манипуляция.

Однако на каждого мудреца довольно простоты. Или лучше так: на каждого мудреца довольно хитреца, поэтому стоит рассмотреть виды противостояния психологическому влиянию.

1. Контраргументация. Сознательный аргументированный ответ на попытку убеждения, опровергающий или оспаривающий доводы инициатора воздействия.

2. Конструктивная критика. Подкрепленное фактами обсуждение целей, средств или действий инициатора воздействия и обоснование их несоответствия целям, условиям и требованиям адресата.

3. Энергетическая мобилизация. Сопротивление адресата попыткам внушить или передать ему определенное состояние, отношение, намерение или способ действий.

4. Творчество. Создание нового, пренебрегающего влиянием образца, примера или моды либо преодолевающего его.

5. Уклонение. Стремление избегать любых форм взаимодействия с инициатором воздействия, в том числе случайных личных встреч и столкновений.

6. Психологическая самооборона. Применение речевых формул и интонационных средств, позволяющих сохранить присутствие духа и выиграть время для обдумывания дальнейших шагов в ситуации деструктивной критики, манипуляции или принуждения.

7. Игнорирование. Действия, свидетельствующие о том, что адресат умышленно не замечает (либо не принимает во внимание) слов, действий или выраженных адресатом чувств,

8. Конфронтация. Открытое и последовательное противопоставление адресатом своей позиции и своих требований инициатору воздействия.

9. Отказ. Выражение адресатом своего несогласия выполнить просьбу инициатора воздействия.

Техника убеждения

Одним из мягких воздействий на жертву является убеждение. Каковы его цели? Навязывание человеку скрытой дискуссии, которое дополняется каким-нибудь стимулирующим действием. Важно изменить представления и установки человека в требуемом для доминатора направлении, привлечь жертву к ненужному ей сотрудничеству, побудить ее совершить запланированный доминатором поступок.

Свернутый текст

Как работать с установками? Для изменения отношения к установкам нужно изменить саму позицию, с которой оцениваются эти установки, имея в виду, что логика и рациональность обычно проигрывают установке. Чтобы человеку легче было переменить установку, нужно указать ему направленность и содержание необходимых изменений. Чем созвучнее изменения потребностям жертвы, тем успешнее они произойдут. Проще всего перестраиваются те установки, которые не имеют жизненно важного значения для человека. Однако если установка негативная или коренным образом отличается от прежних, обычно прибегают к различным методам перепрограммирования психики, что требует применения особых техник и методов.

Если говорить о стратегиях убеждения, то это происходит либо прямо, в непосредственном контакте, либо косвенно, через инспирированные акции. Действия при этом могут быть:

акцентированно-логичными;
императивными (категоричными);
эксцитативными (воздействие на эмоции, разбалансировка внутреннего состояния);
альтернативными (выбор между ограниченными вариантами, которые навязываются доминатором).
Благодатными объектами для воздействия являются люди, имеющие яркое воображение, больше ориентированные на мнение других, чем на свое собственное, а главное - имеющие заниженную самооценку и низкую степень самоуважения.

Кстати, степень самоуважения и самооценки можно определить по следующей формуле:
С (самоуважение, самооценка) = Ожидания / Достижения.

Например, когда в школе ученик ожидает от учителя 5 за свой ответ (так как он уверен, что знает на 5), но получает 4, его С занижается (5/4). Но когда ученик ожидает за свой ответ оценку 3, а получает 4, то его С, наоборот, повышается (3/4). Впрочем, эта формула динамична и парадоксальна. Так, лидер, получивший низкую оценку окружающих, может одновременно получить хороший стимул для совершенствования себя и своих стратегий. В то же время середнячок, случайно оцененный неоправданно высоко, может впасть в эйфорию и успокоиться на достигнутом, а в последующем (при отсутствии "халявных" пятерок или четверок) будет винить окружение в том, что его не оценивают по достоинству.

Кто плохо поддается убеждению? Люди, довольно враждебные по отношению к другим или желающие доминировать над своим окружением, скептики, циники. На таких индивидуумов лучше воздействовать манипулятивными стратегиями. Также сложно убедить человека, не имеющего достаточно стойких взглядов. Такие люди в зависимости от ситуации довольно легко меняют свои взгляды и имеют парочку позиций про запас.

Как планируется акция по убеждению? Предварительно выбираются удобное место и время (в одних случаях лучше действовать наскоком, в быстром темпе, на ходу, в других требуется особая располагающая к задушевности и откровениям обстановка типа сауны, ресторана и т. п.). Изначально важно снять напряжение в беседе и вызвать интерес к себе и своим предложениям. Следует предусмотреть желаемую стратегию разговора, продумать, насколько ваша аргументация соответствует психологии, мотивам и устремлениям объекта воздействия и в каком порядке будут предъявляться аргументы.

