мета-тэг

Форум "РазговорниК" - душевные беседы на различные жизненные темы за чашечкой кофе/чая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рождество

Сообщений 61 страница 90 из 124

61

Ба!!!!!!!! Лиля, *кидается нашею* у меня слов нет  от такой красоты!!!!!!

0

62

Galina написал(а):

а еще порадуете нас????

если в этом году сделают снежный городок схожу и покажу

0

63

Ура!!!!!!!!!
Спасиб! Я в восторге от фигур с подсветкой! Какая красота!!!!!!!!
Лилечка, а это твое чудо хорошенькое на каточке и возле фигурок?  ;) А у тебя есть фотка по-больше? Она на тебя похожа? А как её зовут? ;)

0

64

У нас в городе тоже ёлочку поставили на площади.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/39qh8h-wpl.jpg  http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/39qh8d-t2h.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/39qh82-p9l.jpg  http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/39qh86-ibu.jpg

Немного приукрасили город к Рождеству.

0

65

Интересно, а у нас на площали возле Драмы уже поставили елку?..  umnik2

0

66

Шампанская
А Вы приподнимитесь от компа и сгоняйте! Фотик в руки и вперед!

0

67

bench написал(а):

сгоняйте!

Попожжа всенемпременно... Штоп уж наверняка на нее /йолку/ попасть.

0

68

Galina написал(а):

, а это твое чудо хорошенькое на каточке и возле фигурок?   А у тебя есть фотка по-больше? Она на тебя похожа? А как её зовут?

мое, мы после садика ходили. Именно этих фоток побольше нет. Другие надо посмотреть. Зовут Катя

0

69

--

0

70

Eto nash parad na Christmas 8 december:

http://i032.radikal.ru/0712/f3/4d14c712d966.jpg

http://i011.radikal.ru/0712/3c/2077f2cae302.jpg

http://i024.radikal.ru/0712/1d/1dd5e07d07ab.jpg

http://i015.radikal.ru/0712/4f/f08254cd204c.jpg

http://i011.radikal.ru/0712/84/b3a0e93f9a9d.jpg

http://i013.radikal.ru/0712/38/87a234222b22.jpg

Zavtra uezjayu vo Florida, a tam esche jarche...

Отредактировано Shtuchka (Вт, 18 Дек 2007 05:59:39)

0

71

да)))) тяжело в жарких странах))))

ох, как мне хочется настоящей зимней сказки...свитер со скандинавским узором, теплый пуховик, сугробы снега, снежки, глинтвейн на улицах, а потом целоваться с любимым мужчиной до упада...в сугроб опять же :) и ярмарки-ярмарки-ярмарки, яблоки в карамели, море мелких сувениров, елки, огни повсюду....ууууууууууууу!

+1

72

Шла сегодня мимо площади Революции в центре, где всегда устанавливали Главную городскую елку - саму елку уже установили, но еще не нарядили.
Типа отчиталась. :)

0

73

Shtuchka написал(а):

Eto nash parad na Christmas 8 december:

Спасиб, Штучка! Примерно у нас такое на кирмес происходит и на карнавале :)

Shtuchka написал(а):

Zavtra uezjayu vo Florida, a tam esche jarche...

Как я тебе завидую! У нас сейчас -5 и хочу солнца!!!!!!!!! Привези хоть солнечный лучик :)  и порадуй нас! Удачной поездки вам и радостного настроения!

