мета-тэг

Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Любовь/ненависть=0

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Мне кажется, это две половинки одного кольца. Кольца, сковывающего душу. Надевая это кольцо, вы признаётесь себе в бессилии, заставляете себя и других отныне служить только одному чувству. Вы поклялись защищать и ободрять самого близкого в вашей жизни человека или вы поклялись преследовать его и отравлять каждый миг его существования - разницы никакой. Амбивалентность, замыкающая круг без конца. Змея, кусающая собственный хвост. Лента Мёбиуса. Тупик. Fin.

0

2

Клубника_со_льдом
Ну и почему бы не страдать и не любить друг друга вечно? ;) Насколько позволит Вечность.
Все же лучше равнодушия.

0

3

Шампанская написал(а):

Ну и почему бы не страдать и не любить друг друга вечно?

Потому что и это надоест...)

0

4

Клубника_со_льдом
А если чередовать секс в наручниках с обычным?

0

5

Ээээ...Оль..я понимаю, что мой авик навевает, но всё же речь не об этом  :)

0

6

ню ню...откуда такое упадничество?))любить никому не запрещено и чем несчастнее конец любви тем более больше опыта это дает

0

7

Клубника_со_льдом
Так секс - это только предлог, сравнение, так сказать. :)
Я имела в виду - чередовать что-то с чем-то, чтобы не успевать соскучиться. Знаешь, на своем опыте я убедилась, что резкие встряски в личных отношениях только способствуют их укреплению и пониманию друг друга в дальнейшем.

0

8

Шампанская написал(а):

что резкие встряски в личных отношениях только способствуют их укреплению и пониманию друг друга в дальнейшем.

Оль, или разрушению отношений, если этих встрясок будет много, то начинаешь уставать... А  почему бы не научиться просто любить и не переходить в конец ненависти? Когда любишь - скучно не бывает.

0

9

Galina
А никто и не говорит, что надо много
Просто нужны сильные эмоции. Я не говорю о ссорах, скандалах, которые созданы искусственно ради ссор и скандалов. Я говорю о встрясках - например, неожиданно взять отгул и поехать за город кататься на лошадях. Но, думаю, иногда нужно и отдыхать друг от друга...

0

10

Шампанская, мне по складу характера никогда не добиться спокойных отношений..разве что в виде затишья перед бурей  :rolleyes:
Потому мне амбивалентности в чувствах не избежать-с, увы  dntknw
А что касается совместного отдыха и перемены обстановки - да, помогает развлечься. Прикольней всего пойти вместе в поход, в горы..ух, как сразу чувства проверяются. Жестоко, но надёжно. Недаром у туристов самые крепкие семьи  :)

0

11

Клубника_со_льдом
А если отдых несовместный?

З.Ы. Блин, влюбляццо - это такой напряг...

0

12

Шампанская написал(а):

З.Ы. Блин, влюбляццо - это такой напряг...

Лапуль, когда в напряг, то лучше не напрягаться, чесслово  :) Все должно быть естественно и незаметно, иначе .опа отношениям настанет очень быстро.

0

13

Клубника_со_льдом
Ты права. А что делать, если говорят, что это - единственное мое лекарство?

0

14

Шампанская написал(а):

что это - единственное мое лекарство?

У меня куча вопросов  :)
Кто говорит? Зачем тебе говорит? С чего ты взяла, что тебя нужно лечить? И с чего ты взяла, что влюбленность это лекарство?
Можешь в аську, Оль.

0

15

Клубника_со_льдом написал(а):

Можешь в аську, Оль.

Вже. :)

.
Вопрос по теме: а если размер любви перевешивает размер ненависти?

.
И еще рассуждение: если нет/не осталось любви, а есть ненависть, то тоже = 0.
Есть/осталась любовь, но не ненависть = ?

0

16

Оль. Когда есть любовь, ненависти нет. Она появляется потом. Или не появляется.

0

17

Клубника_со_льдом написал(а):

Она появляется потом.

Почему она вообще может появиться?

0

18

Шампанская написал(а):

Почему она вообще может появиться?

от непонимания и нежелания понимать, иногда причиной ненависти является таже и что и раннее любви

0

19

lili написал(а):

от непонимания и нежелания понимать, иногда причиной ненависти является таже и что и раннее любви

По-моему, лучше наказание - равнодушие. А ненависть... будет съедать только самого того, кто ненавидит.
Короче, величины "любовь" и "ненависть" не равнозначны, ИМХО.