Отдельный блок подготовки - это так называемая работа с возражениями. Нужно постараться вычислить все возможные контраргументы и определить, какими доводами их можно было бы нейтрализовать. Ну и, как известно, конец - делу венец. Поэтому очень важно, как будет завершена беседа. Если этот контакт является одним из этапов для долговременных взаимоотношений, то следует наметить, где и как будет происходить следующее общение, внести элемент динамической интриги, замотивировать партнера к будущим встречам. Если развития отношений не требуется или это вообще нежелательно, окончание контакта должно быть соответствующим

Отредактировано lili (Ср, 15 Июл 2009 14:00:54)

0

36

Шампанская написал(а):

Знаю не по наслышке.

Поподробнее пажалуста...это с кем??

0

37

Жертвы,манипуляторы..чож так отзываться то?Если я умею делать так,что люди понимают мою позицию и принимают ее...я чо,манипулятор а они жертвы?

0

38

Дикий_кот написал(а):

это с кем??

Думаешь, я знаю фамилии вирт. собеседников? :)

Дикий_кот написал(а):

я чо,манипулятор а они жертвы?

Да.

0

39

Дикий_кот написал(а):

Жертвы,манипуляторы..чож так отзываться то?Если я умею делать так,что люди понимают мою позицию и принимают ее...я чо,манипулятор а они жертвы?

вот интересные строки про это из книги Злотникова

Трой, люди – существа, подверженные чужому влиянию. Все вокруг манипулируют друг другом. Дети – родителями, родители – детьми, учителя – учениками и ученики – учителями, начальники – подчиненными и наоборот, друзья – друзьями… Когда маленький ребенок, упав и ударившись коленкой, бежит, сдерживая слезы, к матери и лишь перед ее лицом разражается громким плачем – что это, как не попытка манипулирования. Причем чаще всего успешная. И чем взрослее человек, тем большим числом окружающих он пытается манипулировать. С той или иной степенью успешности. Большинство делает это инстинктивно, не задумываясь. Более того, свои собственные манипуляции все воспринимают как нечто естественное, но когда внезапно выясняется, что кто-то манипулировал ими – люди приходят в негодование. А ведь способность манипулировать друг другом для любого, воспитанного в обществе, столь естественна и неотъемлема, как способность членораздельно разговаривать или одеваться в соответствии с общепринятыми правилами. Манипулируй ибо манипулируем будешь – таков извечный закон человеческого общества…
Трой задумался, а затем мрачно спросил:
– Значит, ты манипулируешь мною?
– А как же? – рассмеялась Ликкета. – Ну-у, не дуйся. Вот об этом я и говорила… Но все дело в том, что ты тоже манипулируешь мною. Причем, надо признаться, о-очень ловко.
– Неправда, – насупился Трой.
– Да ты что! – удивилась Ликкета. – А с каких, извините, Темных богов; одна симпатичная девушка, у которой, заметь, рядом было довольно перспективных женихов, внезапно оказалась в постели одного молодого типа, причем довольно бедного и совершенно бездомного. И, заметь, без венчания и свадьбы.
Трой густо покраснел:
– Ну… ты сама… я же вообще…
Ликкета обвила рукой его шею и, притянув к себе, нежно поцеловала.
– Ну да, я сама этого захотела, но не будешь же ты утверждать, что СОВЕРШЕННО не приложил руку к возникновению этого моего желания.
Трой задумался.
– Но я просто… люблю тебя.
Ликкета кивнула:
– Ну да – любовь… ненависть, привязанность и отвращение, деликатность и наглость – это и есть ИНСТРУМЕНТЫ манипуляции людей друг другом, а также предрасположенность к сплетням, наивность, самоуверенность… Чем сильнее чувства, чем больше у человека вроде бы невинных слабостей, тем легче им манипулировать. И им, и теми, с кем он общается.

0

40

Шампанская написал(а):

Думаешь, я знаю фамилии вирт. собеседников?

И часто виртила?)

lili написал(а):

Чем сильнее чувства, чем больше у человека вроде бы невинных слабостей, тем легче им манипулировать.

То есть это просто необходимый инструмент для выживания,так?)

0

41

Дикий_кот написал(а):

И часто виртила?)

Да.

lili написал(а):

Трой задумался, а затем мрачно спросил:
– Значит, ты манипулируешь мною?
– А как же? – рассмеялась Ликкета. – Ну-у, не дуйся. Вот об этом я и говорила… Но все дело в том, что ты тоже манипулируешь мною. Причем, надо признаться, о-очень ловко.
– Неправда, – насупился Трой.
– Да ты что! – удивилась Ликкета. – А с каких, извините, Темных богов; одна симпатичная девушка, у которой, заметь, рядом было довольно перспективных женихов, внезапно оказалась в постели одного молодого типа, причем довольно бедного и совершенно бездомного. И, заметь, без венчания и свадьбы.
Трой густо покраснел:
– Ну… ты сама… я же вообще…
Ликкета обвила рукой его шею и, притянув к себе, нежно поцеловала.
– Ну да, я сама этого захотела, но не будешь же ты утверждать, что СОВЕРШЕННО не приложил руку к возникновению этого моего желания.
Трой задумался.
– Но я просто… люблю тебя.

Слуш, ну это про нас с Котом!!!

0

42

Дикий_кот написал(а):

То есть это просто необходимый инструмент для выживания,так?)

не сказать что необходимый, можно и попробовать отказаться, но он происходит порой и без нашей на то воли...