0

74

А сегодня, между прочим, ночь перед Католическим Рождеством... Посему поздравляю открытками. :) Вторая - типично в немецком духе.  blum3

0

75

Шампанская, спасибки!  give_rose

0

76

От всей души поздравляю всех католиков и жителей католических стран с ИХ Рождеством! )))
http://keep4u.ru/imgs/b/071225/65/65112d60fd7a6d2cca.jpg

0

77

Christmas decorations in Florida:

http://i013.radikal.ru/0712/50/397968ee7b51.jpg

http://i035.radikal.ru/0712/32/4e4ee18a85ff.jpg

http://i020.radikal.ru/0712/be/29ea3b22d38d.jpg

http://i041.radikal.ru/0712/ff/1e5149d5cda4.jpg

http://i008.radikal.ru/0712/d7/e3176240d784.jpg

Отредактировано Shtuchka (Ср, 26 Дек 2007 02:00:58)

+1

78

ТЁТЯ МОТЯ написал(а):

жителей католических стран с ИХ Рождеством!

V USA december 24 - "christmas eve" spravlyaut i katoliki, i protestanty, i baptisty, i daje ortodoksal'naya grecheskaya tserkov':

http://i003.radikal.ru/0712/5c/fe7fcb3b99c5.jpg

Отредактировано Shtuchka (Ср, 26 Дек 2007 04:07:48)

0

79

Светланочка, спасибо! Я не католик, но праздную.
Штучка, маладец! Пасиб! give_rose
К сожалению, мне видны только часть фоток, по ширине не вмещаются :(  чтоб посмотреть приходится сохранять у себя на компе :)
Мама, наверное,  счастлива? Да и ты наговорилась с нею уже?
Дочурка -лапочка! ;)
Давай исчо! give_rose

0

80

ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО
Святки. Справка

В сочельник начинаются Святки - две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января.

Святки- это 'святые дни'. На святки славили, прославляли Христа, Новый год, будущий урожай, поздравляли друг друга, всем родным, знакомым, соседям желали здоровья, счастья, всего наилучшего. Святки - самый веселый крестьянский праздник. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.

Следует различать две традиции в праздновании Святок: христианскую и языческую.
В христианской традиции Святки - это празднование Рождества Христова. До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога.) По другим источникам это слово происходит от старославянского святки - души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы. Цель гаданий - узнать о будущем урожае.
В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо. Молодежь, разодетая в новые рубахи, чтобы избежать неурожая, собравшись в избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное - рядилась. Ряженье служит символом обновления природы. По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженные - колядующие, специально для того чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году, достаток семьи в будущем году, считалось, напрямую зависел от степени одарения колядующих.

Первые дни Святок, как правило, предназчались для того, что попроведовать родителей, старых. Сделать подарки сиротам и бедным, посетить тюрьмы и остроги. С собой всегда несли особые святочные угощения: сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, кутью на молоке и сливочном масле
Церковная и языческая традиции празднования Святок пересекаются в обычаи «смотрин» и «ярмарок невест». В святочные дни одинаково популярными были как всевозможные гадания, ворожба, так и различные игры, хороводы, светские «вечера».
Последние дни Святок были посвящены подготовкой к другому двунадесятому празднику – Крещению Господня. Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами.
Замечательно описывает процесс создания Иордании и ее вид Антон Павлович Чехов в рассказе «Художество» http://www.ostrovok.de/old/classics/che … ory085.htm

Источник.

+1

81

Из истории...

На Руси традиция празднования Рождества появилась в X веке, после принятия христианства. Христианские праздники тесно переплетались с языческими, и Рождество не стало исключением, впитав в себя традиции зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков.

Православное Рождество "отстает" от католического на 13 дней. Это произошло из-за путаницы календарей: в 1582 году в Европе появился новый григорианский календарь, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским. Когда в начале ХХ века советские власти ввели григорианский календарь и в России, церковь такого решения не одобрила.

Рожеству предшествует Сочельник. По монастырскому уставу в этот день полагалось на трапезе вкушать только сочиво - вареную пшеницу (или рис) с медом. От этого блюда и происходит название праздника. Пищу и питье нельзя было употреблять до первой звезды. Как только звезда появлялась на небе, ужинали сочивом.

Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствовали две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.

В рождественский вечер было принято разжигать костры. Эта традиция у славян, как и у других народов, связывалась с представлениями о возрождении Солнца, начале нового солнечного года, победе света над тьмой, и с культом усопших предков.