0

20

Шампанская написал(а):

Короче, величины "любовь" и "ненависть" не равнозначны

есть такое понятие в философии про противоположности. Так и любовь с ненавистью - это два конца одной палки, не соединить, но едино.

Шампанская написал(а):

лучше наказание - равнодушие.

согласна. Я даже где то по этому поводу очень интересную фразу читала. Вот вспомнить точно не могу. Поискать надо..

0

21

"Не бойтесь врагов - самое худшее, что может сделать враг, это убить Вас. Не бойтесь друзей, ибо самое худшее, что может сделать друг - это предать Вас.
Бойтесь равнодушных, ибо это с их молчаливого согласия совершаются на Земле все убийства и предательства".

+1

22

lili написал(а):

"Не бойтесь врагов - самое худшее, что может сделать враг, это убить Вас. Не бойтесь друзей, ибо самое худшее, что может сделать друг - это предать Вас.
Бойтесь равнодушных, ибо это с их молчаливого согласия совершаются на Земле все убийства и предательства".

+1. Услышала эту фразу еще три года назад от любимого препода - и в память врезалась.

0

23

Как гласит известная в народе пословица, от любви до ненависти - один шаг. Почему так получается? Что так резко и контрастно может изменить отношения?

Я встречала такое. Была у моей подружки пассия. Поначалу них была любовь-морковь и тому подобное, а потом они яро возненавидели друг друга (причем до сих пор не знаю почему), причем до такой степени, что их аж в дрожь бросало, когда видели мельком один одного. Но вот сейчас прошло больше года и у них нежная дружба и великолепные отношения. Как это понять? По-моему - никак.

Вот еще пример. Мой друг любил девчонку. Примерно год они встречались, но он не замечал очевидного: она постоянно с кем-то гуляла. Недавно они расстались. Видать, прозрел. Но недавно мы гуляли, и он увидел ее с другим парнем. Я ни разу не видела, чтоб кого-нибудь так когда-нибудь колотило в прямом смысле слова.

Но это не ненависть, а скорее просто ревность. Эти понятия часто путают. Иногда выходит так, что любовь уходит, а ревность задерживается. И по инерции начинаешь ревновать бывшую вторую половинку, до сих пор не преодолев чувство собственности. Именно в таких случаях, ревность, не подпитываемая любовью, незаметно переплывает в ненависть. Одно идет от другого и очень тесно соприкасается с ним.

А от ненависти до любви? Очень, кстати, интересные случаи. Хэппиэндовские такие, в лучших традициях Голливуда на российский лад. Но, по-моему, от ненависти до любви гораздо чаще встречается, чем наоборот. Но чувства, выращенные таким способом, отличаются упругостью и крепостью.

А я не верю в эту поговорку. Она подходит людям, которые не могут навести порядок в своей голове. Я считаю глупым ненавидеть человека после того, как он тебя кинул, не понимаю этого и ни в коем случае не придерживаюсь. Я как-то читала (не помню где), что любовь и ненависть - это одно чувство, приобретающее разные оттенки в критические моменты жизни. А вообще все зависит от людей, но для меня любовь никогда бы не привела к ненависти. Конечно, если это настоящая любовь.

Ненависть сама по себе чересчур убогое чувство, чтобы следовать за любовью. Она, как правило, заменяет лишь столь же мелочные разновидности так называемой «любви». Но жизнь - штука непредсказуемая, никогда не знаешь, как она повернется.

http://www.salons.su/msk/articles/magaz … y/lovehate

0

24

Экхарт Толле - Взаимоотношения типа "Любовь-ненависть"

До тех пор, пока ты не обретешь доступ к вибрации присутствия, любые взаимоотношения, в особенности интимные, будут оставаться в состоянии глубокого раскола и полного расстройства. В течение какого-то времени они могут казаться тебе идеальными, например, когда ты бываешь "влюблен", но по мере учащения споров, конфликтов, по мере усиления чувства неудовлетворенности и появления эмоционального и даже физического насилия, разрушение этого кажущегося совершенства будет неотвратимо. Получается так, что большая часть "любовных отношений" довольно быстро превращается в отношения типа "любовь-ненависть". Тогда любовь может сменить личину и обернуться для тебя жестоким нападением, чувством враждебности к тебе, или внезапным и полным отказом тебе в любви. Причем это считается нормальным.