0

43

lili написал(а):

но он происходит порой и без нашей на то воли...

в таком случае - это инструмент приспособляемости

0

44

Дикий_кот написал(а):

в таком случае - это инструмент приспособляемости

не смотря на весь гуманизм общества, древнее правило - выживает сильнейший, работает до сих пор... Просто не в столь буквальном смысле

0

45

lili написал(а):

древнее правило - выживает сильнейший, работает до сих пор...

Общество лишь маскирует этот принцип...как и "око за око,зуб за зуб"

0

46

Свернутый текст

Из женского форума:
Топик - "Как манипулировать мужчинами?"
Второе сообщение: "Главное - правильно взяться за манипулятор..." задало тон всей ветки...

@темы: (с) Баш

0

47

У нас так всё просто))

0

48

Дикий_кот написал(а):

Общество лишь маскирует этот принцип...как и "око за око,зуб за зуб"

согласна

0

49

- Кто-то оскорбил тебя, нажал на кнопку - и ты среагировал. Ты злишься, прыгаешь на обидчика, и ты называешь это действием? Запомни, это не действие, это реагирование. Твой обидчик был оператором станка, а ты - самим станком. Он нажал на кнопку, и ты начал функционировать, как машина. Лампочка зажигается и гаснет от нажатия кнопки. Подобным образом окружающие поступают и с тобой: они включают и выключают тебя.

Один хвалит тебя, раздувая твое эго, как воздушный шар, и ты начинаешь чувствовать свое величие. Затем другой прокалывает этот шар, и ты безжизненно валишься на землю. Ты сам себе не хозяин: кто угодно может тебя оскорбить, опечалить, разозлить, разгневать, привести в бешенство, свести с ума. И кто угодно может восхвалять тебя, поднять тебя на небеса; ты будешь чувствовать себя таким великим, что даже Александр Македонский окажется ничтожеством по сравнению с тобой... Ты действуешь в соответствии с чужими манипуляциями. Такое действие не является истинным.

0

50

Хм, в чистом виде манипуляция встречается очень редко, потому как она не заметна, в идеале, да и мне кажется тут нужно разделить её на ту, что для пользы и ту, что не для пользы. Хотя тут тоже всё относительно. Манипулирование предметами и людьми немного схоже, но последнее привносит что-то в воодушевлённый предмет, в душу, любое вмешательство туда не проходит бесследно.  Как вы относитесь к психологическим терапиям или псевдотерапиям, которые основываются, быть может даже завуалированно на манипуляции человеческой психики? И какие знаете. Как бы, знаешь - вооружён.

0

51

Если бы еще можно было понять как манипулируем, зачем и в каких случаях. И насколько манипулирование связано с эмоциями и громкими словами типа "только дурак будет спорить", "это очевидно любому мыслящему" и т.д.

0

52

Матвеевна написал(а):

знаешь - вооружён

Гм..

0

53

BK написал(а):

Гм..

немногословно

0

54

BK
А что?

0

55

- Можно ли манипулировать мужчиной? - Для этого первым делом надо правильно взяться за манипулятор.

А еще можно вспомнить песню лисы Алисы и кота Базилио из фильма "Буратино" "Пока живут на свете ..."

0

56

Лучшей книгой по манипуляции обществом и людьми  является
ткнига С.Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием"

Рекомендую читать. И не Инете, а в реале.

0

57

Guten Tag написал(а):

Лучшей книгой по манипуляции обществом и людьми  является
ткнига С.Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием"

Да, это лучшая книга. Трудно не согласиться.
Только какая разница как ее читать.
В сети ее можно было найти по ссылке: http://www.kara-murza.ru/books/manipul/ … ontent.htm
У меня она сейчас не работает, но может быть у кого-нибудь из вас откроется.

0

58

Амалия написал(а):

Только какая разница как ее читать.

Я прочитал тысячи книг. Ну может чуть меньше. И как читатель"профи", заявляю ответственно, что разница между чтением с экрана и в реале ОГРОМНА. Возможно в будущем, с развитием технологий  и выходом третьего поколения e-book что-то изменится к лучшему.
Пока же, если хочется не пролистать, а постичь и научится, нужно по-дедовски, читать страничку за страничкой на бумаге, хорошего издательства. С карандашиком для отчеркивания и ноубуком для работы над текстом в виде комментариев, гиперссылок и яндексирования. Но с ТОМИКОМ в руках :)).

Отредактировано Guten Tag (Чт, 22 Окт 2009 02:59:10)

0

59

Guten Tag написал(а):

С карандашиком для отчеркивания и ноубуком для работы над текстом в виде комментариев, гиперссылок и яндексирования. Но с ТОМИКОМ в руках :)).

Это уже не чтение, а конспектирование лекции для экзамена.

0

60

Шампанская написал(а):

Это уже не чтение, а конспектирование лекции для экзамена.

А что же тогда чтение?
Перед сном пройтись усталым взглядом наискось по модному мусору-однодневке? Прочитать, заснуть  и навсегда забыть?

0


Вы здесь » Ра z говорник » Духовное самосовершенствование » Манипуляция людьми, что это такое?