Сами крестьяне объяснили этот обычай так: «На дворах зажигают огни, полагая, что усопшие родители приходят обогреться, и что от этого огня пшеница народится ярая». Среди каждого двора клался воз соломы, которая после службы в церкви поджигалась. «Делается это для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать в мерзлой земле в рождественские морозы». При этом обряде "возжигания" огня все старались оставаться безмолвными.

Очень большое значение в рождественский сочельник придавалось ужину. Избу при этом убирали с особой тщательностью, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. На Рождество в России было издавна принято устраивать праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд.

Во время Святок мясо, по правилам православной церкви, можно есть каждый день. Праздничное меню всегда было обильно и разнообразно. Обязательными блюдами были: сочиво, кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги и пряники.

По традиции...

С Рождества начинаются Святки - праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника. На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

До нас дошло великое множество праздничных песен-колядок. В их сюжетах отражается вся многовековая история этого праздника. Одни воспевают солнце, месяц. Другие величают хозяина и его семью, обещают ему безбедную жизнь. Третьи рассказывают о рождении Младенца Христа, о крещении и повитии его Пресвятой Девой, о волхвах, об Ироде, о святом Василии. Четвертые славят известных князей и народных героев... Но все они объединены одной целью: обрадовать всех жителей деревни вместе и каждого хозяина в отдельности, напомнить всем им о великом празднике и вселить надежду на лучшее будущее.

Считается, что именно в "святые" дни можно наиболее точно предсказать будущее. Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Для гаданий выбирали особенные места - баню или комнату со свечой и зеркалом, и особенное время - вечер или ночь. Участницы гаданий снимали с себя нательные кресты, все обереги, распускали волосы: все это должно было помочь общаться с духами умерших.

Гадали девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.

Сегодня святочные гадания мы не воспринимаем всерьез. Тем не менее, в старину каждый знак воспринимался предельно серьезно. Ведь если девушка желала узнать свою судьбу по-настоящему, без обмана то она должна была решиться на общение с потусторонним миром, а такие встречи, как считалось, могли закончиться и смертью.

Сегодня, 6 января, у православных последний день Рождественского поста. Этот пост также называют Филлиповым, а длится он 40 дней. Главная цель Рожденственского поста заключается в духовном очищении человека, чтобы встретить Рождество с чистой душой.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Запрещается мясо, сливочное масло, молоко, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла только после вечерни. В остальные дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

В последнюю неделю перед праздником пост усиливается. Кроме поста телесного, церковь напоминает о посте духовном. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.

На второй день Рождества, 8 января по новому стилю, или 26 декабря - по старому, празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Этот день посвящен прославлению Божией Матери, "радость миру родившей".

По традиции в дни празднования Рождества совершается память первых христианских мучеников: апостола первомученика и архидиакона Стефана, Никомидийских мучеников, пострадавших во время гонений на христиан в Малой Азии в IV веке, а также мучеников младенцев в Вифлееме избиенных.

Первое воскресенье после Рождества посвящается прославлению праведного Иосифа, Обручника Девы Марии, послужившего Богомладенцу своим земным отцовством, царя Давида, основателя рода, из которого ожидался Мессия и к которому принадлежала Дева Мария, и Иакова, брата Господня, который был свидетелем тайны Боговоплощения, сопровождал Марию, Иосифа и Младенца Иисуса во время их бегства в Египет, и который впоследствии возглавил первую христианскую общину в Иерусалиме.

Наши предки старались в Рождественские дни особенно заботиться о немощных и нуждающихся. Царь Алексей Михайлович, например, накануне Рождества рано утром ходил тайно по тюрьмам и богадельням, раздавая щедрую милостыню.

Как празднуют...

Православная и некоторые древние христианские общины сохранили свои традиции встречи светлого праздника.