Потом на протяжении нескольких месяцев или нескольких лет ваши отношения будут как бы раскачиваться между "любовью" и ненавистью, и непонятно, чего больше это тебе принесет - удовольствия или боли. Нет ничего необычного в том, что пары привязываются к этим циклам, как к вредной привычке. Их драма позволяет им чувствовать себя живыми. Когда равновесие между позитивной и негативной полярностями утрачивается, и когда частота и интенсивность негативных и деструктивных циклов нарастает, что имеет тенденцию раньше или позже происходить, тогда окончательный разрыв отношений не за горами.

Может показаться, что если можно было бы исключить негативные деструктивные циклы, то все пошло бы хорошо и отношения наладились бы - но, увы, это невозможно. Полярности взаимосвязаны. Одного без другого не бывает. Позитивное уже содержит в себе и негативное в его непроявленном виде. И то и другое, в сущности, является различными аспектами одного и того же расстройства. Я говорю здесь о том, что обычно называют романтическими отношениями, а не об истинной любови, у которой нет противоположности, так как она восходит из-за пределов разума. Любовь как продолжительное состояние встречается еще очень редко - так же редко, как и осознанные люди. Однако кратковременные и едва уловимые вспышки любви возможны и там, где в непрестанной работе разума случаются перерывы.

Конечно же, по сравнению с позитивной, негативная сторона взаимоотношений легче распознается как мешающая. Точно так же, как значительно легче увидеть источник негативного в вашем партнере, чем в себе. Это может проявляться в самых разнообразных формах: в желании обладать, в появлении чувства ревности, в потребности контролировать, в отдалении от партнера и в невысказанном раздражении, в потребности быть правым, в невнимательности к партнеру и уходе в себя, в эмоциональных запросах и манипуляциях, в провоцировании споров, в критике, в осуждении, в гневе или агрессии, в неосознанной мести за прошлую боль, причиненную тебе еще родителями, за приступ сильного гнева и физическое насилие по отношению к тебе.

На позитивной стороне ты пребываешь в состоянии "любви" к своему партнеру. Прежде всего, это глубоко благотворное состояние. Ты чувствуешь себя живым на полную катушку. Твое существование вдруг приобретает значимость, потому что кто-то нуждается в тебе, хочет тебя и заставляет тебя чувствовать себя особенным, и ты, в свою очередь, делаешь то же самое для него или для нее. Когда вы вместе, то чувствуете себя одним целым. Это ощущение может стать настолько сильным, что в сравнении с ним остальной мир просто бледнеет в своей незначительности.

Тем не менее, ты, возможно, уже заметил, что в этом случае у тебя появляется потребность в этой насыщенности чувств и стремление зацепиться за нее. Ты попадаешь в зависимость от другого человека. Он или она действуют на тебя как наркотик. Когда наркотик есть - ты на высоте, но даже вероятность того, или мысль о том, что он или она может больше не быть с тобой, способна вызвать чувство ревности, желание обладать, попытки манипулировать с использованием эмоционального шантажа, может привести к упрекам и обвинениям, то есть к появлению страха потери. Если другой человек вдруг оставляет тебя, это может пробудить в тебе самое резкое чувство враждебности, или горя и отчаяния. Любовная нежность в мгновение ока может обернуться жесточайшими нападками или безудержным горем. Где же тут любовь? Может ли любовь мгновенно стать своей противоположностью? Стояла ли здесь на первом месте любовь, или это была лишь вредная привычка зацепить и удерживать?

Источник: Экхарт Толле «Сила момента Сейчас»

0

25

Дааа... Знакомо.
Видимо, я подсознательно к этому стремлюсь?

0

26

К разрушению?

0

27

lili написал(а):

Полярности взаимосвязаны. Одного без другого не бывает. Позитивное уже содержит в себе и негативное в его непроявленном виде.

философы еще до н.э. написали закон об общности противоположностей.

lili написал(а):

Конечно же, по сравнению с позитивной, негативная сторона взаимоотношений легче распознается как мешающая.

если человек это мешает, то он постарается от этого избавится. Только вот избавляються по разному.

0

28

lili написал(а):

Только вот избавляються по разному.

Чаще - расстаются просто

0

29

Дикий кот написал(а):

Чаще - расстаются просто

просто не всегда верно. Отношения надо строить, а не ждать когда само сложится.

0