Например, братская Армянская апостольская церковь празднует Рождество и Крещение Христово в один и тот же день - 6 января по новому стилю. Традиционно в этот день в семьях на стол подаются рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино. В Эчмиадзине, где находится старейший армянский храм, проходит главная рождественская служба, содержание и каноны которой не меняются с момента основания святыни - более 1.700 лет назад.

Рождество Христово в Сербии или "Божич" - прежде всего праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. Не случайно цикл рождественских событий начинается с трех воскресных дней, предшествующих главному моменту: День ребенка ("Детенце"), День матери ("Материце"), День отца ("Оци").

Непременный атрибут каждого эпизода - бадняк - полено срубленного молодого дуба, которое обязана иметь в своем доме каждая сербская семья. По традиции полено должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней. "Сербии суждено было стать Востоком на Западе и Западом на Востоке", - говорят жители страны, отмечая Рождество именно 7 января.

Копты-христиане, которых в Египте насчитывается более 8 миллионов, встречают Рождество в многочисленных храмах и церквах, разбросанных по всей стране. Только в Каире насчитывается 163 коптские церкви. Пять лет назад президент Египта Хосни Мубарак объявил 7 января государственным праздником и официальным выходным. Теперь ежегодно он направляет специальное рождественское послание главе коптской церкви.

В Грузии на Рождество верующие совершают крестный ход "Алило" в соответствии с традицией, имеющей многовековую историю. Главными действующими лицами праздничного шествия являются "несущие благую весть". Они одеты в белые одежды и песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Спасителя.

Материал подготовлен интернет-редакцией rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

0

82

Рождественская Рига и Таллинн. В основном, старые районы городов. (Старая Рига и Вышгород в Таллинне) Рождественские базарчики и сувениры, поделки ремесленников.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Это еще не все, фоток много, только начал их выставлять.

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/3arect-e1v.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/3arf4a-5mf.jpg

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/3arfu5-ig4.jpg

+1

83

bench
Воо, спасибо! :)
+1.

0

84

Сегодня Сочельник... )
Сварила кутью. Дочь понесет своим крестным со словами:
"Здравствуйте! Вам мама с папой прислали вечЕрю"

Кутья - сладкое кушанье из риса и изюма, украшенное конфетами, орешками и т.д...
Вечеря - ужин. То, что едят вечером... )

А крестные родители в свою очередь одаривают детей подарками или деньгами.. )

0

85

Дополнил и переделал фотоальбомы о рождественских столицах прибалтики.

Рига

Таллинн

Просто ходил и щелкал налево и направо, интересно.
В Таллинне не был почти 20 лет... старый город почти не изменился, а так - чувствуются перемены, много чего понастроено нового, город стал немного другим.

0

86

Всех форумчан поздравлявляю с православным Рождеством! Желаю всего самого наилучшего!
http://keep4u.ru/imgs/b/080106/47/4732a33cdf5b49e502.gif

0

87

Я уже ходила, носила кутью. :) Сладкий рис с медом и изюмом. В подарок обогатилась денеШками. :)

http://images.cards.mail.ru/9a7da06a67b844d7e91152ccd5930d7b.jpg

0

88

Моя Маруся тоже пошла! )
звонила с отчетом.. говорит, много подарков ей надарили! )))

0

89

А вот теперь... 
разрешите мне от всей души поздравить вас с наступившим Рождеством Христовым!!!
Пусть этот год будет светлым и радостным! И пусть Господь хранит нас всех!

0

90

Рождество! И земля, и небо
  Соединились в Младенце Христе,
  И живительным истинным хлебом
  Обладаем теперь мы все.

  Рождеством в Вифлеемских яслях
  Торжеством просияли навек
  Божьи замыслы просто и ясно:
  Всех дороже Ему человек.

  В Сём Младенце кротком и мирном
  Бог надежду в сердцах озарил,
  Нам не золото, ладан и смирну —
  Он нам Небо Собой подарил.

0